Куриные яйца – это широко распространенный и доступный продукт, который регулярно потребляют практически все люди. Из них можно создать как простые, так и сложные блюда, которые легко и быстро приготовить. Многим интересно, сколько яиц можно есть в день человеку. Мнения по этому вопросу сильно расходятся, так как данный продукт окружен различными мифами.
Во многом ответ на вопрос, сколько можно съедать яиц в день, зависит от того, в какой форме их потребляют. Некоторые кушают в варёном виде, другие предпочитают жареную на масле яичницу, а третьи, например, спортсмены, пьют их в сыром виде. Каждый из подобных способов приготовления имеет свои особенности, сходства и различия. Чтобы определиться, сколько яиц в день можно есть взрослому, стоит узнать больше о данном продукте.
Состав
Вопрос потребления куриных яиц рассматривают с разных сторон. Например, девушек при похудении будет интересовать их калорийность. Такой продукт относится к высоко питательным. Он содержит 157 ккал на 100 г. Чтобы узнать точную калорийность конкретного яйца, придется его предварительно взвесить. Необходимо понимать, что подобное количество верно для продуктов, которые варились, а если их предстоит жарить, то число возрастет, так как к нему добавятся показатели масла.
Несмотря на относительно среднюю калорийность, куриные яйца позволяют долгое время держать человека в сытом состоянии. Это связано с тем, что они насыщены белками и жирами. Такие компоненты дольше поддерживают сытость, чем углеводы, независимо от того, сложные они или простые. Помимо основных элементов, яйца содержат:
- Незаменимые аминокислоты,
- Витамины А, В, D, Е, К,
- Фосфор,
- Магний,
- Кальций,
- Серу,
- Калий,
- Жирные кислоты,
- Стеролы,
- Воду.
Считается, что питательные вещества из одного такого продукта соответствуют стакану молока или 50 г мяса. Они без труда усваиваются организмом и часто становятся составляющими лечебных диет. На каждое яйцо приходится до девяти грамм качественного и легкоперевариваемого белка. Минимальное содержание углеводов играет значительную роль в вопросах похудения и набора мышечной массы.
Витамины и микроэлементы, собранные в данном продукте, оказывают обширное влияние на организм. Например, железо помогает бороться с усталостью и налаживает эмоциональный фон. Оно полезно с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Лецитин заботится о печени, желчевыводящих путях, а лютеин необходим для хорошего зрения. Витамины группы В будут очень полезны для беременной женщины, так как участвуют в синтезе половых гормонов.
Откуда берутся опасения?
Люди задаются вопросом, сколько яиц можно съедать в день, потому что вокруг этого продукта ходят разнообразные мифы. Главный из них – холестерин. Считается, что если есть слишком много яиц, то в организме вырастет уровень холестерина, так как он в большом количестве содержится в этом курином продукте. С одной стороны, это действительно так. С другой стороны, ситуация далеко не настолько проста.
Несмотря на распространенное мнение, нет никаких прямых доказательств потребления большого количества яиц и появления негативных последствий от холестерина. Обычно этого вещества опасаются, так как оно приводит к атеросклерозу. Однако проводились исследования, в которых работники птицефабрики ежедневно потребляли яйца в большом количестве, но у них не возникло данного заболевания. При этом оно регулярно развивается у людей, которые придерживаются совершенно иного плана питания.
Основная загвоздка в данном вопросе заключается в том, что количества холестерина в пище не имеет никакого отношения к количеству холестерина, который скапливается в крови. Более того, необходимо понимать, что существуют липопротеиды высокой плотности и липопротеиды низкой плотности. В обиходе их называют хорошим и плохим холестерином. Основная разница между ними в том, что первый содержит больше белкового материала, а потому отличается прочностью. Второй менее плотный, а потому этот своеобразный мешок, содержащий жироподобные вещества, может прорваться. В результате на стенках сосудов остаются вредоносные компоненты.
Организм начинает формировать липопротеиды низкой плотности только в вынужденных ситуациях. Например, если человек не потребляет достаточного количества белка, то элемент начинает экономиться, не расходоваться на такие «мешки». Примерно то же самое происходит, если кто-то ест очень много жира, из-за чего организм старается быстрее его транспортировать. Таким образом, негативное влияние холестерина проявляется не в том случае, если он в больших объемах поступает извне, а если рацион человека не сбалансирован.
Сколько можно есть вареных и сырых яиц в день?
Общепринятые нормы по тому, сколько в сутки можно съесть яиц, сильно расходятся. Некоторые считают, что не стоит потреблять больше одной-двух штук, и это при условии хорошего состояния здоровья. При проблемах с холестерином такие люди будут придерживаться ограничения в пару яиц в неделю. Другие считают три-четыре штуки в день безопасным количеством.
На самом деле, значение имеет не то, сколько можно пить или есть яиц, а то, что поступает в организм помимо них. При сбалансированном рационе человеческое тело будет получать достаточно белка, а значит, будет формировать липопротеиды высокой плотности, которые не приведут к атеросклерозу. Если же кто-то регулярно ест в сетях быстрого питания, то ему стоит ограничивать себя. Если человек хочет быть уверен, что не превышает средней нормы, то ему каждый день можно употреблять не более трех яиц.
Обратите внимание. Такое количество считается безопасным даже для людей, у которых отмечаются проблемы с холестерином.
Некоторые предпочитают собирать для своего организма нужные объемы белка посредством потребления сырых яиц. В кино нередко показываются сцены, как кто-то пил подобные коктейли. Обычно это спортсмены, которые стараются набрать мышечную массу. На деле сырая форма не имеет никаких преимуществ перед поеданием вареных яиц. Последние лучше усваиваются, к тому же, термическая обработка обезопасит человека от сальмонеллы и других паразитов, которые могут оказаться на скорлупе. Конечно, можно выпить предварительно тщательно очищенное яйцо, но удобнее и безопаснее будет его сварить.
Особенности для детей
Для детей яйца являются продуктом, который с большой вероятностью может спровоцировать аллергическую реакцию. Его необходимо вводить в рацион медленно и осторожно. Оптимальным временем для начала считается один год. В этот период стоит начать давать ребенку отварной белок. Затем необходимо наблюдать за реакцией и следить, не появилась ли аллергия. Если все пройдет хорошо, допустимо вводить в рацион желток. Безопасным количеством для маленьких детей считается одно вареное яйцо в неделю.
Стоит отдельно рассмотреть вопрос потребления перепела. По составу их яйца схожи с куриными, хотя считается, что они способны собрать для человека больше полезных микроэлементов. Однако основное различие заключается в размере. Так как они значительно меньше, маленьким детям можно есть до трех перепелиных яиц, норма для подростков составляет четыре штуки, а для здоровых взрослых – около шести.
Правила хранения
После приобретения упаковки яиц, многие задаются вопросом, сколько дней можно хранить такой продукт. Однако срок годности зависит не только от количества времени, но и от условий. Согласно ГОСТу, чтобы продукт сохранял свежесть, он должен оставаться в своём контейнере, так как его стены не пропускают, свет, влагу и посторонние запахи.
Можно хранить яйца в холодильнике, потому что им подходят относительно низкие температуры. Если они вынимаются из упаковки, то должны помещаться острым концом вниз. В случае обнаружения трещин на скорлупе, яйца требуется сразу же использовать или выкинуть. Их можно смазать жиром и выложить в ящик с овсом, который будет стоять в темном месте. Так продукт сможет дольше оставаться свежим.
Вне холодильника яйца хранятся на протяжении трех недель. Внутри него срок годности составляет три месяца. Можно хранить вареные яйца в холодильнике в течение недели. Свежесть продукта особенно важна ребенку. Лучше всего, когда они едят что-либо непосредственно после приготовления.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.