Немного истории
Вряд ли найдется такой человек, который хотя бы несколько раз в жизни не щелкал ароматные вкусные семечки подсолнуха. Именно ввиду огромной популярности данного лакомства польза и вред семечек подсолнуха для человеческого организма должны быть изучены более тщательно. Ведь практически всем людям хочется питаться правильно, при этом, не отказывая себе в маленьких кулинарных удовольствиях. Белые семечки, которые также называют «турецкие», по своему химическому составу практически не отличаются от черных.
Это интересно! Немногим известно, что подсолнух попал к нам из Америки лишь в семнадцатом столетии, и тогда он рассматривался только в качестве декоративного растения. И только через три века люди догадались, что образующиеся внутри цветка семена можно употреблять в пищу.
Не только народная медицина, но и современная официальная наука подтверждает сведения о целительных свойствах подсолнечных семечек для организма человека. Ароматные питательные зёрна рекомендуют употреблять в пищу при нарушении функционального состояния эндокринной и нервной систем, а учитывая то, что семечки – это лакомство, которое покорило сердца и взрослых, и детей, от такого вкусного лекарства едва ли кто-то будет «воротить нос». Болтая за столом, или смотря фильм, люди наслаждаются уникальным неповторимым вкусом семечек, все едят их с удовольствием, получая заряд энергии благодаря этому легко усваиваемому продукту.
Обратите внимание! Расхожее мнение о том, что поедание семечек может повлечь за собой развитие аппендицита, является ошибочным. Аппендицит теоретически может развиться, если в кишечник будет поступать практически неперевариваемая скорлупа, но если зерна очищены – проблем с аппендиксом у вас не возникнет. Итак, вердикт: очищенные семечки подсолнуха – польза, и вред вашему кишечнику могут нанести только семечки со скорлупой.
Химический состав
Абсолютно любой продукт питания, и семечки здесь – не исключение, характеризуется как положительными качествами, так и отрицательными.
- Итак, в составе семян подсолнечника содержится в большом количестве витамин Е. Он борется с накапливаемыми в организме свободными радикалами, эффективно их нейтрализуя. Кроме того известно, что витамин Е способен оказывать противовоспалительное действие, питает кожу, улучшает состояние волос.
Обратите внимание! Благодаря содержанию в данном продукте большого количества антиоксидантов и витаминов, он способствует замедлению процессов старения организма.
- Клетчатка, или растительные волокна, содержащиеся в целебных зёрнах, улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, оптимизируя работу пищеварительной системы, а также ускоряя детоксикацию и понижая количество холестерина в крови.
- Известно, что при регулярном употреблении в пищу подсолнечных семян происходит улучшение мозговых функций, снимается нервное напряжение.
- Подсолнечные семечки в прямом смысле можно назвать кладезем полезных растительных жиров и различных аминокислот. Кроме того, они являются источником чудодейственных жирорастворимых витаминов. Помимо вышеупомянутого E, в семенах подсолнечника также содержатся витамины A и D, а также витамины группы В (подряд с В1 по В6, В9 и В12) С, РР, D, Е, К и РР.
- Макроэлементы, входящие в состав целебного лакомства, это: магний, кальций и калий, фосфор, натрий.
- Из микроэлементов в семечках содержатся: селен («элемент красоты»), железо, цинк и марганец.
- Сырые семечки подсолнуха являются идеальным продуктов по соотношению белков, жиров и углеводов. Таким образом, они идеально поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме. А если семечки прорастают, то становятся еще более полезными.
- Порядка 25% белковой части семечек составляют незаменимые аминокислоты. Продукт содержит немалое количество Омега-6 и Омега-9 (их содержание колеблется в пределах 7,7-18,4 г на 100 г). То есть, в составе сыроедческих и вегетарианских диет семечки просто незаменимы!
Сырые или жареные семечки?
Нет сомнений в том, что сырые семена содержат больше полезных ингредиентов в сравнении с жареными. Во время обжаривания не только разрушается большая часть полезных составляющих (порядка 80%), но также образуются канцерогенные вещества, так как масло, имеющееся в составе семян, окисляется при термической обработке.
Совет! Прежде, чем приобрести в магазине семечки, посмотрите внимательно на упаковку, изучите состав и метод приготовления продукта.
Невзирая на то, что жареный продукт не очень-то полезен, подавляющее большинство производителей продолжают изготавливать жареные семечки, но существуют и производства, перешедшие на обработку зерен подсолнечника горячим воздухом. Кроме прочего, многие производители добавляют в продукт соль, что также не способствует улучшению целебных качеств семян.
Для того, чтобы снимать кожуру было удобнее, семена необязательно жарить. Их следует промыть в воде и подсушить в духовке при открытой дверце в течение непродолжительного времени.
Важно! Жареные семечки подсолнуха разрешается хранить не более трёх месяцев, тогда как продукт, не подвергавшийся такой обработке, годен в пищу около года. Заранее очищенные семена также не рекомендуются к употреблению, так как на свету они очень быстро окисляются.
Если выбирать самый лучший вариант, то полезней всего пророщенные семечки подсолнуха и слегка недозревшие, так называемые «молочные», семечки. Существует множество кулинарных рецептов с такими ростками, проростки используются в салатах и даже при приготовлении сладких десертов. Поджаренные зерна теряют часть полезных свойств, поэтому жарить их лучше недолго.
Обратите внимание! Калорийность семечек подсолнечника достаточно высока и составляет в зависимости от способа приготовления порядка 570 ккал на 100 г продукта. Польза жареных семечек подсолнуха намного меньше, к тому же они калорийней сырых, свежие зерна намного полезнее.
Благоприятное воздействие на организм
Итак, семечки подсолнуха:
- Способствуют облегчению состояния при заболеваниях сердца, главным образом за счет укрепления сосудистой стенки.
- Способствуют снижению уровня холестерина.
- При гипертонической болезни нормализуют артериальное давление.
- Нормализуют стул.
- Обладают детоксикационными свойствами, избавляют от токсинов.
- Снижают частоту возникновения астматических приступов.
- Способствуют нивелированию свободных радикалов.
- Профилактируют онкологические заболевания.
- Улучшают зрение.
- Способствуют укреплению костной ткани и эмали зубов.
- Обладают общеукрепляющими свойствами и нормализуют состояние нервной системы, помогают справиться с депрессией и пережить стрессовые ситуации, улучшают функциональное состояние головного мозга.
- Нормализуют потенцию, благодаря наличии в составе цинка предупреждают развитие аденомы простаты.
- Профилактируют инфаркты и инсульты при регулярном употреблении в умеренном количестве.
- Замедляют процесс старения (за счет антиоксидантов, витаминов, фосфолипидов, стеролов и т. д.).
Можно ли употреблять их при диабете?
Актуальный вопрос для диабетиков, которые, разумеется, тоже хотят питаться вкусно и баловать себя аппетитными лакомствами.
Итак, если вы страдаете сахарным диабетом, спешим вас обрадовать – при диабете семечки не противопоказаны. Более того, поскольку продукт содержит множество полезных веществ, он может даже поддержать организм человека, страдающего диабетом. Но не налегайте на жареные семечки, вам следует употреблять продукт в сыром, пророщенном или подсушенном виде.
Важно! Жареный продукт строго противопоказан при диабете 2 типа, ведь он дает нагрузку на и без того перегруженную печень.
И не забывайте о высокой калорийности, а также о других продуктах, употребляемых в этот день.
Важно! Польза козинаков из семечек подсолнуха для данной категории пациентов сомнительна, так как они содержат высокий процент сахара, поэтому данный продукт лицам с сахарным диабетом противопоказан.
При соблюдении перечисленных условий пациентам с сахарным диабетом семечки будут полезны, так как в них содержится минимальное количество сахара.
Польза семечек подсолнуха для женщин и мужчин
Очень многие домохозяйки любят пощелкать перед телевизором семечки подсолнуха, польза и вред для женщин которых зависят, как уже говорилось выше, от способа их приготовления и хранения.
Польза семечек подсолнуха для женщин заключается прежде всего в том, что они содержат фитогормоны – вещества, сходные с женскими половыми гормонами, поэтому при употреблении этого продукта нормализуется гормональный фон женского организма. Семечки подсолнуха, таким образом, помогают нормализовать состояние женщины в предменопаузальный период и во время менопаузы.
Совет! Мужчинам следует соблюдать осторожность, употребляя семечки подсолнуха, польза и вред для мужчин которых определяется размерами порций. Мужской организм может несколько пострадать от избыточного потребления подсолнечных семечек по причине содержания в них высокого процента гормоноподобных веществ подобно тому, как он начинает перестраиваться у любителей пива. Поэтому не злоупотребляйте данным продуктом, всё хорошо в меру.
Кроме всего вышеперечисленного, включив в рацион семечки, вы сделаете кожу более упругой, контуры лица подтянутся, произойдет омоложение организма. Ведь выше уже упоминалось о высоком содержании антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ в данном продукте. Кроме прочего, семечки содержат полезные кислоты – хинную и кофейную.
Польза семечек подсолнуха для мужчин, которые бросают курить, состоит в том, что продукт не только нормализует состояние нервной системы, но и чисто психологически помогает справиться с пагубной привычкой. Вместо того, чтобы закурить, можно пощёлкать семечек. Такой отвлекающий маневр помогает переключить внимание и отвлечься от нездоровой тяги.
Семечки успокаивают нервы, а если также способен справиться с тягой к курению и помогают бороться с этой вредной привычкой. В качестве психологической терапии они тоже хороши: неспешное очищение зёрен от скорлупы успокаивает нервы. Если вы бросаете вредную привычку курить, то они могут стать отличным отвлекающим средством.
Нередко в косметологии при изготовлении средств по рецептам народной медицины на основе подсолнечных семечек готовят мягкие скрабы и пилинги, отлично обновляющие и омолаживающие кожу. Средства на основе семечек избавляют кожу от свободных радикалов.
Известно, что 30 г зерен без кожуры содержат целых 12 мг целительного витамина Е, полностью обеспечивая суточную потребность человека в данном веществе. А фолиевая кислота в комплексе с витамином В6 оздоравливают кожу, а также укрепляют ногти и волосы.
Итак, семена подсолнуха:
- Содержат гормоноподобные вещества, так называемые растительные «гормоны сексуальности», оказывающие положительное воздействие на женскую половую сферу.
- Содержат ряд веществ-антиоксидантов, благоприятно воздействующих на кожу, замедляющих старение и уменьшающих болезненность менструаций.
- Содержат фитостеролы, которые способствуют улучшению функционального состояния сердца и сосудов, а также препятствуют формированию в сосудах холестериновых бляшек.
- Содержат селен, цинк, магний и другие минералы, препятствующие образованию опухолей, нормализующие артериальное давление укрепляющие кожу ногти, волосы кости и мышцы.
Будут ли полезны семечки для беременных? – При беременности употребление подсолнечных семечек в небольшом количестве не запрещено. Но не налегайте на жареный продукт, подсушите их в духовке. Входящие в их состав природные витаминные комплексы и минералы оказывают положительное влияние на развивающийся эмбрион. Аминокислоты улучшают состояние сердца и сосудов, тормозят тромбообразование, помогают избежать перепадов артериального давления.
Если женщину мучает токсикоз, народная медицина рекомендует употребление небольшого количества сырых подсолнечных семечек, обладающих детоксикационным эффектом.
Противопоказания
Семечки всё же показаны к употреблению не всем.
Их не рекомендуют следующим категориям пациентов:
- при индивидуальных реакциях, связанных с непереносимостью продукта,
- при дискинезии желчевыводящих путей,
- в период грудного вскармливания,
- при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки,
- при ожирении,
- при колитах,
- пациентам, имеющим в анамнезе подагру,
- вокалистам, певцам.
Известно, что семечки создают ложное впечатление закуски, не имеющей пищевой ценности, и нередко люди, начав их щелкать, не могу остановиться. В связи с этим при избыточной массе тела данный продукт к употреблению не рекомендован. Ведь всего в 100 г зерен содержится 570 ккал, что примерно сопоставимо с калорийностью шоколадной плитки. А калорийность такого лакомства, как козинак, намного превосходит и эти показатели.
Кроме того, при раскусывании кожуры зубами разрушается зубная эмаль, что приводит к образованию кариеса.
Продукт оказывает отрицательное воздействие на голосовые связки, и по этой причине семечки относятся к запретным продуктам для людей, занимающихся вокалом.
Не показаны они и во время ангины, поскольку могут быстро спровоцировать раздражение поврежденной слизистой.
Корни подсолнечника глубоко проникают в почву, поглощая в том числе и не полезные для организма вещества. К примеру, кадмий, отрицательное воздействие которого давно доказано учеными, может содержаться в подсолнечных семенах.
Именно поэтому при покупке пакетика семечек внимательно выбирайте производителя продукта, который покупаете, отдавая предпочтение известным фирмам, уже положительно зарекомендовавшим себя на рынке.
Выводы
В вечерние и, тем более, ночные часы лучше не употреблять в пищу семечки, так как лишние килограммы наверняка вам не нужны.
При соблюдении диеты следует употреблять только сырые семечки, причем суточная норма потребления должна быть не более 50 г.
Полезно употреблять зёрна подсолнуха в качестве добавки в салаты и каши в количестве около 20 г, тогда все полезные вещества будут лучше усваиваться организмом.
Из кулинарных блюд на основе семян подсолнуха наиболее популярны: энергетические батончики, козинаки, паштет из подсолнечных семян, сыроедческая вегетарианская сметана, фалафель, халва, соусы и мороженое.
При добавлении в супы семена подсолнуха придают блюду изысканный пикантный вкус.
Употребление подсолнечных семян имеет как плюсы, так, конечно же, и минусы. Не забывайте о том, что во всем нужна мера, и тогда вы сумеете избежать побочных эффектов и оценить в полной мере пользу этого уникального лакомства.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.