
Анализы крови на концентрацию креатинина сыворотки могут оценить по CrC, принимая во внимание, что объем мочи и креатинин в вышеупомянутом уравнении примерно постоянны. Концентрация CrC зависит от диеты, возраста и мышечной массы. Масса тела[кг] Креатинин плазмы[мг/дл] Для женщин расчетное…

Ангиография. Ангиография была в значительной степени замещена неинвазивными методами визуализации . Показаниями остаются почечное исследование концентрации ренина почечных вен, ангиопластика и стентирование у пациентов со стенозом почечных артерий. Артериографию также редко используют для оценки и лечения почечных кровотечений и перед…

При антеградной пиелоуретерографии рентгеноконтрастный препарат вводят по нефолстомическому дренажу, реже путем чрескожной пункции лоханки под ультразвуковым или рентгеновским наведением, иногда контрастрование осуществляют по уретеростоме или через подкожный мочевой кондуит ретроградно. Исследование показано для детализации изменений верхних мочевыводящих путей, уточнения причины и…


Биопсию должен выполнять обученный специалист. Относительными противопоказаниями к биопсии почки являются геморрагические диатезы, единственная почка и непонимание пациента. Возможна подготовка седативными препаратами, анальгетиками и атропином. Наиболее опасным осложнением является тяжелое почечное кровотечение с образованием параренальной гематомы. Иногда требуется гемотрансфузия, нарастающая…

Бужирование мочеиспускательного канала. Бужирование уретры применяют для не оперативного расширения структур уретры и ликвидации меатостеноза. Меатостеноз у девочек ликвидируют оливообразными бужами. При выраженных структурах уретры у мужчин применяют тонкий проводник, который проводят выше сужения. К его концу присоединяют бужи нарастающего…

Катетеризация мочевого пузыря. Катетеризацию мочевого пузыря по уретре применяют для его опорожнения, при этом может быть получена моча для исследования, измерен объем остаточной мочи. Путем катетеризации осуществляют введение рентгеноконтрастного вещества для цистографии, инстилляции лекарственных веществ при заболеваниях мочевого пузыря. Экстренная…

Магнитно-резонансная томография. Для пациентов МРТ более безопасна, чем КТ, поскольку не вызывает контрастную нефропатию. МРТ-ангиография, используемая для усиления отображения кровеносных сосудов, фактически заменила ангиографию в диагностике стеноза почечных артерий и тромбоза почечных вен. Ее также применяют для дифференциальной диагностики кровоизлияний…

Микроскопический анализ. Обнаружение солидных элементов требует микроскопического анализа, в идеале проводимого сразу после экспресс-теста и мочеиспускания. Образец готовят центрифугированием 10-15 мл мочи при 1500-2500 оборотах в минуту в течение 5 мин. Супернатант полностью удаляется; маленькое количество мочи остается с осадком…

Анализ мочи и измерение концентрации креатинина сыворотки крови — первые шаги в оценке почечных заболеваний. Другие исследования мочи, крови и методы визуализации, например ультрасонографию, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию , выполняют при определенных обстоятельствах. В идеале, после очистки наружного отверстия мочеиспускательного…


Радионуклидное сканирование. Кортикальные радионуклидные маркеры, которые связываются с клетками проксимальных канальцев , применяют для количественной оценки экскреции. Экскреторные маркеры, которые быстро фильтруются и секретируются, выделяясь с мочой, используют для количественной оценки выделительных процессов. Радионуклидные исследования информативны в диагностике эмболии сегментарных…

Рентгенографическое исследование – Обзорный снимок органов мочевой системы выполняют в начале каждого контрастного исследования, кроме того, он позволяет выявить около 15 % почечных камней. Рентгенография после внутривенного введения водорастворимого контрастного вещества позволяет визуализировать почки и систему мочевыводящих путей. Неионные изоосмолярные…

Ретроградную уретеропиелографию сегодня применяют значительно реже, в основном для детализации изменений мочеточника ниже места обструкции, а так же оценки изменений чашечно-лоханочной системы в условиях повышенного контрастирования при подозрении на туберкулез, папиллярную опухоль, почечные и мочеточниковые свищи. Исследование включает уретроцистоскопию с…

Ультрасонография. Ультрасонография широко применяется как неинвазивный метод скрининг-диагностики большинства заболеваний почек, мочевых путей и половых органов . Специальная подготовка к исследованию не требуется. Оно в определенной мере может быть затруднено у особенно тучных пациентов. Исследование позволяет оценивать форму, размеры, расположение…

Цистоскопия. Цистоскопия — осмотр слизистой мочевого пузыря с помощью специального жесткого или гибкого волоконно-оптического инструмента, введенного по уретре в мочевой пузырь. Она применяется для диагностики опухоли, камней, проявлений хронического воспаления мочевого пузыря. Осмотр уретры позволяет диагностировать новообразования и сужения. С…


При цистоуретрографии рентгено-контрастный препарат вводят непосредственно в уретру и мочевой пузырь. Методика более точная, чем ВУ для оценки везикоуретрального рефлюкса, недержания мочи, рецидивирующих ИМП, стриктур уретры и подозреваемой травмы уретры или мочевого пузыря. Экскреторная цистоуретрография выполняется во время мочеиспускания и…



При экскреторной урографии основными противопоказаниями являются аллергия на йод и факторы риска контрастной нефропатии. Экскреторная урография ранее применялась как самостоятельный метод исследования. Сегодня ее с успехом заменяют МСКТ с контрастрованием, а также МРТ почек и мочевых путей. Дополнительные рентгеновские снимки…