Огурец — польза и вред для организма, народные рецепты

Огурец – продукт, который употребляется как в свежем виде, так и в составе отдельных блюд.  Люди едят это продукт практически каждый день, но мало кто из них знает о пользе огурца.

Состав продукта

Огурец был завезен в Россию из Восточной Азии. Он относится к семейству тыквенных растений. Средняя длина плодов варьируется от 5-10 см, но есть и более крупные экземпляры – до 20-25 см.

Мало кто знает, но огурец обладает богатым витаминным составом и широким спектром лечебных свойств
Мало кто знает, но огурец обладает богатым витаминным составом и широким спектром лечебных свойств

В состав огурца (из расчета на 100 г) входит: вода (95 г), углеводы (2,5 г), моносахариды (2,5г), пищевые волокна (1г), белки (0,8г), органические кислоты (0,1г), пектин (0,4 г), жиры (0,1 г), крахмал (0,1г).

В составе овоща также имеются макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • хлор;
  • йод;
  • хром;
  • медь;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт.

Огурец богат витамином С, В;  альфа – токоферолом; бета-каротином; биотином (0,0009 мг).

Польза огурцов

Чем полезны огурцы для организма? Овощ используются:

  1. При отравлениях. Огуречная вода является природным абсорбентом, способным выводить вредные вещества из организма за счет быстрого расщепления молекулы ядовитых соединений.
  2. При патологиях мочеполовой системы. Огурец ускоряет работу почек и мочевого пузыря за счет того, что на 95% состоит из воды. Жидкость предотвращает застойные явления в органах мочевыделительной системы и очищает их от токсинов. Овощ также обладает мягким мочегонным эффектом за счет оптимального соотношения натрия и калия (1:17). По этой причине потреблять его рекомендуется при цистите, воспалении желчевыводящих путей.
  3. При ожирении. Калорийность продукта – 14 ккал на 100г, поэтому он включен в меню людей, страдающих от лишнего веса. Огурцы для похудения полезны еще и потому, что они имеют в составе тартроновую кислоту. Вещество замедляет процесс преобразования углеводов в жиры. Польза будет более ощутимой, если дополнять диету другими овощами, схожими с огурцом по химическому составу, например, белокочанной капустой.
  4. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в овоще, предотвращает скопление в сосудах солей натрий. В сочетании с магнием элемент отвечает за процессы сокращения и расслабления мышечной мускулатуры.
  5. При сахарном диабете. Польза огурцов для организма при сахарном диабете обусловлена тем, что в овоще содержится инсулиноподобное вещество, которого не хватает при заболевании.
  6. При запоре. Клетчатка, которая содержится в продукте, способствует скорейшему опорожнению кишечника, а пектиновые волокна восстанавливают полезную микрофлору в нем.
  7. При воспалении поджелудочной железы, связанной с пониженной кислотностью. Свежие огурцы при панкреатите назначают в качестве диетотерапии. Полезные вещества в составе продукта, витамины (В, С и Е) и микроэлементы (железо, цинк, медь, калий), нормализуют синтез ферментов в поджелудочной железе, а также укрепляют местный иммунитет органа.
  8. При геморрое. Огурец от геморроя используется для облегчения симптомов патологии. Достигается это за счет легкой усвояемости огурца и полезных свойств овоща для организма:
  • разжижения крови и ускорения ее движения в органах малого таза;
  • ускорения оттока лимфы, которая является основной причиной возникновения геморроя;
  • укрепления стенок сосудов;
  • скорейшего заживления микротрещин слизистых оболочек кишечника за счет входящих в состав продукта минеральных солей и воды.
Свежий огурец даже при обычном употреблении в пищу может оказывать лечебный эффект от ряда заболеваний
Свежий огурец даже при обычном употреблении в пищу может оказывать лечебный эффект от ряда заболеваний

Польза при беременности

Огурцы при беременности могут потребляться ежедневно. Это объясняется пользой огурцов для организма человека:

  1. Овощ состоит в основном из воды, что предотвращает обезвоживание у беременных.
  2. Растение не содержит лишних калорий, благодаря чему его можно потреблять без опасения за прибавку в весе.
  3. Кожица плода имеет пищевые волокна, которые стимулируют процессы пищеварения. Благодаря этому свойству облегчаются симптомы запоров и геморроя, которые часто наблюдаются у беременных.
  4. Витамины в огурцах (бета-каротин, С) повышают иммунитет будущих мам, позволяя им легче переносить инфекционные и вирусные заболевания.

Польза растения для организма беременных женщин обусловлена содержанием в нем фолиевой кислоты, необходимой для предупреждения врожденных пороков у плода. Железо, входящее в состав огурца, является основной нормального кровотворения и выступает в качестве профилактики анемии.

Внимание! Польза и вред для здоровья зависит от того, в каком виде будет съеден продукт. Беременным полезны только овощи в свежем виде. Маринованные огурцы отрицательно сказываются на состоянии зубной эмали женщины, а также создают дополнительную нагрузку на почки из-за содержания в маринаде уксуса и большого количества соли.

Польза в косметологии

Женщины издавна используют огурец для лица. Маски на основе этого растения благоприятно сказываются на состоянии эпидермиса.  Для сухого типа кожи огуречное пюре полезно за счет содержания калия. Это вещество позволяет клеткам кожи задерживать влагу.  Калий, входящий в состав продукта не только увлажняет кожу, но и контролирует процесс выработки подкожного сала.

Маски на основе ингредиента разглаживают мелкие морщинки на лице. Это достигается за счет, того, что огуречный сок стимулирует выработку коллагена в организме. Содержащийся в огурцах витамин А помогает в борьбе с морщинами и угревой сырью, ведь этот он обладает противовоспалительным и разглаживающим действием.

Огурец издавна славится своими отличными косметологическими свойствами
Огурец издавна славится своими отличными косметологическими свойствами

Огуречные средства, приготовленные в домашних условиях, позволяют избавиться от темных кругов под глазами, убрать веснушки и защитить кожу от воспалений. Эффект достигается за счет полезных свойств огурца и состава этого овоща. Пиродексин (или витамин В6) ускоряет метаболизм в клетках кожи, из-за чего улучшается ее внешний вид. Аскорбиновая кислота (или витамин С) укрепляет местный иммунитет кожных покровов и стимулирует процесс выработки коллагена.

Правила использования продукта

Лечение огурцом должно выполняться с учетом правил:

  1. Нарезанные овощи потребляют сразу же. При хранении в холодильнике пюре из огурца теряет свои полезные свойства.
  2. Приобретают продукт у дачников. Для выращивания овощей в промышленных условиях используется большее количество нитратов, что не будет полезным для организма.
  3. С магазинных плодов снимают кожу, поскольку она впитывает в себя токсические вещества.
  4. Перед приготовлением масок из плодов удаляются все косточки, чтобы исключить возможный риск повреждения кожи.

Вред огурцов

Несмотря на пользу овоща, возможны и побочные явления от его применения. Негативные реакции после потребления часто наблюдаются у людей, страдающих нарушениями щитовидной железы. Огурец содержит большое количество йода, что опасно при гиперфункции органа.

Также плоды не рекомендуется есть кормящим мамочкам из-за риска появления колик у ребенка. На фоне злоупотребления продуктом у малыша может нарушиться стул, вплоть до диареи.

Предостережения относятся и к лицам, страдающим от учащенной дефекации. В продукте содержится большое количество воды и клетчатки, что способствует дополнительному разжижению стула.

Огурцы характеризуются мочегонным свойствам, поэтому их опасно употреблять при камнях в почках и нефритах. Этот запрет касается только периодов обострения патологии. Игнорирование этого правила может привести к обострению симптомов нарушений и появлению отеков.

Интересный факт! Научно доказано, что огурцы имеют свойство повышать кислотность желудка. Есть их запрещается при патологиях, связанных с повышенным продуцированием соляной кислоты. Противопоказания для употребления овоща: язва желудка, колит, гастрит, поражение 12-перстной кишки.

Дополнительный вред организму могут принести плоды, купленные в магазине. Для увеличения срока годности в них могут добавлять различные консерванты и химические соединения. Желательно отказаться от приобретения овощей в несезонное для них время.

Тщательно выбирайте продукт. Лучше отказаться от его покупки в зимнее время, а летом за огурцами лучше отправиться на рынок
Тщательно выбирайте продукт. Лучше отказаться от его покупки в зимнее время, а летом за огурцами лучше отправиться на рынок

Народные рецепты с огурцами

Огурцы активно используются знахарями для борьбы с различными заболеваниями и косметическими дефектам. Рассмотрим самые популярные рецепты на основе ингредиента:

  1. Для улучшения состояния кожи. Выжатый сок овоща способствует исчезновению веснушек и пигментных пятен в поверхности лица. Достаточно 2-3 раза в день протирать кожу свежевыжатым соком молодых плодов.
  2. Для устранения угревой сыпи. Для приготовления средства понадобится несколько зеленых плодов и 100 мл водки. Мякоть овощей натирают на мелкой терке и заливают водкой. Лосьон настаивают 2 недели и процеживают его через марлю. При жирной коже средство используют в чистом виде, при сухой – наполовину разбавляют водой.
  3. Для регенерации ожогов. При помощи мясорубки измельчают несколько огурцов и отжимают из кашицы сок. Его разбавляют вскипяченной водой в соотношении 2:1 соответственно и настаивают 2 часа. В жидкости смачивают марлевый тампон и протирают пораженные участки кожи.
  4. Для устранения кровотечений: 50 г засушенных листьев огурца заливают 0,5 литрами закипевшей воды. Смесь томят на маленьком огне, на протяжении 25 минут. Отвар настаивают 30 минут, а затем принимают по 100 мл за один раз. Раствор пьют трижды в сутки.
  5. При заболеваниях печени. При патологиях органа рекомендуется пить по 100 мл огуречного сока ежедневно. Этот рецепт действителен и при желтухе.
  6. При хронических запорах. Для улучшения дефекации можно съедать огурцы с медов (в неограниченном количестве) или пить сок овоща. Утром при запорах полезно пить огуречный рассол (1 стакан), который также ускоряет моторику желудочно-кишечного тракта.
  7. При ожирении. При заболевании пациентам рекомендуют регулярно проводить разгрузку на огурцах. Она предусматривает потребление 2 кг свежих плодов в день. Желательно все количество еды поделить на 5-6 порций.
  8. При патологиях дыхательных путей. В день принимают по 2-3 ст.л. огуречного сока, смешанного с 1 ст.л. меда. В сочетании с морковным соком продукт применяется для устранения проблем с обменом веществ и кожными заболеваниями.
  9. При малярии. Средство готовят на основе высушенных цветков огурца (1 ст.л.) и 200 мл кипятка. Его варят 2-3 минуты и процеживают через час, после остывания жидкости. Для лечения малярии лекарство принимают по 50 мл 3 раза в день.
Благодаря своим свойствам, огурец активно используется как внутренне и внешнее природное лекарство
Благодаря своим свойствам, огурец активно используется как внутренне и внешнее природное лекарство

Огурец – продукт, который содержит множество ценных микро – и макроэлементов для организма. Его рекомендуется есть при заболеваниях печени, кишечника, сердечно-сосудистой системы. Овощ легко усваивается и считается низкокалорийным благодаря тому, что на 95% состоит из воды.

Народные целители используют многочисленные рецепты на основе огурца, которые позволяют бороться с косметическими дефектами на коже: угрями, веснушками, пигментными пятнами. Продукт разрешен к потреблению не всем. Огурцы запрещено есть при мочекаменных заболеваниях, хронической диарее и проблемах с щитовидной железой.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Навигация: Главная » Полезные свойства всех продуктов » Огурец — польза и вред для организма, народные рецепты
Если понравилась эта статья, можно легко поделиться с друзьями в соц. сетях или оценить эту запись тут: Поставить оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: Мария Зайцева - диетологДата обновления статьи: 2020-01-28
Специальность: Диетолог-Нутрициолог. Стаж работы: 11 лет. Образование: Вуз: АГМУ '11, Факультет: Фармацевтический факультет. Место работы: "Заботливые Родители", аптека "А-Е Вит", ФЦ "АВРОРА" СПА-салон.
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД И СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ ВРАЧА, ЖЕЛАЕМУЮ ДАТУ, НАЖМИТЕ КНОПКУ "НАЙТИ" И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ БЕЗ ОЧЕРЕДИ:

Оставьте нам свой отзыв или комментарий к этой статье:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку Отправить, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.