Почему нужно есть миндаль: полезные свойства орехов. Вред миндаля и противопоказания

Миндаль – один из популярнейших орехов, используемых не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, диетологии. Зная, в чем польза и вред миндаля, можно предупредить развитие множества заболеваний, укрепить и оздоровить организм, нормализовать функционирование органов и систем.

Миндаль часто называют королевским орешком, хотя в науке он считается косточковым плодом
Миндаль часто называют королевским орешком, хотя в науке он считается косточковым плодом

Чем полезен миндаль для организма, и как правильно употреблять орех мужчинам и женщинам?

Целебные свойства

Орешки миндаля имеют в своем составе ценнейшие компоненты, идеально сочетающиеся между собой: витамины (Е, В, РР), антиоксиданты, биофлавониды, мононенасыщенные жиры, микро- и макроэлементы, кислоты органического происхождения.

Концентрация полезных аминокислот и других полезных веществ в миндале настолько высока, что тридцати грамм ореха (8-10 штук) достаточно для того, чтобы организм человека был полностью обеспечен суточной нормой самых необходимых веществ.

Обратите внимание! В ста граммах орешков миндаля содержится 640 килокалорий.

Из-за высокой калорийности продукта его потребление следует ограничивать людям с лишним весом, хотя если не превышать суточную норму, миндаль никак не отразится на фигуре. Зато людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортом, калорийные орешки пойдут только на пользу.

Лечебное действие миндаля на организм обусловлено его составом:

  • Омега-кислоты предупреждают развитие болезней сосудистой системы и сердца.
  • Витамин Е и растительные флавониды помогают при профилактике ожирения, ишемии, атеросклероза.
  • Витамины группы В и ретинол оказывают помощь при борьбе с опухолевыми образованиями.
  • Рибофлавин и карнитин благотворно действуют на состояние нервной системы, укрепляют память, повышают интеллект.
  • Антиоксиданты и аминокислоты помогают в расщеплении жировых бляшек и выводят холестерин.
  • Клетчатка и мононенасыщенные кислоты позволяют сбросить лишний вес, т.к. позволяют сохранить надолго чувство насыщения.

Целебные свойства миндаля позволяют использовать его для лечения (в комплексе) и профилактики ряда патологий, среди которых сахарный диабет, ожирение, инсульт, болезни и расстройства функционирования ЖКТ, нарушение обмена веществ и др.

В чем польза миндаля для организма

Регулярно включая орешки миндаля в состав своего рациона, можно избежать множества заболеваний и улучшить общее состояние организма.

Почему полезно есть миндаль:

  • Стабилизирует работу сосудистой системы и сердца: профилактика ишемии, инсульта.
  • Укрепляет головной мозг и нервную систему: повышает концентрацию внимания, улучшает память.
  • Предупреждает развитие диабета и нормализует обмен углеводов.
  • Нормализует функционирование ЖКТ: погашает изжогу, понижает кислотность желудка, предупреждает развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Устраняет анемические состояния – повышает гемоглобин.
  • Укрепляет костную систему: благотворно влияет на зубы и волосы, служит профилактикой остеопороза, способствует уменьшению ночных судорог.
  • Предупреждает развитие злокачественных опухолей
  • Оказывает мягкое мочегонное и желчегонное действие: препятствует образование камней в почках и способствует их выведению, очищает печень и селезенку.
  • Нормализует эмоциональный фон: снижает проявления хронической усталости, депрессии и стрессов, повышает настроение, налаживает сон, повышает активность.
  • Стабилизирует вес и препятствует ожирению.
  • Помогает укрепить иммунитет и защитные силы организма, благодаря чему используется в качестве профилактики простудных заболеваний и в восстановительный период после тяжелых перенесенных болезней.
Первое, что можно отметить в миндале – высокое содержание мононасыщенных жиров, которые очень полезны для человека. Они способствуют выведению холестерина из организма
Первое, что можно отметить в миндале – высокое содержание мононасыщенных жиров, которые очень полезны для человека. Они способствуют выведению холестерина из организма

В составе косметических средств миндаль помогает бороться с ранними признаками старения, сохраняет молодость кожи, разглаживает проблемные зоны, избавляет от целлюлита.

Обратите внимание! Людям старше 50 лет рекомендовано кушать миндаль для предупреждения болезни Альцгеймера и профилактики развития старческого слабоумия. А ученикам и студентам миндаль поможет при сдаче экзаменов.

Миндальное масло помогает при лечении простудных заболеваний и болезней органов дыхания, а также при кожных патологиях: ранах, воспалительных процессах, ожогах, травмах кожного покрова.

Для мужчин

Миндаль с давних пор использовался сильной половиной человечества для улучшения потенции и полового влечения. Польза миндаля для мужчин в том, что орешки помогают усилить либидо и повысить уровень тестостерона в крови.

Витамин Е, кальций, магний и калий – они необходимы для производства тестостерона, что особенно полезно для мужчин в возрасте старше 30 лет, у которых может наблюдаться снижение уровня гормона
Витамин Е, кальций, магний и калий – они необходимы для производства тестостерона, что особенно полезно для мужчин в возрасте старше 30 лет, у которых может наблюдаться снижение уровня гормона

Помогает миндаль при похмелье – снижает неприятные симптомы, улучшает концентрацию снимания, заряжает энергией.

Мужчинам следует употреблять миндаль для профилактики атеросклероза, предотвращения возникновения холестериновых бляшек и предупреждения сахарного диабета.

Для женщин

Женщинам миндаль помогает наладить менструальный цикл при гормональных нарушениях, снизить болезненные ощущения при менструациях и контролировать количество выделений, а также облегчить симптомы климакса.

Чем еще полезен миндаль для женского организма:

  • Препятствует раннему старению кожи. Миндальное молочко и масло входит в состав множества косметических средств – разглаживает преждевременные морщинки, убирает грязь из пор, устраняет носогубные складки, сохраняет молодость эпидермиса.
  • Улучшает состояние волос. Масочки на основе миндального масла предотвращают выпадение волос, ускоряют их рост, борются с сухостью и перхотью.
  • Устраняет отечность. Женщины, носящие высокие каблуки, часто страдают от отеков в ногах. Миндаль позволит вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Стабилизирует эмоциональный фон. Девушки чаще склонны к переживаниям, депрессиям, перепадам в настроении. Употребление миндаля поднимет настроение, успокоит нервную систему, поможет быстрей восстановиться после стресса.

Несмотря на достаточно высокую калорийность, миндаль рекомендуется включать в диеты, для желающих сбросить лишние килограммы. Это объясняется тем, что орешки являются природным жиросжигателем и ускоряют метаболические процессы в организме. Помимо этого, пищевые волокна позволяют надолго утолить голод и таким образом защищают от переедания. Поэтому орехи миндаля часто включают в рацион в качестве питательных и полезных перекусов.

Обратите внимание! При использовании миндаля в меню для похудения, следует снизить общую суточную калорийность всего рациона.

Отдельно стоит упомянуть, в чем польза миндаля при беременности:

  • Содержащаяся в миндальных орешках, фолиевая кислота способствует благоприятному течению беременности: предотвращает выкидыши и преждевременные роды, способствует правильному развитию плода.
  • Беременные женщины склонны к расстройствам пищеварения. Клетчатка, входящая в состав орешков, поможет нормализовать стул, купирует запоры и диарею.

    В умеренных количествах миндаль полезен для будущих мамочек. Но перед его употреблением все равно следует проконсультироваться с врачом
    В умеренных количествах миндаль полезен для будущих мамочек. Но перед его употреблением все равно следует проконсультироваться с врачом

  • Миндаль нормализует психоэмоциональный фон будущей мамы, устранит беспокойные состояния, улучшит сон, устранит ночные судороги.
  • Железо, содержащееся в миндале, предотвращает риск развития анемии у ребенка и матери. А увеличение выработки гемоглобина поможет справиться с проявлениями токсикоза – рвотными позывами, тошнотой, головными болями.

В послеродовой период миндаль также необходим женщинам: он поможет снизить проявления послеродовой депрессии и повысит лактацию, сделав молоко более густым и питательным.

Как правильно употреблять миндаль

Чтобы ощутить пользу миндаля, достаточно съедать в день горстку орехов – превышение этой нормы чревато расстройством пищеварения и прибавлением лишних килограмм.

Диетологи советуют придерживаться следующих норм:

  • Суточная доза для взрослых не должна превышать 30 грамм орешков;
  • Лицам с хроническими заболеваниями (особенно это касается патологий ЖКТ, сахарного диабета и ожирения), а также беременным следует проконсультироваться со специалистом о суточной дозировке целебного ореха;
  • Детям можно употреблять миндаль с трёх лет, начиная с 10 грамм в сутки;
  • Подросткам достаточно будет съедать в день по 20-25 грамм орешков.

Выбирать орешки миндаля нужно осторожно – часто на рынке продавцы предлагают горький миндаль, который внешне напоминает сладкий, но содержит много синильной кислоты, что чревато не только ухудшением вкусовых качеств, но и сильным отравлением.

Важно! Сладкий миндаль имеет вытянутую форму и заостренный кончик. Горький миндаль меньше в размерах и имеет округлую форму.

В пищу миндаль используют, как в сыром, так и в поджаренном виде, как отдельное лакомство и в качестве дополнения к основным блюдам. Но наибольшую пользу орех представляет в сыром виде, причем диетологи рекомендуют перед употреблением вымочить орех в воде пару часов и очистить от кожицы.

Молоко из миндаля одинаково широко применяется в косметологии, кулинарии и медицине. Единственным исключением к использованию миндального молочка является грудной возраст и индивидуальная непереносимость компонентов.

Кроме лечения заболеваний разной тяжести и природы, ядра миндаля являются отличным косметологическим средством. Для этой цели предпочтительнее употреблять эмульсии из миндальных косточек или миндальное масло
Кроме лечения заболеваний разной тяжести и природы, ядра миндаля являются отличным косметологическим средством. Для этой цели предпочтительнее употреблять эмульсии из миндальных косточек или миндальное масло

Молочко из миндаля применяют для укрепления костей, зубов, волос, для нормализации веса и пищеварения, улучшения зрения. Продукт не содержит лактозы и с успехом применяется в качестве заменителя коровьего молока.

Масло миндаля входит в состав косметических масок, а медики рекомендуют использовать его для ингаляций при комплексном лечении простудных и бронхолегочных заболеваний.

Может ли миндаль принести вред

Орешки миндаля относятся к умеренным аллергенам, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям следует отнестись к потреблению миндаля с осторожностью. Это касается также беременных и кормящих женщин – им стоит употреблять миндаль только с разрешения врача.

Недозревший или горький миндаль может привести к отравлению. Обращайте внимание на качество миндальных «орешков», когда покупаете этот природный продукт
Недозревший или горький миндаль может привести к отравлению. Обращайте внимание на качество миндальных «орешков», когда покупаете этот природный продукт

Вред для организма миндаль может нанести в следующих случаях:

  • Если уже присутствует ожирение и избыточный вес;
  • Если наблюдаются серьезные отклонения в сердечно-сосудистой системе;
  • Если съеденное количество миндаля превышает норму;
  • Если человек страдает сильными расстройствами центральной нервной системы;
  • Если в пищу употребляется горький или незрелый миндаль;
  • Если человек склонен к нарушениям пищеварения и имеет слабую моторику желудка.

Обратите внимание! Не стоит употреблять миндаль в подсоленном виде – это может вызывать отечность и вызывать резкое повышение артериального давления.

Миндаль помогает предотвратить и купировать множество заболеваний, но его употребление не должно превышать суточной нормы, а людям, имеющим хронические заболевания, и беременным женщинам миндаль рекомендуется употреблять только после консультации врача.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Навигация: Главная » Полезные свойства всех продуктов » Почему нужно есть миндаль: полезные свойства орехов. Вред миндаля и противопоказания
Если понравилась эта статья, можно легко поделиться с друзьями в соц. сетях или оценить эту запись тут: Поставить оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: Мария Зайцева - диетологДата обновления статьи: 2020-01-28
Специальность: Диетолог-Нутрициолог. Стаж работы: 11 лет. Образование: Вуз: АГМУ '11, Факультет: Фармацевтический факультет. Место работы: "Заботливые Родители", аптека "А-Е Вит", ФЦ "АВРОРА" СПА-салон.
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД И СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ ВРАЧА, ЖЕЛАЕМУЮ ДАТУ, НАЖМИТЕ КНОПКУ "НАЙТИ" И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ БЕЗ ОЧЕРЕДИ:

Оставьте нам свой отзыв или комментарий к этой статье:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку Отправить, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.