Фосфат — это любое из многочисленных химических соединений, связанных с фосфорной кислотой (H3O4 ). Одна группа этих производных состоит из солей, содержащих фосфат иона (РО43−), то водород фосфат иона (НРО42−), или дигидрофосфат-Ион (Н2РО4−), и положительно заряженные ионы, например натрия или кальция; вторая группа состоит из сложных эфиров, в которых атомы водорода в фосфорной кислоте были замещены органическими совмещать такие группы, как этиловый спирт (с2Н5) или фенил (с6н5).
Физиология костей. Равновесие кальция и фосфатов
Столь же важной, как и структурные свойства кости, является роль Кости в поддержании ионного состава крови и интерстициальных жидкостей организма. Все позвоночные, обладающие истинной костью, демонстрируют концентрацию ионов кальция в теле-жидкости приблизительно 50 мг на литр (1,25 ммоль) и концентрацию фосфора в диапазоне 30-100 мг на литр (1-3 ммоль). Эти уровни, особенно кальция, чрезвычайно важны для поддержания нормальной нервно-мышечной функции, межнейронной передачи, целостности клеточных мембран и проницаемость, и свертывание крови. Жесткое постоянство, с которым уровни кальция поддерживаются, как у отдельных особей, так и во всех высших классах позвоночных, свидетельствует о биологической важности такой регуляции. Приблизительно 99 процентов всего кальция тела и 85 процентов всего фосфора тела находятся в минерале таким образом, кость количественно находится в состоянии опосредовать изменения концентрации этих двух ионов в циркулирующих жидкостях организма. Такие корректировки обеспечиваются тремя гормональными контурами управления (системами управления с обратной связью) и по меньшей мере тремя локально действующими механизмами. Гормональные петли включают паратиреоидный гормон (PTH), кальцитонин (CT) и витамин D и связаны исключительно с регулированием концентрации ионов кальция и фосфора.
ПТГ и витамин D действуют, чтобы повысить уровень ионизированного кальция в жидкостях организма, а КТ (от ultimobranchial тела или C клеток щитовидной железы ) действует, чтобы подавить их. Секретирование каждой инкрети проконтролировано уровнем Иона кальция в обеспечивая циркуляцию крови. При нормальной концентрации кальция наблюдается низкий уровень секреции всех трех гормонов. Когда уровень ионизированного кальция в крови снижается, происходит почти немедленное увеличение синтеза и секреции ПТГ. ПТГ оказывает три основных действия в поддержании концентрации кальция в крови. Оно сразу стимулирует почки для того чтобы увеличить трубчатая реабсорбция кальция из ультрафильтрата, который в противном случае был бы выведен в мочу. Он также стимулирует почку активировать главную обеспечивая циркуляцию форму витамина D К кальцитриалу. Кальцитриал входит в циркуляцию и перемещает к тонкому кишечнику где он действует для увеличения эффективности абсорбции диетического кальция в кровоток.
ПТГ и кальцитрил также могут стимулировать остеобласты для получения фактора дифференцировки остеокластов (ODF). Остеобласты, которые имеют ODF на своей поверхности, могут взаимодействовать с клетками-предшественниками остеокластов (моноцитами), чтобы побудить их стать зрелыми остеокластами. Остеокласты, в свою очередь, выделяют соляную кислоту и ферменты в минерализованную кость и высвобождают кальций и фосфор в циркуляцию. Таким образом, когда существует недостаточный пищевой кальций для удовлетворения потребностей организма в кальции, как ПТГ, так и кальцитрил работают совместно на остеобласты, чтобы рекрутировать предшественников остеокластов, чтобы стать зрелыми остеокластами. Когда потребности организма в кальции удовлетворяются адекватным пищевым потреблением кальция, как ПТГ, так и кальцитрил действуют на остеобласты, повышая их активность, что приводит к увеличению костеобразования и минерализации. Кальцитонин-это единственный гормон, который взаимодействует непосредственно с остеокластами, имеющими для него рецептор. Он снижает зрелую остеокластическую активность, тем самым подавляя их функцию.
ПТГ и кальцитрил также важны в поддержании уровней фосфора сыворотки крови. ПТГ препятствует почечной канальцевой реабсорбции фосфора, вызывая повышенную почечную экскрецию фосфора. Этот механизм, который служит к более низким уровням фосфора в кровотоке, значительно потому что высокие уровни фосфата блокируют и низшие уровни увеличивают остеокластическую реабсорбцию. Ион кальция сам по себе оказывает сходное воздействие на остеокластический процесс: высокие уровни ингибируют, а низкие уровни усиливают действие системно действующих веществ, таких как ПТГ. С другой стороны, ПТГ стимулирует продукцию кальцитрила, который в свою очередь стимулирует тонкую кишку для увеличения своей эффективности абсорбции диетического фосфора.
Дефицит витамина D приводит к плохой минерализации скелета, вызывая рахит у детей и остеомаляцию у взрослых. Дефекты минерализации обусловлены снижением эффективности всасывания кальция кишечником, что приводит к снижению концентрации ионизированного кальция в крови. Это приводит к увеличению PTH в циркуляции, которая увеличивает кальций сыворотки и уменьшает фосфор сыворотки из-за увеличенной экскреции фосфора в мочу.
Точная функция кальцитонина до конца не изучена. Однако он может компенсировать подъемы в высоких уровнях ионов кальция за счет снижения активности остеокластов, что приводит к ингибированию поглощения костной ткани.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.