В человеческом организме содержатся разнообразные витамины и минералы, все одни важны для правильной работы систем органов. Цианокобаламин, больше известный как B12, был добыт ещё в 1948 году, за счет чего удалось произвести синтетические аналоги. Однако для здоровья достаточно знать, в каких продуктах содержится витамин Б12.
Открытие и исследование данного вещества позволило ученым получить Нобелевские премии, но он до сих пор остается изученным не до конца. Данный витамин относится к числу кобальтосодержащих, а его роль в организме огромна. Как минимум, он влияет на состояние нервных волокон, а они, в свою очередь, способны повлиять практически на что угодно.
Описание вещества
Несмотря на своё название, на деле витамин B12 имеет далеко не витаминную природу. Он состоит из множества элементов бактериального происхождения. В здоровом организме человека, в кишечнике, всегда развиваются микроорганизмы под названием актиномицеты. Побочным продуктом их жизнедеятельности является цианокобаламин.
Выработка бактериями витамина возможна в том случае, если к ним поступает кобальт. Таким образом, в условиях здоровья кишечника и поступлении в него вместе с пищей достаточных объёмов кобальта, человеческое тело способно само обеспечивать себя нужным количеством витамина B12.
Однако мало кто в современном мире может похвастаться правильной работой органов ЖКТ и идеальным питанием, содержащим все жизненно важные компоненты. Поэтому на деле того количества цианокобаламина, что вырабатывают актиномицеты, недостаточно. Здесь на помощь и приходят продукты питания, а в тяжелых случаях – лекарственные препараты.
Значение витамина Б12 для организма
Данный витамин так или иначе затрагивает практически все процессы, протекающие в организме человека. Если рассматривать общий рост и развитие, то вещество в принципе необходимо для образования новых клеток тканей. Помимо этого, оно воздействует на психофизическое развитие детей и принимает участие в синтезе эритроцитов, красных кровяных телец.
Другие сферы воздействия витамина B12:
- Обмен веществ. Элемент помогает белкам усваиваться, занимается регуляцией процессов, участвует в выработке ряда гормонов и ферментов.
- Нервная деятельность. Витамин необходим для формирования нервных волокон и веществ, воздействующих на человеческую психику. Его достаточное количество является профилактикой старческого слабоумия, а также помогает клеткам мозга дольше переживать кислородное голодание.
- Пищеварительная система. B12 затрагивает преимущественно работу печени, однако он оказывает благотворное влияние на все органы ЖКТ.
- Сердечно-сосудистая деятельность. Витамин имеет антисклеротический эффект, уменьшает вероятность инфарктов и инсультов, повышает слишком низкое давление и борется с его последствиями.
- Иммунная система. Адекватное количество B12 поддерживает крепкое состояние иммунитета.
- Репродуктивная система. Без цианокобаламина репродуктивная система не будет работать ни у мужчин, ни у женщин, но особое влияние оказывается на первых.
Помимо всего вышеперечисленного, вещество способствует усвоению других витаминов, уменьшает количество вредного холестерина, помогает бороться со стрессом, налаживает общий эмоциональный фон. Компонент важен для создания любых клеток в теле, но особенно ценится за формирование молекул ДНК и клеток спинного мозга.
Данному витамину приписывают противоопухолевое, антитоксическое, противоаллергическое и антиоксидантное воздействие. С его помощью влияют на давление, память, сон, нервозность, аппетит, гемоглобин и воспаления, которые появляются в ротовой полости. Цианокобаламин помогает лечить щитовидную железу и сердце.
Суточная доза витамина Б12
Обычному здоровому взрослому человеку требуется 3 мкг витамина B12 в день. Однако есть несколько факторов, при которых этот показатель может быть увеличен. Среди них:
- Период грудного вскармливания. В этом случае норма составляет от 2 до 4 мкг в сутки.
- Прием снотворных или противозачаточных препаратов.
- Пристрастие к курению или алкогольным напиткам.
Детский возраст имеет свои дозировки. Грудным малышам нельзя потреблять больше 0,5 мкг в день. Затем это количество повышается до 0,7-1 мкг, такая дозировка сохраняется до четырехлетнего возраста. С четырех до семи лет ребенок должен получать по 0,8-1,5 мкг в сутки. Норма до тринадцати лет – 2 мкг. Максимальная суточная доза для подростка – 2,5 мкг. После этого витамин рассчитывается по взрослой норме.
Отдельное место в вопросе нормы занимают вегетарианцы. Получить данный витамин из продуктов растительного происхождения практически нереально. Поэтому люди, придерживающиеся такого типа питания, должны регулярно принимать витаминные добавки, которые назначаются врачом.
Какие продукты богаты витамином Б12?
В овощах и фруктах витамина B12 нет, что станет плохой новостью для вегетарианцев. Единственная возможность повлиять на содержание цианокобаламина с помощью растительных продуктов, это есть свеклу. Хотя сама она вещества не содержит, в её составе присутствует кобальт, достаточное количество которого поможет бактериям кишечника синтезировать Б12.
Помимо кобальта, для правильного усвоения и работы цианокобаламина стоит позаботиться о некоторых сопутствующих витаминах. В первую очередь, это витамин Б9 (фолиевая кислота). Она улучшает всасывание витамина B12 в таблетках и ампулах. В целом представители группы В всегда лучше работают, когда принимаются вместе. Помимо фолиевой кислоты, для хорошего функционирования потребуется и витамин B6.
В каких продуктах содержится больше всего витамина B12:
- Говяжья печень,
- Свиная печень,
- Ливерная колбаса,
- Куриная печень,
- Тихоокеанская устрица,
- Говяжье сердце.
В данном списке представлены продукты с наибольшим содержанием цианокобаламина, они расположены в порядке убывания вещества. Так, например, если в говяжьей печени содержится 60 мкг элемента, то в свиной его уже 30 мкг. В говяжьем сердце присутствует 10 мкг вещества. Подробнее можно рассмотреть в таблице.
Где ещё содержится витамин B12?
Небольшое количество вещества можно получить и из других продуктов. Например, по 4 мкг найдется в говяжьем языке и мясе кролика. Менее трех приходится на баранину и говядину. По 0,5 цианокобаламина остается в куриных яйцах и мясе птицы. Из кисломолочной продукции много витамина не получить (не более 1,5 мкг), однако все же стоит уделить внимание:
- Сыру,
- Нежирному кефиру,
- Обезжиренному творогу и сметане,
- Молоку.
Среди рыбных продуктов, помимо тихоокеанской устрицы, выделяется сельдь, в составе которой 13 мкг вещества. Немногим меньше находится в дальневосточной скумбрии и океанической сардине. Из рыбы содержанием цианокобаламина может также похвастаться:
- Кета,
- Форель,
- Морской окунь,
- Треска, печень трески,
- Креветки.
В целом данный витамин отличается способностью выдерживать термическую обработку, а потому для получения достаточного количества не обязательно отказываться от жарки или кипячения. Однако злоупотреблять данными процессами все равно не стоит. Прожаривание куска говядины приводит к разрушению примерно 30% от содержащегося в составе витамина.
К чему приводит недостаток витамина Б12
Витамин B12 способен накапливаться в организме, а потому дефицит обычно развивается только в случае длительного отказа от продуктов животного происхождения на фоне, например, вегетарианства. Классическим проявлением недостатка является анемия, но помимо неё развивается:
- Сбои в обмене кислот и жиров;
- Проблемы желудочно-кишечного тракта;
- Патологии печени, почек и крови;
- Сбои в работе ЦНС.
Заметить дефицит можно по частым нервным срывам, утомляемости и сонливости, плохому состоянию кожи и волос, онемению конечностей и нездоровому цвету лица. У пожилых людей недостаток B12 часто развивается в связи с проблемами с усвоением.
Обратите внимание. Вместе с витамином B12 нужно позаботиться о достаточном поступлении всех остальных представителей группы.
В нормальных условиях переизбыток цианокобаламина не может произойти, потому что излишки не всасываются организмом. Передозировка возможна только в случае медикаментозной терапии. В такой ситуации у людей развивается нервное перевозбуждение, тахикардия и боль в грудине. Возможен лейкоз, гепатит и различные заболевания печени.
На видео: Витамин B12. С чем его едят?
- 1. Описание лекарственного препарата Витамин B12® основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
- 2. Клюев М. А., Скулкова Р.С., Ермакова В.Я. — Справочник лекарственных средств 2005 год.
- 3. Витамин Б12® — описание и инструкция препарата предоставлены медицинским справочником лекарственных средств «Видаль».
- 4. Государственный реестр лекарственных средств https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx
- 5. Смольников П.В. (сост.) — Справочник важнейших лекарственных средств 2004 год.
- 6. Под ред. Г.Л. Вышковского — Система справочников «Регистр лекарственных средств России» (РЛС «Доктор») 2013-2015 год.
- 7. Фармация и фармакология. Павлова И.И. (составитель) — Лекарственные средства. Новейший справочник 2012 год.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.