Желчь — это зеленовато-желтая секреция, которая вырабатывается в печени и передается в желчный пузырь для концентрации, хранения или транспортировки в первую область тонкой кишки, двенадцатиперстную кишку. Его функция заключается в оказании помощи в переваривании жиров в двенадцатиперстной кишке. Желчь состоит из желчных кислот и солей, фосфолипидов, холестерина, пигментов, воды и химических веществ электролита, которые удерживают общий раствор слегка щелочным (с рН около 7 до 8). Желчь постоянно выделяется из клеток печени в общий желчный проток и желчный пузырь; как только в желчном пузыре он обычно концентрируется примерно в 5 раз — а иногда и до 18 раз — сила первоначальной секреции. Количество желчи, выделяемой в двенадцатиперстную кишку, контролируется гормонами холецистокинин, секретин, гастрин соматостатин, а также блуждающим нервом. Около 800 до 1.000 мл желчи (перед концентрацией) произведены ежедневной печенью.
Соли желчи состоят из солей четырех различных видов свободных желчных кислот (холевой, дезоксихолевой, шенодеоксихолевой и литохолевой кислот); каждая из этих кислот может в свою очередь соединяться с глицином или таурином с образованием более сложных кислот и солей. Соли и кислоты желчи можно синтезировать от холестерола или извлечь от кровотока печенью. Они проходят из печени в тонкую кишку, где действуют как моющие средства для эмульгирования жира и снижения поверхностного натяжения на жировых каплях подготовить их к действию панкреатических и кишечных жирорастворимых ферментов. Соли — это большие отрицательно заряженные ионы, которые не легко усваиваются верхней областью тонкой кишки; следовательно, они остаются в тонкой кишке до тех пор, пока большая часть жира не будет переварена. В нижнем тонком кишечнике соли и кислоты всасываются и передаются обратно в кровоток до тех пор, пока они снова не будут извлечены печенью; этот цикл, от печени до тонкого кишечника и крови, а затем обратно в печень, называется энтерогепатической циркуляцией. Некоторые соли и кислоты теряются во время этого процесса; они заменяются в печени постоянным синтезом из холестерина. Скорость синтеза напрямую связана с количеством потерянных кислот и солей. Соли желчи обычно не достигают толстой кишки; когда они это делают, однако, они могут препятствовать всасыванию воды и натрия, вызывая водянистую диарею.
Соли и кислоты желчи транспортируются в жидкости, которая содержит воду, натрий, хлорид и бикарбонаты. Эта жидкость вырабатывается в печени, и она служит для нейтрализации соляной кислоты, поступающей из желудка в тонкий кишечник. Нерастворимые в воде отходы, которые печень удаляет из крови, такие как холестерин, стероиды, лекарственные препараты и пигменты гемоглобина, переносятся в жидкости к выделительной системе. Пигменты гемоглобина расщепляются, образуя несколько соединений желчной жидкости, в том числе билирубин, которая не имеет никакой известной функции, кроме функции красителя. Следы других веществ также можно найти в желчи, включая слизь, сывороточные белки, лецитин, нейтральные жиры, жирные кислоты и мочевину.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.