Печень трески – польза и вред для здоровья, противопоказания

Кулинары относят печень трески к деликатесам. Польза печени трески доказана многочисленными исследованиями. Продукт способен не только обогатить организм человека полезными микроэлементами, но и разнообразить рацион. Не всегда ингредиент приносит пользу: при неправильном приготовлении или выборе продукта, можно получить обратный эффект.

Печень трески - невероятно полезный продукт, однако продукт должен быть правильно выбран и приготовлен. Также он имеет свои противопоказания
Печень трески – невероятно полезный продукт, однако продукт должен быть правильно выбран и приготовлен. Также он имеет свои противопоказания

Химический состав

Треску вылавливают в Тихом или Атлантическом океане, или получают из специальных питомников, где рыбу выращивают в промышленных условиях. В печени рыбы имеется множество ценных элементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма:

  1. Белок, в составе которого имеются аминокислоты. В 100 г печени содержится 16 г белка, что делает ее отличным заменителем мяса.
  2. Витамины группы РР, которые предупреждают патологии желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества, содержащиеся в треске, не имеют способности накапливаться в организме. Человек постоянно нуждается в поступлении этих веществ.
  3. Микроэлементы: сера, йод, калий. Эти вещества отвечают за состояние кожи и насыщение мозга кислородом.
  4. Витамин А. Отвечает за состояние опорно-двигательного аппарата: укрепляет кости и суставы, предупреждает раннее разрушении структур. Вещество также нормализует обмен веществ и, при достаточном поступлении в организм, поддерживает иммунную систему на нужном уровне. Дефицит витамина А приводит к такой патологии, как куриная слепота.
  5. Витамины группы В (В2 и В9). Компоненты отвечают за синтез белка в организме. При недостатке в организме данных веществ развивается дисфункция щитовидной железы и нервной системы.
  6. Фолиевая кислота. Нормализует поступление кислорода в мозг, стимулирует процессы кроветворения. При недостатке фолиевой кислоты у человека появляются проблемы с памятью, наблюдаются расстройства нервной системы.
  7. Витамин Е. Компонент предупреждает атеросклеротические заболевания и сохраняет молодость кожи долгое время.
  8. Витамин D. Позволяет кальцию и фосфору лучше усваиваться в организме, а также минимизирует риск появления рахита у детей. Этот компонент особенно необходим малышам и беременным женщинам.
  9. Аскорбиновая кислота или витамин С. Улучшает свертываемость крови, укрепляет иммунную систему и способствует выработке коллагена, за счет которого тело остается молодым и упругим.
  10. Минералы: кальций, магний, фосфор, железо, хром.

Полезные свойства субпродукт

В печени очень много полноценных белков, причём, они находятся в легкоусвояемой форме
В печени очень много полноценных белков, причём в легкоусвояемой форме

Печень трески имеет богатый химический состав. Благодаря этому свойству она оказывает несколько положительных воздействий на человеческий организм. Прежде всего, продукт позволяет минимизировать или избавиться от симптомов кожных патологий: псориаза, дерматита, экземы. Печень насыщает клетки кожи влагой и придает ей более ухоженный вид.

Среди других положительных эффектов от блюда можно выделить:

  • нормализацию остроты зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактику онкологических заболеваний;
  • восстановление организма после тяжелых патологий;
  • улучшение состояния сосудов сердца;
  • нормализацию функций щитовидной железы.

Важно! Детям, которые регулярно потребляют печень трески, можно не давать витамин D в каплях, так как это вещество содержится в продукте в большом количестве. Компонент отвечает за развитие и формирование суставов, мышц.

Деликатес характеризуется бактерицидным свойством, которое позволяет организму лучшее справляться с различными видами патогенных микроорганизмов. Печень трески положительно сказывается на процессе кроветворения благодаря входящему в нее ретинолу.

Для беременных и кормящих мам лакомство будет полезно в небольших количествах. Витамины, содержащиеся в нем, позволяют организму лучше переносить возросшие нагрузки. Субпродукт полезен гипертоникам, поскольку он снижает уровень артериального давления.

Вред продукта и противопоказания к его потреблению

Некоторым людям деликатес может повредить. Это относится к лицам, страдающим от аллергических реакций на морепродукты.

К списку основных запретов к потреблению икры трески также относят:

  • мочекаменные заболевания: большое количество белка в деликатесе может усугубить течение патологии и спровоцировать ее обострение;
  • гипотонию, связанную со сниженным давлением;
  • переизбыток кальция и витамина D в организме.

Важно! Нельзя есть печень трески в больших количествах из-за того, что она приводит к переизбытку витамина А в организме. Состояние особенно опасно для беременных, поскольку оно провоцирует различные отклонения у плода.

Избыточное потребление деликатеса также может стать причиной кишечного расстройства, сопровождающегося болью в животе, метеоризмом и тошнотой. Очень опасно потреблять субпродукт, хранившийся с нарушением температурного режима.

В открытом виде печень трески хранят не более 24 часов. В противном случае продукт приведет к сильному отравлению. Деликатес не рекомендуется детям младше 3-летнего возраста из-за того, что их пищеварительная система плохо усваивает консервацию. Необходимо внимательно следить за реакцией ребенка при первом включении печени в его рацион.

Субпродукт лучше потреблять в комплексе с другими ингредиентами, чтобы минимизировать риск развития патологий печени и желудка. Он хорошо сочетается с овощами и хлебобулочными изделиями.

Правила выбора продукта

Тресковая печень считается деликатесом из-за уникальных вкусовых характеристик и нежнейшей консистенции. Чтобы получить максимальную пользу от лакомства, необходимо ориентироваться на некоторые правила его выбора в магазинах:

  • в состав консервации должны входить только натуральные жиры трески и специи (сахар, соль, черный молотый перец);
  • на этикетке должна присутствовать надпись с указанием ГОСТа;
  • желательно, чтобы срок годности товара был выбит на таре, а не нарисован краской;
  • на банке с продуктом не должны присутствовать повреждения (вмятины, вздутия, сколы)

    Банка печени трески не должна иметь видимые повреждения
    Банка печени трески не должна иметь видимые повреждения

При выборе лакомства предпочтение отдают икре атлантической трески. Перед покупкой продукт тару необходимо встряхнуть. Если прослушиваются посторонние звуки, то это означает, что продукт неплотно уложен в банку.

При вскрытии консервов с печенью трески нередко обнаруживается однородный белый налет на поверхности. Это считается нормой: белый осадок – не что иное, как крупинки жира.

Цена товара высшего сорта в магазинах составляет около 250 рублей, стоимость деликатеса первого сорта – 100-140 рублей. Цена на товар варьируется в зависимости от сорта трески и технологии изготовления субпродукта.

Рецепты с печенью трески

Из печени трески можно приготовить множество разнообразных блюд, которые придутся по вкусу всей семье и разнообразят привычный рацион. Одно из самых полезных блюд в зимне-весенний период – салат с субпродуктом и овощами. Весной организм нуждается в большом количестве витаминов, которые в большом количестве содержатся в деликатесе.

Рецептов блюд с печенью трески существует множество. Подходящий вариант можно подобрать и для взрослых, и для детей.

Классический рецепт салата

Блюдо пользуется особой популярностью за счет простоты приготовления и невысокой стоимости входящих в него ингредиентов. Вместо лакомства разрешается использовать консервированную рыбу любых сортов.

Употребление печени трески полезно особенно в осенне-зимний период, когда организм больше нуждается в витаминах и аминокислотах
Употребление печени трески полезно особенно в осенне-зимний период, когда организм больше нуждается в витаминах и аминокислотах

Составляющие блюда:

  • банка тресковой печени – 200 г;
  • яйца- 3 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • соль;
  • специи (перец, соль по вкусу).

Рецепт приготовления блюда прост: яйца отваривают до полной готовности, остужают и мелко нарезают; шинкуют луковицу; печень разминают вилкой и добавляют к остальным ингредиентам. Готовые компоненты смешивают в одной емкости, перчат и солят. Заправить блюда можно маслом от трески, сметаной, майонезом или зернистой горчицей.

Салат с рисом

Блюдо считается сытным и быстро готовится. Салат с печенью трески и рисом может подаваться на застольях или для семейного обеда.

Салат с рисом - очень легкий в приготовлении салатик для любителей консервированной печени трески
Салат с рисом – очень легкий в приготовлении салатик для любителей консервированной печени трески

Список ингредиентов:

  • консервы с печенью – 200 г;
  • круглозерный рис – 100 г;
  • петрушка и укроп – несколько веток;
  • лист салата – 1 штука;
  • перепелиные яйца – 6 штук;
  • консервированная кукуруза (желательно сладких сортов) – 200 г;
  • болгарский перец – 1 штука.

Рецепт приготовления салата с треской и рисом: отваривают крупу и перепелиные яйца до полной готовности; консервы выкладывают из банки и разминают при помощи вилки; лук режут кольцами или полукольцами; перец делят на мелкие дольки. Все подготовленные ингредиенты смешивают, добавляют в них мелко нарубленную петрушку и укроп, заливают майонезом.

Салат с деликатесом и огурцами

Блюдо может украсить любой праздничный стол и понравится любителям сладко-соленого сочетания продуктов. При регулярном потреблении такого салата можно забыть об анемии и авитаминозе. Салат с треской и огурцами можно также давать детям, старше 3 лет.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • консервы с печенью трески – 200г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • помидоры или томаты черри – 200 г;
  • огурцы – 150 г;
  • несколько веточек любой зелени (укроп, зеленый лук, петрушка);
  • маслины – 50 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое или кукурузное масло.

Способ приготовления салата: яйца отваривают и крупно нарезают; огурцы и помидоры измельчают дольками; листья салата промывают и рвут руками на мелкие куски; печень трески отделяют от масла и измельчают. Все компоненты смешивают в салатнице, заправляют 20 мл масла, солят и перчат по вкусу. Для украшения разрешается использовать зелень, маслины без косточек.

Как еще используют продукт

Печень трески хорошо использовать в разных сочетаниях: в составе бутербродов, в виде паштета или салата. Можно приготовить свежую печень рыбы на пару со специями и травами.  Такое блюдо окажется намного полезнее консервированного. Для того чтобы восполнит дефицит витаминов в организме можно выпить сок, оставшийся в банке от продукта.

Печень трески используют и в косметологических целях благодаря входящему в ее состав ретинолу. Можно самостоятельно приготовить омолаживающий крем на основе субпродукта. В него добавляют лимонный сок и немного воды для того, чтобы получит необходимую консистенцию и отбить у печени рыбы неприятный запах.

В косметологической сфере в крема добавляют немного печени этой рыбы, благодаря наличию в нем ретинола
В косметологической сфере в крема добавляют немного печени этой рыбы, благодаря наличию в нем ретинола

Целители используют лакомство для создания лекарства от ожога и различных кожных заболеваний. При регулярном местном применении печень трески уменьшает выраженность проявления псориаза, дерматита. Чтобы продукт не принес вреда, перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Навигация: Главная » Полезные свойства всех продуктов » Печень трески – польза и вред для здоровья, противопоказания
Понравилась эта статья? Поделитесь с друзьями в соц. сетях или оцените эту запись: Поставить оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Мария Зайцева - диетолог
Автор: Мария Зайцева - диетологДата обновления статьи: 2020-01-28
Специальность: Диетолог-Нутрициолог. Стаж работы: 11 лет. Образование: Вуз: АГМУ '11, Факультет: Фармацевтический факультет. Место работы: "Заботливые Родители", аптека "А-Е Вит", ФЦ "АВРОРА" СПА-салон.
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД И СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ ВРАЧА, ЖЕЛАЕМУЮ ДАТУ, НАЖМИТЕ КНОПКУ "НАЙТИ" И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ БЕЗ ОЧЕРЕДИ:

Оставьте нам свой отзыв или комментарий к этой статье:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку Отправить, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.