Польза и вред рапсового масла, которое сравнительно недавно появилось на прилавках отечественных магазинов, сейчас очень часто обсуждается в сети на всевозможных ресурсах поклонников здорового питания. Ввиду недостаточной информированности населения отзывы бывают противоречивыми, и комментарии и статьи о его полезности перемежаются с информацией о вреде, который, якобы, способно нанести масло из рапса при его приеме в пищу.
Поэтому имеет смысл разобраться подробнее в данном вопросе, оценив все преимущества данного продукта, оценить соотношение вреда и пользы, которые он приносит и решить, стоит ли его вообще покупать.
Как его получают?
Данный вид масла получают из особой травянистой масличной культуры семейства Крестоцветных, носящей название «рапс». Данное растение имеет высокие стебли, окрашенные в зеленый с синеватым отливом цвет. Цветки собраны в кисти и имеют ярко-жёлтую окраску. Плод – стручок, в котором находятся достаточно ценные семена – ведь они по уровню содержания белка и жира превосходят такое известное культурное растение, как соя, и почти не уступают подсолнуху и горчице. Встретить данную культуру в дикорастущем виде достаточно сложно. Скорее всего, он появился в результате естественного скрещивания сурепки и капусты, являясь при этом одной из самых древних возделываемых культур. Культивировать рапс человечество начало задолго до нашей эры, а именно – за несколько тысяч лет до ее наступления.
Пищевое рапсовое масло получают методом холодного прессования из семян данного растения. Их подвергают сначала очистке, а затем пропускают через магнитный сепаратор. Затем производитель приступает к шнековой прессовке и фильтрует продукт. В результате на выходе получается полезное и имеющее ореховый привкус нерафинированное рапсовое масло. масло делают из семян рапса с помощью холодного прессования. Семена растения предварительно очищают и подвергают магнитной сепарации. Далее проводится шнековое прессование, а затем фильтрация продукта. Получается нерафинированное ароматное масло, сохранившее большую часть полезных веществ, а также имеющее ореховый аромат и приятный вкус. Принимать его в пищу – очень полезно.
Чтобы получить рафинированный продукт, масло гидратируют, подвергают нейтрализации, а затем вымораживают. Запах становится нейтральным, а большинство биоактивных веществ разрушается. Но масло сохраняет полезные жирные кислоты.
Ценность масла рапса состоит, кроме прочего, в том, что оно способно в течение целых 5 лет полностью сохранять свой состав, а значит, и все целебные свойства. Другие масла не могут «похвастаться» тем, что их прозрачность и кулинарный запах, а также вкусовые качества сохраняются столь длительно. Продукт рекомендуется хранить в темном месте, в плотно закрытой таре из стекла. В качестве места хранения подойдет обычный кухонный шкаф. Тару с маслом нужно беречь от попадания солнечных лучей. Если масло меняет цвет при нарушении правил хранения, а также если на дне появляется осадок, то, к сожалению, оно могло прогоркнуть. Открытую бутылку рекомендуется употребить в течение 6 месяцев и хранить в холодильнике.
Важно! Существует также рапсовое масло, которое в промышленности получают по методике горячего прессования. Сначала семена измельчают, а затем обрабатывают особым образом при помощи высоких температур и влажности. После этого семена отжимают и фильтруют. Масло, полученное таким способом, имеет цвет от красно-коричневого до почти зеленого. Оно совершенно непригодно для употребления в пищу. Такой продукт применяют в технических целях. Не следует даже пробовать на вкус такое масло. Вред, нанесенный им организму, может быть достаточно серьезным.
Разновидности масла рапса и состав пищевого рапсового масла
Сначала производимое на фабриках масло из рапсовых семян использовалось только в технических целях и в косметологии, а именно в качестве компонента при производстве олифы и смазочных материалов, для светильников и в мыловарении. смазочного материала, для освещения помещений и в производстве олифы и мыла. Такое масло не годилось в пищу не только по причине неприятного вкуса – оно содержало множество токсичных для человека веществ. Но в не столь далёком 1978 году специалисты по селекции культурных растений из Канады представили мировой общественности новый сорт рапса, который был назван «Канола». Именно с этого момента у всем известного бывшего «технического» рапса, как у сельскохозяйственного растения, началась совершенно новая жизнь. Канола практически не содержала в составе никаких вредных веществ, а точнее – их ничтожно малое количество никак не могло нанести вред здоровью человека.
И, кроме прочего, пищевое масло из семян рапса, получаемых из растения нового сорта Канола, оказалось настолько уникальным и ценным по содержанию полезных веществ, а также вкусным, что специалисты стали наперебой твердить о пользе рапсового масла для организма человека. А в Европе новомодный пикантный продукт даже окрестили «северной оливой», поскольку он ничем не уступал по составу всем известному диетическому оливковому маслу, а по вкусовым качествам даже превзошёл его.
Это интересно! Одна столовая ложка рапсового масла в сутки способна обеспечить дневную потребность человеческого организма в витамине E.
Рапсовое масло — действительно уникальный продукт, в котором жирные ценные кислоты находятся не только в идеальном количестве, но и в максимально правильном для усваивания организмом человека соотношении. Линолевая и линоленовая кислоты – особенно ценны, поскольку человеческий организм не способен продуцировать их самостоятельно. А если организму их недостаёт, то в сосудах могут начаться патологические изменения – ослабляются их стенки, снижается эластичность. Полезные кислоты же не только укрепляют сосудистую стенку, но и поддерживают сердечную мышцу, а также препятствуют образованию тромбов.
В свою очередь, организм из линоленовой кислоты синтезирует полезную арахидоновую, которая является отличным помощником при формировании детского костно-мышечного аппарата. Если же этой кислоты недостаточно – малыш растет слабым и вялым, возможна задержка физического развития.
Витамин Е, являющийся, как известно, сильным антиоксидантом, замедляющим процессы старения в организме – также является важным компонентом рапсового масла. Кроме него из витаминов в продукте содержится больше всего витаминов А, F, В и D, токоферола, каротиноидов, а также такие вещества, как магний, фосфор цинк, кальций и прочие ценные макро- и микроэлементы.
Внешне пищевое рапсовое масло представляет собой жидкость маслянистой консистенции желтого или коричневатого цвета, имеющую ореховый аромат и вкус, напоминающий всем известное масло из оливы.
Его калорийность также равна калорийности оливкового масла — порядка 900 кКал в 100 г продукта. Плотность колеблется в пределах 908-915 кг/м3.
Чем полезен продукт
Идеально сбалансированный химический состав такого продукта, как рапсовое масло, не позволяет ни на минуту сомневаться в его пользе для организма человека. Итак, рапсовое масло способно:
- Улучшать состояние сердечно-сосудистой системы;
- Оптимизировать работу органов-фильтров – почек и печени;
- Облегчать работу поджелудочной железы;
- Снижать уровень холестерина;
- Облегчать процессы пищеварения;
- Тормозить разрастание раковых клеток и профилактировать их образование;
- Защищать женский организм от заболеваний и подготавливать его к беременности за счет содержащегося в нём эстрадиола;
- Способствовать нормальному развитию будущего ребенка;
- Нормализовать жировой обмен;
- Оказывать послабляющее действие;
- Понижать кислотность желудочного сока;
- Улучшать состояние волос и кожи;
- Способствовать скорейшему заживлению поврежденной кожи;
- Снижать интенсивность болевого синдрома при заболеваниях суставов.
Это интересно! По данным медицинских исследований, у женщин, которые в кулинарии используют рапсовое, а также оливковое масла, в значительной мере снижен риск развития рака груди.
Существует ли вред от применения рапсового масла?
Следует знать, что рапсовое масло может содержать в составе вредные вещества, а именно – тиогликозиды и эруковую кислоту, которую, кстати, организм накапливает и не в состоянии переработать. Это вещество наносит вред сердечно-сосудистой системе, а также половой системы и печени. Но если эти вещества не содержатся в масле в таких количествах, как в технических сортах рапса, то они не будут накапливаться в тканях и вреда организму не причинят. Тиогликозиды способны провоцировать аллергические реакции и головные боли при том же условии – содержании в масле в больших количествах.
Важно! Техническое масло категорически запрещено к употреблению в пищу!
Масло рапса, получаемое из сорта «Канола» и поступающее в пищевую промышленность является вкусным и чрезвычайно полезным продуктом с высокой питательностью, не содержащим опасных концентраций вредных веществ. К тому же, появляются и новые сорта, в которых вообще отсутствуют тревожащие умы потребителей неоднозначные вещества.
Как выбрать качественный продукт?
Рапсовое масло для нашего потребителя – продукт относительно новый. Значит, его нужно выбирать тщательно, чтобы не ошибиться и в результате порадовать свой организм полезным маслом, вместо того, чтобы «накормить» его токсинами.
Совет! Выбирайте то масло, в котором содержание эруковой кислоты не превышает 0,6 %, информация о чем должна быть указана на этикетке продукта.
Хорошее высококачественное рапсовое масло не содержит в себе осадка. Оно не готовится из генетически модифицированных сортов. Гидрогенизированное масло не стоит покупать по причине того, что этот продукт при обработке на производстве превращается в скоропортящийся.
Проще всего выбрать хорошее масло в специальном магазине, который торгует исключительно натуральными продуктами и, в частности, маслами.
Крупные гипермаркеты тоже, скорее всего, вас не подведут, но все же и здесь стоит держать ухо востро и изучать состав продукта на этикетке.
Практическое применение
Уникальные свойства масла рапса позволяют применять указанный продукт в медицинской промышленности, в косметологии, при изготовлении кулинарных изделий и во множестве других отраслей.
- Медицина и фармакологическая промышленность.
Масло рапса показано к употреблению внутрь в качестве общеукрепляющего средства и в виде теплых суставных компрессов при суставных болезнях. В состав мазей для лечения кожных заболеваний также включается рапсовое масло. Масляные инъекции лекарственных препаратов нередко делаются на основе очищенного стерильного рапсового масла, так же, как и заживляющие мази.Совет! Одну столовую ложку масла рапса натощак следует принимать перед приемом утренней пищи с за 30 минут. Это укрепит защитные силы организма.
- В повседневной жизни. Для восстанавливающих ванн стакан молока, 2 столовые ложки рапсового масла, 50 граммов морской соли, чайная ложка крахмала, 5 капель лавандового масла и столовая ложка соды растворяются в теплой ванне, которую следует принимать на протяжении 15-20 минут.
- В кулинарии. Нерафинированным рапсовым маслом заправляют салаты, в еде оно очень удачно дополняет вкус основных продуктов. А вот жарить что-либо на нём не принято. Можно лишь слегка нагреть его на водяной бане, иначе при сильном нагревании продукт начнет выделять токсины.
- В косметологии. На базе очищенного рапсового масла изготавливают кремы и бальзамы в домашних условиях. Такие средства замечательно питают кожу и волосы. Обладают противосеборейным эффектом, избавляя от перхоти. В косметологической промышленности его включают в состав мыла и других гигиенических и уходовых средств.
- Невзирая на то, что рапсовое масло нередко встречается в составе детских смесей, ряд диетологов опасаются того, что даже незначительное содержание не самых полезных веществ может вызывать неприятные состояния у малышей, организм которых еще не подготовлен к противодействию некоторым внешним пищевым агентам. Потому такое питание рекомендуется лишь изредка в качестве лакомства. Можно сказать, что рапсовое масло в детском питании – явление относительно новое и изучено оно недостаточно.
- В промышленности в сфере изготовления продуктов питания данное масло применяется чаще всего как составляющая пищевых жиров и майонезов.
- В металлургии техническое масло используют в процессе закаливания стали, в составе смазки реактивных двигателей, и прочее.
- Что касается пищевой промышленности, то масло из семян рапса включают в состав пищевых жиров, используют при производстве майонеза и прочих продуктов.
- Широко применяется техническое масло рапса и в кожевенной промышленности, а также при производстве красок и лаков.
- Масло семян рапса – отличный компонент биологического топлива (оно может заменять дизельное топливо, если используется в сочетании с метиловым спиртом и каустической содой). Такое топливо в два раза дешевле дизеля и наносит минимальный ущерб окружающей среде.
Противопоказания к применению
К употреблению рапсового масла, несмотря на его полезные свойства, всё же существует ряд противопоказаний. Например, оно не рекомендовано:
- В случае индивидуальной непереносимости;
- При остром гепатите и хронических гепатитах в активной фазе, а также при желчекаменной болезни;
- При кишечных расстройствах и гастрите с пониженной кислотностью;
- Кормящим женщинам следует принимать масло с осторожностью и начинать с небольшого его количества, наблюдая за реакцией малыша очень внимательно. При появлении малейших признаков аллергии или кишечного расстройства у ребенка прием следует прекратить;
- Приём рапсового масла должен проводиться для детей до 3 лет под тщательным надзором взрослых и начиная с небольшого его количества (от ½ ч. л. в день).
Обратите внимание! При чрезмерном употреблении продукт может вызвать побочные реакции аллергического типа вплоть до отеков, поэтому не забывайте о мудром высказывании – «Всё хорошо в меру».
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.