- Химический состав фиников
- Витамины
- Минералы
- Калорийность и БЖУ
- Противопоказания к употреблению
- Суточная норма
- Использование в кулинарии
- Как кушать финики
- Полезные свойства
- Для женщин
- Финики при беременности и лактации
- Для мужчин
- Финики детям
- При похудении
- При диабете
- От кашля
- Для ЖКТ
- Народные рецепты из фиников для здоровья и красоты
- Как выбрать финики
- Как хранить
Финики растут на финиковой пальме. Они являются традиционным лакомством восточных стран, выращиваются в Ираке, Иране, Саудовской Аравии, Египте. В среднюю полосу их привозят чаще в виде сухофруктов, которые имеют сладкий вкус и характерный слегка пряный аромат. Финики несут как пользу, так и вред для организма. Не все люди могут включать этот плод в свой рацион.
Химический состав фиников
В финиках содержится много клетчатки: 6,7 г на 100 г продукта. Эта составляющая не переваривается при прохождении кишечника и вычищает, словно щетка, остатки непереваренной пищи с поверхности слизистой, способствует восстановлению бактериального баланса в желудочно-кишечном тракте, дает быстрый эффект насыщения.
В финиках нет холестерина, но много фруктозы, глюкозы, аминокислот, микроэлементов и витаминов. Этим определяется полезность и вред фиников для организма.
В сухофруктах содержится 23 аминокислоты, среди которых есть и незаменимые. Особенную роль в организме человека играет триптофан. Эта аминокислота отвечает за функционирование головного мозга и стабильность нервной системы, улучшает настроение. Именно поэтому финики способствуют снятию стресса и эмоциональной устойчивости.
В состав также входит глютаминовая кислота, благодаря чему снижается кислотность желудочного сока при употреблении сухофруктов.
Витамины
В финиках содержится пантотеновая кислота, которая также известна, как витамин B5. Она участвует в регуляции метаболизма, стабилизации работы надпочечников и нервной системы, повышает иммунитет. Сахар усваивается достаточно быстро в сочетании с витамином B5, не откладываясь в организме, поэтому при повышенной массе тела, если еще не началось ожирение, сухофрукты можно есть в малых количествах.
Витамин А, присутствующий в значительном количестве, необходим для поддержания здорового состояния волос и ногтей, острого зрения, снятию усталости с глаз.
Помимо вышеперечисленных витаминов, в финиках содержатся и другие вещества этой группы:
- B1 – способствует активной работе мозга;
- B2 и B9 – улучшают качество крови;
- B6 и B12 – стабилизируют нервную систему;
- C – улучшает иммунитет;
- K – предупреждает кровотечения, улучшая свертываемость крови;
- E – питает и улучшает структуру кожи и волос;
- PP – нужен для восстановления энергетического баланса;
- D – участвует в фосфорно-кальциевом обмене.
Минералы
Если употреблять в пищу свежие или сушеные финики, то польза проявится благодаря высокому содержанию минеральных веществ. В финиках присутствуют:
Особенно много калия, который необходим для стабильной работы сердечной мышцы, незаменим для человека, занимающегося спортом. В 100 г плодов содержится 15% от суточной нормы калия или 370 мг.
Кальция в финиках 64 мг на 100 г. Это около 7 % от суточной нормы. Он участвует в формировании зубов и костей. Особенно кальций, а значит и финики, необходим растущему организму. По той же причине велика польза фиников для беременных и кормящих женщин.
Селен предупреждает развитие опухолей в организме, так как является антиоксидантом.
А знали ли вы? Считается, что можно прожить, питаясь только финиками и водой. Учёные проводили эксперимент, проверяя это. Оказалось, что это действительно так. Несколько лет велось наблюдение за людьми, питавшимися исключительно финиками и водой. Оказалось, что они прекрасно себя чувствовали в течение всего этого периода, а анализы свидетельствовали об их полном здоровье.
Калорийность и БЖУ
Средняя калорийность фиников зависит от сорта плодов и процента влажности продукта. Калорийность фиников сушеных составит 285 ккал, калорийность плодов в свежем виде – 187 ккал.
Продукт имеет высокий гликемический индекс. В них содержится много быстрых углеводов: 70 г (на 100 г) – в свежих ягодах и до 95 г – в сушеных. Тем не менее, финики сушеные входят в состав некоторых диет, благодаря полезным свойствам, сбалансированному химическому составу и способности быстро насыщать организм. Белков и жиров мало – всего 4 и 1 г, соответственно.
Противопоказания к употреблению
При всей полезности финики имеют и противопоказания. Их не следует употреблять:
- при сахарном диабете – из-за высокого гликемического индекса;
- при ожирении – из-за значительной калорийности;
- если зубы повреждены кариесом – сахар, содержащийся в сухофруктах, разлагает зубную эмаль. Если кусочек сухофрукта застрянет в кариозной полости, то есть риск быстрого развития пульпита;
- одновременно с апельсинами, лимонами или другими цитрусовыми – это может вызвать расстройство желудка;
- при запорах;
- при гастрите и колите;
- если они хранились в антисанитарных условиях – кожицу сложно отмыть от мелких частиц грязи, поэтому с грязными сухофруктами в организм легко проникают вредные бактерии;
- людям с непереносимостью фруктозы;
- при тяжелой форме инсулинозависимого типа диабета;
- при мочекаменной болезни, заболеваниях почек и надпочечников;
- при мигрени;
- при индивидуальной непереносимости.
Если ежедневно объедаться финиками, можно заработать запор, кариес, головную боль или диабет – нужно есть этот продукт в умеренных количествах. Перед сном есть сухофрукт не рекомендуется, так как это тяжелая пища, которая долго переваривается желудком.
Суточная норма
Употребляя финики, польза и вред которых доказаны учеными, нужно помнить о суточной норме. Если плоды используются в рационе ежедневно, то норма составит:
- для взрослого – 7-8 шт.;
- для ребенка –2-3 шт.
Единоразово не следует съедать более 300 г. Это максимальный объем порции. Сколько можно съесть индивидуально, зависит от состояния желудка. Ягода принесет больше пользы, если съесть меньше. Если орган функционирует недостаточно хорошо, то норму обязательно уменьшают. Риск в том, что сухофрукты, содержащие значительное количество пищевых волокон, попадая в желудок в большом объеме, заблокируют работу пищеварительного тракта, из-за чего возникнет запор. С этой проблемой придется бороться с помощью медикаментозных средств. Если соблюдать норму потребления, то польза для мужчин и женщин будет значительно выше, чем возможный вред.
Использование в кулинарии
Финики – как свежие, так и сушеные – широко используются в кулинарии в приготовлении простых и изысканных блюд. Их можно варить, жарить, запекать, делать желе, варенье, джемы, напитки, цукаты. При этом полезность продукта, в сравнении со свежим, снижается незначительно:
- При выпечке кулинарных изделий сухофрукты добавляют в тесто вместо изюма.
- При приготовлении вторых блюд, салатов и десертов используют как оригинальный ингредиент или в качестве замены чернослива.
- Используют как основную или декоративную составляющую десертов и сладостей, например, делают сыроедческие конфеты.
- Гурманы готовят из фиников муку, мёд, алкоголь.
Как кушать финики
Полезные свойства для организма человека не ограничиваются применением в кулинарии. Ягоду используют для лечения заболеваний, например, послеродовой депрессии, сердечно-сосудистых патологий.
Польза сушеных фиников проявится при разных способах употребления. Самый простой способ – съедать ягоды без косточки, но с кожурой.
Продукт можно есть с чаем, вместо конфет, ограничив содержание сахара в чае, так как сухофрукты содержат достаточно фруктозы и глюкозы.
Из фиников можно варить компот, взяв следующие пропорции: 200 г сухофруктов на 1 л воды. Отвар можно давать даже маленьким детям. Он способствует стабилизации функций желудка и кишечника, избавляя от колик.
Полезные свойства
Польза и вред фиников для мужчин и женщин подтверждена научно. Что касается полезности, то плоды благотворно воздействуют на состояние всего организма:
- повышают иммунитет;
- помогают бороться с кишечными паразитами при лямблиозе и амебиазе;
- избавляют от метеоризма;
- восстанавливают энергетический баланс организма;
- укрепляют стенки сосудов;
- повышают содержание гемоглобина в крови;
- облегчают состояние при респираторных заболеваниях;
- понижают артериальное давление;
- нормализуют уровень холестерина в крови;
- препятствуют образованию артрита;
- умственные способности увеличиваются на 20-30% за счет восстановления энергии и активизации работы мозга уже через полчаса после употребления фиников;
- включение сухофруктов в рацион людей, ослабленных болезнью, способствует их быстрому восстановлению;
- финики используют для профилактики рака желудка и кишечника;
- их применяют при терапии антибиотиками для предупреждения побочных эффектов.
Для женщин
Женщинам рекомендуется употреблять продукт в свежем и сушеном виде. Польза для женщин заключается в:
- снятии нервного напряжения;
- улучшении настроения;
- снижении интенсивности климактерического синдрома, для которого характерны упадок сил, депрессия, плохое настроение, рассеянность;
- замедлении старения;
- повышении либидо;
- наборе массы тела в случае анорексии;
- сбрасывании лишней массы.
Финики при беременности и лактации
Финики при беременности можно и нужно употреблять, но необходимо убедиться, что на них нет аллергии, иначе польза будет перекрыта вредным воздействием.
Включение фиников при беременности в меню помогает:
- при низком уровне гемоглобина;
- при периодических запорах;
- в случае повышения риска выкидыша.
При родовой деятельности употребление плодов способствует:
- увеличению сократительной способности мышц;
- уменьшению болезненности и длительности схваток;
- снижению риска послеродового кровотечения.
Совет! Необходимо включать ягоды в рацион в послеродовой период, женское здоровье как в физическом, так и психологическом плане, в том числе и после кесарева сечения, восстановится значительно быстрее. Послеродовая депрессия при финиковой диете проходит скорее и протекает менее выражено.
При лактации сухофрукты употребляют для увеличения выработки молока. Они способствуют активному выделению окситоцина, отвечающего за производство молока. Вместе с молоком матери малыш получает достаточное количество витаминов, минералов, в частности кальция и калия, попадающего в материнский организм в составе плодов. Таким образом, значение фиников для организма женщины и ребенка велико.
Для мужчин
Мужчинам сухофрукты рекомендуется употреблять при спортивных нагрузках, так как они увеличивают энергичность, выносливость, ускоряют восстановление после спортивных тренировок. Польза фиников для мужчин увеличится, если включать их в меню вместе с орехами и мёдом. Эти продукты усиливают свойства сухофруктов.
Продукт способствует:
- снятию симптомов похмелья;
- снижению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта;
- увеличению устойчивости к стрессам;
- повышению потенции и качества семенной жидкости;
- увеличению мужской выносливости;
- предупреждению геморроя;
- улучшению деятельности мозга;
- снижению риска развития онкологии, включая рак простаты.
Однако польза фиников для организма мужчины этим не ограничивается. Сухофрукты способствуют очищению организма от канцерогенов, накапливающихся в крови не только при употреблении алкоголя, но и при табакокурении.
Финики детям
Детям финики можно давать в сушеном виде и в виде отваров. Отвар дают малышам старше месяцев просто так и в случае колик. Сушеный плод детям можно употреблять с 1,5 лет. Перед этим следует убедиться, что нет индивидуальной непереносимости продукта. Косточку предварительно необходимо вынимать.
Полезные свойства для детей:
- улучшение иммунитета;
- благотворное воздействие на развитие умственных способностей;
- увеличение гемоглобина в крови;
- уменьшение возбудимости;
- улучшение сна и засыпания;
- укрепление скелета и зубов.
При похудении
Финики – калорийный продукт, содержащий примерно 72 г быстрых углеводов на 100 г, их гликемический индекс – 146. Но эти сухофрукты используют для похудения, включают в меню диет и разгрузочных дней для худеющих.
Польза для организма при похудении:
- быстрая блокировка чувства голода;
- высокая сладость, что позволяет пережить несколько дней без сладкого и сахара;
- очищение кишечника;
- стабилизация метаболизма;
- выведение застоявшейся жидкости.
Самое главное при финиковой диете – считать калории и не употреблять больше сухофруктов, чем положено. Иначе диета даст обратный результат.
Суть одной из эффективных диет заключается в следующем:
- В течение первых 4-х дней в каждый прием пищи употребляют только финики и зелёный чай или травяной настой.
- Затем еще 2 дня употребляют финики и зелёные яблоки, запивая зелёным чаем или травяным настоем.
- Последние 4 дня добавляют в меню апельсины.
Важно! Разовая порция сухофруктов – не более 200 г.
Как утверждают создатели диеты, за 10 дней можно потерять 8 кг.
При диабете
Большинство врачей считает, что из-за высокого гликемического индекса финики запрещено употреблять. Однако некоторые медики допускают возможность употребления сухофруктов. Например, врачи Израиля считают, что плоды сорта Маджхоль вполне можно включать в меню людей с сахарным диабетом в количестве до 100 г в сутки. Другие говорят о том, что их можно есть при легкой форме диабета в небольшом количестве. Рекомендуется в этом случае употреблять ежедневно не более 2 фиников, предварительно посоветовавшись с врачом.
Однозначно нельзя включать в меню финики, если:
- форма диабета инсулинозависимая, средней или тяжелой степени;
- возраст пациента более 60 лет.
От кашля
При кашле рекомендуется отварить плоды в молоке и принимать его в течение дня отдельно от приемов пищи. Этот рецепт способствует отхаркиванию, облегчает сухой кашель, уменьшает воспаление верхних дыхательных путей.
Для ЖКТ
Финики обладают свойством слабительного, так как в них присутствуют жирные масла и пищевые волокна. Сухофрукты благоприятно воздействует на перистальтику кишечника и препятствуют развитию процессов гниения. Для нормализации стула при запорах и диарее используют как сушеный продукт, так и отвар.
Народные рецепты из фиников для здоровья и красоты
- Для приготовления водного отвара берут 6-7 штук плодов, заливают 1 ст. кипяченой воды и кипятят несколько минут на небольшом огне. Прием внутрь полученного напитка компенсирует недостаток железа и магния в крови, поэтому им лечат малокровие, используют для профилактики раковых заболеваний, инфекционных болезней, в частности гриппа. В меньшей концентрации отвар применяют при запорах.
- Молочный отвар готовят так: заливают 10-12 фиников 0,5 л холодного молока и варят 10 минут на медленном огне. Теплый отвар выпивают, а финики съедают. Это средство помогает при кашле и усиливает либидо.
- Кутья с рисом поможет при диарее. Сухофрукты усилят свойства риса. Пример приготовления: 5 шт. плодов финиковой пальмы варят в 1 л воды 15 мин. Затем очищают плоды от косточек и мелко нарезают. В жидкость, в которой варились финики, добавляют рисовую кашу, сваренную на воде, и финики. В то же время отвар из фиников с рисом используют для лечения дистрофии.
- Косточки можно использовать отдельно. 6-7 косточек нужно перемолоть в порошок, залить 0,5 л воды и прокипятить на протяжении 10 мин. Процеженный состав принимают за 30 мин перед едой 3 раза в день. Используют, чтобы избавиться от камней в почках. Применяют именно косточки – это важно.
- Водный настой плодов помогает при похмелье. На сутки замачивают 1 ст. воды горсть фиников, затем выпивают настой.
- Употребление сухофруктов натощак 1 раз в день в течение 2 недель позволяет очистить поджелудочную железу.
- Для укрепления волос финики включают в меню периодически, несколько раз в неделю.
- По три финика утром натощак съедают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- В качестве глистогонного средства плоды в сушеном виде кушают натощак в количестве 100 г, после этого нельзя завтракать 1-1,5 часа. Через неделю обычно удается избавиться от глистов. Если тоже количество продукта съедать в течение суток, то это будет препятствовать развитию атеросклероза.
- Если ежедневно употреблять несколько ягод, кровь и кожа очистятся от токсинов, благодаря чему постепенно исчезнут прыщи.
- Употребление фиников 1 раз в день натощак в количестве до 50 г помогает нормализовать давление при гипертонии, избавиться от изжоги.
Как выбрать финики
В магазинах зачастую продаются именно сушёные финики. Они должны быть:
- относительно матовыми (глянцевая поверхность свидетельствует об обработке глюкозным сиропом или воском);
- не влажными и слипшимися, а сухими;
- без кристалликов сахара на кожице;
- не слишком сморщенными, мясистыми;
- с приятным запахом без примеси химии.
Сама кожица должна быть неповрежденной, однородной по цвету, без признаков плесени.
Важно! Большие плоды имеют более сладкий вкус. Гурманы отмечают исключительный вкус и аромат королевских фиников, которые несколько крупнее плодов других сортов. Считается, что они же полезнее, благодаря повышенному содержанию питательных веществ.
При покупке продукта в свежем или вяленом виде, нужно внимательно изучить упаковку. Если встречается «E220», значит, финики обрабатывали сернистым ангидридом. Оно может вызвать раздражение слизистой ЖКТ, однако, легко смывается после отмачивания фруктов в холодной воде. Достаточно 30 минут.
Как хранить
Финики поступают на прилавок магазинов пастеризованными. Эта обработка проводится в большинстве случаев. Они отлично хранятся при комнатной температуре до 9 месяцев в стеклянной банке, в бумажном пакете – 2 месяца, на холоде – до года, а в морозилке – до 5 лет.
Значительное количество полезных свойств фиников не может перекрыть вред от продукта, который он способен нанести. Чтобы избежать вредного воздействия, следует учитывать противопоказания и соблюдать суточную норму потребления.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.