Диета № 5 или «Стол номер 5» — что можно, что нельзя есть, варианты меню на день и неделю

Стол номер 5 или Диета № 5 – это специальная лечебная диета, разработанная в 1920 году врачом-терапевтом М.И.Певзнером для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря, а также органов жкт. Диета стол № 5 входит в свод лечебно-оздоровительных методик, которых на сегодня в медицине и диетологии насчитывается 15, и каждой из которых присвоен свой номер, как показано будет на фото ниже. Все эти диеты направлены на лечение и нормализацию функций определенных органов и систем организма.

Диета номер 5 придумана достаточно давно и активно используется большим количеством врачей, т.к. в ней наиболее детально описаны продукты, которые будут полезны при гастроэнтерологических заболеваниях.
Диета номер 5 придумана достаточно давно и активно используется большим количеством врачей, т.к. в ней наиболее детально описаны продукты, которые будут полезны при гастроэнтерологических заболеваниях.

Целью данной диеты №5 является не похудение, а лечение патологий вышеуказанных органов, однако, впоследствии питания по правилам стола номер 5 можно увидеть значительный отвес при взвешивании уже через 1-2 недели. В данном случае речь идет об абсолютно здоровом и даже полезном похудении. Как правило, диета стол номер 5 предписывается врачом, при следующих заболеваниях:

Для получения эффекта от данной диеты стол номер пять, по Певзнеру, следует не только употреблять предписанные продукты и исключать запрещенные, но и правильно готовить блюда, следить за тем, чтобы прием пищи был дробным и частым. Специально для стола номер 5 были адаптированы многие рецепты, поэтому питание не будет скучным, однообразным и нестерпимым. Такое питание показано и детям, страдающим такими заболеваниями как гастрит, панкреатит, холецистит (смотрите еще диету при холецистите желчного пузыря).

На фото показаны все столы диет по Певзнеру, при каких заболеваниях какая диета назначается.
На фото показаны все столы диет по Певзнеру, при каких заболеваниях какая диета назначается.

Суть диеты стол №5 по Певзнеру

Смысл соблюдения этой диеты заключается в том, чтобы помочь оздоровиться человеку с нарушением работы печени, желчного, кишечника, восстановить нормальные функции этих органов.

Жиры, жареные и острые блюда, копчености, острые приправы и консервы попадают под запрет диеты номер 5 по Певзнеру. Меню при этом довольно насыщенное и разнообразное, однако суточная энергетическая ценность его не превышает 2700 ккал.

Разрешены следующие способы приготовления блюд:

  • варка,
  • запекание в духовке,
  • тушение (иногда),
  • готовка на пару.

Богатые клетчаткой овощи следует протирать, а жилистое мясо – мелко рубить. Продукты с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, следует исключить из рациона. Также исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки, с экстрактивными веществами, которые способствуют выделению желудочных соков, а также те, которые вызывают вздутие кишечника. Не рекомендовано употребление холодных блюд. Количество потребляемой соли должно быть умеренным.

Энергетическая ценность и химический состав суточного рациона диеты 5, предусматривает:

  • потребление белков – до 80 гр (из них 50% животных),
  • жиров – около 80-90 гр (из них 30% — растительного происхождения),
  • углеводов – до 400 гр,
  • жидкости – от 1,5- 2 л,
  • общая энергетическая ценность составляет примерно 2400-2800 ккал.,
  • количество соли – не более 10 г.
Данная диета не создана для похудения, а наоборот помогает нормализовать работу проблемных органов, будь то печень, желудок или почки.
Данная диета номер 5, не создана для похудения, а наоборот помогает нормализовать работу проблемных органов, будь то печень, желудок или желчный пузырь.

Продуты разрешенные в диете №5

Для достижения лечебного эффекта от диеты важно четко знать, что можно и нельзя кушать, и придерживаться этих правил.

Что можно есть на диете номер 5, варианты блюд и способы их приготовления:

Суп - это основа данной диеты, важно, чтобы он был легким и не на бульоне
Суп — это основа данной диеты, важно, чтобы он был легким и не на бульоне
  • Крупы (каши). Диета стол №5, по Певзнеру, разрешает прием полувязких и протертых каш из гречневой крупы, манной или овсяной, сваренных либо на воде, либо пополам с молоком. Также показано употребление пшенной каши, булгура, кус-куса, овсяных хлопьев и мюсли без добавок, плова с сухофруктами, семян льна. Кроме того, разрешается есть запеканки, суфле и пудинги из круп пополам с творогом; творожные и вермишелевые запеканки.
  • Макаронные изделия – приготовленные из твердых сортов пшеницы, нежирные пасты с продуктами, которые разрешены.
  • Мясо и рыба. Показан прием говядины, телятины, крольчатины, курятины и индейки (мясо птицы строго без кожи). Мясо должны быть приготовлено на пару, отварено, обжиловано, порублено и протерто. Допускается очень ограниченное употребление молочных сосисок. Рыба показана нежирных сортов (треска, тунец, судак, минтай и хек), способ приготовления варка или запекание после варки. Можно готовить фрикадельки, кнели, суфле, либо филе цельным куском. Есть рыбу можно до 3 раз в неделю.
И рыба, и мясо должно быть с минимальным количеством жира, т.е. рыба только нежирных сортов, а мясо без прожилок жира и кожи.
И рыба, и мясо должно быть с минимальным количеством жира, т.е. рыба только нежирных сортов, а мясо без прожилок жира и кожи
  • Кисломолочные продукты. Разрешено употребление молока, кефира, простокваши, нежирного и полужирного творога и продуктов из него (суфле, запеканки, ватрушки, ленивые вареники, пудинги), сметаны в качестве приправы, ацидофилина, неострого и нежирного сыра, йогуртов без применения консервантов.
  • Овощи. Разрешено употребление крахмалистых овощей (отвариваются и запекаются в протертом виде): картофеля, тыквы, кабачков, цветной капусты, свеклы, пекинской капусты. В ограниченном количестве допустимо употребление болгарского перца, салата айсберг, корн, ромен и других, нейтральных по вкусу. Можно есть огурцы, морскую капусту, авокадо, стручковую фасоль (стручки готовятся на пару или запекаются). Сельдерей и брокколи лучше сначала обрабатывать теплом способом.
  • Фрукты, ягоды. Разрешено употребление спелых, мягких, некислых яблок в протертом сыром или запеченном виде. Банан – не более 1 штуки в день. Можно готовить компоты, пастилу, желе, муссы, кисели из некислых фруктов. Можно также есть сушеные дыню, папайю, курагу и чернослив. Ананас, дыня и папайя допускаются в составе салата, в чистом виде их есть нельзя.
  • Хлеб. В диете стол №5 разрешается употребление ржаного и отрубяного хлеба, сухарей, подсушенного или вчерашнего пшеничного хлеба из муки 1 или 2 сорта, несладкого сухого печенья, галетного, несдобной выпечки с яблоками, отварным мясом, рыбой, творогом, сухого бисквита, хлебцов без консервантов, отрубей.
  • Яйца. Можно есть куриные и перепелиные яйца в виде белкового омлета, приготовленного методом запекания, а также яйца всмятку. Разрешается съедать не более 1 желтка в день.
Белки можно употреблять практически в неограниченном количестве, а желтки - строго 1 в день.
Белки можно употреблять практически в неограниченном количестве, а желтки — строго 1 в день
  • Масло. Разрешается добавлять немного сливочного масла в блюда, но лучше заменять его растительным рафинированным.
  • Приправы, соусы. Допускается употребление сметанных, молочных, овощных, сладких фруктовых подливок. Мука не пассируется. Можно также применять ванилин, корицу, петрушку и укроп.
  • Сладости. Запеченные или варенные ягоды, некислые фрукты, муссы, кисели, желе, ограниченно – зефир и меренги; конфеты без шоколада и какао, мармелад, мед, варенье (не очень сладкое, но и не кислое, лучше всего растворять его в чае или воде), пастила, нуга или рахат-лукум, не содержащие орехов, небольшой кусочек обычного бисквита.
  • Напитки. Допускается употребление слабого черного чая с лимоном, несладкого либо с сахарозаменителем, молоком. Можно пить некислые морсы и кисели, разбавленные водой соки, компот из сухофруктов, отвар шиповника, заваренную ромашку.

Важно! Ни в коем случае нельзя доводить организм до ощущения сильного чувства голода!

Запрещенные продукты при диете стол номер 5

Нижеследующие продукты запрещены в диетическом столе номер 5, по Певзнеру. Их употребление способно раздражать и усугублять состояние нездоровых внутренних органов. Итак, что нельзя есть на диете стол №5:

  • Супы. Никаких рыбных, мясных, грибных бульонов, борщей и щей. А также супов, приготовленных на основе щавеля, шпината, бобовых.
  • Крупы. Данная диета ограничивает прием ячневой, кукурузной каши (хоть у кукурузы есть и свои полезные свойства), перловой крупы и исключает потребление чечевицы и бобовых.
  • Макаронные изделия. Запрещено употребление жирной пасты, либо с продуктами, которые под запретом в данной диете, либо с острым, томатным, сливочным соусом.
  • Мясо и рыба. Никаких жирных сортов мяса, гуся, утки, почек, печени трески, языка, колбасных, копченых изделий и мясных консервов; под запретом рыба жирных сортов (сёмга, лосось, форель, осетрина, сом и пр.), зернистая икра, рыбные консервы, крабовые палочки, суши, соленая и копченая рыба.
Жирные сорта рыбы и мяса строго запрещены в диете Стол №5
Жирные сорта рыбы и мяса строго запрещены в диете Стол №5
  • Кисломолочные продукты. Запрещается употребление кислых, острых, соленых сыров, жирных молочных продуктов, ряженки, сливок, жирного творога, молочной сыворотки.
  • Овощи. Запрет на грибы, кукурузу, редьку, щавель, редис, шпинат, ревень, томаты и томатную пасту, маринованные и консервированные овощи, в том числе зеленый горошек, белокочанную капусту в сыром виде (в небольшом количестве осле термической обработки можно употреблять).
  • Фрукты, ягоды. Запрещены все кислые, а также малина, финики, киви, инжир, апельсины, мандарины, хурма, дыня, виноград. Исключены также любые орехи, семечки подсолнуха, семечки тыквы, имбирь.
  • Хлеб. Не допускается употребление свежего хлеба, любых слоеных и сдобных изделий (в том числе сухариков из такого теста), пончиков, пирожков, пирожных.
  • Яйца. Запрещено употребление жаренных блюд из яиц с желтками.
  • Масло. Нельзя употреблять нерафинированное масло, кондитерский жир, любое сало.
  • Приправы, соусы. Данный диет-стол исключает майонез, кетчуп, уксус яблочный и другие, хрен, горчицу, аджику, любые магазинные соус с консервантами.
  • Сладости. Придется воздержаться от шоколада, кремовых изделий, мороженого, халвы, бисквитов, сгущенки, козинаков, сладостей с кунжутом или семечками.
  • Напитки. Исключаются кофе, какао, холодные и газированные напитки, любой алкоголь, свежевыжатые соки, каркаде, стевия, цикорий, зеленый чай, молочная сыворотка.
На данной неделе придется полностью ограничить потребление специй и пряностей
На данной неделе придется полностью ограничить потребление специй и пряностей

Важно! Нельзя приправлять пищу пряностями, вкусовыми добавками, специями.

Варианты меню диеты 5, на 1 день

  1. Завтрак может состоять из супа из овсяной крупы, ломтика ржаного хлеба, кусочка брынзы. В качестве перекуса подойдет сочная зеленая груша. На обед – рисовый отвар, рыбные тефтели, компот из сухофруктов. Пара мягких сухариков со стаканом нежирного натурального молока отлично подойдут для полдника. На ужин побалуйте себя винегретом с растительным маслом, вареным всмятку яичным желтком, стаканом кефира с размягченной курагой.
  2. На завтрак съешьте смесь манки и изюма, ягодно-творожный пудинг, запейте чаем с молоком. На ланч приготовьте пюре из свежих или отварных фруктов. Обед будет состоять из гречневого супа, кусочка отварной говядины, салата из натертого огурца с краснокочанной капустой. Отличным полдником станет запеченное с медом яблоко. К ужину приготовьте судака в сметане с картофельным пюре и рисовый отвар.
На самом деле, вариантов меню просто уйма и не стоит думать, что слово "диета" означает "голодание", т.к. в данном случае все совсем наоборот.
На самом деле, вариантов меню просто уйма и не стоит думать, что слово «диета» означает «голодание», т.к. в данном случае все совсем наоборот.
  1. Еще один вариант диет-стола номер 5 включает в себя на завтрак белковый омлет с овощами, салат с брынзой (любым не острым сыром) и морковкой, а также яблочный компот. Ланч – салат из банана, сладкого яблока, распаренного изюма и натурального йогурта в качестве заправки. Обед состоит из кабачкового супа без мяса, трески, приготовленной на пару, и стакана нежирного молока. К полднику приготовьте рисовый пудинг. На ужин будет овощная запеканка с куриным филе, кусочек зефира, стакан некрепкого чая.

Вариантов меню на каждый день и на неделю огромное множество, как и рецептов диет-стола номер 5 по Певзнеру. Поверьте, скучно и однообразно на этой диете не будет – достаточно лишь заглянуть в интернет и включить фантазию. Важно придерживаться всех правил данного рациона – и здоровье и самочувствие будут на высоте!

На видео: Диета №5 по Певзнеру

Варианты меню диеты №5, на неделю, 7 дней

На фото ниже, показан пример комплексного состава диеты стол номер 5, на 7 дней недели, с завтраками, обедами и ужинами. В состав входят классические блюда, с правилами приготовления, описанные выше.

На фото таблице показано меню диеты стол № 5 на семь дней.
На фото таблице показано меню диеты стол № 5 на семь дней. (Фото кликабельно)

Еще пара вариантов меню диеты стол №5, по Певзнеру, примерное меню в таблице на неделю, с понедельника по воскресение. Расписано на завтрак, обед, полдник и ужин:

На фото примерное меню диеты стол №5, на 7 дней недели.
На фото примерное меню диеты стол №5, на 7 дней недели. (Фото кликабельно)

И третий пример:

На фото таблице недельное меню диеты №5, по Певзнеру, разделённое на 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин, прием еды перед сном и кол-вом хлеба на весь день. Меню с примерами блюд от понедельника, до воскресенья. (Фото кликабельно)
На фото таблице недельное меню диеты №5, по Певзнеру, разделённое на 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин, прием еды перед сном и кол-вом хлеба на весь день. Меню с примерами блюд от понедельника, до воскресенья. (Фото кликабельно)

И на последок пример меню диеты из книги:

Пример меню диеты №5, фото таблицы из книги. (Фото кликабельно)
Пример меню диеты №5, фото таблицы из книги. (Фото кликабельно)

Специально для медицинского информационного сайта https://simptom-lechenie.ru

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Навигация: Главная » Заболевания » Диета № 5 или «Стол номер 5» — что можно, что нельзя есть, варианты меню на день и неделю
Если понравилась эта статья, можно легко поделиться с друзьями в соц. сетях или оценить эту запись тут: Поставить оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Мария Зайцева - диетологДата обновления статьи: 2019-04-24
Специальность: Диетолог-Нутрициолог. Стаж работы: 11 лет. Образование: Вуз: АГМУ '11, Факультет: Фармацевтический факультет. Место работы: "Заботливые Родители", аптека "А-Е Вит", ФЦ "АВРОРА" СПА-салон.
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД И СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ ВРАЧА, ЖЕЛАЕМУЮ ДАТУ, НАЖМИТЕ КНОПКУ "НАЙТИ" И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ БЕЗ ОЧЕРЕДИ: