Оригинальный вариант японской диеты на 14 дней – меню для похудения на каждый день

Методика похудения «по-японски» рассчитана на две недели, в течение которых удается сбросить значительную часть лишних кило и закрепить результат на длительное время. Хотя японская диета на 14 дней обходится недорого и длится недолго, она считается довольно сложной, т.к. для ее соблюдения потребуются определенные усилия и сила воли.

Основа рациона – нежирные белки, овощи и минимум углеводов и соли. Зато результат вас наверняка порадует
Основа рациона – нежирные белки, овощи и минимум углеводов и соли. Зато результат вас наверняка порадует

Что представляет собой диета «по-японски», и как получить гарантированный результат без вреда организму?

Суть и основные принципы

Диета «по-японски», несмотря на название, имеет весьма отдаленное отношение в Стране Восходящего Солнца, и набор продуктов в ней скорей европейский, чем азиатский. Эта методика похудения представляет собой несбалансированный диетический режим, основанный на потреблении низкокалорийных продуктов.

Суть метода в том, что в пищу употребляется большое количество белков и минимум углеводов, за счет чего и происходит быстрая потеря лишних кило. Скорость метаболических процессов изменяется, система пищеварения привыкает к новому режиму и далее работает «на автомате», длительное время сохраняя приобретенный результат.

На завтрак черный кофе заменяется зеленым чаем без сахара
На завтрак черный кофе заменяется зеленым чаем без сахара

Основу меню будет составлять белок, который организм будет получать из курицы, молочных продуктов, рыбы и говядины. Углеводы и необходимая клетчатка содержится в овощах и фруктах, а жиры представлены в меню оливковым маслом, которым можно будет заправлять салаты.

Хотя в меню японской диеты есть все основные питательные элементы, такой рацион питания нельзя назвать правильным. Следовать такому режиму нельзя более 14 дней, иначе организм отзовется на нехватку микроэлементов ухудшением самочувствия.

Важно! Японская диета 14 дней позволяет сбросить от пяти до восьми кило.

Основные правила:

  1. Есть строго по графику и в указанных количествах;
  2. Соблюдать режим питья – ежедневно 1,5-2 литра негазированной воды пить обязательно;
  3. Употреблять исключительно разрешенные продукты;
  4. Четко следовать меню – не менять дни и продукты, указанные в графике, чтобы не нарушить обмен веществ;
  5. Отказаться от соли, специй, алкоголя, хлебобулочных изделий;
  6. На протяжении периода диеты принимать витамины;
  7. Ограничить активные физические нагрузки – достаточно ежедневно проводить утреннюю гимнастику;
  8. Перекусы не допускаются – только трехразовый прием пищи.

Эффективность диеты «по-японски» подтверждается и диетологами, и многочисленными положительными отзывами людей, использовавших эту методику для похудения. Но резкая потеря веса – всегда стресс для организма, поэтому соблюдение диеты потребует определенного психологического настроя, ответственности и определенного упорства.

Важно! Японская бессолевая диета на 14 дней, считается строгой и сложной методикой похудения, требующей соответствующей психологической подготовки.

Первые дни диеты обычно переносятся сложно – сказывается низкая калорийность блюд, отсутствие в рационе соли и небольшие порции. Но спустя несколько дней организм привыкает к такому рациону, а вкусовые рецепторы уже легче воспринимают несоленую пищу.

Преимуществами диеты «по-японски» являются:

  • Быстрое выведение лишней жидкости, токсинов шлаков;
  • Краткий период диеты;
  • Нормализация метаболизма и обменных процессов;
  • Высокий результат;
  • Хорошая переносимость (за исключением первых трёх дней, пока организм «не перестроится»).

Основными недостатками диеты являются ограничения в меню, запрещающие всякие «вкусности», сладости и соль.

На время диеты придется исключить сахар, приправы и соль (иногда чуть-чуть подсаливайте, если вы без этого жить не можете)
На время диеты придется исключить сахар, приправы и соль (иногда чуть-чуть подсаливайте, если вы без этого жить не можете)

Небольшое количество калорий в рационе также повышает вероятность «сорваться» на первых этапах диеты. Поэтому перед тем, как решиться худеть с помощью японской диеты, нужно не только подготовить себя психологически, но за несколько дней настроить организм на изменения – отказаться от сладостей, фастфуда, соленостей и копченостей, понемногу сократить размер порций.

Список продуктов

Экзотических и необычных продуктов в меню японской диеты нет. Все продукты знакомы желудку каждого европейца, и приобрести их можно в любом гастрономе.

В список допустимых продуктов входят:

  • Кефир (с небольшим процентом жирности);
  • Филе курицы (грудка);
  • Зеленый листовой чай;
  • Филе нежирной рыбы;
  • Минеральная негазированная вода;
  • Говядина постная;
  • Яйца куриные;
  • Томатный натуральный сок;
  • Овощи и несладкие фрукты;
  • Кофе натуральный;
  • Масло оливковое (растительное).

На основании этого перечня можно составить приблизительный список продуктов, которыми нужно запастись:

  • Кефир – 1 литр;
  • Филе рыбы (желательно морской) – 2 кг;
  • Лимончики – 2 штучки;
  • Кофе – 1 пачка;
  • Белокочанная капуста – два кочана среднего размера;
  • Сок томатный – 1-2 литра;
  • Морковка – 1-2 кг;
  • Зеленый чай – 1 пачка;
  • Фрукты (исключение – виноград и бананы) – 1 кг;
  • Филе куриное – 1 кг;
  • Мякоть постной говядины – 1 кг;
  • Масло оливковое (растительное) – 1 бутылка;
  • Баклажаны, кабачки – около 1 кг.

Также следует запастись чистой негазированной водой, которую нужно будет потреблять в количестве не менее полутора литров за сутки.

Важно! Диета «по-японски» не требует особых денежных затрат – всего 2000-2500 руб. за две недели.

  • Что нельзя есть:
  • Соль и содержащие ее продукты;
  • Соусы, подливы, маринады;
  • Фастфуд;
  • Крупы;
  • Жирную молочную продукцию;
  • Алкоголь и газированные напитки;
  • Колбасы и копчености;
  • Крахмалистые овощи;
  • Мучную продукцию;
  • Жирное мясо и рыбу;
  • Полуфабрикаты и консервацию;
  • Приправы.

Продукты, разрешенные в течение двухнедельного голодания, могут варьироваться, главное – четко придерживаться изначального меню и не допускать замены продуктов в нем даже аналогами.

Варианты меню

Составленное на 14 дней меню должно быть строго фиксированным – все продукты должны приниматься в определенное время суток и в указанный для них день недели.

Таблица меню на две недели

Дни Завтрак Обед Ужин
1 Кофе Отварные куриные яйца (2 шт.), томатный сок, тушеная на оливковом масле капуста Кусочек отварной рыбы (200 грамм)
2 Кофе, кусочек ржаного сухарика Запеченная (отварная) рыба, вареная капуста с маслом Стаканчик кефира, отварная говядина (100 г)
3 Пресная галета, зеленый чай Обжаренные баклажаны (или кабачки) Два вареных яйца, капустный салат с растительным маслом, отварная говядина (200 г)
4 Тертая морковка, политая соком лимона Кусочек отварной рыбы и томатный сок. Фрукты в количестве 200 грамм
5 Тертая морковка, политая соком лимона Отварная рыба и томатный сок Фрукты в количестве 200 грамм
6 Кофе Отварная грудка (500 грамм), салатик с капустой и морковкой, заправленный маслом Два вареных яйца, морковка свежая
7 Чай зеленый Отварная говядина (200 грамм) На выбор: отварная рыба (200 грамм) или фрукты (200 грамм) / отварная говядина со стаканом кефира / салат со свежей морковкой с растительным маслом и два яйца
8 Кофе Отварная курятина (500 грамм), заправленный маслом салат с капустой и морковкой Два отварных яйца и натертая морковка с растительным маслом
9 Тертая морковка, политая соком лимона Рыба отварная (200 г) и сок томата Фрукты любые (200 г)
10 Кофе Нежирный сыр (50 г), одно вареное яйцо, три морковки  с растительным маслом Фрукты любые (200 г)
11 Кусочек ржаного хлебца, кофе Обжаренные кабачки (баклажаны) в любом количестве Два вареных яйца, отварная говядина (200 г), салатик со свежей капусты с растительным маслом
12 Кусочек ржаного хлебушка, кофе Отварная рыбка (200 г), салат со свежей капусты с растительным маслом Стаканчик кефира и отварная говядина (100 г)
13 Кофе Две штучки вареных яиц, тушеная капуста, томатный сок Отварная рыбка (200 г)
14 Кофе Отварная рыбка (200 г), салатик со свежей капустой с растительным маслом Вареная говядина (200 г), стаканчик кефира

В Интернете можно обнаружить несколько вариантов меню, в которых подробно расписан рацион на каждый день. Но, если вы начали придерживаться какого- то одного варианта, не следует посредине диеты переключаться на другой – во-первых, вы не достигнете ожидаемого результата в похудении, а во-вторых, нарушите обменные процессы и сбалансированность микроэлементов в организме, что скажется на общем самочувствии.

Диета представляет собой сбалансированный низкокалорийный, белковый рацион с небольшим содержанием углеводов
Диета представляет собой сбалансированный низкокалорийный, белковый рацион с небольшим содержанием углеводов

По составлению меню общие рекомендации таковы:

  • Завтрак: сухарики/ кофе/салат из овощей/ зеленый чай. За две недели четыре раза завтрак будет состоять из напитка и сухарика, семь раз из одного только напитка, а в остальные дни из овощного салатика. На завтрак потребляется минимум всех калорий, поэтому любителям плотного завтрака придется туго.
  • Обед: мясо/овощи/рыба/томатный сок. Мясо и рыба отвариваются или готовятся на пару, овощи употребляются сырыми (в качестве салата) либо обжариваются (баклажаны, кабачки). Сок томата позволит несколько заменить нехватку соли, но пить его нужно не больше одного стакана. Предпочтительней употреблять на обед рыбу – в ней значительно меньше калорий.
  • Ужин: фрукты/мясо/овощи/кефир/рыба. Блюда готовятся с теми же условиями, что и на обед. Порции мяса и рыбы должны составлять не более 150-200 грамм.

Результат от диеты сохранится надолго при условии правильного выхода из диеты и соблюдения всех принципов методики.

Выход из диеты

Резкое прекращение режима диетического питания и возвращение к старому рациону с потреблением высококалорийных блюд может свести на нет весь результат и даже добавить лишние килограммы. Чтобы этого не допустить, необходимо постепенно выходить из диеты, понемногу дополняя ежедневный рацион привычными продуктами.

Выходить из 14-недельной диеты нужно как минимум такой же период времени, а лучше 4 недели, продолжая при этом потреблять пищу небольшими порциями, постепенно добавляя малокалорийные, но энергетически ценные продукты. То есть количество белковой пищи не снижать и добавлять понемногу жиры и углеводы, а сахар и соль добавлять и вовсе в минимальных количествах.

Для начала стоит добавить в рацион каши – рисовую, овсяную, гречневую, ввести между приемами пищи небольшие перекусы с кисломолочными продуктами или мюслями.

На период выхода из диеты жирную, соленую, копченую, острую и кислую пищу лучше не потреблять вовсе.

Советы диетологов и противопоказания

Диета «по-японски» относится к строгим методикам похудения, поэтому перед ее применением желательно проконсультироваться с врачом о возможности перехода на такой рацион.

Нельзя сидеть на японской диете:

  • В период лактации и беременности;
  • При диабете;
  • Профессиональным бодибилдерам и спортсменам, а также лицам, имеющих интенсивные физические нагрузки;
  • При гиповитаминозе и анемических состояниях;
  • При патологиях печени и почек;
  • При язвенных болезнях кишечника и желудка;
  • При сердечных патологиях.

Важно! Нельзя «сидеть» на японской диете более двух раз в год.

Чтобы достигнуть максимальной эффективности диеты, при этом не навредив организму, следует прислушаться к советам диетологов:

  • Запрещено заменять продукты в меню. Единственно, что можно заменить самостоятельно – это черный кофе на зеленый чай.
  • Обязательно пить не менее указанного объема воды в сутки.

    Принимать много жидкости, 1,5 л кипяченой или чистой воды без газа
    Принимать много жидкости – 1,5 л кипяченой или чистой воды без газа

  • Последний раз кушать до сна нужно за 2-3 часа.
  • Обязательно во время диеты принимать комплексы витаминов и минералов, т.к. длительное употребление низкокалорийной пищи может сказаться на самочувствии.
  • Натощак с утра нужно выпивать стаканчик чистой воды, чтобы запустить пищеварительные процессы.
  • Нельзя увеличивать, уменьшать, менять указанное количество пищи. При переедании вы не достигнете ожидаемого результата, а при недостатке – нарушите обмен веществ.
  • Для более высокого результата желательно дополнить диету физическими упражнениями, но не слишком активными.

Из-за недостатка витаминов может возникнуть повышенная утомляемость, сонливость, головные боли. При таких симптомах следует прекратить «голодать», и желательно обратиться к врачу за консультацией.

Отзывы и результаты

Японская диета, как свидетельствуют отзывы, обещает за две недели потерю веса до 7-10% от изначального. За первую неделю удается сбросить от трёх до пяти килограммов, главное – не сорваться и строго соблюдать меню и правила диетического режима.

Эта низкокалорийная и низкоуглеводная диета считается строгой и жесткой, в день потребляется меньше, чем 1200 ккал
Эта низкокалорийная и низкоуглеводная диета считается строгой и жесткой, в день потребляется меньше, чем 1200 ккал

Соблюдавшие диету подтверждают результативность японской методики похудения (некоторым удалось сбросить до 10 килограмм!), но жалуются, что придерживаться строгого меню очень сложно – особенно на первых этапах. Женщины отмечают «постоянное чувство голода», которое преследует в течение всего дня, особенно после завтрака. Для уменьшения «голодных позывов» рекомендуют пить во время приступов больше воды и пораньше ложиться спать (спустя два часа после ужина).

Врачи в отношении японской диеты высказывают осторожность и советуют перед ее применением пройти медицинское обследование, и принимать поливитаминные комплексы на всем протяжении диеты и после ее завершения.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Навигация: Главная » Полезные свойства всех продуктов » Оригинальный вариант японской диеты на 14 дней – меню для похудения на каждый день
Если понравилась эта статья, можно легко поделиться с друзьями в соц. сетях или оценить эту запись тут: Поставить оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Мария Зайцева - диетолог
Автор: Мария Зайцева - диетологДата обновления статьи: 2020-01-28
Специальность: Диетолог-Нутрициолог. Стаж работы: 11 лет. Образование: Вуз: АГМУ '11, Факультет: Фармацевтический факультет. Место работы: "Заботливые Родители", аптека "А-Е Вит", ФЦ "АВРОРА" СПА-салон.
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД И СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ ВРАЧА, ЖЕЛАЕМУЮ ДАТУ, НАЖМИТЕ КНОПКУ "НАЙТИ" И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ БЕЗ ОЧЕРЕДИ:

Оставьте нам свой отзыв или комментарий к этой статье:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку Отправить, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.