Шпинат — довольно популярное овощное растение в европейских странах. Его полезные свойства давно известны и оценены. Тем боле, что с помощью этого растения можно не только обогатить свой организм витаминами и минералами, но даже вылечить некоторые заболевания. В чем польза и вред шпината? В каком виде полезно употреблять этот продукт? Можно ли употреблять продукт в детском возрасте?
Состав и полезные вещества
Салат из листьев шпината — низкокалорийный продукт. В 100 граммах листьев содержится всего лишь 23 ккал. При этом содержание белка составляет 2,9 г, углеводов – 2 г, жиров – 0,3 г, пищевых волокон – 1,3 г.
Шпинат ценится за те витамины и минералы, которые находятся в его нежных листьях. При употреблении этого растения можно полностью перекрыть суточную потребность человека в некоторых витаминах. В продукте содержатся такие вещества, как:
- Бета-каротин;
- Холин;
- Крахмал;
- Сахара;
- Витамины А, В, С, К, Е, РР, Н;
- Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- Органические кислоты;
- Макро- и микроэлементы: железо, калий, натрий, кальций, селен, цинк, фосфор, марганец.
Особый интерес вызывает одна из разновидностей растения – шпинат земляничный, который плодоносит ягодами. Увидеть шпинат-землянику можно на фото в интернете.
Содержание белка в листьях этого сорта довольно высокое. Такой продукт очень полезен беременным и спортсменам, для которых важно построение клеток и выносливость организма. Следует отметить, что ягоды шпината этого сорта также можно употреблять в пищу. Правда, вкус их ничего общего с земляникой не имеет.
Важно! Даже при термической обработке шпинат не теряет своей полезной ценности. Поэтому листья этого растения можно использовать не только, чтобы приготовить салат, но и как компонент для супов и борщей.
Польза и вред шпината для здоровья человека
Растение, которое можно использовать отдельно или же в составе других блюд, оказывает благотворное действие на весь организм. Листья шпината рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Вещества продукта позволяет быстро всасывать яды со слизистой желудка. При этом шпинат помогает справиться даже со старыми «залежами» токсинов, что очень важно для людей, злоупотребляющих алкоголем, никотином и поеданием фаст-фуда.
Помимо этого, полезно употреблять растение при следующих состояниях и заболеваниях:
- онкологические образования. Происходит купирование развития раковых клеток путем блокировки доступа крови к ним.
- недостаток железа в организме. Содержание этого вещества в растении довольно высокое, что помогает бороться с анемией. Полезно каждый день употреблять шпинат при беременности, а также детям, не менее 150 грамм. Достаточное содержание железа в крови помогает наладить все метаболические процессы в организме.
- проблемы с ЖКТ. Высокое содержание клетчатки поможет наладить работу пищеварительной системы. Это также способствует похудению.
- нарушения в работе сердца и сосудов. Полезные вещества продукта способствуют очищению крови и насыщению ее кислородом. При регулярном употреблении листьев наблюдается нормализация ритма сердца, проходит аритмия и тахикардия, постепенно очищается кровеносная система человека.
- восстановление организма после лучевой терапии. Антиоксиданты, которые содержатся в продукте, способствуют быстрому выздоровлению пациента, а также укреплению его иммунитета и повышению выносливости.
- проблемы со зрением. Шпинат может конкурировать с аптечными препаратами, содержащими лютеин. Бета-каротина в нем больше, чем в моркови, что не может не отражаться на состоянии сетчатки и зрения.
- диабет. Шпинат полезен диабетикам, так как способствует замедлению процесса всасывания быстрых углеводов кровью. В результате нормализации углеводного обмена налаживается выработка собственного инсулина.
- сбои в работе поджелудочной железы. Содержание йода в зеленых листьях довольно большое, что положительно отражается на функциональности этого органа. Помимо этого, улучшается работа нервной системы.
- заболевания костей. Кальций и калий помогают снизить проявления остеопороза и эффективно справляются с пустотами, которые могут появляться в костях.
- раны и порезы. Измельченные листья растения можно наносить на пораженную кожу, в том числе ожоги и нарывы. Йод и цинк способствует удалению гноя и быстро уберет нарыв.
Польза и вред употребления шпината для здоровья женщины заключается в том, что продукт помогает восполнить потери железа в период месячных. Кроме того, уменьшаются проявления ПМС, а также болезненные ощущения в пояснице. Врачи также рекомендуют употреблять в пищу растение для профилактики выкидыша. Также зелень полезна для женщин, которые столкнулись с возможным бесплодием.
Для мужчин растение полезно содержанием витамина Е в сочетании с белком. Это благотворно влияет на потенцию и улучшение либидо. Отмечают повышенное влечение к противоположному полу, а также усиление прилива крови к половому органу.
Важно! Блюда из шпината рекомендуют людям, которые работают на атомных станциях, так как с их помощью можно выводить радиацию из организма человека.
Польза и вред шпината для беременных и детей
Шпинат богат витаминами и минералами, которые важны для роста детского организма. Поэтому растение рекомендовано вводить в рацион малышей уже с момента первого прикорма или после полугода. Для детей в возрасте 2 лет шпинат нужно термически обрабатывать. Страшим деткам можно готовить свежие салаты из этого растения.
Во время беременности польза от шпината огромна, опять же из-за своего состава и высокого содержания растительных волокон. Это поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, в частности, запоров. Кроме того, продукт содержит:
- Фолиевую кислоту, которая необходима для нормального развития плода;
- Кальций;
- Железо. Высокие показатели гемоглобина необходимы для нормального питания плода.
Употребляя шпинат при беременности можно избежать негативных проявлений токсикоза. В период кормления грудью растение поможет быстрее восстановить психическое состояние матери, наладить гормональный фон, а также насытить ее и малыша полезным витамином Д.
Но есть и ограничения, которые следует учитывать при употреблении шпината. Женщинам, страдающим нарушением работы желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки это продукт следует исключить или же ограничить его количество.
Противопоказания
Существует ряд состояний, при которых шпинат не рекомендовано применять:
- Людям с высоким риском образования камней в почках или при их наличии нельзя есть салат со шпинатом. Высокое содержание оксалата кальция приводит к образованию отложений в мочеиспускательном канале.
- При патологических процессах крови, а также во время приема антикоагулянтов. Последние препараты могут существенно разжижать кровь.
- На фоне выраженного синдрома раздраженного кишечника высокое содержание щавельной кислоты может спровоцировать обострение.
- Запрещено употреблять растение при кистозном фиброзе и фибромиалгии.
- Растение может усугубить состояние пациентов, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, дыхательной системы, суставов.
- Нельзя применять шпинат при подагре.
Так как польза и вред для организма человека зависит от состава шпината, а также его количества, то прежде, чем начать лечение этим растением, следует тщательно взвесить все «за» и «против».
В каком виде употреблять
Наиболее часто из шпината готовят салат. Это очень просто и легко. Достаточно добавить в овощи горсть листьев и блюдо готово. Также можно приготовить суп или борщ с этим растением. Также его можно добавлять в запеканки, овощное рагу или суфле. Для годовалого ребенка можно готовить пюре из растения. Для этого нужно проварить листья, а затем взбить их блендером. К шпинатному пюре можно добавить измельченное куриное мясо.
Некоторые люди заблаговременно заготавливают шпинат на зиму. Для этого необходимо просто промыть и высушить листики, а затем поместить их в пакет и заморозить в морозильной камере. Кстати, шпинат замороженный содержит все полезные вещества, что и свежий. Также можно полностью высушивать растения и в дальнейшем использовать для приготовления косметических масок, настоев и чаев.
Лечение
Шпинат применяют во время лечения многих заболеваний. Рецепты приготовления настоев и отваров довольно много:
- Спазмы желудка и толстого кишечника, колики и вздутие. Одну столовую ложку измельченных листьев и стеблей шпината залить 100 мл кипятка. Проварить в течение 10 минут, а затем настаивать еще 40 минут. После чего жидкость нужно процедить и выпить за 4 приема в течение дня.
- Атеросклероз. Приготовить отвар по указанному выше рецепту и принимать в сочетании с настоем боярышника. Курс лечения составляет 4 месяца. При этом делать по 10 дней перерыва.
- Депрессивные состояния. Измельчить листья растения и добавить немного порошка корицы. Употреблять на протяжении 4 дней.
- Стрессы и психологические нагрузки. Соединить сок шпината и моркови (60 мл). Пить два раза в неделю.
- Укусы насекомых. Наложить на воспаленный участок кожи кашицу из листьев растения.
- Очищение организма от токсинов. Измельчить листья шпината и отжать сок. Три раза в день нужно принимать по пол стакана сока.
- Анемия, заболевания щитовидной железы. Утром и вечером выпивать смесь сока моркови, шпината и свеклы. Достаточно 250 мл. Пить сок лучше за 20 минут до приема пищи.
- Судороги. Проварить листья растения, мелко нарезать. Добавить ложку любого растительного масла и съедать по одной ложке дважды в день.
- Заболевания желудка и кишечника, а также для здоровья мужчин рекомендуют пить чистый сок из шпината. В день нужно принять от одного до полутора стакана жидкости.
Для мужчин, которые хотят улучшить свое либидо можно ввести в свой рацион листья растения в свежем виде и настой. Достаточно принимать по 50 мл жидкости перед каждым приемом пищи.
Людям, страдающим от лишнего веса, также рекомендуют диету со шпинатом. Растение можно предварительно отваривать и употреблять в виде салата или же принимать настои и отвары. Количество – 50 мл перед каждым приемом пищи. Это поможет очистить организм от вредных токсинов и шлаков, а также улучшит работу кишечника.
Водный настой из шпината помогает улучшить мужское и женское здоровье при таких болезнях, как запоры, метеоризм, воспалительные процессы горла и легких, приступы эпилепсии, нервные расстройства.
Использование в косметологии
Листья и сок шпината, вред и польза которого указана выше, активно используют многие женщины для поддержания молодости своего лица. Для борьбы с «гусиными лапками» применяют следующий рецепт:
- Отжать сок из трех листов растения;
- Добавить 10 мл жидкого витамина А и 5 мл крема для лица;
- Нанести на область вокруг глаз и держать маску в течение 20 минут.
- После чего смыть теплой водой. Делать маску ежедневно.
Омолаживающая маска готовится следующим образом:
- Отварить листья шпината в молоке до мягкости;
- Сделать кашицу и нанести на лицо;
- Держать 15-25 минут.
Для отбеливания кожи потребуется сделать следующее:
- Смешать сок шпината и щавеля, чтоб получилось 5 мл жидкости;
- Добавить стакан кефира;
- Нанести на лицо. Держать до получаса;
- Смывать прохладной водой.
Отзывы
Большинство людей, которые употребляли шпинат в пищу, отмечают его полезное действие на работу пищеварительной системы. Кроме того, прием настоев из растения эффективен при болезнях желудка. Шпинат часто используют при лечении ожогов и ран. Его также употребляют для повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям и вирусам. Говоря о том, приносит шпинат пользу или вред, следует учитывать тот факт, что его употребление не должно происходить при болезнях печени, желчного пузыря или органов пищеварения, так как растение содержит большое количество минералов и органических кислот. Также играет роль, сколько человек употребляет продукта. Во избежание проблем, перед лечением шпинатом рекомендуют предварительно проконсультироваться с врачом.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.