Пшенная каша — состав и польза продукта. Рецепты кулинарии и народной медицины. Противопоказания

В результате очистки проса получается крупа, из которой можно приготовить вкусную и ароматную кашу. Пшено — не просто вкусный, но и полезный для здоровья продукт, с помощью которого можно похудеть, оздоровиться и очистить кишечник. Кроме того, эту крупу можно использовать в косметологии для приготовления масок. В чем же заключается польза и вред пшенной каши. Как правильно готовить крупу?

Пшенная каша - полезный и вкусный продукт, помогает сбросить лишние килограммы, оздоравливает кишечник
Пшенная каша — полезный и вкусный продукт, помогает сбросить лишние килограммы, оздоравливает кишечник

Химический состав

Пшено содержит большой перечень полезных веществ. В нем присутствуют растительные углеводы, а также клетчатка, которая не переваривается организмом человека, но создает дополнительный объем и улучшает работу кишечника. Сложные и медленные углеводы обеспечивают постоянный уровень глюкозы в крови и чувство сытости.

Польза пшенной каши обусловлено наличием следующих витаминов и полезных веществ:

  • Витамины В, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Йод;
  • Натрий;
  • Медь;
  • Молибден.

Кроме того, содержатся аминокислоты, кверцетин, белки, жиры и углеводы. Особенно полезен флавоноид проантоцианидин, который обладает мощным антиоксидантным действием. Это вещество предотвращает старение, ускоряет обменные процессы и положительно влияет на состояние сосудов и сердца.

Продукт оказывает следующее положительное действие на организм:

  • Приводит в норму работу пищеварительного тракта;
  • Помогает при запорах;
  • Способствует сжиганию жировых отложений;
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • Выводит токсины и продукты распада из организма;
  • Ускоряет метаболические процессы;
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • Стимулирует работу головного мозга;
  • Насыщает организм энергией;
  • Положительно влияет на нервную и эндокринную систему;
  • Улучшает кроветворение;
  • Повышает защитные силы организма.

Большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики и своеобразным кишечным сорбентом, который помогает вывести шлаки и токсины из организма.

Пшенная каша помогает справиться с запорами, а также устраняет гнилостные процессы в организме. Продукт поможет устранить излишнее газообразование, урчание в животе, а также диарею. Людям, которые подверглись радиационному облучению, в обязательном порядке, назначают эту крупу. Тем, кто физически тяжело работает, пшенная каша полезна для поддержания высоких показателей работоспособности. При этом калорийность продукт не высокая, что позволяет человеку не набирать лишний вес. Именно потому, что в продукте есть медленные углеводы, создающие чувство сытости на протяжении долгих часов, пшенную крупу рекомендуют готовить в период похудения.

Низкий гликемический индекс позволяет употреблять кашу даже диабетикам без риска колебания глюкозы. Большое количество витаминов и микроминералов способствует активности мозга, а также предотвращает развитие дегенеративных заболеваний.

Польза для организма мужчины и женщины

Пшенная каша повышает сексуальную силу и выносливость организма у мужчин
Пшенная каша повышает сексуальную силу и выносливость организма у мужчин

Рекомендовано употреблять каши тем людям, кто имеет проблемы с перистальтикой кишечника. Для мужчин пшенная каша необходима, чтобы улучшить микроциркуляцию плазмы в области малого таза, а также активизации выработки гормона тестостерона. Каша поможет повысить сексуальную силу и выносливость организма. Если имеются проблемы с функциональностью предстательной железы, тогда следует включить крупу в ежедневный рацион. Правда, в больших количествах этот продукт способен привести к половой дисфункции. Поэтому не стоит употреблять ее выше рекомендуемых норм.

Полезно кушать блюда из пшенки и женщинам. Благодаря веществам, которые содержатся в крупе, можно оттянуть время возникновения морщин, улучшить тонус кожных покровов, а также цвет лица. Часто на пшенке делают косметические средства: скрабы, маски и пенки для умывания.

Содержание витаминов группы В позволяет улучшить состояние волос. Шевелюра становится более густой и блестящей, останавливается процесс облысения.

Употребление при беременности и в детском возрасте

Для здоровья человека, а ребенка в особенности, очень полезными являются медленно усвояемые углеводы. Они способствуют насыщению энергией, в которой нуждается детский организм и часто получает из сладостей, что приводит к появлению лишнего веса. Кроме того, химический состав позволяет полноценно развиваться молодому организму, попутно укрепляя иммунную систему. Польза молочной каши из пшенки для детей увеличится, если в нее добавить немного меда или же замороженных ягод.

При беременности рекомендовано употреблять различные каши, чтобы восполнить дефицит витаминов и полезных веществ, а также улучшить работу кишечника. Пшенка одна из круп, которая не вызывает аллергических реакций, а значит абсолютно безопасна для будущего ребенка и матери. Также полезными являются фосфор, кальций и магний. Эти микроэлементы необходимы для полноценного развития плода (скелет, нервная и сердечная система).

Пшенные каши для беременных необходимы, чтобы предотвратить ломкость зубов и ногтей, выпадение волос, а также проседание иммунитета и ухудшения состояния кожи.

Важно! Регулярное употребление таких блюд поможет поддерживать здоровье беременной женщины и ее плода в нормальном состоянии.

Польза для худеющих

Пшенка относится к диетическим блюдам, так как в 100 граммах содержится всего лишь 65 грамм крахмала. В отварном зерне не более 240 кКал, а значит, его можно употреблять тем, кто хочет убрать лишний вес. К плюсам следует отнести такие моменты:

  • Наличие клетчатки;
  • Растительные белки;
  • Минимальное количество жира;
  • Большое количество аминокислот.

Многие спортсмены, которые хотят набрать мышечную массу без лишнего жира и при этом повысить выносливость своего организма обязательно включают в свой рацион пшенную кашу.

Важно! Если есть необходимость сбросить лишний вес, тогда полезной будет пшенная каша на воде, так как молоко может увеличить калорийность блюду и нанести вред фигуре.

Противопоказания

Пшенная каша противопоказана людям с заболеваниями щитовидной железы
Пшенная каша противопоказана людям с заболеваниями щитовидной железы

Несмотря на огромный список пользы от пшенной каши имеются состояния и заболевания, при которых от такого продукта следует отказаться:

  • Низкая кислотность желудка;
  • Проблемы с дефекацией;
  • Заболевание щитовидной железы;
  • Обострение желудочно-кишечных болезней;
  • Проблемы с кроветворением.

Следует понимать, что пшено может снизить усвояемость йода. Поэтому, если есть проблемы со щитовидкой, тогда нужно дополнительно иметь источник этого микроэлемента.  Нельзя употреблять пшенку при заболеваниях почек, особенно с образованием камней.

Как выбирать и варить

Чтобы получилась максимальная польза пшенной каши для похудения и здоровья человека, необходимо правильно подбирать крупу. Так, следует обращать внимание на ее цвет. Бледный желтоватый цвет пшена говорит о полной шлифовке этого зерна. На нем нет оболочки и цветочной пленки. Приготовленная каша будет низкокалорийной и легкоусвояемой. Желтый цвет и блеск у крупы дранец. Оболочка зерна частично сохранена. Каша получается очень ароматной и насыщенной. Несмотря на то, что такой вид пшена дает сильную нагрузку, врачи рекомендуют употреблять такие каши для очищения организма от вредных веществ.

Если говорить о дробленном зерне, то оно подходит для приготовления кш жидкой консистенции.

Пшено имеет определенный срок годности, по истечению которого может появиться прогорклый запах и вкус. Объясняется это наличием жира в продукте. Избавиться от этой горечи можно путем прогревания пшена на сковородке, правда, вместе с неприятным привкусом теряются и полезные вещества.

Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть. Это нужно делать в нескольких водах до тех пор, пока она не станет прозрачной. После этого можно еще раз промыть пшено в горячей воде. После этого нужно залить крупу необходимым количеством холодной воды и поставить на медленный огонь. Бросать пшено в кипящую воду нельзя, так как в дальнейшем она просто не разварится из-за создавшейся вокруг оболочки. Готовится каша до полного выпаривания жидкости. После чего можно добавить масла, сахар или мед.

Приготовление каши на молоке, польза которой описана выше, необходимо предварительно сварить крупу до полуготовности на воде. Только после этого можно добавить теплое молоко и доварить блюдо. Пшенная каша на молоке весьма полезна, так как круп дополнена полезными веществами молочного продукта.

Рецепты

Пшенная каша с тыквой очень полезна и для взрослых и для малышей, это отличное блюдо на завтрак
Пшенная каша с тыквой очень полезна и для взрослых и для малышей, это отличное блюдо на завтрак

Для малышей и взрослых весьма полезной будет пшенная каша с тыквой на молоке, которую можно сделать на завтрак по следующему рецепту:

  • Один стакан пшена сварить до полуготовности на воде;
  • После чего добавить 0,5 литра молока и поставить кастрюлю на медленный огонь;
  • Добавить 400 грамм мелконарезанной тыквы и проварить до мягкости;
  • После чего добавить немного соли и сахара;
  • Перед подачей можно размять тыкву вилкой.

Можно сделать пшенную кашу с тыквой, польза и вред которой будет аналогичен, следующим образом:

  • Можно запечь тыкву в духовке, а затем добавить готовый овощ в кашу;
  • Пшено сварить на воде, а в конце добавить соль, сахар и сливочное масло и тыкву;
  • Проварить еще несколько минут.

Чаще всего для детей родители варят кашу на молоке с сахаром. Пшенка на воде обычно употребляется в соленом виде, в качестве гарнира.

Лечение

С помощью пшена можно лечиться от многих заболеваний:

  • Цистит. 200 мг пшенной крупы необходимо тщательно промыть под водой, а затем засыпать в литровую банку. Добавить два стакана кипятка. В течение пяти минут нужно интенсивно помешивать пшено, чтобы получить белесую жидкость. После чего можно процедить эту воду и употреблять в течение дня.
  • Водянка и болезнь почек. В литр воды всыпать предварительно промытую пшенку (1 стакан). Довести до кипения, а затем проварить еще 10 минут. Оставить до полного остывания и после чего процедить. Пить это мочегонное средство в течение дня.
  • Насморк. Прокалить на сковородке немного зерна. Пересыпать его в хлопковый мешочек и прикладывать его к переносице до остывания. Повторять такую процедуру до 3 раз в день.
  • Панкреатит. 250 тыквы натереть на терке. Один стакан крупы залить двумя литрами воды, добавить тыкву, соль и 1 ч. л. растительного масла. Варить до полной готовности и выпаривания жидкости. Съедать такую кашу нужно на ужин небольшими порциями. Курс лечения длится около трех недель.
  • Диарея. 1 ст. л. пшенки помыть, просушить, а затем измельчить в кофемолке. Принимать по 1 ч.л. три раза в день. Запивать водой.
  • Подагра. 0,5 стакана пшена измельчить до порошкообразного состояния. Добавить столовую ложку пивных дрожжей, 1 ч.л. соли. Полученную смесь равномерно распределить на хлопчатобумажной ткани и наложить в виде компресса к месту воспаления. Спустя два часа можно поменять компресс.

Главная » Заболевания » Пшенная каша — состав и польза продукта. Рецепты кулинарии и народной медицины. Противопоказания

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: