Пальмовое масло – вред и польза для организма, содержание в продуктах

Не каждому известно о том, как производится пальмовое масло. Его добывают из плодов особой масличной пальмы.

Это интересно! Масло, которое производят путём отжима семян той же самой пальмы, называется пальмоядровым.

Почему многие жители РФ боятся употреблять пальмовое масло, которое содержит сейчас подавляющее большинство «магазинных» продуктов – от сыров и пельменей до йогуртов и выпечки, опасно ли оно на самом деле? Дело в том, что польза и вред для здоровья пальмового масла – вопрос достаточно спорный и требующий тщательного изучения. Вредно ли пальмовое масло для человека взрослого, можно ли его включать в состав смесей для новорожденных, содержит ли оно опасные вещества и действительно ли запрет на использование данного продукта действует в большинстве цивилизованных стран? – Эти вопросы тревожат потребителей уже несколько лет.

Польза и вред для здоровья пальмового масла – вопрос достаточно спорный и требующий тщательного изучения
Польза и вред для здоровья пальмового масла – вопрос достаточно спорный и требующий тщательного изучения

«Ужастики» про пальмовое масло широко тиражируются в СМИ, а ведь на самом деле в России этот продукт используется достаточно давно. Наша страна в определенные периоды испытывала нехватку многих компонентов, которые привычно используются в пищевой промышленности, и эти компоненты с успехом заменяло пальмовое масло. Информация о том, что пальмовое масло запрещено к употреблению в пищу в каких-то отдельных государствах появилась совсем недавно, и люди быстро подхватили и распространили этот слух.

В России пальмовое масло используется достаточно давно в пищевой промышленности
В России пальмовое масло используется достаточно давно в пищевой промышленности

Состав пальмового масла

 Данное растительное масло является на сегодня одним из наиболее распространенных и повсеместно используемых неживотных жиров. Оно недорогое, устойчиво к процессам окисления, имеет длительный срок хранения.

Пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, богато пальмитиновой кислотой и каротиноидами; затвердевает при температуре ниже 33-39° С
Пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, богато пальмитиновой кислотой и каротиноидами; затвердевает при температуре ниже 33-39° С

Итак, чем оно может быть полезно и из чего оно состоит?

  1. Известно, что в указанном продукте содержится немалый процент каротиноидов, которые являются антиоксидантными веществами, представляющими для обмена веществ человека большую ценность. Каротиноиды помогают в восстановлении волос, способствуют улучшению состояния кожи. Поэтому техническое пальмовое масло входит в состав массы косметических продуктов.
  2. Пальмовое масло – ценный источник витамина Е, помогающего в борьбе со свободными радикалами, являющимися канцерогенными веществами.
  3. Триглицериды – ещё один полезный компонент этого ценного продукта, данные вещества перевариваются почти моментально и, минуя кровоток, способствуют выработке энергии. То есть, данный продукт можно порекомендовать спортсменам, а также тем, у кого есть проблемы с жировым обменом.
  4. Кроме того, ненасыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле, являются важным компонентом при образовании костно-суставной ткани, обновлении кожи. Также они способствуют понижению холестерина крови.
  5. Провитамин А – еще одна составляющая уникального продукта – обеспечивает нормальную работу глазной сетчатки.

Это интересно! Необработанное красное пальмовое масло – вещество густой консистенции красно-оранжевого цвета, имеющее орехово-сливочный сладковатый вкус  и по множеству параметров хим-состава повторяющее качественное сливочное масло. Содержит большое количество каротина.  Некоторые специалисты сообщают о том, что это масло совершенно не уступает привычному оливковому по своим питательным и полезным свойствам.

Пальмовое масло богато на витамины А и Е, которые обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают старение и полезны для зрения
Пальмовое масло богато витаминами А и Е, которые обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают старение и полезно для зрения

Области применения

  1. Пищевое масло – дезодорированное рафинированное соответствующее ГОСТ Р 53776-2010. Оно близко по своим свойствам к красному маслу, однако, полезных компонентов в нём содержится уже намного меньше. Чаще всего такое пальмовое масло задействуют в приготовлении пищевых продуктов. Пальмовое масло в продуктах включается в состав вафель, кондитерских кремов, полуфабрикатных мясных изделий и даже молочных десертов. Привычное для нас всех сгущенное молоко и плавленые сырки изготовляются зачастую с добавлением пальмового масла – отличного заменителя молочного жира. На сегодняшний день намного проще будет перечислить те немногие продукты, в состав которых пресловутое масло не входит, чем те, в которых оно содержится. И даже пальмовое масло в детском питании – это тоже совершенно обычное явление. Так что говорить о том, что пальмовое масло запрещено в большинстве стран, не приходится. Эти слухи являются необоснованными.
  2. Техническое масло. Применяется при производстве свечей, кремов, мыла и множества косметических продуктов. Отлично увлажняет кожу.

    Важно! Такое сырьё имеет намного более низкую стоимость, оно содержит достаточное количество веществ, способных при употреблении в пищу спровоцировать развитие онкологических процессов в организме и накопление холестерина в сосудах. Именно поэтому, в связи с подобной деятельностью недобросовестных производителей, добавляющих техническое масло в пищевые продукты, и появилась информация вреде пальмового масла вообще.

    Кроме пищевой промышленности пальмовое масло используется в косметологии
    Кроме пищевой промышленности пальмовое масло используется в косметологии

  3. Пальмовое масло в качестве народного средства применяется в комплексной терапии таких недугов, как глаукома, конъюнктивиты, а также патологии сердечно-сосудистой системы. В последнем случае следует соблюдать осторожность и не употреблять масло сомнительного происхождения, а также, как говорится, знать меру – ведь большое количество ненасыщенных жиров любого масла способно, напротив, спровоцировать заболевания сердца и сосудов.

Обратите внимание! В пальмовом масле содержится очень небольшой процент Линолевой кислоты – 5 % , а ведь именно данный показатель определяет ценность всех растительных масел. Обычно показатель процентности указанного вещества в ценных растительных маслах колеблется в пределах 70-75%.  

Крупные промышленные компании, производящие пальмовое масло, наносят значительный ущерб экологии нашей планеты. Под высадки масличных пальм вырубаются уникальные тропические леса, в результате чего массово гибнут животные – в том числе и редкие их виды.

Пальмовое масло в детских смесях используется не для того, чтобы снизить их стоимость. Дело в том, что в масле содержится олеин – вещество, необходимое грудничку для роста и развития, которое максимально схоже по составу с элементами материнского молока. То есть, пальмовое масло в смесях приближает их по составу к грудному молоку человека.

Таким образом, польза пальмового масла и вред пальмового масла для здоровья – можно сказать, сопоставимы. Ведь, как известно, содержащиеся в нём насыщенные жиры могут провоцировать формирование заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но также оно содержит и такие вещества, как витамины А и Е, а они в свою очередь эффективны как средство профилактики не только сердечных, но и онкологических недугов. Польза и вред любого продукта чаще всего определяется не самим продуктом. А его качеством и количеством. Например, не менее вредным будет съедаемый в огромных количествах маргарин. Так что на вопрос «Чем вредно пальмовое масло» есть главный ответ – неумеренным его потреблением.

 Пальмовое масло в детских молочных смесях приближает их по составу к грудному молоку человека
Пальмовое масло в детских молочных смесях приближает их по составу к грудному молоку человека

Детские питательные смеси без пальмового масла

Обратите внимание! Детская смесь без пальмового масла предназначена в основном для тех малышей, родители или сёстры и братья которых имеют в анамнезе предрасположенность к аллергореакциям.

Список смесей без пальмового масла:

Многих мам и пап интересует, какие молочные смеси для детей не содержат в составе неизмененное пальмовое масло? И как определить пальмовое масло в составе? На второй вопрос исчерпывающего ответа дать невозможно, поскольку, наряду с другими веществами, в описании состава продукта может фигурировать наименование «заменитель молочного жира», который может быть, грубо говоря, чем угодно.

Марки детского питания, о которых можно сказать, что в их составе полностью отсутствует пальмовое масло – это Nanny и Similac. Кроме того, такие известные всем производители детского питания, как Heinz и Nutrilon, а также Kabrita деструктурируют при производстве пальмитиновую кислоту, что делает усваивание пальмового жира быстрым и легким. Также питание с так называемым бета-пальмитатом обеспечивает детям правильное развитие, поскольку кальций и другие необходимые организму минералы усваиваются максимально быстро. Чтобы всем стало понятно, какую не содержащую пальмового масла смесь выбрать в различных случаях, ниже представлен список детских смесей и перечислены особенности их состава. Среди смесей без пальмового жира можно найти питание, подходящее как для абсолютно здоровых малышей, так и детей с малым весом, склонностью к пищевой аллергии, а также непереносимостью лактозы и дисфункцией в работе желудочно-кишечного тракта.

  1. Нэнни. В основе питания – козье молоко с добавлением пребиотиков для нормализации пищеварительных процессов.
  2. Similac Premium в вариантах 1, 2, 3. Смеси также обогащены пребиотиками и пробиотическими компонентами, а также содержат необходимые детям минералыи другие элементы; такая смесь надёжно нормализует пищеварение ребенка, а по химическому составу она максимально приближена к материнскому человеческому грудному молоку. Смесь предназначена для вскармливания детей, начиная с самого рождения и вплоть до 18-месячного возраста.- Смеси Similac 1 и 2 содержат полезные пребиотики, эти смеси подходят как для смешанного, так и для полного искусственного кормления здоровых детей. Предназначены для малышей от полугода до годовалого возраста.- А питание Similac ГА 1 и 2 является гипоаллегренным, способствует нормализации пищеварения и профилактирует возникновение аллергических реакций. Смесь подойдёт детям от полугода до года.

    – Similac PediaSureвыпускается в двух вариантах вкусов для маленьких гурманов – ванильная и шоколадная. Питание обогащено витаминами, пребиотиками и минералами и предназначено для малышей от года.

    – Similac Isomil имеет в составе белок сои, пребиотический компонент и антиоксиданты, при употребленнии данной смеси уменьшается частота срыгиваний и образование кишечных газов.

    – Similac Низколактозную смесь производят для новорожденных с лактозной непереносимостью или аллергией на коровье молоко, она также обогащена пребиотиками.

    – Similac 1 Антирефлюксная смесь – нормализует работу ЖКТ, высокопитательна, предназначена для детей с расстройствами пищеварения и часто срыгивающих. Данный продукт, произведенный специально для особой категории малышей, лучше применять постоянно, чтобы достичь улучшения самочувствия ребенка.

    – Similac NeoSure – способствует росту малыша, эта смесь обогащена высокопитательным комплексом и минералами, она хорошо подходит недоношенным малышам и детям с недостаточным весом (1,8 кг и менее при рождении).

  3. Нутрилон;

    Смеси Нутрилон разработаны для детского питания от самого рождения. При их выборе необходимо ознакомиться с составом
    Смеси Нутрилон разработаны для детского питания от самого рождения. При их выборе необходимо ознакомиться с составом

  4. Кабрита;
  5. Хайнц.

Какое питание выбрать? На этот вопрос лучше всего ответит ваш врач-педиатр или неонатолог. Он изучает анамнез вашего малыша, собирает данные о возможных патологиях, из чего делает вывод о целесообразности назначения той или иной молочной смеси для вскармливания.

Главные мифы о пальмовом масле и его вреде

  1. Пальмовое масло выводится из организма, не перевариваясь, а часть его оседает в кишечнике. Данное утверждение несправедливо, так как под воздействием пищеварительных ферментов данный продукт переваривается не хуже остальных масел. И если это хороший продукт, при производстве которого не была нарушена технология, то он принесет вам не больше вреда, чем обычное сливочное масло.
  2. В развитых странах на использование в пищу данного продукта наложено вето. Неправда, большой процент производимого продукта уходит именно в развитые страны, в том числе в США – там с его добавлением делают подавляющее большинство полуфабрикатных изделий. (10%).
  3. Пальмовое масло имеет право на существование лишь в качестве сырья для мыловарения и в металлургии. На самом деле, это не так, и диапазон его применения огромен – от изготовления взрывчатых веществ до употребления в пищу.
  4. Пальмовое масло добывают из древесины пальм. Достаточно заглянуть в Википедию, чтобы убедиться в обратном.

Проанализировав данную информацию, каждый решит для себя самостоятельно, стоит ли употреблять в пищу данный продукт и в каком количестве.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Навигация: Главная » Полезные свойства всех продуктов » Пальмовое масло – вред и польза для организма, содержание в продуктах
Понравилась эта статья? Поделитесь с друзьями в соц. сетях или оцените эту запись: Поставить оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Мария Зайцева - диетолог
Автор: Мария Зайцева - диетологДата обновления статьи: 2020-01-28
Специальность: Диетолог-Нутрициолог. Стаж работы: 11 лет. Образование: Вуз: АГМУ '11, Факультет: Фармацевтический факультет. Место работы: "Заботливые Родители", аптека "А-Е Вит", ФЦ "АВРОРА" СПА-салон.
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД И СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ ВРАЧА, ЖЕЛАЕМУЮ ДАТУ, НАЖМИТЕ КНОПКУ "НАЙТИ" И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ БЕЗ ОЧЕРЕДИ:

Оставьте нам свой отзыв или комментарий к этой статье:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку Отправить, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.