Вкусная лесная ягодка черника – кладезь полезных компонентов, благодаря чему ягода издавна использовалась в народной медицине для лечебных целей. Зная, в чем польза и вред черники, можно использовать ягодку для профилактики и лечения множества недугов, а также готовить на ее основе целебные и вкусные блюда.
Почему черника полезна для человека, и как правильно употреблять ягоду без ущерба для здоровья?
Полезные свойства черники
Целительные свойства черники обусловлены ее богатейшим составом – ягода содержит пектины, дубильные вещества, микро- и макроэлементы (цинк, селен, марганец, железо, медь, калий, натрий, кальций, магний и т.д.), множество витаминов (В1, А, В9, В2, С, В6, В5), эфирные масла, фруктовые и органические кислоты, флавоноидные соединения.
Растение содержит антиоксиданты, которые помогают замедлить процессы старения в организме, предупреждают развитие инсульта, раковых опухолей, инфаркта, атеросклероза.
Темные кисло-сладкие ягодки черники содержат все перечисленные полезные вещества, благодаря чему оказывают положительное воздействие на все органы и системы организма.
Обратите внимание! Замороженная черника сохраняет все полезные свойства, которыми обладают свежие ягоды.
Лечебные свойства черники:
- Для сосудов и сердца. Витамины С, В4 и фолиевая кислота позволяют снизить риск развития множества сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить развитие инсультов и инфарктов, укрепить стенки сосудов и снизить количество вредного холестерина в крови.
- Для нервной системы. Потребление ягодок черники помогает улучшить память и координацию движения, защищает организм от стрессов, успокаивает нервную систему.
- Для зрения. Витамин А, содержащийся в большом количестве в ягодах, оказывает благотворное влияние на зрение: улучшает зрительные функции, способствует обновлению глазной сетчатки, помогает глазам выдерживать большие нагрузки, нормализует кровообращение в органах зрения. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам, черника используется при лечении конъюнктивита.
- Для ЖКТ. Противовоспалительные и антисептические свойства черники позволяют использовать ягоду для лечения и профилактики болезней кишечника и желудка. Ягодка улучшает микрофлору кишечника, лечит колиты, избавляет от метеоризма и вздутия, от диареи и запоров.
- Для кожи. Витамин С отвечает за упругость и эластичность кожи, а другие полезные вещества, содержащиеся в ягодке, позволяют использовать ее для лечения различных кожных заболеваний (лишаи, язвы, экземы и др.).
- От рака. Свободные радикалы, имеющиеся в чернике, предотвращают развитие раковых клеток, снижают риск возникновения злокачественных опухолей в пищеводе, молочной железе, тонком и толстом кишечнике.
- Для суставов и костей. В ягодке содержится большое количество минералов (кальция, магния, калия, цинка, фосфора), которые являются основными компонентами для создания костной ткани. Регулярное употребление ягодок улучшает состояние опорно-двигательной системы, поддерживает прочность суставов и костей.
- Для дыхательной системы. Большое количество витамина С позволяет использовать ягодку при различных инфекциях дыхательной системы: избавляет от кашля, стимулирует отхождение мокроты, лечит фарингит и ангину.
- Для печени и желчного пузыря. Ягодки, содержащие антиоксиданты, защищают печень от влияния свободных радикалов, а витамин С способствует обновлению клеток печени и очищению желчного пузыря.
Целительным эффектом обладают не только ягодки, но и листья растения. Обычно их добавляют в чай либо делают на их основе лечебный отвар.
Полезные свойства листьев черники:
- Противовоспалительное действие – позволяет использовать листики растения для лечения простудных заболеваний и воспалительных процессов в ЖКТ, а также при пищевых отравлениях.
- Мочегонное действие — чай с листиками черники улучшает работу мочеполовой системы, позволяет нормализовать вес, снизить АД. В комплексе с другими травами листочки черники используются для лечения уретрита и цистита.
- Влияние на органы зрения – отвар из листьев растения помогает улучшить зрительную функцию, улучшает состояние сосудов глаз, используется при лечении органов зрения.
- Иммунностимулирующее действие – чай из листьев позволяет повысить защитные функции организма, служит профилактикой авитаминоза и цинги.
- Бактерицидное и ранозаживляющее действие – листочки черники помогают избавиться от фурункулов, акне, гнойников и других поражений кожи. Для лечения кожных заболеваний из листочков делают специальную кашицу, которую прикладывают к больному месту.
Лечебные свойства листьев черники используют при лечении желудочных заболеваний, для профилактики сахарного диабета, при стоматитах, повышенном артериальном давлении, язвах и экземах, подагре и мокнущей экземе.
Побеги черники также имеют полезные свойства – они обладают сильным противовоспалительным эффектом, что позволяет использовать их при лечении множества заболеваний. Чай из побегов растения снижает уровень глюкозы (при сахарном диабете), устраняет воспалительные процессы в кишечнике и желудке, выводит вредные токсины и шлаки, улучшает зрительные функции.
Применение черники в медицине
Лучшим лекарством для лечения и профилактики многих недугов считаются именно свежая черника, из которой готовят целебные чаи и отвары, настои и компрессы. Свежие ягоды также добавляют в выпечку, на ее основе готовятся желе, варенья, джемы, компоты и сиропы.
Экстракты черники часто включаются в состав различных пищевых добавок (БАДов), но, как показывают отзывы, большинство из них бесполезны. Поэтому предпочтение лучше отдавать свежим ягодам, или замороженной и высушенной чернике.
В каких случаях применяется черника:
- Для поднятия иммунитета;
- При легких формах диабета;
- При диарее, запорах, расстройствах ЖКТ;
- Для лечения горла, при недугах ротовой полости, при болезнях слизистой носоглотки;
- Для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта;
- При анемии, дефиците железа;
- При желчнокаменной болезни;
- Для профилактики хронической венозной недостаточности, варикозного расширения вен;
- При болезнях глаз;
- При скачках давления;
- Для профилактики раковых опухолей (включая рак толстой кишки, молочной железы, лейкемию);
- При дерматологических проблемах (псориаз, дерматит, экзема);
- При бронхитах, воспалении легких;
- При простудных заболеваниях;
- Для профилактики болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца;
- При поражении патогенными микроорганизмами: стафилококками, сальмонеллой, бактерией Хеликобактер пилори и др.;
- Для профилактики мочекаменной болезни.
Обратите внимание! Пожилым людям черника помогает замедлить процессы старения, улучшить концентрацию и память, стимулировать мозговую активность.
Наиболее полезны для здоровья человека свежие ягоды черники, на втором месте – сок из ягод и перетертая черника с сахаром. Также на основе ягодок, листьев и веточек растения готовят различные целебные отвары и настои.
Для женщин
Женщинам черника помогает справиться с косметологическими проблемами – омолаживает и улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному старению, ускоряет кровообращение. Маски и другие средства на основе черники помогают улучшить состояние волос, придать блеск и густоту шевелюре, избавить от перхоти, препятствует выпадению волос.
При болезненных менструациях ягоды черники помогают устранить болезненные спазмы, а при климаксе снять неприятные симптомы и сократить количество приливов.
Черника помогает при варикозном расширении вен, которым часто страдают представительницы слабого пола. Ягоды улучшают циркуляцию крови в каналах, тем самым устраняя симптомы заболевания.
Для мужчин
Ягоды черники оказывают благотворное влияние на мужское здоровье:
- Улучшают работу яичек;
- Контролируют репродуктивную функцию, помогает излечить бесплодие;
- Повышают потенцию и половую активность;
- Помогают в лечении недугов предстательной железы.
Мужчинам рекомендуют регулярно употреблять ягодки черники для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Для беременных
Черника обладает практически полным комплексом витаминов и минералов, которые необходимы будущей маме в период вынашивания ребенка. Ягодка помогает повысить уровень гемоглобина, контролирует АД беременной женщине, участвует в формировании скелета и центральной нервной системы малыша.
Беременным противопоказаны многие лекарства, поэтому черника станет настоящим спасением для заболевшей женщины. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам, ягода помогает предотвратить и вылечить простудные заболевания, недуги ротовой полости, кашель и ангину, снять воспалительные процессы в ЖКТ.
Черника помогает в борьбе с отечностью – употребление отвара из сушеных ягодок черники поможет вывести лишнюю жидкость и избавиться от тяжести в ногах.
Для детей
Врачи рекомендуют угощать детей черникой в период массовых простудных заболеваний – ягодки окажут противовоспалительное действие при ангине, гриппе и других вирусных инфекциях, а также помогут повысить сопротивляемость детского организма и укрепить иммунитет.
Обратите внимание! Гипоаллергенный состав черники позволяет начать употребление ягод уже с 6-7-месячного возраста.
Регулярное потребление черники благотворно сказывается на формировании нервной системы, повышает мозговую активность, нормализует процессы пищеварения, укрепляет мышцы и кости ребенка.
Народные рецепты с черникой
Для лечения и профилактики простудных, почечных, глазных, сердечно-сосудистых заболеваний используют свежие или высушенные ягодки черники. Из них готовят целебные напитки, которые помогают при расстройствах ЖКТ, заболеваниях ротовой полости, при лечении кожных заболеваний, сахарном диабете, гинекологических проблемах и т.д.
Важно! Чаще всего в лечебных целях готовят отвар из черники по классическому рецепту: две большие ложки свежих (или высушенных) ягод заливают двумя стаканчиками кипятка, после чего настаивают напиток пару часов и пьют в течение суток.
Рецепты для здоровья:
- При простудных заболеваниях и недугах дыхательной системы: жменю сухих ягодок заварить стаканом кипятка. Настоять пару часов и пить четырежды в сутки по 30 мл снадобья.
- Для зрения. Стакан высушенных ягодок черники залить половиной стакана кипятка и настоять в течение получаса. Пить 2-3 раза в сутки до улучшения состояния. При болезнях глаз и ухудшении зрения рекомендуется сок из свежих ягод закапывать в глаза – сок разбавляется водой из расчета 1:2.
- При кожных проблемах: измельчить свежие ягодки в блендере. Прикладывать смесь в виде компресса на проблемную зону примерно на час. Также можно использовать для лечения кашицу из листочков растения: листья измельчаются, слегка разводятся водой и прикладываются к пораженному участку.
- При расстройствах ЖКТ: две чайные ложечки толченых ягодок заварить стаканом кипятка, оставить на несколько часов настаиваться. Выпить отвар в течение суток за четыре раза.
- При гастрите: ежедневно съедать горстку свежих ягодок или готовить отвар из листочков растения: 60 грамм измельченных листочков залить холодной водой (один литр), поставить на слабый огонь на 20-30 минут. Пить по большой ложке снадобья за полчаса до еды.
- При болезнях ротовой полости (ангина, стоматит, фарингит): две большие ложки сока черники растворить в стакане теплой воды. Полоскать снадобьем ротовую полость 4-5 раз в день.
- При геморрое: залить две большие ложки сухих листиков стаканом кипятка и подержать минут двадцать на слабом огне. Готовый напиток долить горячей водой до 250 грамм и разделить на 4 порции. Для лечебной клизмы использовать одну порцию снадобья.
- При половом бессилии (а также при болезнях мочеполовой системы и почек): приготовить чай из листиков и ягод черники классическим способом (пару ложек сухого сырья на стакан кипятка) либо ежедневно выпивать стакан свежевыжатого черничного сока натощак.
- При повышенном давлении: четыре чайные ложечки ягодок залить стаканом кипятка и настоять в течение восьми часов. Выпивать полученный напиток в течение дня. Нормализовать давление также поможет морс из свежих ягод черники (200 г), 4 ст. ложечек сахара и литра воды. Такой напиток нужно выпивать ежедневно в количестве – два стакана в день.
Обратите внимание! В лечебных и профилактических целях достаточно употреблять 50-70 г свежей или сушеной ягоды в сутки.
Детям начинать давать полезную ягодку нужно с половины стакана в день, постепенно увеличивая потребление до 1-1,5 стаканов в сутки.
Кому вредна черника
Навредить употребление черники может лишь в случае неконтролируемого поедания ягодок и при наличии противопоказаний, которых достаточно немного.
Нельзя есть ягоду:
- При плохой свертываемости крови;
- При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
- При аллергии на составляющие черники и витамин С (в частности);
- При повышенной кислотности;
- При мочекаменной болезни;
- При болезнях поджелудочной железы.
Не стоит употреблять чернику и блюда из нее при применении препаратов, разжижающих кровь, т.к. это может вызывать сильные кровотечения.
Если есть чернику в неограниченном количестве это может привести к расстройству желудка либо длительным запорам.
Одновременно не стоит употреблять чернику с другими ягодами: малиной, черной смородиной, морошкой, клубникой.
Для большинства людей, при отсутствии противопоказаний, ягоды черники весьма полезны для здоровья и помогают справиться с большим количеством недугов и расстройств организма.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.