Красную смородину едят в сыром, сушеном виде, а также в качестве варенья, джема или пастилы. Пурпурные ягоды смородины не только очень вкусные, но и содержат в себе большой список полезных веществ. В чем заключается польза и вред красной смородины? Как правильно лечиться с помощью этих ягод? Обо всем по порядку и с народными рецептами лечения.
Состав ягод красной смородины
Красная смородина не так популярна у людей. Обычно все считают, что только черная смородина наиболее богата полезными веществами. Какая ягода полезней? Польза красной смородины для здоровья человека огромна, и объясняется она разнообразием содержащихся в ней веществ. В частности, ягоды содержат кумарин, который способствует снижению свертываемости крови.
Тем самым человек, употребляющий красную смородину в пищу ежедневно, может не бояться, что у него образуются тромбы. Кроме того, это уникальное вещество помогает в профилактике развития опухолей. Красная смородина имеет следующий состав:
- Токоферол или витамин Е. Природный иммуностимулятор, влияющий на нормальную работу репродуктивной и сердечной системы;
- Ретинол (А). Обеспечивает здоровье кожи и волос. Мужчине необходим для профилактики импотенции и простатита;
- Пантотеновая кислота. Усиливает метаболические процессы в организме;
- Тиамин (В1). Влияет на выработку эритроцитов, активизирует кровообращение;
- Пиридоксин. Способствует снижению сахара и холестерина в крови;
- Никотиновая кислота (РР) задействована в 60 процессах, важных для жизнедеятельности человека;
- Фолиевая кислота;
- Биотин (Н). Участвует в углеводном обмене, помогает правильно расщеплять сахаристые соединения (не превращает в жир, а только в энергию);
- Аскорбиновая кислота (С). Увеличивает защиту организма от вредного воздействия окружающей среды;
- Пектин;
- Бета-каротин;
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- Магний;
- Железо;
- Калий;
- Кальций;
- Фосфор;
- Натрий.
В ягодах красной смородины высокая концентрация йода, которая может конкурировать только с хурмой и фейхоа. Существует также белая смородина, которая является альбиносом красной, а по составу и пользе аналогична ей.
Красная смородина: польза и вред ягод
Для лечения используют не только ягоды, но и листья, и ветки красной смородины. Ведь в них также содержится много питательных веществ. Полезные свойства красной смородины объясняются следующим действием:
- Антиоксидантным;
- Противовоспалительным;
- Регенерирующим
- Восстановительным;
- Обеззараживающим.
Полезные свойства красной смородины для организма человека проявляется при следующих проблемах:
- Онкология. Высокое содержание аскорбиновой кислоты воздействует на свободные радикалы и тем самым повышает сопротивляемость организма. Рекомендуют употреблять как можно больше ягод с целью профилактики онкообразований. В сочетании с токоферолом аскорбинка помогает очистить организм. Также продукт способствует замедлению старения.
- Сердечно-сосудистая система. Обилие калия и минералов позволяет укрепить сердечную мышцу и стенки кровеносных каналов. Красная смородина хорошо очищает от вредных веществ и холестериновых бляшек, что положительно отражается на работе сердца. Снижается вероятность развития атеросклероза, ишемической болезни, инсульта и инфаркта.
- Желчный пузырь и печень. Продукт обладает мочегонным действием, а, значит, избавит от проблем с отечностями. При ежедневном употреблении ягод улучшается работа печени, проходят застойные процессы в желчном пузыре, снижается вероятность образования камней.
- ЖКТ. Для человека важен процесс переваривания пищи и последующего всасывания питательных веществ. Красная смородина своими свойствами помогает наладить эти моменты и избавляет от запоров, вздутия живота и метеоризма.
- Зашлакованность организма. Пищевые волокна, которые содержатся в продукте, способствует его очищению. Качественное освобождение крови от продуктов распада (токсинов, солей, шлаков и т.д.) положительно отражается на здоровье и активности человека.
- Иммунитет. Неоспоримая польза красной смородины также заключается в насыщении витаминами и полезными минералами. Это дает возможность увеличить сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.
- Кожа и волосы. Для женщин эта ягода очень важна, так как содержание ретинола, аскорбиновой и никотиновой кислоты благотворно отражается на состоянии ногтевой пластины и дермы. Ногти становятся крепкими, волосы — шелковистыми и гладкими, а кожа — более упругой и подтянутой. Можно не только употреблять продукт внутрь, но и использовать его в виде масок. Так, сок смородины можно втирать в ногтевую пластину. Для лица можно использовать кашицу из ягод, которая наносится на предварительно очищенную кожу. В результате исчезают мелкие прыщи и угри, а широкие поры сужаются.
Велика польза красной смородины при беременности. Ведь в этот период женщине важно укрепить свой иммунитет, нормализовать работу ЖКТ и получить достаточное количество необходимых витаминов. Для беременных, которые мучаются запорами, назначают компот из красной смородины. Он наладит работу кишечника. Кроме того, отвар из этих ягод позволит избежать отечностей, а высокое содержание железа исключит снижение гемоглобина в крови. Для укрепления нервной системы можно принимать чай из свежих и высушенных листьев смородины.
Кому нельзя есть смородину?
При панкреатите красная смородина может нанести больше вреда, чем пользы, особенно, в период обострения заболевания. Дело в том, что кислоты, которые содержатся в ягодах, могут существенно раздражать слизистую желудка и поджелудочной железы, чем усугубляют проблему. Кроме того, усиливается активность ферментов, приводящих к выработке желчи. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют при панкреатите употреблять смородину только в периоды ремиссии. Есть ягоды нужно только после плотной трапезы.
Важно! Прежде чем начать употребление красной смородины следует ознакомиться с тем, какой вред она может нанести организму.
Есть у красной смородины не только лечебные свойства, но и противопоказания. Так, следует быть осторожными во время ее приема при следующих состояниях и заболеваниях:
- Гиперчувствительность организма. Чаще именно на красный сорт смородины появляются аллергические реакции у человека;
- Заболевания ЖКТ. Кислота может вызвать дополнительное раздражение стенок желудка и привести к появлению спазмов и болей в желудке;
- Обострения таких болезней, как гастрит, язва, панкреатит, холецистит. Во время ремиссии ягоды можно употреблять после пищи. Сок красной смородины рекомендуют пить в разведенном с водой виде.
Важно! Употребление ягод красной смородины должно быть рекомендовано врачом после оценки здоровья пациента и исключения противопоказаний. Желательно не злоупотреблять продуктом во избежание появления аллергических реакций или раздражения слизистой ЖКТ.
Особенности лечения красной смородиной
Красная смородина, имея свою пользу и вред для организма, которая зависит от его состояния, изначально применялась в основном для лечения и профилактики многих заболеваний.
Чтобы сохранить все полезные вещества в продукте оптимально замораживать ягоды, а не хранить в холодильнике. Также можно высушить листья и ветки для дальнейшего заваривания чая и настоя. Можно перетереть ягоды с сахаром или же сделать смородиновую пастилу или варенье. Отвар из ягод готовится следующим образом:
- 3 столовых ложки ягод красной смородины залить стаканом кипятка;
- Настаивать 15 минут;
- Процедить жидкость перед употреблением.
Полезными свойствами также обладает чай из листьев красной смородины, который готовится так:
- Тщательно промыть листочки растения и залить стаканом воды;
- В течение 15 минут греть жидкость на водяной бане.
Следует отметить, что листья красной смородины, полезные свойства и противопоказания которых аналогичны плодам, не теряют своих свойств даже в сушеном виде. Поэтому их можно заготавливать на весь год заблаговременно.
Для приготовления сока можно использовать мясорубку и мелкое сито, чтобы получить максимально чистый напиток. Хотя некоторые люди, наоборот, считают, что именно косточки в плодах обладают полезными свойствами.
Рецепты лечения и профилактики в народной медицине
Благодаря лечебным свойствам красной смородины появилось множество вариантов приготовления отваров, настоев, которые помогают справиться с различными проблемами со здоровьем. Наиболее известные в народной медицине рецепты для лечения и профилактики, из красной смородины, легко приготавливаемыми в обычных домашних условиях своего дома или дачи (ибо нужны не только ягоды в народной медицине, но и листья, ветки):
- Для улучшения аппетита. Два раза в день до приема пищи выпивать по 30 мл свежего сока смородины. Курс лечения от одной до двух недель.
- Красная смородина при усталости и снижении иммунитета. Ежедневно пить по стакану сока.
- При сахарном диабете, для улучшения обменных процессов. Сделать настой из трех ложек ягод и стакана кипятка. Пить по ¼ стакана за 30 минут до еды.
- Простуда. Смешать в равных количествах сок из красной и черной смородины, а также клюквы, чтоб получилось 500 мл. Добавить 1 ст.л. меда. Выпить за сутки, разделив на 4 раза.
- Для снижения кислотности желудочного сока. Залить стаканом белого вина 50 гр. свежих листьев смородины. Настаивать в течение 14 дней при комнатной температуре. Употреблять полученную жидкость каждый раз перед приемом пищи по 50 гр.
- При мочекаменной болезни. Смешать листья красной смородины, плоды аниса обыкновенного и травы пастушьей сумки (по 2 части) с можжевельником, листьями толокнянки, корня стальника полевого и одуванчика обыкновенного (по 3 части), а также 4 части петрушки. Одну ложку полученной смеси залить 400 мл воды. Кипятить в течение 10 минут, а затем еще полчаса настаивать под крышкой. Пить жидкость равными порциями за 30 минут до еды.
- Лечение тошноты соком красной смородины. В течение суток выпить стакан смородинового сока можно развести водой для уменьшения концентрации кислоты.
- Для получения мочегонного эффекта. Две ложки листьев растения запарить в стакане кипятка. Настаивать до полного остывания жидкости. Пить по 2 ст.л. три раза в день.
- Красная смородина при гастрите и язве желудка. 20 гр. листьев смородины заварить в 450 мл кипятка. Настаивать не менее 4 часов под крышкой. Принимать по 3 ложки 4-5 раз в день.
- Атеросклероз. Столовая ложка ягод и веточек красной смородины заварить в стакане кипятка. Принимать аналогично предыдущему рецепту.
Заготовки смородины на зиму
Наиболее простым способом заготовить красную смородину на зиму, в прок — это заморозить или же высушить ягоды, предварительно тщательно их промыв. Также можно приготовить желе из смородины:
- Отжать сок из ягод с помощью мясорубки и марли;
- Добавить сахар в соотношении 1,25 грамм на 1 литр жидкости;
- Проварить в течение 10 минут;
- Сироп разлить в банки и закрыть крышками;
- Хранить в холодильнике.
Рецепт варенья из смородины следующий:
- Сделать сироп из 300 мл воды и 1,2 кг сахара;
- Добавить вымытые и просушенные ягоды;
- Варить до загустения;
- Разложить в банки и закрыть крышками.
Целебные свойства красной смородины для организма человека неоспоримы и доказаны многими людьми, которые принимали отвары, настои или же просто цельные ягоды в пищу. При регулярном употреблении продукта наблюдается улучшение работы желудочно-кишечного тракта, а также стабилизация кровяного давления. Отмечают повышение сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям. Люди, которые имели проблемы с повышенной свертываемостью крови, отмечают, что эта проблема постепенно решается. Ведь кумарин способствует устранению тромбов в сосудах. Следует отметить, что не нужно считать, что смородина является идеальным лекарством от всех болезней. А переизбыток красной смородины, особенно с косточкой, может вместо пользы нанести вред организму. Поэтому нужно знать меру и не превышать рекомендуемых доз, которые указаны в рецептах.
На видео: О пользе смородины при гипертонии:
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.