Польза зеленого чая для организма — целебные свойства и лечебные рецепты. Противопоказания и возможный вред напитка

Зеленый чай оказывает целительное воздействие на организм, хотя при неправильном применении напиток может и негативно влиять на здоровье и самочувствие человека. Польза и вред зеленого чая обусловлены его составом, технологией приготовления и способами применения, которые мы и рассмотрим в данной статье.

Чем зеленый чай полезен

Произрастает зеленый чай на тех же чайных кустах, что и черный. Но польза черного и зеленого чая существенно различается – зеленые листья не подвергаются процессам ферментации, в результате чего удается сохранить все полезные элементы. В составе растения более трехсот химических веществ, которые могут оказывать на организм человека, как положительное, так и негативное воздействие.

Многие полезные свойства зеленого чая объясняются большим содержанием различных химических веществ. В основной состав чая входит около 500 (!) элементов (кальций, фосфор, магний, фтор и др.), 450 видов органических соединений (белки, жиры и т.д.) и почти все группы витаминов
Многие полезные свойства зеленого чая объясняются большим содержанием различных химических веществ. В основной состав чая входит около 500 (!) элементов (кальций, фосфор, магний, фтор и др.), 450 видов органических соединений (белки, жиры и т.д.) и почти все группы витаминов

В зеленых чайных листках содержатся почти все известные витамины, необходимые для организма (В1, А, К, В2, С, РР, В12, др.), а также эфирные масла, катехины, дубильные вещества, минералы и микроэлементы (медь, фтор, марганец, кальций, йод, магний, натрий, калий), аминокислоты, алкалоиды.

Отличительной особенностью зеленого чая является наличие в нем таких компонентов, как:

  • Кофеин – придает энергию и силы, улучшает работоспособность мозга, повышает активность. Чай содержит не кофеин в чистом виде, а его аналог – теин, который оказывает на организм более мягкое воздействие.
  • Минералы – большое количество минералов оказывают благотворное влияние на работу практически всех органов и систем, позволяют повысить защитные силы, нормализуют обменные процессы, очищают от вредных веществ.
  • Катехины (флавоноиды) – оказывают антиоксидантное воздействие, благодаря чему повышается естественный иммунитет, уничтожаются патогенные микроорганизмы, снижается риск образования раковых опухолей.
  • Витамины – обеспечивают нормальную работу всех систем и органов человека. А витамина С в зеленых чайных листках больше, чем в цитрусовых.

Обратите внимание! Зеленый чай не содержит сахар и жиры, а калорийность напитка минимальна.

Какова польза зеленого чая:

  • Стимулирует процессы пищеварения;
  • Снижает рост опухолевых клеток и снижает вероятность заболеть раком;
  • Продлевает молодость, тормозит процессы старения;
  • Предотвращает образование кариеса, пародонтоз, устраняет несвежее дыхание;
  • Защищает от повышенной радиации;
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствуют быстрому заживлению ран;
  • Предотвращает патологии сосудистой системы и сердца (нормализует давление, снижает в два раза риск инфаркта);
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает работоспособность, повышает физическую и мозговую активность;
  • Нормализует и поддерживает здоровую микрофлору кишечника;
  • Снижает риск заболеваний щитовидной железы;
  • Снимает тревожность и нервозность, борется со стрессами и депрессией;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества;
  • Восстанавливает водный баланс в организме;
  • Помогает избавиться от избытка холестерина;
  • Оказывает мочегонный эффект, снижает отечность;
  • Повышает кислотность в желудке;
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • Стабилизирует уровень в крови сахара;
  • Облегчает лечение инфекционных и воспалительных процессов;
  • Поддерживает остроту зрения;
  • Снижает тошноту и устраняет рвотные позывы (при отравлениях, морской болезни, токсикозах).

Однако, содержащиеся в зеленом чае компоненты, при наличии противопоказаний и неправильном применении напитка могут негативно сказаться на здоровье человека. Поэтому важно знать при каких состояниях и в каких дозировках можно пить зеленый чай без вреда для организма.

Применение зеленого чая

Зеленый чай активизирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность, но в целом действует мягче, чем чистый кофеин
Зеленый чай активизирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность, но в целом действует мягче, чем чистый кофеин

Благодаря потогонному эффекту, зеленый чай применяют при лихорадке, повышении температуры, воспалительных и инфекционных процессах. Помогает напиток при заболеваниях почек и мочеполовой системы, при гипертонии, атеросклерозе, при различных отравлениях, при расстройствах и заболеваниях ЖКТ, при болезнях ротовой полости, при истощении нервной системы.

Клинические исследования подтверждают способность зеленого чая понижать риск развития раковых опухолей и высокий эффект напитка в лечении сердечно-сосудистых патологий.

Для мужчин

Напиток содержит вещества, активно участвующие в продуцировании тестостерона, поэтому чай помогает наладить функционирование половой системы у мужчин.

«Полезный» кофеин, содержащийся в чае, помогает улучшить внимательность и память, повысить работоспособность, повысить устойчивость к стрессам.

При регулярном употреблении напиток снижает риск развития атеросклероза, укрепляет сосуды, помогает предотвратить инфаркты, нормализует давление.

Для женщин

Женщинам зеленый чай помогает снизить неприятные симптомы климактерического периода, в разы понижает вероятность возникновения рака груди.

Напиток налаживает обменные процессы, улучшает деятельность пищеварительного тракта, очищает организм от токсинов и шлаков, и в тоже время отличается низкой калорийность. По этой причине чай включается в меню большинства диет и рекомендуется для похудения.

Для того чтобы похудеть, зеленый чай необходимо пить 3-6 раз в день и обязательно без сахара и сахарозаменителей
Для того чтобы похудеть, зеленый чай необходимо пить 3-6 раз в день и обязательно без сахара и сахарозаменителей

Используется целебный напиток и в косметических целях – маски на основе зеленого чая помогают продлить молодость кожи, тонизируют и повышают упругость кожных покровов, выравнивают и подтягивают контуры лица.

Обратите внимание! Ежедневное протирание кусочком замороженного зеленого чая лица и зоны декольте, улучшит состояние кожи, поможет избавиться от нездоровых высыпаний и предупредит раннее появление морщинок.

Женщинам, страдающим от нервных истощений и депрессий, напиток помогает успокоить нервную систему, повысить стрессоустойчивость, избавиться от головных болей, повысить общий тонус.

Как правильно употреблять напиток: рецепты

Старайтесь не пить зеленый чай натощак. В этом случае вред зеленого чая в том, что он раздражает слизистую оболочку желудка, который начинает как-бы «переваривать» сам себя
Старайтесь не пить зеленый чай натощак. В этом случае вред зеленого чая в том, что он раздражает слизистую оболочку желудка, который начинает как-бы «переваривать» сам себя

Чтобы чай принес максимальную пользу для организма, его следует правильно заваривать и употреблять исключительно в рекомендуемых дозировках.

Как правильно заваривать чай:

  • Порция чая. В среднем для заваривания берется одна чайная ложечка листьев на стакан воды.
  • Время заваривания. Зависит от желаемого тонизирующего эффекта: чтобы получить максимальный заряд бодрости следует заваривать чай не более 1-1,5 минуты, чтобы получить более длительный эффект, чай нужно заваривать, чуть дольше, чем это указано на упаковке.
  • Вода. Используемая вода должна быть очищенной, отфильтрованной. Воду для чая нельзя кипятить, т.к. кипяток разрушает большинство полезных веществ. Рекомендуемая температура водички для заваривания — 80-90 градусов.
  • Процедура заваривания. Посуду для заваривания (чайник) прогреть, после чего засыпать необходимое количество листьев и залить емкость на ¾. Обернуть чайничек теплой тканью, а спустя 2-3 минуты долить емкость горячей водой доверху. В общем продолжительность заваривания составит 3-4 минуты. Если чай заваривается непосредственно в чашке, то для заваривания достаточно 1,5-2 минуты.
  • Добавки. Сахар не рекомендуется добавлять к напитку, но любителям сладкого допускается добавлять ложечку мёда, хотя лучше употреблять сладости вприкуску.
  • Количество заварок. Считается, что зеленый чай можно заваривать до семи раз, но специалисты рекомендуют повторно заваривать напиток не более двух раз.
  • Сколько пить. Количество выпиваемого чая зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья человека, его веса и возраста. В среднем количество кружек выпиваемого зеленого чая в сутки не должно превышать шести. Но специалисты не рекомендуют доходить до верхней границы и советуют ограничить потребление чая 2-3 чашечками в сутки.

Целебные свойства напитка увеличивает добавление молока. Зеленый чай с молоком, очищает почки, тонизирует и укрепляет защитные силы организма. Добавление молока нейтрализует действие кофеина и потому такой напиток считается более безопасным для организма. Кроме того, из-за высокого содержания кальция чай благотворно влияет на состояние зубов, ногтей, волос и костей.

Обратите внимание! Зеленый чай с имбирем усиливает полезность напитка для организма, а также помогает бороться с лишним весом.

Зеленый чай с лимоном может принести не только пользу, но и вред. С одной стороны, целебный напиток с высоким содержанием витамина С помогает повысить сопротивляемость организма к вирусам, бактериям и инфекциям. С другой стороны, большое количество витамина С может негативно сказаться на желудке, особенно при повышенной кислотности или при язвенных болезнях.

При различных заболеваниях

Регулярное употребление зеленого чая помогает предотвратить и вылечить множество заболеваний, но при некоторых состояниях чай нужно употреблять особым способом.

  • При атеросклерозе и высоком холестерине. Сухие листья зеленого чая (3 г) обдать кипятком, чтобы снизить содержание кофеина. Заварить горячей водой (полстакана) и настоять около десяти минуток. Пить трижды в день.
  • При дизентерии. Листики чая (25 грамм) залить 0,5 л. горячей воды и оставить на полчаса. Затем настой поместить на слабый огонь примерно на 60 минут. Принимать снадобье за полчаса до еды по паре столовых ложечек. Хранить в холодильнике.
  • При расстройстве желудка. Два-три раза в сутки выпивать по чашке напитка, заваренного обычным способом. В течение двух дней пищеварение приходит в норму.
  • При слабом иммунитете, при простудных заболеваниях, в период восстановления после болезней. Три грамма листочков заварить половинкой стакана горячей воды. Настоять в течение 10 минут и пить с добавлением лимона или сиропа шиповника.
  • Для печени. Достаточно выпивать 2-3 чашечки напитка в сутки, заваренного обычным способом, чтобы наладить работу желчного пузыря и печени. Превышение этой нормы может, напротив, негативно повлиять на печень из-за высокого содержания полифенола в продукте.
  • Для почек и мочеполовой системы. Напиток помогает очистить организм и вывести токсины, т.е. способствует очищению почек. Но, если употреблять чай в неограниченных количествах, то это может привести к возникновению пуринов и образованию камней. Поэтому людям с патологиями мочевыводящей системы урологи рекомендуют выпивать не более двух небольших чашечек напитка в день, а после чаепития выпивать стакан обычной воды, чтобы компенсировать недостаток жидкости.
  • При давлении. Чай можно пить гипертоникам, т.к. напиток способен понижать давление. При регулярном употреблении чая в течение 3-6 месяцев давление приходит в норму.

    Именно за счет катехинов зелёный чай мягко снижает давление крови и поэтому может являться эффективным средством при лечении гипертонии
    Именно за счет катехинов зелёный чай мягко снижает давление крови и поэтому может являться эффективным средством при лечении гипертонии

  • Для избавления от судорог и спазмов, для нормализации работы мышц. В напиток добавляют растения с высоким содержанием калия. Зеленый чай с мятой или мелиссой заваривают обычным способом, и пьют в количестве 2-3 чашечек в течение дня.

При различных отравлениях и интоксикациях (в том числе, алкогольном) рекомендуется выпивать 2-3 чашечки зеленого чая с добавлением молока и небольшого количества сахара.

Для предупреждения развития раковых опухолей достаточно ежедневно пить классически заваренный чай в количестве 2-4 чашечек в сутки.

Для похудения

Зеленый чай с жасмином, с лимоном, с мятой или мелиссой пьют во время различных диет в целях похудения. Достоверных фактов, что напиток способствует похудению — нет, но доказано, что чай оказывает следующее действие на организм:

  • Ускоряет метаболические процессы, то есть расход калорий идет быстрей без дополнительных физических усилий;
  • Регулирует уровень в крови сахара, предотвращая ожирение;
  • Очищает от зашлакованности;
  • Оказывает мягкое мочегонное воздействие, выводит лишнюю жидкость;
  • Полифенолы способствуют активной переработке жиров.

Чашечка зеленого чая, выпиваемая перед едой или между приемами пищи, позволяет уменьшить чувство голода, что также помогает в борьбе с лишним весом.

Когда вреден зеленый чай

Несмотря на очевидную полезность напитка для организма, зеленый чай может нанести вред, если употреблять его неправильно:

  • При неправильном заваривании напитка может возникнуть расстройство желудка и изжога.
  • При «передозировке» чаем могут появиться: тошнота, тремор конечностей, головные боли, головокружения, раздражительность, расстройства сна.
  • Нельзя совмещать зеленый чай с алкоголем и запивать им лекарственные препараты. это негативно скажется на состоянии печени и почек.
  • В «старом» чае накапливаются пурины, поэтому нужно пить только свежезаваренный напиток.
  • Нельзя употреблять слишком горячий напиток – это может спровоцировать ожоги внутренних органов и даже вызвать рак желудка.
Вред зеленый чай может принести, если выбирать некачественные сорта этого напитка. Если уж вы решили приобрести зеленый чай, наслышавшись о его пользе и чудесных свойствах, тогда лучше отказаться от дешевых чаев в пакетиках
Вред зеленый чай может принести, если выбирать некачественные сорта этого напитка. Если уж вы решили приобрести зеленый чай, наслышавшись о его пользе и чудесных свойствах, тогда лучше отказаться от дешевых чаев в пакетиках

Большое количество выпиваемого зеленого чая токсично для печени и может разрушать ее клетки, оказывать на организм возбуждающее действие, что может дать осложнение при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, напиток также вымывает кальций из организма и ведет к хрупкости костей.

Категорически противопоказан напиток в следующих случаях:

Зеленый чай с лимоном при частом употреблении может нанести вред зубной эмали, поэтому после чаепития лучше ополоснуть ротовую полость обычной водой.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит аккуратно употреблять чай с различными добавками. Часто зеленый чай в пакетиках содержит не натуральные добавки растений, а химические ароматизаторы, из-за чего напиток становится не только бесполезным для здоровья, но и опасным для аллергиков и лиц, с проблемами ЖКТ.

Чтобы избежать негативного влияния напитка на организм, необходимо употреблять только качественный, правильно заваренный напиток, в количестве не более 2-3 чашечек в сутки и не позже, чем за три часа до сна.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Навигация: Главная » Полезные свойства всех продуктов » Польза зеленого чая для организма — целебные свойства и лечебные рецепты. Противопоказания и возможный вред напитка
Если понравилась эта статья, можно легко поделиться с друзьями в соц. сетях или оценить эту запись тут: Поставить оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Мария Зайцева - диетологДата обновления статьи: 2020-01-28
Специальность: Диетолог-Нутрициолог. Стаж работы: 11 лет. Образование: Вуз: АГМУ '11, Факультет: Фармацевтический факультет. Место работы: "Заботливые Родители", аптека "А-Е Вит", ФЦ "АВРОРА" СПА-салон.
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД И СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ ВРАЧА, ЖЕЛАЕМУЮ ДАТУ, НАЖМИТЕ КНОПКУ "НАЙТИ" И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ БЕЗ ОЧЕРЕДИ:

Оставьте нам свой отзыв или комментарий к этой статье:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку Отправить, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.