Зеленый чай оказывает целительное воздействие на организм, хотя при неправильном применении напиток может и негативно влиять на здоровье и самочувствие человека. Польза и вред зеленого чая обусловлены его составом, технологией приготовления и способами применения, которые мы и рассмотрим в данной статье.
Чем зеленый чай полезен
Произрастает зеленый чай на тех же чайных кустах, что и черный. Но польза черного и зеленого чая существенно различается – зеленые листья не подвергаются процессам ферментации, в результате чего удается сохранить все полезные элементы. В составе растения более трехсот химических веществ, которые могут оказывать на организм человека, как положительное, так и негативное воздействие.
В зеленых чайных листках содержатся почти все известные витамины, необходимые для организма (В1, А, К, В2, С, РР, В12, др.), а также эфирные масла, катехины, дубильные вещества, минералы и микроэлементы (медь, фтор, марганец, кальций, йод, магний, натрий, калий), аминокислоты, алкалоиды.
Отличительной особенностью зеленого чая является наличие в нем таких компонентов, как:
- Кофеин – придает энергию и силы, улучшает работоспособность мозга, повышает активность. Чай содержит не кофеин в чистом виде, а его аналог – теин, который оказывает на организм более мягкое воздействие.
- Минералы – большое количество минералов оказывают благотворное влияние на работу практически всех органов и систем, позволяют повысить защитные силы, нормализуют обменные процессы, очищают от вредных веществ.
- Катехины (флавоноиды) – оказывают антиоксидантное воздействие, благодаря чему повышается естественный иммунитет, уничтожаются патогенные микроорганизмы, снижается риск образования раковых опухолей.
- Витамины – обеспечивают нормальную работу всех систем и органов человека. А витамина С в зеленых чайных листках больше, чем в цитрусовых.
Обратите внимание! Зеленый чай не содержит сахар и жиры, а калорийность напитка минимальна.
Какова польза зеленого чая:
- Стимулирует процессы пищеварения;
- Снижает рост опухолевых клеток и снижает вероятность заболеть раком;
- Продлевает молодость, тормозит процессы старения;
- Предотвращает образование кариеса, пародонтоз, устраняет несвежее дыхание;
- Защищает от повышенной радиации;
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствуют быстрому заживлению ран;
- Предотвращает патологии сосудистой системы и сердца (нормализует давление, снижает в два раза риск инфаркта);
- Повышает иммунитет;
- Улучшает работоспособность, повышает физическую и мозговую активность;
- Нормализует и поддерживает здоровую микрофлору кишечника;
- Снижает риск заболеваний щитовидной железы;
- Снимает тревожность и нервозность, борется со стрессами и депрессией;
- Улучшает обменные процессы;
- Выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества;
- Восстанавливает водный баланс в организме;
- Помогает избавиться от избытка холестерина;
- Оказывает мочегонный эффект, снижает отечность;
- Повышает кислотность в желудке;
- Препятствует образованию камней в желчном пузыре;
- Стабилизирует уровень в крови сахара;
- Облегчает лечение инфекционных и воспалительных процессов;
- Поддерживает остроту зрения;
- Снижает тошноту и устраняет рвотные позывы (при отравлениях, морской болезни, токсикозах).
Однако, содержащиеся в зеленом чае компоненты, при наличии противопоказаний и неправильном применении напитка могут негативно сказаться на здоровье человека. Поэтому важно знать при каких состояниях и в каких дозировках можно пить зеленый чай без вреда для организма.
Применение зеленого чая
Благодаря потогонному эффекту, зеленый чай применяют при лихорадке, повышении температуры, воспалительных и инфекционных процессах. Помогает напиток при заболеваниях почек и мочеполовой системы, при гипертонии, атеросклерозе, при различных отравлениях, при расстройствах и заболеваниях ЖКТ, при болезнях ротовой полости, при истощении нервной системы.
Клинические исследования подтверждают способность зеленого чая понижать риск развития раковых опухолей и высокий эффект напитка в лечении сердечно-сосудистых патологий.
Для мужчин
Напиток содержит вещества, активно участвующие в продуцировании тестостерона, поэтому чай помогает наладить функционирование половой системы у мужчин.
«Полезный» кофеин, содержащийся в чае, помогает улучшить внимательность и память, повысить работоспособность, повысить устойчивость к стрессам.
При регулярном употреблении напиток снижает риск развития атеросклероза, укрепляет сосуды, помогает предотвратить инфаркты, нормализует давление.
Для женщин
Женщинам зеленый чай помогает снизить неприятные симптомы климактерического периода, в разы понижает вероятность возникновения рака груди.
Напиток налаживает обменные процессы, улучшает деятельность пищеварительного тракта, очищает организм от токсинов и шлаков, и в тоже время отличается низкой калорийность. По этой причине чай включается в меню большинства диет и рекомендуется для похудения.
Используется целебный напиток и в косметических целях – маски на основе зеленого чая помогают продлить молодость кожи, тонизируют и повышают упругость кожных покровов, выравнивают и подтягивают контуры лица.
Обратите внимание! Ежедневное протирание кусочком замороженного зеленого чая лица и зоны декольте, улучшит состояние кожи, поможет избавиться от нездоровых высыпаний и предупредит раннее появление морщинок.
Женщинам, страдающим от нервных истощений и депрессий, напиток помогает успокоить нервную систему, повысить стрессоустойчивость, избавиться от головных болей, повысить общий тонус.
Как правильно употреблять напиток: рецепты
Чтобы чай принес максимальную пользу для организма, его следует правильно заваривать и употреблять исключительно в рекомендуемых дозировках.
Как правильно заваривать чай:
- Порция чая. В среднем для заваривания берется одна чайная ложечка листьев на стакан воды.
- Время заваривания. Зависит от желаемого тонизирующего эффекта: чтобы получить максимальный заряд бодрости следует заваривать чай не более 1-1,5 минуты, чтобы получить более длительный эффект, чай нужно заваривать, чуть дольше, чем это указано на упаковке.
- Вода. Используемая вода должна быть очищенной, отфильтрованной. Воду для чая нельзя кипятить, т.к. кипяток разрушает большинство полезных веществ. Рекомендуемая температура водички для заваривания — 80-90 градусов.
- Процедура заваривания. Посуду для заваривания (чайник) прогреть, после чего засыпать необходимое количество листьев и залить емкость на ¾. Обернуть чайничек теплой тканью, а спустя 2-3 минуты долить емкость горячей водой доверху. В общем продолжительность заваривания составит 3-4 минуты. Если чай заваривается непосредственно в чашке, то для заваривания достаточно 1,5-2 минуты.
- Добавки. Сахар не рекомендуется добавлять к напитку, но любителям сладкого допускается добавлять ложечку мёда, хотя лучше употреблять сладости вприкуску.
- Количество заварок. Считается, что зеленый чай можно заваривать до семи раз, но специалисты рекомендуют повторно заваривать напиток не более двух раз.
- Сколько пить. Количество выпиваемого чая зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья человека, его веса и возраста. В среднем количество кружек выпиваемого зеленого чая в сутки не должно превышать шести. Но специалисты не рекомендуют доходить до верхней границы и советуют ограничить потребление чая 2-3 чашечками в сутки.
Целебные свойства напитка увеличивает добавление молока. Зеленый чай с молоком, очищает почки, тонизирует и укрепляет защитные силы организма. Добавление молока нейтрализует действие кофеина и потому такой напиток считается более безопасным для организма. Кроме того, из-за высокого содержания кальция чай благотворно влияет на состояние зубов, ногтей, волос и костей.
Обратите внимание! Зеленый чай с имбирем усиливает полезность напитка для организма, а также помогает бороться с лишним весом.
Зеленый чай с лимоном может принести не только пользу, но и вред. С одной стороны, целебный напиток с высоким содержанием витамина С помогает повысить сопротивляемость организма к вирусам, бактериям и инфекциям. С другой стороны, большое количество витамина С может негативно сказаться на желудке, особенно при повышенной кислотности или при язвенных болезнях.
При различных заболеваниях
Регулярное употребление зеленого чая помогает предотвратить и вылечить множество заболеваний, но при некоторых состояниях чай нужно употреблять особым способом.
- При атеросклерозе и высоком холестерине. Сухие листья зеленого чая (3 г) обдать кипятком, чтобы снизить содержание кофеина. Заварить горячей водой (полстакана) и настоять около десяти минуток. Пить трижды в день.
- При дизентерии. Листики чая (25 грамм) залить 0,5 л. горячей воды и оставить на полчаса. Затем настой поместить на слабый огонь примерно на 60 минут. Принимать снадобье за полчаса до еды по паре столовых ложечек. Хранить в холодильнике.
- При расстройстве желудка. Два-три раза в сутки выпивать по чашке напитка, заваренного обычным способом. В течение двух дней пищеварение приходит в норму.
- При слабом иммунитете, при простудных заболеваниях, в период восстановления после болезней. Три грамма листочков заварить половинкой стакана горячей воды. Настоять в течение 10 минут и пить с добавлением лимона или сиропа шиповника.
- Для печени. Достаточно выпивать 2-3 чашечки напитка в сутки, заваренного обычным способом, чтобы наладить работу желчного пузыря и печени. Превышение этой нормы может, напротив, негативно повлиять на печень из-за высокого содержания полифенола в продукте.
- Для почек и мочеполовой системы. Напиток помогает очистить организм и вывести токсины, т.е. способствует очищению почек. Но, если употреблять чай в неограниченных количествах, то это может привести к возникновению пуринов и образованию камней. Поэтому людям с патологиями мочевыводящей системы урологи рекомендуют выпивать не более двух небольших чашечек напитка в день, а после чаепития выпивать стакан обычной воды, чтобы компенсировать недостаток жидкости.
- При давлении. Чай можно пить гипертоникам, т.к. напиток способен понижать давление. При регулярном употреблении чая в течение 3-6 месяцев давление приходит в норму.
- Для избавления от судорог и спазмов, для нормализации работы мышц. В напиток добавляют растения с высоким содержанием калия. Зеленый чай с мятой или мелиссой заваривают обычным способом, и пьют в количестве 2-3 чашечек в течение дня.
При различных отравлениях и интоксикациях (в том числе, алкогольном) рекомендуется выпивать 2-3 чашечки зеленого чая с добавлением молока и небольшого количества сахара.
Для предупреждения развития раковых опухолей достаточно ежедневно пить классически заваренный чай в количестве 2-4 чашечек в сутки.
Для похудения
Зеленый чай с жасмином, с лимоном, с мятой или мелиссой пьют во время различных диет в целях похудения. Достоверных фактов, что напиток способствует похудению — нет, но доказано, что чай оказывает следующее действие на организм:
- Ускоряет метаболические процессы, то есть расход калорий идет быстрей без дополнительных физических усилий;
- Регулирует уровень в крови сахара, предотвращая ожирение;
- Очищает от зашлакованности;
- Оказывает мягкое мочегонное воздействие, выводит лишнюю жидкость;
- Полифенолы способствуют активной переработке жиров.
Чашечка зеленого чая, выпиваемая перед едой или между приемами пищи, позволяет уменьшить чувство голода, что также помогает в борьбе с лишним весом.
Когда вреден зеленый чай
Несмотря на очевидную полезность напитка для организма, зеленый чай может нанести вред, если употреблять его неправильно:
- При неправильном заваривании напитка может возникнуть расстройство желудка и изжога.
- При «передозировке» чаем могут появиться: тошнота, тремор конечностей, головные боли, головокружения, раздражительность, расстройства сна.
- Нельзя совмещать зеленый чай с алкоголем и запивать им лекарственные препараты. это негативно скажется на состоянии печени и почек.
- В «старом» чае накапливаются пурины, поэтому нужно пить только свежезаваренный напиток.
- Нельзя употреблять слишком горячий напиток – это может спровоцировать ожоги внутренних органов и даже вызвать рак желудка.
Большое количество выпиваемого зеленого чая токсично для печени и может разрушать ее клетки, оказывать на организм возбуждающее действие, что может дать осложнение при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, напиток также вымывает кальций из организма и ведет к хрупкости костей.
Категорически противопоказан напиток в следующих случаях:
- Анемия;
- Мочекаменная болезнь;
- Нервные расстройства, сопровождаемые бессонницей, тахикардией, перевозбуждением;
- Серьезные патологии ЖКТ, язвенная болезнь;
- Подагра;
- Гипотония;
- Период вынашивания ребенка;
- Высокая температура.
Зеленый чай с лимоном при частом употреблении может нанести вред зубной эмали, поэтому после чаепития лучше ополоснуть ротовую полость обычной водой.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит аккуратно употреблять чай с различными добавками. Часто зеленый чай в пакетиках содержит не натуральные добавки растений, а химические ароматизаторы, из-за чего напиток становится не только бесполезным для здоровья, но и опасным для аллергиков и лиц, с проблемами ЖКТ.
Чтобы избежать негативного влияния напитка на организм, необходимо употреблять только качественный, правильно заваренный напиток, в количестве не более 2-3 чашечек в сутки и не позже, чем за три часа до сна.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.