Лечебные свойства черной бузины известны уже давно. С помощью этого растения эффективно повышают иммунитет, лечат простудные заболевания и даже рак. Кроме того, его просто используют в пищу в виде варенья, вина или же сока. Но, как и любое другое растение, черная бузина имеет ряд противопоказаний, при которых лучше отказаться от употребления такого народного лекарства. Какие полезные свойства и противопоказания у черной бузины известны. Как правильно применять черную бузину, какие рецепты приготовления существуют — об этом и пойдёт речь далее.
Описание и полезные свойства
Высота ветвистого кустарника не превышает 3-4 метров. В середине лета бузина начинает цвести. Ее небольшие молочные соцветия источают дурманящий и приятный запах. Уже к осени на растении появляются ягоды красного или темно-фиолетового цвета. В интернете можно найти фото как одного, так и второго вида растения.
На 80% ягода состоит из воды, которая, в свою очередь, содержит следующие полезные компоненты, обуславливающие её полезные свойства:
- Витамины А, Е, В;
- Железо;
- Кальций;
- Медь;
- Цинк;
- Фосфор;
- Селен;
- Натрий;
- Калий;
- Магний;
- Танины;
- Органические кислоты;
- Дубильные и парафиновые вещества;
- Аминокислоты;
- Глюкоза и фруктоза.
Бузина обладает потогонными, противовоспалительными, дезинфекционными и мочегонными свойствами. Для лечебных мероприятий используют не только ягоды, но и листья растения, а также ветки, кору и даже корни бузины. Так, например, в свежесобранных листах были обнаружены алкалоиды, альдегиды, смолы и эфирные масла. В коре присутствует холин, фитостерины.
Важно! Следует помнить, что красная бузина содержит большое количество токсинов и потому считается ядовитой. Ягоды бузины черной слабо токсичны и разрешены к употреблению и лечению.
Показания к применению
Полезные свойства ягод бузины, активно используются в лечении многих заболеваний. Лучше всего чёрная бузина помогает укрепить иммунитет человека. Кроме того, отвары из ягод, листьев и коры бузины, применяют для устранения воспалительных процессов в ротовой полости и горле. Для этого используют полоскание отваром или же компресс.
Ягоды и цветы бузины применяют как в свежем, так и сухом виде. Отвары, настои и компрессы из этого лекарственного растения благотворно воздействуют на организм. Поэтому бузину рекомендуют принимать при следующих проблемах:
- Поражение печени и почек;
- Возникновение язвенной болезни;
- Нарушения нервной системы, а также невротических процессов;
- Образование злокачественных опухолей;
- Простудные заболевания;
- Ревматизм, артрит, подагра (для смягчения тканей);
- Высыпания и угри на коже;
- Ослабление кои лица (для тонуса);
- Нарушение обменных процессов;
- Ожоги, фурункулы и опрелости;
- Повышенный холестерин;
- Атеросклероз;
- Геморроидальное воспаление;
- Проблемы с желчевыводящими путями;
- Хронические запоры.
Плоды бузины употребляют для улучшения зрения и укрепления сосудов глаз, кроме того, они помогают избавиться от куриной слепоты. Незаменимо это растение и для людей, страдающих от диабета, а также имеющих проблемы гинекологического характера.
Важно! При решении самостоятельно проводить лечение бузиной, следует предварительно пройти осмотр у специалиста, чтобы правильно поставить диагноз.
Противопоказания
Следует научиться отличать два вида бузины. Ведь в период созревания, когда ягоды имеют красный цвет, они практически ничем не отличимые. При этом красный сорт ядовит и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Нельзя использовать недозревшие плоды, поэтому сбор ягод лучше всего проводить в конце сентября, когда они становятся темно-фиолетового цвета. Помимо лечебных свойств черная бузина имеет ряд противопоказаний. Категорически запрещено употреблять ягоды, если имеются следующие проблемы:
- Хронические болезни желудочно-кишечного тракта в различной степени выраженности;
- Язвенный колит;
- Болезнь Крона;
- Индивидуальная непереносимость плодов бузины.
Кроме того, не рекомендовано использовать растение беременным и кормящим женщинам, так как это может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша. Врачи также не советуют употреблять цветы, плоды и листья бузины детям до 12 лет.
При передозировке могут возникнуть такие побочные эффекты, как диарея и сильная рвота.
Нельзя сочетать прием мочегонных препаратов с употреблением отвара и настоя бузины. Это касается также средств, способствующих снижению уровня сахара в крови. Растение дополнительно усиливает эффект, чем может спровоцировать гипогликемию.
Важно! Некоторые компоненты и характеристики черной бузины, способны нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Например, не следует сочетать прием бузины с кортикостероидами, а также средствами для лечения аутоиммунных болезней. Объясняется это тем, что ягоды стимулируют иммунную систему, снижая эффект от медикаментов.
Правила заготовки
Чтобы сохранить целебные и полезные свойства бузины, ее следует правильно срывать и сушить. Для того чтобы в будущем использовать цветки растения, их нужно сорвать сразу же после начала цветения. При этом нужно срезать полностью соцветие. Сушить следует в затененном месте, где нет прямых солнечных лучей. При этом важна хорошая вентиляция. Можно использовать для этих целей сушилки для овощей и фруктов. Если сушка проходила по всем правилам, то соцветия черной бузины приобретут бурый оттенок. После чего можно разделить их на отдельные цветки. Засушенное растение сохраняет свои лекарственные свойства на протяжении трех лет.
Листья бузины также рекомендуют заготавливать в период цветения. Необходимо вначале подвялить их на солнце, а затем досушить в тени.
Кора бузины набирает все свои полезные свойства весной, поэтому нарезать и сушить ее также следует в это время года. Сушить ее можно как на свежем воздухе, без солнечных лучей, так и в духовке (с приоткрытой дверцей для вентиляции). Хранится кора не более 6 месяцев.
Заготовка корней растения проводится только после созревания плодов, то есть осенью. Необходимо выкопать корень, помыть его, порезать и посушить. Сушка проводится в теплом помещении ли на свежем воздухе.
Ягоды бузины разрешено срывать и сушить только после полного созревания. Обычно плоды становятся правильного темно-фиолетового цвета в августе-сентябре. Желательно сорвать ягоды вместе с плодоножкой. Это необходимо, чтобы плоды не пустили сок и не утратили свои полезные свойства. Нужно хорошо промыть бузину и подвесить за хвостик соцветия, чтобы в таком виде происходила сушка на свежем воздухе без попадания прямых солнечных лучей. Если использовать для этих целей духовку, то температура в ней не должна превышать 60 градусов Цельсия. Оптимально подойдет электрическая сушилка. В дальнейшем можно перетереть плоды с сахаром, сделать варенье, сок или же вино.
Лечебное вино
Для приготовления напитка из ягод бузины, потребуется следующее:
- Залить 1,2 кг созревших ягод 5 литрами воды и проварить в течение двух часов.
- Затем процедить отвар, добавить 800 гр сахара. Варить еще один час.
- Бросить в теплую жидкость 100 грамм изюма. Он будет выступать в качестве дрожжей.
- Накрыть посуду плотной тканью.
- После окончания процесса брожения готовое вино разливают в емкости. Хранить в бутылках нужно еще два месяца, при этом в помещение должно быть прохладным и темным.
- Употреблять рекомендуют по 50 мл перед приемом пищи.
Варенье из бузины, для укрепления иммунитета
Чтобы приготовить сладкий и при этом лечебный джем понадобиться:
- Сорвать плоды бузины и хорошо промыть их под проточной водой.
- Затем поместить их в кастрюлю и пересыпать сахаром, в соотношении 1:1.
- Оставить на час, чтобы ягоды пустили сок.
- Затем следует проварить содержимое кастрюли на медленном огне в течение 20-30 минут. Варенье из бузины можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.
Чтобы максимально сохранить целебные свойства бузины, можно просто пересыпать ее сахаром без проваривания на огне.
Лечебные рецепты из черной бузины
Черную бузину (цветки) часто используют для устранения воспалительных процессов в горле и ротовой полости. Также она помогает справиться с гриппом, бронхитом и ангиной в начальной стадии. Для приготовления целебного настоя потребуется залить одну ложку сушенных или же свежих цветков чёрной бузины, стаканом кипятка. Настаивать средство нужно не менее 20 минут. Для таких целей можно использовать термос. После истечения времени, следует процедить жидкость и полоскать горло. Делать это рекомендуют каждые 1,5-2 часа. При простуде или гриппе следует принимать отвар внутрь по 3 ст.л. 5-6 раз в день.
Не менее эффективным будет заваривание сушеных плодов. При этом можно выпить отвар и съесть сами ягоды.
Существуют медицинские рецепты, которые помогают справиться с некоторыми женскими проблемами, например, циститом. Для лечения потребуется заварить в стакане воды 1 ч.л. ягод бузины. После закипания следует проварить отвар примерно минут пять. Всю жидкость следует разделить на три приема и выпить в течение дня.
При появлении камней в почках следует приготовить настой из сушеных соцветий бузины. На 0,5 стакана воды взять 10 г цветков. Дать настояться и после чего принимать по две ложки жидкости перед каждым приемом пищи. Подобный отвар также помогает при воспалении геморроидальных узлов. Но в таком случае рекомендуют принимать по одной ложке отвара три раза в день.
Для борьбы с мастопатией поможет чистый сок из бусины соединенный со спиртом в соотношении 1:1. Принимать средство нужно по такой схеме: в первый день три раза в день выпивать по одной капле спиртового настоя, на следующий раз дозу увеличить до двух капель, следующий день – еще на одну каплю больше.
При кольпите и других воспалительных процессах половых органов, рекомендуют следующий рецепт из корней бузины:
- Сухие корни бузины (30 г) залить пол литрами кипятка.
- Настоять в течение нескольких часов, а затем процедить.
- Спринцевание следует проводить полученной жидкостью два раза в день. Рекомендуемый курс – 5-7 дней.
Для того чтобы климакс проходил менее ощутимо, можно приготовить следующий отвар из соцветий чёрной бузины:
- 1 ст.л. сухих соцветий залить стаканом воды и кипятить в течение 15 минут.
- Оставить настаиваться в течение 30-60 минут, после чего процедить.
- Пить по 1/3 стакана три раза в день. При желании можно добавить мед.
Применение в онкологии
Считается, что черная бузина оказывает свои эффективные лечебные свойства даже при раке. Для этого следует приготовить экстракт:
- Спелые и хорошо промытые ягоды бузины укладываются в стеклянную банку, слоем в один сантиметр.
- Сверху таким же слоем засыпается сахар.
- Чередовать слои до тех пор, пока емкость не наполниться до краев.
- В течение 15-30 дней средство настаивается. После выделения сока, его сливают и хранят в холодильнике.
- Принимать экстракт нужно после приема пищи, а перед едой важно выпивать стакан чистой воды. Рекомендуемая доза: 1 ст.л. три раза в день.
Природное лекарство так же используют при сахарном диабете – для этого берут корни бузины:
- 2 ст.л. корней следует проварить в течение получаса на водяной бане.
- Дать настояться 20 минут.
- Процедить и добавить кипяченой воды, чтобы объем снова стал равный одному стакану.
- Выпить в течение дня, разделив равные порции
Справиться с частыми запорами поможет следующий настой:
- 1 ч.л. плодов бузины залить 200 мл кипяченой, но охлажденной воды.
- Дать настояться 2-6 часов, а затем выпить все средство за один раз.
При артрозе рекомендуют сварить следующее лекарство:
- 20 грамм чёрных ягод бузины залить одним литром воды.
- Варить на медленном огне не менее 20 минут.
- Дать настояться в течение 3-4 часов, а затем процедить полученную жидкость.
- Принимать по половине стакана один раз в день.
Для борьбы с подагрой и ревматизмом рекомендуют принимать ванны с настоем бузины. Готовятся они следующим образом:
- Смешать по 15 грамм листьев и корней чёрной бузины.
- Залить сбор 1 литром кипятка и оставить на 2-3 часа.
- После чего жидкость следует процедить и влить в набранную ванну. Температура воды должна быть равной 37*С.
- Принимать ванну не менее 15 минут. Рекомендуемый курс – две недели.
При заболевании суставов рекомендуют приготовить следующее лекарство:
- Смешать соцветия чёрной бузины, крапиву и петрушку в равном количестве (по 2 ст.л.).
- Залить одну ложку сбора стаканом кипятка и оставить настаиваться.
- Процедить жидкость и принимать по 1/3 стакана за 10 минут до приема пищи.
Отзывы
Мо мнению многих людей бузина действительно очень помогает в борьбе со многими заболеваниями и не заменима, как витаминизированное средство для повышения иммунитета, благодаря своему составу и полезным свойствам. Ягоды растения добавляют в блюда, из них делают варенье, вино, пастилу и многое другое. В состав многих медикаментозных препаратов входит экстракт этого растения, что свидетельствует о подтвержденной врачами эффективности.
Передозировка
Сообщения о передозировке чёрной бузиной отсутствуют.
Побочные реакции
Аллергические реакции (в т.ч. гиперемия, высыпания, зуд, отек кожи). При возникновении побочных реакций следует прекратить прием черной бузины и обратиться к врачу.
Срок годности
2 года. Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 30 оС в недоступном для детей месте.
Упаковка
По 40 г или 50 г в пачках с внутренним пакетом,
по 1,5 г в фильтр-пакете № 20 в пачке или в пачке с внутренним пакетом.
Категория отпуска
Без рецепта.
На видео: Чёрная бузина лечит всё.
На видео: Бузина чёрная — лечебные свойства.
1. Описание лекарственного препарата Бузина черная® основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
2. Клюев М. А., Скулкова Р.С., Ермакова В.Я. — Справочник лекарственных средств 2005 год.
3. Бузина черная® — описание и инструкция препарата предоставлены медицинским справочником лекарственных средств «Видаль».
4. Государственный реестр лекарственных средств https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx
5. Смольников П.В. (сост.) — Справочник важнейших лекарственных средств 2004 год.
6. Под ред. Г.Л. Вышковского — Система справочников «Регистр лекарственных средств России» (РЛС «Доктор») 2013-2015 год.
7. Фармация и фармакология. Павлова И.И. (составитель) — Лекарственные средства. Новейший справочник 2012 год.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.