Тысячи лет эволюции помогли обрести человеку множество замечательных свойств, одно из которых – чувствительность к равновесию. Мало кто задается вопросом: почему при ходьбе, беге, прыжках или просто при поворотах головы человек не теряется в пространстве и не падает. Все это контролируется без участия сознания, именно поэтому при головокружении обычно возникает приступ паники. Каким же образом головокружение проявляется? Прежде всего, это проблемы с равновесием. Больной может ощутить неустойчивость, мнимое движение самого себя или окружающей среды, перевороты внутри головы или шаткость. Дело иногда доходит до бросков из стороны в сторону, нередко заканчивающихся болезненными падениями.
Описания симптомов больными разнятся: некоторые жалуются на раскачивание, другим досаждает вращение или плавание внутри головы, третьи страдают от нарушения координации и слабости в ногах.
Причины головокружения
Для обеспечения равновесия организму человека необходимо несколько различных видов информации, получаемой от разных органов чувств. Прежде всего, это зрительная и поверхностно-сенсорная, а также информация, получаемая во время движения от рецепторов, расположенных в мышцах и вестибулярном аппарате. Именно благодаря ему мы не теряемся в пространстве и можем ровно стоять на ногах. Вся поступающая от сенсоров информация проходит обработку центральной нервной системой. Её модулируют экстрапирамидная система, ретикулярная формация, мозжечок, а также кора головного мозга. Рецепторы вестибулярного аппарата определяют величину изменения углового и линейного ускорения тела человека, фиксируют изменения в силе гравитации и положение головы. Всю полученную информацию они преобразуют, и в виде электрических импульсов она отправляется на обработку в головной мозг.
Место расположения вестибулярного аппарата – каменистая часть височной кости (пирамида). Его строение столь же интересно, сколь и сложно: внутри костного лабиринта, разделенного на три полости, расположены несколько его составных частей. Переднюю полость занимает улитка, в центральной (известной также как преддверие) располагаются два мешочка: сферический и эллиптический, задняя полость отведена под полукружные каналы. Щели этих каналов находятся в заднебоковом, а также в верхнем направлении полости. Эллиптический и сферический мешочки имеют по одному небольшому (менее 1 мм2) пятну, которое образовано мембраной со статолитовыми включениями (кристаллы карбоната кальция очень малого размера). Благодаря ей организм может определить величину и силу воздействующего линейного ускорения.
Перевод механических воздействий в нервные импульсы происходит в системе полукружных каналов, а именно в их сенсорном эпителии. Его клетки имеют небольшие волоски, которые воспринимают воздействие движущегося с жидкостью свода при ускорении. Это невероятно сложный процесс, зависящий как от ориентации отростков (волосков), так и от направления течения эндолимфы.
Пространство внутри костного лабиринта заполнено жидкостью, называемой перолимфой. В ней соединительными тяжами закреплены перепончатый лабиринт и перепончатые мешочки, образующие замкнутую сообщающуюся систему. Перепончатый лабиринт, в свою очередь, заполнен другой жидкостью – эндолимфой, которая отличается от перолимфы по своему составу и никогда не вступает с ней в контакт. Полукружные каналы образуют между собой три плоскости, перпендикулярные друг другу.
Вестибулярный аппарат снабжается кровью несколькими различными артериями: внутренней слуховой, базилярной, а также одной из мозговых, а именно передненижней.
Наиболее вероятны ишемические поражения в области вестибулярных ядер, кровоснабжение которых осуществляется ветвями позвоночной артерии и базилярной артерией. Верхний костный и сигмовидный синусы в этом случае являются конечными пунктами оттока крови.
Под вестибулярными ядрами подразумевается расположенная в ромбовидной ямке группа клеток. Функция этих четырех ядер — интеграция поступающей от лабиринтов и других систем информации. С ними имеют непосредственную связь: мозжечок, глазодвигательные ядра, спинной мозг, вегетативная нервная система, а также височные доли коры головного мозга. Именно отсюда получают ответ моторные нейроны, иннервирующие глазные мышцы (контроль положения глаз при изменении положения головы) и органы, ответственные за регуляцию позы тела человека.
Нормальные условия обеспечивают прохождение всех процессов в вестибулярном аппарате на уровне подсознания. Распознавание последовательностей поступающих от сенсоров сигналов происходит моментально. Именно поэтому человеку не нужно постоянно следить за положением глаз при изменении положения головы или заботиться о сохранении равновесия во время перемещении в пространстве.
Любой сбой в одном из перечисленных выше процессов, будь то модуляция или генерация, незамедлительно проявится в виде головокружения, нарушения равновесия, тошноты или даже рвоты.
Эффект головокружения может быть как легким, преходящим, так и нарастающим. В этом случае вполне возможна более серьезная патология. Причины головокружения – нарушения связей различных органов с ядрами в вестибулярном аппарате. Это могут быть мышцы тела, ядра мышц глаз, мозжечок или же кора головного мозга.
Заболевания, сопровождающиеся головокружением
Выделяется два вида головокружения: несистемное и системное. Первый вид характеризуется специфическими ощущениями «потери сознания», потемнения в глазах и предобморочного состояния. Также наблюдается страх, сильная слабость. Является свидетельством нарушений в вегетативной системе, заболеваний дыхательной и сердечнососудистой систем.
Второй вид головокружения – следствие заболеваний, связанных с вестибулярным аппаратом. Проявляется в ощущении мнимого движения окружающей среды и собственного тела. Сопутствующими проблемами могут быть вегетативные нарушения, периодические впадения в состояние паники, ухудшения слуха. Является симптомом бактериальных или вирусных лабиринтитов и вестибулярного нейронита.
Головокружение может возникнуть при:
- ушных заболеваниях. Острый, хронический отит, холестеатома, баротравмы, лабиринтиты (травматические, токсические или же инфекционные), отосклероз, невринома, возрастная дегенерация органов вестибулярного аппарата. Также может проявляться после оперирования сосцевидного отростка.
- заболеваниях, связанных с патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушениями мозгового кровообращения.
- поражении височной кости сифилисом. Также причиной могут послужить многие инфекционные заболевания.
- различных травмах: височной кости или черепно-мозговых.
- возникновении рассеянного склероза или других заболеваний нервной системы. (болезни Паркинсона, патологиях мозжечка).
- частых, периодически повторяющихся сильных приступах головной боли.
- деформирующем остозе, поразившем височную кость и других заболеваниях, связанных с шейным отделом позвоночника.
- возникновении опухолей.
- различных интоксикациях – алкогольных, наркотических или других.
- психических нарушениях.
- гипертонии, ревматизме, ишемии, инсульте, язве и многих других соматических болезнях.
- кинетозе (более известном как «морская болезнь»).
Головокружение при патологии позвоночника возникает из-за нарушения кровообращения. Причиной этому могут послужить расстройства симпатического сплетения шейного отдела вследствие хлыстообразной травмы, вертебробазилярная недостаточность, дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника или же его врожденные аномалии.
Аномалии скелета, связанные с шейной и атлантозатылочной областью также являются причинами головокружения, которое возникает при поворотах головы. Кроме этого наблюдается сильная боль в шее и затылке, раздражительность и звон в ушах.
Позиционное головокружение – головокружение, проявляющееся только в определенном положении тела. Например, при повороте в постели или во время запрокидывания головы. Это быстропроходящее головокружение, которое может сопровождаться тошнотой. Его можно избежать путем более медленного поворота головы. Является следствием черепно-мозговых травм, сосудистых патологий, проблем с шейным отделом позвоночника.
Наиболее часто головокружение входит в список симптомов при вертебробазилярной недостаточности. Может проявляться как на периодической, так и на постоянной основе, провоцироваться поворотами головы или же спонтанно возникать без видимой причины. Сопровождается, как правило, не только головной болью, но и ухудшением зрения, проблемами с фокусировкой взгляда, падениями и потерей чувствительности языка и губ. Возникает этот вид недостаточности вследствие атеросклероза сонных артерий, гипертонии и некоторых других заболеваний.
Инсульты (как ишемические, так и геморрагические) и другие острые нарушения кровообращения мозга также являются причинами возникновения головокружения.
Неврологические заболевания всегда вместе с головокружением имеют ряд сопутствующих ему симптомов: шум, звон в ушах, онемение частей лица или конечностей, нарушения зрения, параличи, тошнота, рвота – вот неполный список возможных неприятностей.
Кроме всего этого, существует огромная масса лекарственных препаратов, при использовании которых одним из побочных эффектов является головокружение. Стоит сказать о нескольких, наиболее часто применяемых: антибиотики, противовоспалительные препараты, снотворные, гормоны и многие другие. Например, иногда очень непросто вылечить поражения внутреннего уха, вызванные применением аминогликозидных антибиотиков. Также могут наблюдаться проблемы с равновесием у принимающих вестибулотоксичные препараты, но здесь не все так страшно: обычно после прекращения их использования все функции довольно быстро восстанавливаются.
Диагностика головокружения
Вследствие огромного количества заболеваний, одним из симптомов которых является головокружение, больной нуждается во всестороннем обследовании для установления причины нарушений работы вестибулярного аппарата. Прежде всего, следует посетить невролога и отоларинголога. Затем обратиться к терапевту, окулисту, кардиологу и инфекционисту. ЛОР врачом будут непосредственно обследованы слуховой и вестибулярный аппарат. Невролог, совершив осмотр на предмет наличия основных неврологических симптомов, может потребовать рентгенографию височной кости или шейного отдела позвоночника. Также, возможно придется провести магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Все назначенные процедуры будут зависеть от состояния пациента на момент обращения к врачу.
В том случае, если головокружению сопутствуют снижение уровня интеллекта пациента, болезненные ощущения, не имеющие оснований, депрессивное состояние и апатия – можно сделать предварительный вывод о психиатрической или неврологической причине заболевания. Таким образом, причину головокружения невозможно установить, не проведя всестороннее обследование пациента.
Лечение головокружения
Симптоматическое лечение причины головокружения обычно осуществляется с помощью препаратов бетагистина, суточная дозировка которых должна составлять 48 мг. Также применяются препараты, стимулирующие кровообращение – кавинтон или сермион. Возможно употребление витаминов группы В. Лечение сосредотачивается на заболевании, одним из симптомов которого является головокружение.
Профилактика головокружений
Чтобы избежать проблем, связанных с вестибулярным аппаратом, рекомендуется, прежде всего, придерживаться здорового образа жизни. Исключение токсических и наркотических веществ, отказ от алкоголя, курения и ежедневные занятия спортом намного уменьшат ваши шансы на попадание в больничную палату. Своевременно посещайте специалистов и проходите необходимые обследования, соблюдайте предписанные рекомендации.
К каким врачам обращаться, если возникает головокружение:
С этой проблемой вам необходимо, прежде всего, обратиться к отоларингологу и неврологу. После этого посетите окулиста, терапевта, хирурга, специализирующегося на сосудах, а также инфекциониста. При необходимости можно также записаться на прием к кардиологу.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.