Язва желудка представляет собой хроническую патологию желудочно-кишечного тракта, характеризующуюся образованием язв на стенках желудка. Она сопровождается воспалительными процессами, повышением кислотности желудочного сока, снижением иммунитета. Заболевание может возникать при нерегулярном питании, употреблении продуктов низкого качества, приеме определенных лекарств. Язву желудка также вызывают другие болезни – сахарный диабет, вирусные инфекции, цирроз печени, туберкулез и сифилис.
Причины возникновения заболевания
Язва желудка и 12-перстной кишки возникает вследствие таких причин:
- наличие невылеченного гастрита, возникшего из-за инфекции бактерией HelicobacterPylori;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- неправильное питание;
- длительный прием некоторых медикаментов;
- нехватка витаминов;
- нервное и физическое перенапряжение;
- частые стрессы и депрессии;
- травмы брюшной полости и позвоночника;
- образование тромбов в сосудах желудка;
- нарушенный режим сна и отдыха.
Заболевание относится к хроническим и обостряется весной и осенью. Для язвы характерно повышение общей кислотности содержимого желудка. Зачастую она диагностируется у людей от 25 до 50 лет. Язва встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Это связано с преобладанием в рационе острых, жирных и соленых блюд, частым курением и приемом спиртных напитков.
Важно! Для выявления язвенной болезни потребуется фиброгастроскопия и рентгенограмма. Иногда необходима биопсия и исследование желудочного сока.
Симптоматика
К симптомам язвы желудка у взрослых относятся:
- боль в верхней части живота;
- диспепсические расстройства;
- чувство жажды;
- плохой аппетит;
- изжога;
- отрыжка;
- тяжесть в животе натощак или после еды;
- общая слабость;
- головокружение;
- учащение сердечного ритма.
Обратите внимание! Половина пациентов с язвой желудка страдают от частых запоров.
Неприятные ощущения в брюшной полости не первой стадии заболевания возникают после употребления запрещенных продуктов. Если человек не корректирует свой рацион, то язвенная болезнь прогрессирует и вызывает более выраженные симптомы.
Медикаментозное лечение
Лечение язвенной болезни желудка направлено на заживление язвы и устранение причины, из-за которой она появилась. Лечащий врач может назначить следующие группы лекарств:
- Антацидные препараты. Механизм действия заключается в нейтрализации соляной кислоты, что приводит к уменьшению кислотности желудочного сока. Зачастую используются невсасывающиеся антациды – Алмагель, Маалокс, Гевискон и Топалкан. Выпускают антацидные средства в форме геля, таблеток, эмульсии и раствора.
- Антисекреторные препараты. Предназначены для уменьшения продукции соляной кислоты и клинических проявлений, возникающих при кислотно-пептическом воздействии. К наиболее распространенным относятся Омепразол, Ранитидин, Торсид и Гастроседин.
- Цитопротекторы. Их действие направлено на повышение защитных свойств желудка и устойчивости его слизистой оболочки к негативному влиянию различных факторов. Популярным цитопротектором является Мизопростол. Часто используют препараты солодки – Андапсин и Карбеноксалон.
- Противоязвенные препараты. К ним относятся блокаторы кальциевых каналов и лекарственные средства на основе лития – Изоптин, Кордафен и Нифедипин.
- Антибиотики. Применяются, когда обнаружена бактерия Helicobacterpylori. К эффективным препаратам относятся Амоксиклав, Амоксициллин и Метронидазол.
- Пребиотики и пробиотики. Предназначены для лечения признаков дисбактериоза. Самыми известными считаются Бифидумбактерин, Линекс и Лактобактерин.
- Прокинетики. Стимулируют моторику ЖКТ. Также они способствуют полноценной работе кишечника и ускоряют процесс выведения из организма каловых масс. Часто используются при язве желудка препараты чаги, Пропульс и Церукал.
- Седативные препараты. Оказывают успокаивающее действие. К распространенным седативным средствам относятся валериана, пустырник, Фитосед, Седанол, Персен и Ново-пассит.
- Витаминно-минеральные комплексы и антиоксиданты. Укрепляют иммунитет больного с язвой желудка. Эффективными считаются препараты Тривиплюс и Триовит, облепиховое масло.
Пациент числится на диспансерном учете на протяжении 5 лет с момента рубцевания язвы. Если консервативное лечение оказалось малоэффективным, то потребуется оперативное вмешательство.
Существует 2 вида операций при язве желудка:
- Резекция. В ходе операции хирург удаляет язвенный нарост и часть желудка вокруг него, вырабатывающая в большом количестве соляную кислоту.
- Ваготомия. Популярный хирургический метод, в ходе которого проводят денервацию зон желудка с повышенной секрецией соляной кислоты, делая рассечение блуждающих нервов или их ветвей.
В послеоперационный период пациент должен соблюдать специальную диету. К работе разрешается приступить только через 2-3 месяца. Продолжительность реабилитации зависит от того, как поведет себя организм после хирургического вмешательства, от течения выздоровления и скорости заживления ран. Швы врач может снять через 8-10 дней, из больницы выписывают обычно спустя 3-5 дней.
Лечение народными средствами
Полезно сочетать лечение препаратами с использованием средств народной медицины. Но перед применением отваров и настоев обязательно следует посоветоваться с врачом во избежание осложнений.
Эффективно при язвенной болезни желудка использовать такие рецепты:
- Капустный настой. Следует выжать сок из 2 кг свежего овоща, добавить сок сельдерея в соотношении 3:1, по 40 мл лимонного или ананасного сока для улучшения вкусовых качеств. Смесь держать в холодильнике и принимать по 1 стакану утром перед завтраком в течение 20 дней.
- Облепиховое масло. Купить в аптеке и принимать по 1 ч. л. перед основными приемами пищи не менее 3 недель.
- Картофельный сок. Отжать сок из натертого картофеля, употреблять утром натощак, добавляя воду в пропорции 1:1. Кушать после его приема разрешается спустя 30 минут. Улучшение самочувствия пациент заметит через неделю. Курс приема – 2 месяца.
- Алоэ. Срезать с растения, которому более 3 лет, 300 г листьев и оставить их на 2 дня в прохладном месте. Затем измельчить их через мясорубку, добавить стакан меда, хорошо размешать и подогреть до 60 °C. Влить в смесь 500 мл красного вина и снова перемешать. Настаивать 7 дней. Употреблять средство нужно по 20 мл за 1 час до приема пищи. В первые дни лечения рекомендуется начать с 1 ч. л.
- Грецкие орехи. Расколоть 1 кг орехов, собрать скорлупу в стакан и залить 250 мл спирта. Настаивать 1,5 недели. Принимать полученную настойку по 10 мл за 20 минут до еды 3 раза в сутки.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
При обострении язвы желудка питание должно преимущественно состоять из каш и перетертых блюд. врачи рекомендуют употреблять следующие продукты и блюда:
- омлет на пару;
- яйца всмятку;
- молочные супы;
- овощные и куриные супы;
- морковь, картофель, тыква, кабачки и свекла в вареном виде;
- молочные изделия;
- отварное мясо курицы, телятины, говядины;
- паровые котлеты;
- рыба нежирных сортов в отварном виде;
- манная крупа;
- рис, гречка, овсянка;
- макаронные изделия;
- компоты;
- некрепкий чай;
- сладкие кисели;
- ягодные некислые соки;
- отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
Также обычную воду желательно заменить щелочной минеральной негазированной водой. Ускорить процесс заживления язвы поможет растительное и сливочное масло.
Обратите внимание! Запрещено во время приема пищи пить воду, поскольку это приводит к ухудшению пищеварения.
В рационе не должно быть соли, специй и продуктов, провоцирующих усиленное образование желудочного сока. В меню следует внести продукты, обогащенные углеводами, жирами и витаминами, чтобы организм после приема пищи получал насыщение.
Не рекомендуется при язвенной болезни желудка и прочих заболеваниях ЖКТ употреблять ряд продуктов:
- грибы;
- окрошка;
- сало;
- мясо и рыба жирных сортов;
- копчености;
- паштеты;
- консервированные изделия;
- яичница;
- фрукты и ягоды в свежем виде;
- соусы;
- мороженое;
- газированные напитки;
- ржаной хлеб;
- фасоль;
- бобовые;
- кофе и какао.
В ЖКТ не должны попадать твердые кусочки пищи. Все блюда должны быть комнатной температуры.
Осложнения
Если не лечить язву желудка и 12-перстной кишки, то заболевание станет постоянно беспокоить человека болевым синдромом. Поврежденная стенка желудка может вызывать кровотечения, которые, в свою очередь, приводят к анемии.
Серьезным осложнением врачи называют прободение язвы. В стенке желудка возникает сквозное отверстие. Через него содержимое желудка попадает в брюшную полость и провоцирует развитие перитонита.
Не менее опасным считается такое последствие язвы, как пенетрация. В этом случае содержимое желудка разливается в расположенные рядом органы, вызывая постоянную боль, не проходящую даже после приема антацидов. У человека усиливается тошнота, возникает рвота, отмечается высокая температура тела.
Спазмы желудка могут привести к тому, что пища перестанет проходить через него и дальше продвигаться по ЖКТ.
В результате рубцевания язвы желудка возможно появление такого осложнения, как стеноз привратника. Он затрудняет процесс прохождения комка пищи из желудка в кишечник вследствие сужения просвета сфинктера. Пациент ощущает тяжесть в животе в течение 3-5 часов после еды. Также стеноз привратника вызывает кислую отрыжку, рвоту с непереваренной пищей, которая приносит облегчение. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует. У человека появляется гнилостный запах из ротовой полости, сильно болит живот, наблюдается постоянная рвота съеденной пищей. Такое состояние приводит к истощению организма и обезвоживанию.
У людей пожилого возраста в 10% случаев язва желудка перерождается в рак. Такое осложнение приводит к изменению характера боли, резкому снижению массы тела, отсутствию аппетита, тошноте и рвоте. Часто пациенты жалуются на отвращение к мясным продуктам.
Профилактика
Предотвратить появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки можно при соблюдении таких правил:
- Обеспечить полноценный сон от 6 до 8 часов.
- Избегать стрессов и нервных перенапряжений, поскольку они могут вызывать боли в желудке.
- Не употреблять алкоголь в большом количестве.
- Не курить.
- Отказаться от потребления копченостей, жареных и жирных блюд.
- Своевременно лечить кариес, чтобы тщательно пережевывать пищу.
- Внести в рацион питания легкоусвояемые блюда.
- Не пренебрегать осмотром у гастроэнтеролога при появлении неприятных симптомов.
- Отказаться от самостоятельного приема каких-либо медикаментов.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.