Арахис – это не просто вкусное лакомство, а источник полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Его можно употреблять в сыром, жаренном виде, с добавлением соли или приправ. Но при избыточном употреблении продукт может нести вред. Поэтому не следует злоупотреблять орехами. Какая польза и вред для здоровья от употребления арахиса? Какие болезни можно лечить с помощью этого ореха?
Состав
Земляной орех или арахис относят к семейству Бобовых. Он даже внешне похож на горох или же фасоль, только в скорлупе, которая довольно крепкая. Продукт часто употребляют в виде пасты, добавки к кашам и салатам, а также сладостей, например, популярен арахис в кокосовой глазури. Польза арахиса для организма обусловлена содержанием большого количества витаминов:
- PP – участвует в окислительно-восстановительных процессах, помогает в переработке жиров, углеводов и белков;
- C – способствует синтезу антител иммунной системы, чем повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
- E – защищает мембрану клеток от проникновения свободных радикалов;
- B1 – укрепляет мембраны клеточной структуры;
- B2 – не дает ультрафиолетовым лучам негативно действовать на сетчатку глаза, сохраняет зрение в условиях работы на солнце;
- B5 –для активной работы головного мозга, обеспечивает хорошую память;
- B6 – способствует синтезу печени ферментов, необходимых для превращения белка в энергию, участвует в усвоении аминокислот;
- B9 (фолиевая кислота) — очень нужен для беременных во время формирования нервной системы плода.
Кроме того, продукт содержит холин, который входит в состав лецитина, защищающего клетки от повреждений и разрушений. Также продукт богат клетчаткой и пектином, марганцем, бором, железом, ванадием и пантеноновой кислотой. Все эти полезные вещества в полной мере содержатся в сыром арахисе, а вот обжаренный продукт теряет свою ценность в несколько раз. Но остается неизменным его питательность и калорийность. В 50 граммах продукта содержится 311 кКал, что равносильно полноценному приему пищи. Поэтому, потреблять больше продукта не рекомендуется, чтобы это не отразилось на весе. Белок, который содержится в арахисе, довольно быстро усваивается. Полезней всего земляной орех сочетать с овощными салатами или же употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи. Злоупотреблять продуктом людям, склонным к полноте, не рекомендуется. В этом случае вред арахиса будет заключаться в наборе веса. Шелуха орешка также может негативно отразиться на здоровье, ведь она способна раздражать слизистую кишечника и вызвать диарею и легкую интоксикацию.
Арахис: польза и вред для женщин
В продукте содержится довольно большое количество железа. Именно этот микроэлемент так важен для женщины, особенно в период менструаций, когда она теряет довольно большое количество крови и уровень гемоглобина резко падает.
Польза арахиса для женщин проявляется в следующем:
- Улучшается пищеварительный процесс;
- Волосы и зубы укрепляются;
- Действует как антидепрессант;
- Активизирует работу головного мозга;
- Помогает в борьбе с бесплодием;
- Активизирует репродуктивную функцию.
Несмотря на пользу арахиса, необходимо помнить, что важно не превышать дозу продукта, так как лишний орешек может отразиться на объемах талии и бедер. Но, если не съедать более 20-30 грамм, то его вполне можно оставить даже во время похудения, как источник полезных веществ для организма.
Польза арахиса при беременности также велика, так как в нем содержится фолиевая кислота, которая необходима в первые недели после зачатия. В этот период формируется нервная трубка будущего ребенка. При этом лучше всего употреблять жаренный арахис, так как в сыром виде он может спровоцировать расстройство стула. Кроме того, если продукт хранили в помещении с высокой влажностью, то возникает риск того, что в нем может образоваться плесень.
Важно! Беременным не следует слишком налегать на арахис, так как в любом виде он содержит довольно большое количество аллергенов, что может привести к развитию аллергии у матери и будущего ребенка.
Польза и вред орехов для мужчин
Селен, который входит в состав земляного ореха, необходим для усиления выработки тестостерона. Именно по этой причине многие врачи рекомендуют для повышения потенции употреблять арахис с медом ежедневно (последний усиливает действие веществ). Кроме того, богатое разнообразие витаминов полезно для того, чтобы организм быстрее восстановился после изнурительных физических нагрузок. А аргинин, который также содержится в продукте, способствует повышению выносливости и скорости роста мышечных волокон. Диетологи указывают, что для организма мужчины, который занимается спортом и наращивает мышечную массу тела, арахис просто необходим. Часто спортсмены употребляют арахисовую пасту или же просто орешки в сыром виде.
Польза арахиса для мужчин заключается в следующем:
- Тормозит процесс облысения;
- Улучшает сон;
- Снимает напряжение и усталость;
- Повышает стрессоустойчивость;
- Укрепляет костные ткани;
- Очищает организм от вредных токсинов, накапливающихся в результате употребления никотина, алкоголя;
- Насыщает полезными микроэлементами и витаминами.
Важно! Для организма человека вред и польза арахиса в том, что он способен сгущать кровь. Поэтому его рекомендуют чаще есть людям с плохой сворачиваемостью крови, а вот для пациентов с такими проблемами как варикоз он противопоказан.
Как лучше готовить, жарить арахис?
Арахис, вред которого для мужчин такой же, как у женщин, не следует употреблять в большом количестве. Особенно не желателен арахис жареный соленый, калорийность которого достаточно высока, а наличие большого количества натрия может привести к образованию отеков. Кроме того, при обжаривании на масле образуются вредные канцерогены, которые накапливаются в организме. Поэтому полезней есть просушенный или же сырой арахис. Тем не менее, большинство специалистов утверждают, что слегка поджаренный орех имеет преимущества. При термической обработке количество антиоксидантов в арахисе увеличивается в разы.
Жареный арахис имеет следующую пользу и вред:
- Обладает высокой питательностью и быстро утоляет голод;
- Нормализирует гормональный фон;
- Полезен при занятиях в тренажерном зале (восстановление мышц, наполнение энергией, набор массы тела);
- Раздражает ЖКТ и может спровоцировать обострение болезней;
- Не теряет своей аллергенности;
- Насыщен канцерогенами.
Польза и вред сырого арахиса сводится к следующим моментам:
- Обладает антиоксидантными свойствами;
- Необходим для профилактики сосудистых заболеваний, атеросклероза и онкологических проявлений;
- Снижает уровень холестерина;
- Полезен для нервной системы (повышения выработки серотонина);
- Помогает в профилактике рака кишечника (содержит большое количество клетчатки;
- Способствует выведению токсинов и стимуляции своевременного выброса желчи;
- Содержит аллергены (может привести к анафилактическому шоку);
- Калориен;
- Может покрываться плесенью и грибком;
- Вызывает расстройство кишечника.
Большинство людей предпочитают кушать обжаренный и немного соленый арахис, вред и польза которых приблизительно такая же, как у посушенного варианта. При этом большое содержание соли может негативно влиять на организм человека, приводя к отечности тела.
Важно! При варке ореха арахиса его польза и действие антиоксидантов увеличивается раза в четыре.
Как избавиться от болезней с помощью арахиса и каких?
Польза и вред для организма человека от употребления арахиса разнообразна, но многие врачи рекомендуют применять земляной орех для лечения и профилактики различных заболеваний. Главное, в таком использовании всегда придерживаться рекомендаций и не превышать рекомендуемых доз. Существует множество рецептов, которые помогают в лечении:
- Снижение иммунитета. Слегка пожарить орехи и снять с них шелуху. Для приготовления настоя понадобится 1 ч.л. шелухи, которую нужно залить четвертью стакана водки. Настаивать лекарство не менее двух недель. После чего принимать по 10 капель в сутки.
- Гипертония. Земляные орехи (400 г) залить подсоленной водой и проварить 15 минут. Добавить чеснок (5 зубцов), луковицу, стручки чили (1-2), 1\4 ст. уксуса. Проварить еще 5 минут. Затем слить в емкость с крышкой и настаивать несколько дней. Принимать утром и вечером (10 орешков) в течение недели.
- Выпадение волос. Соединить масла: арахисовое (3 ст.л), репейное (2 ст.л.) с двумя ложками меда и одним яйцом. Полученную смесь нанести на кожу головы и волосы. Сверху покрыть полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Держать такую маску нужно около 8 часов, а затем смыть теплой водой за два раза.
- Воспаление горла и кашель. 100 грамм арахиса проварить 20 минут в 300 мл воды. Выпивать всю смесь за полчаса до завтрака. Курс лечения – месяц.
- Гастрит и язва желудка. Залить стаканом кипятка 2 ложки арахисовой муки. В течение дня выпить смесь за три приема.
- Профилактика раковых образований. Смешать арахис и мед в соотношении 1:1 или 1:1,5. Употреблять по 2 ч.л. лекарства три раза в день.
Многие люди при сахарном диабете также употребляют арахис. Правда, разрешено только кушать продукт в жареном или сыром виде, без соли, которая задерживает жидкость в организме и провоцирует повышение давления. Земляной орех способен снизить уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. При диабете рекомендуют употреблять не только арахис, но и другие орехи. Только важно не превышать разрешенное количество продукта. При этом оптимально использовать сырой арахис.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.