О пользе для организма вкусных и питательных йогуртов знает каждый – они идеальны в качестве завтрака, позволяют избавиться от лишних килограммов, быстро утоляют голод. Чаще люди приобретают полезный продукт в магазине, не зная, что йогурт в домашних условиях приготовить не так сложно.
В чем польза домашнего йогурта, и как быстро и просто приготовить вкусный продукт на собственной кухне?
Почему домашний йогурт лучше
Йогурт получается в процессе сквашивания молока кисломолочными бактериями, в результате чего продукт приобретает характерный цвет, вкус и особую консистенцию. Если выбирать по полезности между стаканом молока и чашечкой йогурта, победит последний, т.к. он лучше усваивается, и в некоторых случаях подходит даже людям с непереносимостью лактозы и молочного белка.
«Перебродившие» бактерии кисломолочного продукта схожи с микрофлорой человеческого желудка, что и определяет пользу йогурта. При регулярном потреблении этого продукта повышается иммунитет, налаживается работа ЖКТ, нормализуется обмен веществ.
Главное преимущество домашнего йогурта – натуральный состав, в который не входят разнообразные подсластители, ароматизаторы, стабилизаторы, красители, которыми обычно изобилует покупная кисломолочная продукция. В домашний йогурт не добавляется сахар, что позволяет употреблять продукт даже людям, заботящимся о своей фигуре, а также лицам, страдающим сахарным диабетом.
Обратите внимание! По консистенции домашний йогурт будет отличаться от «заводского собрата» — он будет менее плотным и более жидким, что обуславливается большей концентрацией в нем живых бактерий.
В чем плюсы йогуртов домашнего приготовления:
- Экономия. Йогурты хорошего качества (с минимумом вредных добавок) стоят довольно дорого, а покупать дешевые продукты не имеет смысла – это не принесет пользы организму, а в некоторых случаях может даже навредить.
- Вкус. Приятного вкуса в покупном йогурте добиваются за счет добавления искусственных ароматизаторов. Домашний продукт можно разнообразить по собственному вкусу натуральными ингредиентами – добавить варенья, сироп, мёд, сухофрукты, шоколад, орехи, ваниль, корицу и т.д.
- Полезность. Полезные бактерии не долговечны и сохраняют свои свойства всего в течение пяти суток (даже при условии хранения в холодильнике). Покупные йогурты за счет добавления в них консервантов хранятся дольше без ущерба вкусовым качествам, но теряют все свои полезные свойства.
Считается, что приготовление домашнего йогурта – трудоемкий процесс, но сделать вкусный и полезный продукт самостоятельно под силу любой хозяйке, даже не имея под рукой специальной йогуртницы.
Тонкости приготовления домашних йогуртов
Главные правила приготовления хорошего вкусного домашнего йогурта – правильный подбор ингредиентов и посуды для его приготовления. Технологический же процесс будет отличаться в зависимости от того, как приготовить йогурт в домашних условиях – в йогуртнице, духовке, термосе или мультиварке.
Выбор закваски
Закваска для йогурта – это кисломолочная культура, вызывающее брожение. Она существует в трех основных видах:
- Живые ацидофильные культуры;
- Живые творожные культуры;
- Живые йогуртовые бактерии.
Необходимую закваску можно приобрести в аптеках в сухом виде, расфасованную по специальным флакончикам
Важно! Не используйте для закваски магазинный йогурт – такой продукт чаще всего содержит болезнетворные микробы, что обеспечивает в процессе сквашивания риск возникновения пищевых отравлений.
Содержимое флакончика смешивается с небольшим количеством подготовленного молока, после чего добавляется в основную массу. Для последующей партии в качестве закваски можно использовать уже йогурт собственного приготовления, но «перезаквашивать» йогурт не стоит более двух раз, чтобы не допустить размножения в закваске патогенных микроорганизмов.
Выбор молока
Чтобы сделать йогурт, можно использовать как домашнее молоко, так и покупной продукт. Идеальным выбором будет ультрапастеризованное и пастеризованное молоко, которое уже прошло заводскую «очистку» и готово к употреблению.
Ультрапастеризованное молоко не нуждается в специальной подготовке, пастеризованный продукт необходимо будет нагреть до 90 градусов, а вот домашнее молоко нужно будет прокипятить в течение нескольких минут на небольшом огне.
Внимание! Не используйте для приготовления йогуртов стерилизованное молоко – после заводской обработки оно теряет все свои полезные свойства.
Непосредственно перед изготовлением йогурта уже подготовленное молоко следует подогреть – до 38-45 градусов, но не более, т.к. полезные бактерии при температуре свыше 50 градусов погибают.
Консистенция домашнего йогурта будет во многом зависеть от жирности выбранного молока, поэтому следует выбирать молочко с 3-3,5% жирности.
Подготовка посуды
Посуда для приготовления йогурта должна быть идеально чистой, причем подвергать тщательно очистке нужно будет также и посуду, в которой предполагается хранить уже готовый продукт.
Обратите внимание! Всю посуду для приготовления йогурта нужно обдать кипятком. Любое изменение в микрофлоре закваски при соприкосновении с внешней средой приведет к потере полезности продукта.
Для нагревания молока лучше использовать керамику, стекло или нержавейку с толстым дном, для процесса заквашивания – пластик или стекло.
Вкусные рецепты домашнего йогурта
Принцип приготовления домашнего йогурта единый – кисломолочные бактерии (закваска) добавляется в молоко, после чего создаются температурные условия для скисления продукта.
В йогуртнице
Самый простой способ, как сделать йогурт в домашних условиях:
- Молоко (один литр) нагреть до 40 градусов– оно должно быть достаточно горячим, но не обжигать кожу.
- Подготовленную посуду обдать кипятком либо обработать в пароварке или микроволновке.
- Нагретое молоко (100-150 грамм) смешать с закваской (обычно достаточно двух столовых ложек).
- Влить смесь в оставшееся молоко и разлить по специальным баночкам.
- Пробу в зависимости от йогуртницы можно снимать через 6-10 часов.
- Готовый продукт плотно закрыть крышками и поместить в холодильник.
Важно! В процессе приготовления не стоит экспериментировать с добавлением в йогурт других продуктов – ягоды, сахар, фрукты, шоколад и другие наполнители нужно класть уже в готовый продукт.
Домашний йогурт в йогуртнице можно приготовить и без закваски. Для этого в литре нагретого (до 40 градусов) молока надо развести стакан любой покупной «кисломолочки» (кефира, йогурта). Вводить продукт нужно понемногу и не торопясь — по столовой ложке, и постоянно помешивая, чтобы закваска не свернулась. В йогуртнице такой продукт будет готовиться около 10-12 часов.
В термосе
Термос – идеальная посуда для сохранения температурного режима, а потому отлично подойдет для приготовления йогурта.
Как приготовить домашний йогурт:
- Молоко нагреть до 40 градусов.
- Три ложки подогретого продукта смешать с закваской, после чего влить полученную смесь к оставшемуся молоку.
- Перемешать до однородной консистенции.
- Оставить на 7-12 часов.
Обратите внимание! В процессе брожения в термосе йогурт нельзя «беспокоить» — открывать крышку, перемешивать, взбалтывать, чтобы не нарушить консистенцию продукта.
В мультиварке
Для приготовления лучше взять стеклянные банки, предварительно простерилизованные паром либо в микроволновке.
Как приготовить домашний йогурт в мультиварке:
- Нагретое молоко смешать с закваской.
- Подготовленную смесь разлить по банкам, установить в мультиварке, предварительно настелив на днище тонкую тканевую салфетку или специальный силиконовый коврик.
- В чашу мультиварки налить воды таким образом, чтобы она покрывала баночки на 1/3.
- Включить режим «Йогурт» (если таковой имеется) либо готовить на режиме «Подогрев» следующим образом: включить «Подогрев» на 15 минут, после отключения подождать 1 час, после чего снова подогреть 15 минут, выключить мультиварку и оставить в закрытом состоянии минимум на 3-4 часа.
Обратите внимание! В закваску перед помещением ее в банки можно добавить мелко нарезанные фрукты, ягоды, шоколад и другие ингредиенты по вкусу.
В каждой мультиварке собственные режимы приготовления – важно следить, чтобы в процесс готовки йогурта температура внутри мультиварки была не менее 40 градусов.
В духовке
Процесс приготовления в духовке йогурта аналогичен предыдущим способам, хотя здесь придется дольше повозиться:
- Молоко подогреть и смешать с закваской.
- Подготовить чистые стеклянные баночки, в которые и разливаем полученную смесь.
- Духовку разогреть до 50 градусов, после чего выключить.
- Емкости с закваской помещаем в духовой шкаф, предварительно накрыв небольшими кусочками ткани или фольгой.
- Дверцу плотно закрыть.
- Один раз в час включать на 4-6 минут духовку в режиме 50 градусов.
- Время приготовления – 6-8 часов.
Чтобы получился идеальный домашний йогурт без йогуртницы, важно поддерживать температуру в духовке, а после приготовления сразу же поместить в холодильник.
Полезные советы
Многие хозяйки отказываются от приготовления домашнего йогурта, т.к. боятся, что без соответствующего опыта сделать такой продукт самостоятельно невозможно. Домашний йогурт редко получается с первого раза, поэтому не стоит огорчаться, если сначала продут выйдет «неудачным».
Что нужно знать о домашнем йогурте:
- Если молоко пошло «хлопьями» (створожилось), значит в процессе приготовления была допущена технологическая ошибка. Это может произойти из-за нарушения температурного режима или из-за банального нарушения санитарных норм (недомытая баночка).
- Йогурт нужно есть только свежим. Он сохраняет свои полезные свойства в течение всего нескольких дней, и хранить продукт нужно только в холодильнике. Брать с собой домашний йогурт на прогулку в жаркие дни не рекомендуется.
- Процесс ферментации продукта будет считаться завершенным при условии, что готовый йогурт будет охлажден в течение 4-6 часов в холодильнике.
Идеальный йогурт в домашних условиях получается только путем «проб и ошибок», но все же стоит заняться его приготовлением, чтобы сделать полезный продукт для всей семьи.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.