Что такое первичная головная боль
Первичные головные боли — это такие независимые заболевания, вызванные непосредственно чрезмерной мозговой деятельностью, активностью или проблемами с чувствительными к боли структурами головы человека.
Сюда входят кровеносные сосуды и капилляры, мышцы шеи, нервы головы и шеи. Первичные головные боли также могут быть результатом изменений химической активности в самом головном мозге.
Распространенные первичные головные боли включают в себя такие заболевания, как мигрени, кластерные головные боли и головные боли вызванные перенапряжениями.
Что такое вторичная головная боль
Вторичные головные боли включают в себя симптомы, которые возникают, когда другое состояние стимулирует чувствительные к боли, нервы головы. Другими словами, симптомы головной боли могут быть отнесены к другой изначальной причине.
Очень широкий спектр различных влияющих факторов, может вызвать у человека вторичные головные боли.
К таким влияющим факторам относятся:
- алкогольное похмелье, после употребления больших доз алкоголя;
- раковая опухоль головного мозга;
- образование тромбов в сосудах и капиллярах;
- кровоизлияние в мозг или в область вокруг него;
- переохлаждение головы, или головные боли мороженого;
- сильное отравление угарным газом;
- ударная травма головы;
- мигрень;
- обезвоживание организма;
- глаукома;
- неуправляемый зубовный скрежет по ночам;
- заболевание гриппом;
- чрезмерное использование сильных обезболивающих препаратов, от симптомов головной боли;
- приступ паники;
- инсульт.
Поскольку головные боли могут быть симптомом довольно серьезного и опасного состояния, важно своевременно обратиться к врачу, особенно если головные боли становятся более тяжелыми, регулярными или постоянными.
Например, если головная боль является более болезненной и продолжительной, чем предыдущие головные боли, ухудшается или не облегчается с помощью лекарственных препаратов или сопровождается другими симптомами, такими как спутанность сознания, лихорадка, сенсорные изменения, помутнение сознания и скованность в области шеи, следует немедленно обратиться к врачу.
Руководство пациента по заболеваниям головного мозга
Причины, симптомы и методы лечения распространенных заболеваний головного мозга.
Человеческий мозг — это замечательный механизм. Национальная библиотека медицины называет его «центром управления организмом». Он контролирует мысли, память, речь и движение. Он регулирует работу многих органов. Когда ваш мозг здоров, он управляет всеми этими функциями полностью автоматически, без нашего участия.
Мозг удивительно сложен. Мозг содержит около 120 миллиардов нервных клеток, и существует более триллиона связей между мозгом и нервными клетками по всему телу. Каждый день в каждом нейроне создаются и одновременно разрушаются 2-3 нейронные связи. Мозг — это то, что делает нас самими собой и постоянно находится в изменении. Он дает нам индивидуальность, позволяет нам говорить и чувствовать, дает нам эмоции. Примечательно, что для большинства из нас это работает довольно хорошо.
Однако, когда возникают проблемы, результаты могут быть разрушительными. Мозговые и неврологические заболевания поражают около 1 из 6 человек и обходятся более чем в триллион долларов в год на лечение, по данным Американского фонда мозга. Учитывая сложность мозга, неудивительно, что так много вещей может пойти не так. На самом деле национальный институт неврологических расстройств и инсульта поддерживает исследования по более чем 600 неврологическим заболеваниям.
Симптомы заболевания головного мозга варьируют в широких пределах, в зависимости от рассматриваемого заболевания. Лечение, включая медикаментозное лечение, хирургию и физиотерапию или трудотерапию, может помочь многим заболеваниям головного мозга, но не всем. Прогнозы также варьируются по всему спектру – от излечимых до излечимых, постоянно отключающих или даже смертельных.
В целом, неврология и болезни головного мозга раньше были известны как болезни, которые на самом деле не имели лечения. Болезни мозга могут быть очень сложными, и многие люди думают, что есть много того, что не может быть вылечено, но есть много методов лечения. Лечение, в зависимости от состояния и тяжести, может включать медикаментозное лечение, хирургию и генную терапию.
Мозг называют «жемчужиной короны человеческого тела» — это место разума, интерпретатор чувств, инициатор движения тела и контролер поведения.
Мозг делится на три части: передний мозг, средний мозг и задний мозг. Передний мозг, самая большая и наиболее высокоразвитая часть, включает головной мозг, который разделен посередине на две половины, и некоторые другие структуры. Средний мозг, расположенный в верхней части ствола головного мозга (нижняя часть мозга, где спинной мозг входит в головной мозг), отвечает за некоторые рефлекторные действия и участвует в управлении глазом и другими произвольными движениями. Задний мозг включает верхнюю часть спинного мозга, ствол головного мозга и мозжечок. Он контролирует жизненно важные функции, в том числе дыхание и частоту сердечных сокращений. Он также помогает с движением, включая выученные движения, такие как игра на музыкальном инструменте или размахивание клюшкой для гольфа.
Основной тип клеток головного мозга называется нейроном. Все ощущения, движения, мысли, воспоминания и чувства являются результатом сигналов, которые проходят через нейроны. Состоящие из тела клетки, аксонов и дендритов, нейроны общаются друг с другом путем передачи химических веществ, называемых нейротрансмиттерами (или нейрохимическими веществами), между их соединениями.
Наиболее распространенные категории заболеваний головного мозга:
Аутоиммунные заболевания. Рассеянный склероз — это заболевание центральной нервной системы, при котором иммунная система организма атакует миелин, ткань, которая покрывает нервы. Это мешает нейронной связи между мозгом и телом. Симптомы включают в себя помутнение зрения, слабость в руках и ногах, проблемы с речью, тремор и иногда паралич. Есть методы лечения, но нет лекарства. Другие аутоиммунные заболевания головного мозга включают в себя:
- Аутоиммунный энцефалит.
- Аутоиммунная эпилепсия.
- Васкулит центральной нервной системы.
- Энцефалопатия Хасимото.
Аутизм и болезни нервной системы. Расстройства аутистического спектра определяются как группа расстройств развития, отличающихся поведением, которое варьируется от легкого до инвалидизирующего. Примерно у одного ребенка из 68 диагностируется аутизм к 8 годам. Маркеры аутизма включают социальную неловкость, плохую вербальную и невербальную коммуникацию, повторяющееся поведение и навязчивые интересы и привычки. Его причины не известны, хотя генетика и факторы окружающей среды были заподозрены. Другие типы нарушений развития нервной системы включают гипоксическую / ишемическую энцефалопатию (повреждение мозга, вызванное недостатком кислорода в головном мозге новорожденного), церебральный паралич, нарушения развития и синдром дефицита внимания и гиперактивности или СДВГ. В зависимости от тяжести случая, медицинская и поведенческая терапия может помочь, особенно если заболевание диагностируется на ранней стадии.
Слабоумие. Существует много типов деменции, включая лобно-височную деменцию, деменцию тела Леви и сосудистую деменцию, но болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной и, возможно, наиболее известной. Старение, генетика и образ жизни — все факторы играют определенную роль в деменции, хотя точные причины неясны. Симптомы деменции включают прогрессирующую потерю когнитивных и функциональных способностей что ведет к потере независимости. В настоящее время не существует эффективных методов лечения, но в настоящее время проводится много исследований, которые могут дать надежду пациентам и их семьям в ближайшие годы. Даже до того, как у людей появляются симптомы, происходят изменения в структуре и химии мозга, которые предполагают болезнь Альцгеймера. Многочисленные исследования в настоящее время ищут способы, чтобы определить заболевание как можно раньше, прежде чем проблемы с памятью всплывают на поверхность, и только тогда начать лечение. Вот где был сделан переход в исследованиях.
Инфекции. Распространенными заболеваниями головного мозга, вызванными инфекцией, являются менингит и энцефалит. Менингит — это инфекция в слизистой оболочке головного или спинного мозга. Энцефалит — это инфекция ткани головного мозга. Они часто встречаются вместе и могут вызвать скованность шеи, головную боль, лихорадку и спутанность сознания. Они могут быть смертельными и без противовирусного лечения.
Двигательные расстройства. Болезнь Паркинсона, атаксии, тремор, дистония, тики и синдром Туретта, являются примерами двигательных расстройств, которые часто прогрессируют до полной потери функции. Они могут привести к треморам, медленным и жестким движениям, потере равновесия, нарушению речи и затруднению ходьбы. Болезнь Паркинсона вызвана потерей дофаминпродуцирующих клеток головного мозга. Все двигательные расстройства, являются сложными расстройствами с генетическими и экологическими факторами, способствующими их возникновению. Хотя никакого лечения не известно, лекарства и физиотерапия могут помочь облегчить некоторые симптомы.
Нервно-мышечные заболевания. Эти расстройства поражают периферические нервы вне головного мозга и мышцы, которые они контролируют. Амиотрофический боковой склероз, обычно называемый болезнью Лу Грига, является самым известным из этих заболеваний — отняв жизнь у Грига, конечно, и, совсем недавно, у ученого Стивена Хокинга. Как правило, он быстро прогрессирует и в конечном итоге приводит к летальному исходу. Это обычно не влияет на мышление и познание, но недавние исследования показывают, что у некоторых пациентов могут развиться проблемы с памятью и принятием решений. Есть методы лечения, чтобы замедлить течение заболевания и помочь с симптомами, но нет никакого лечения. К другим нервно-мышечным заболеваниям относятся периферическая нейропатия (вызванная сахарным диабетом, химиотерапией или генетикой), синдром Гийена-Барре хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия, миастения грависа и мышечная дистрофия.
Судорожные расстройства. Эпилепсия а другие судорожные расстройства затрагивают очень много людей по всему миру, по данным центров, по контролю и профилактике заболеваний. Судороги вызваны нарушением мозговой деятельности, либо из-за болезни, повреждения головного мозга или других факторов. Наряду с эпилепсией, другие припадочные расстройства, включают мезиальную эпилепсию височной доли, постинсультную/постконкузивную эпилепсию и генетические и педиатрические наследственные синдромы эпилепсии (такие как Леннокс-Гасто, Драве, синдром Уэста и ювенильный миоклонический). Они могут быть вызваны генетическими аномалиями, но часто причина неизвестна. Медицинское и хирургическое лечение может помочь около 70%-там тех, кто страдает эпилепсией, говорит.
Инсульт и сосудистые заболевания. Инсульт является ведущей причиной постоянной инвалидности у взрослых. Ишемический инсульт головного мозга — это когда кровоток в головной мозг нарушается из-за закупорки кровеносного сосуда. Геморрагический инсульт — это когда кровеносный сосуд в головном мозге разрывается, вызывая кровотечение в головной мозг. Оба типа инсульта убивают мозговую ткань. Симптомы для обоих включают внезапное замешательство, слабость в руках или ногах – особенно на одной стороне тела – нарушение зрения и речи и внезапные проблемы с эмоциональным контролем. Лечение зависит от типа инсульта. При ишемическом инсульте введение разжижающего кровь препарата, в течение трех часов после инсульта может разрушить сгусток крови (тромб) и восстановить кровоток до того, как повреждение мозга будет слишком обширным. Мозг не очень хорошо заживляется после травмы, именно поэтому мы стараемся как можно быстрее лечить инсульт, восстанавливать подачу кислорода в мозг и предотвращать длительные повреждения. Хирургическое вмешательство часто необходимо при геморрагическом инсульте. Другие сосудистые заболевания, которые могут ограничить кровоснабжение головного мозга, включают васкулит и фибромышечную дисплазию.
Травма. Травмы, в том числе сотрясение мозга, может быть легкой или тяжелой, и может вызвать что-либо от легкой головной боли до путаницы, потери сознания, судорог и даже смерти. Акцент на профилактике заболеваний головного мозга изменился с годами, чтобы, во-первых, предотвратить травмы. Врачи советуют своим пациентам избегать травм головы — наденьте шлем, если вы катаетесь на велосипеде, роликах, лыжах и тому подобных вещах. Мозг не очень хорошо справляется с повторяющимися травмами головы. Хроническая травматическая энцефалопатия, является прогрессирующим заболеванием, которое было обнаружено у военных ветеранов и спортсменов, таких как футболисты и хоккеисты, которые испытывают часто повторную травму головы. Это может привести к потере памяти, путанице, изменению личности и поведения, нарушению баланса и моторики, насилию или самоубийству. Хирургия и медикаментозное лечение могут лечить некоторые формы черепно-мозговой травмы, и физическая и поведенческая реабилитация также иногда эффективна.
Опухоли. Как доброкачественные, так и злокачественные опухоли могут оказывать давление на ткани головного мозга или разрушать ткани, вызывая проблемы в организме, связанные с областью пораженного мозга. Опухоли могут начинаться в головном мозге или метастазировать туда из других органов. Наиболее распространенными опухолями головного мозга являются глиобластомы, метастатические поражения головного мозга, астроцитомы и менингиомы. Симптомы зависят от размера и расположения опухоли, но могут включать боль, головные боли, судороги, тошноту и рвоту, проблемы со зрением или слухом, поведенческие и когнитивные проблемы или проблемы с моторикой и балансом. Лечение может включать операцию, облучение, химиотерапию или их комбинацию. Новые и все еще экспериментальные методы лечения, включая генную терапию и иммунологическую терапию, открывают многообещающие перспективы для будущих стратегий лечения опухолей.
Перечислим следующие известные причины заболеваний головного мозга:
Воспаление. Отек головного мозга может быть вызван инфекцией, аутоиммунной реакцией или какой-то неизвестной причиной. Со временем это может раздражать и повреждать ткани головного мозга. Рассеянный склероз и васкулит являются двумя примерами воспалительных заболеваний головного мозга. Черепно — мозговая травма может вызвать воспаление, а также прямое повреждение головного мозга.
Инсульт. Нарушение притока крови к головному мозгу может вызвать потерю клеток головного мозга, что может повлиять на движение, речь и мышление.
Опухоли головного мозга. Опухоли могут давить на ткани и нервы и влиять на функции головного мозга.
Генетика. Некоторые заболевания головного мозга, такие как болезнь Тея-Сакса, болезнь Гентингтона, мышечные дистрофии и болезнь Уилсона, являются генетическими. Они обычно диагностируются с помощью клинического обследования, семейного анамнеза и, в некоторых случаях, генетического тестирования.
Конечно, симптомы широко варьируются в зависимости от конкретного состояния. Но ниже приведены некоторые общие физические и / или когнитивные симптомы заболевания головного мозга.
Физиологические симптомы:
- Изменения в слухе, речи или зрении.
- Паралич.
- Приступы.
- Плохое равновесие или головокружение.
- Головная боль.
- Тошнота и рвота.
- Тремор и дрож.
- Слабость в руках или ногах.
- Потеря обоняния или вкуса.
- Чрезмерная усталость.
Когнитивные симптомы:
- Потеря памяти.
- Путаница в сознании.
- Трудно сосредоточиться, сложность концентрации.
- Изменение поведения личности.
- Настроение резко меняется.
- Депрессия или тревога.
- Плохой импульсный контроль.
Лечение головных болей и их симптомов также зависит от состояния и его причин, но может включать любую комбинацию из следующих компонентов:
- Лечение.
- Хирургия.
- Физическая терапия.
- Трудотерапия.
- Изменения образа жизни.