- Польза груши для человеческого организма
- Польза для мужчин
- Польза для женщин
- Противопоказания
- Польза груши при похудении
- Груша в народной медицине
- Применение груши в косметологии
- Омолаживающая маска
- Противовоспалительная маска
- Питательная маска
- Маска для жирной кожи
- Маска для сухой кожи
- Маска для сужения пор
- Очищающая маска-скраб
- Витаминная маска
- Осветляющая маска
- Освежающая маска
- Маска для увядающей кожи
- Как правильно выбирать и применять грушевые маски?
- Маски для волос
- Восстанавливающая маска
- Укрепляющая маска
- Маска для придания объема
Груша – это один из любимых сезонных фруктов у людей всех возрастов. За уникальный состав и многочисленные полезные свойства его применяют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии. Полезно использовать не только свежие плоды, но и сухие листья и веточки грушевого дерева. Они повышают иммунитет и очищают организм от вредных веществ.
Польза груши для человеческого организма
Мякоть и листья груши обладают множеством лечебных свойств:
- Оказывает дезинфицирующее и мочегонное действие.
- Снижает повышенную температуру тела.
- Активизирует защитные силы организма.
- Укрепляет сосуды.
- Может применять для профилактики инсульта, раковых образований и анемии.
- Уменьшает уровень холестерина.
- Способствует выведению тяжелых металлов и токсических веществ.
- Улучшает самочувствие при гипертонии.
- Стимулирует работу поджелудочной железы.
- Снимает отеки.
- Оказывает укрепляющее действие на кости и зубную эмаль.
- Улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
- Борется с депрессивным состоянием, вялостью и слабостью.
- Облегчает состояние при простудных заболеваниях.
- Повышает умственную работоспособность.
Полезно употреблять груши беременным женщинам. В них содержится фолиевая кислота, которая благоприятно воздействует на плод. Входящий в состав груши калий нормализует работу сердца будущей мамы, предотвращает отеки, стабилизирует деятельность нервной системы. Кроме того, груши оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Они повышают настроение и помогают снять чувство тревоги.
Обратите внимание! С осторожностью следует употреблять груши женщинам на поздних сроках беременности, поскольку они могут провоцировать вздутие живота.
В умеренном количестве плоды можно включить в рацион во время грудного вскармливания для восстановления баланса витаминов и микроэлементов в организме.
Польза для мужчин
Груша считается ценным фруктом для мужского организма, так как издавна применялась для лечения простатита. Листья и плоды полезно использовать при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Отвары и настои на основе груш мужчины могут применять для лечения дерматитов и грибковых заболеваний, а порошок из сухих листьев – при повышенной потливости.
Польза для женщин
Груши полезно внести в рацион женщинам во время менструального цикла. Они улучшают настроение, снимают болевые ощущения и повышают работоспособность. Также регулярное потребление груш в сезон нормализуют деятельность органов пищеварения и выводят из организма токсины.
Если у женщины диагностировали цистит, то груши ускорят процесс выздоровления и уменьшает боль. Кроме того, фрукты полезно применять при похудении и улучшения внешнего вида кожи.
Противопоказания
Груша имеет ряд противопоказаний:
Не рекомендуется употреблять груши на голодный желудок, так как в них содержатся натуральные кислоты и грубая клетчатка, которые могут вызвать сбой в работе желудка. Также запрещено сочетать фрукты с мясом и напитками. Это может привести к несварению желудка и изжоге.
Польза груши при похудении
Диетологи считают, что, включив груши в рацион питания, на 35% снижается риск развития ожирения. Калорийность среднего плода составляет 70 килокалорий. Поэтому фрукт может отлично заменить десерт и подойдет для легкого перекуса. Его гликемический индекс – 41.
Поскольку в составе груши присутствует клетчатка, фрукт дает чувство сытости и повышает перистальтику кишечника. Кроме того, плоды содержат калий и натрий, снимающие отеки и оказывающие антиоксидантное действие.
Грушевая кожура богата растительными полифенолами, которые положительно влияют на обменные процессы, вызывающие повышение веса.
Также польза плодов для похудения заключается в их мочегонном действие. Именно благодаря ему происходит очищение почек и печени. Груша быстро переваривается, предотвращает метеоризм и задержку жидкости в организме.
Худеющие люди отмечают, что грушевая диета за неделю снижает вес от 500 г до 1,5 кг. Принцип питания основан на однократном регулярном приеме груш в сочетании с орехами для восполнения дефицита аминокислот и здоровых жиров в организме. Употреблять рекомендуется минимум 4 плода в день. Их можно съедать целыми или добавлять в блюда. Из напитков желательно отдать предпочтение зеленому чаю без сахара, отвара и овощным сокам.
Груша в народной медицине
Груша часто применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Входящие в состав фрукта эфирные масла обладают мочегонным эффектом, а дубильные вещества оказывают укрепляющее действие на пищеварительную систему.
Компот из груш полезно употреблять при простудных заболеваниях для утоления жажды и в качестве диуретического средства.
Поскольку в грушах содержится фруктоза, не требующая участия инсулина для своего проникновения в клетку, их рекомендуется включить в рацион питания людям с сахарным диабетом. Полезно пить диабетикам сок из дички. Начальная доза составляет 50-80 мл, но постепенно ее можно довести до 250-300 мл.
Обратите внимание! Во избежание изжоги не рекомендуется пить воду сразу после съеденной груши.
При туберкулезе легких и бронхитах рекомендуется употреблять вареные или печеные груши.
Полезны груши и для людей с заболеваниями печени. В фрукте содержится хлорогеновая кислота, стимулирующая выделение желчи. Также груши применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в их состав входят растительные волокна, способствующие выведению холестерина.
Грушу можно использовать при таких патологических состояниях:
- Диарея. Взять 100 г сухофруктов и залить 1 л воды. Кипятить в течение 30 минут, затем оставить на 2 часа. Принимать трижды в день по 100 мл.
- Уретрит. Соединить 30 г листьев груши с 10 г спорыша и тысячелистника, заварить смесь в 600 мл воды. Оставить на 2 часа, после чего пить в течение дня, разделив на 3 приема.
- Простатит. Смешать 40 г цветов и 200 мл кипятка. Настаивать 5-10 минут, затем отфильтровать и выпить.
- Раны. Взять 50 г кожуры и проварить в 1 л воды. Отваром промывать язвы и гноящиеся раны.
- Дерматит и грибковые заболевания. Взять 50 г свежих или сухих грушевых листочков и залить 500 мл кипятка. Оставить на слабом огне на 3 минуты, затем остудить и прикладывать к пораженным местам.
- Анемия. Пюре из груш с добавлением 1 ст. л. меда эффективно повышает гемоглобин.
- Головная боль. Для снятия головной боли полезно делать компрессы из грушевого отвара.
- Остеохондроз. Измельчить 3 сушеные веточки дикорастущей груши и залить 3 л кипятка. Варить на медленном огне 20 минут, затем немного остудить. Отвар процедить и принимать 2-3 раза в день вместо чая. Курс лечения – 1 месяц. Затем необходимо сделать перерыв на 1-2 недели и повторить курс.
- Заболевания почек и мочевой системы. Взять 25 г сушеных листьев садовой груши и залить 350 мл кипятка. Оставить на полчаса. Принимать настой по 100 мл трижды в сутки.
- Выведение камней. Соединить 30 г сушеных и 350 мл кипятка. Варить на медленном огне в течение 1 часа под крышкой, затем отфильтровать и пить отвар за 30 минут до основных приемов пищи.
Применение груши в косметологии
Польза груши в косметологических целях бесценна. Это обусловлено уникальным химическим составом:
- Витамин C. Оказывает омолаживающее действие и очищает кожный покров от загрязнений.
- Крахмал. Сужает расширенные поры.
- Каротин. Увлажняет и питает кожу.
- Флавоноиды. Улучшают цвет лица и внешний вид кожи.
- Дубильные вещества. Оказывают успокаивающее и тонизирующее действие.
- Рибофлавин. Снимает воспаления и покраснения.
- Ниацин. Ускоряет процесс регенерации и улучшает тон кожи.
- Ретинол. Устраняет шелушение и питает сухую кожу.
- Витамин K. Активно борется с пигментными пятнами.
- Токоферол. Замедляет процессы старения и способствует обновлению клеток.
- Микроэлементы. Улучшают метаболизм в клетках.
Маски из груш полезно делать при увядающей и дряблой коже. Также они подойдут обладательницам любого типа кожи и тем, у кого кожный покров потерял здоровый цвет, имеются расширенные поры, воспаления и жирный блеск.
Обратите внимание! Грушевые маски противопоказаны при индивидуальной чувствительности, наличии трещин и ранок.
Омолаживающая маска
Приготовить маску для омоложения лица и устранения морщин можно по такой схеме:
- Очистить грушу от кожуры и семечек.
- Перетереть в пюре.
- Добавить 10 г пшеничной муки, по 1 ч. л. сметаны и миндального масла.
Смесь равномерно распределить по коже и оставить на 15 минут.
Противовоспалительная маска
Снять воспаления и выровнять цвет лица поможет маска с молоком:
- Превратить в пюре мякоть груши.
- Добавить 10 мл молока и 1 ч. л. лукового сока.
- Хорошо перемешать.
Питательная маска
Укрепить капилляры на лице, снять сухость и раздражения можно с помощью творожной маски:
- Перетереть 25 г творога через марлю.
- Добавить 25 г грушевого пюре.
- Довести смесь до однородной консистенции.
Маска для жирной кожи
Обладательницам жирного типа кожи хорошо подойдет маска с йогуртом:
- Очищенную грушу превратить в пюре.
- Соединить фрукт с 20 мл натурального йогурта.
- Тщательно размешать.
Маска для сухой кожи
При сухой коже лица полезно готовить яичную маску:
- Измельчить грушу до консистенции пюре.
- Добавить сырой яичный желток.
- Хорошо размешать.
Маска для сужения пор
При расширенных порах рекомендуется делать такое средство:
- Измельчить мякоть груши до состояния пюре.
- Добавить 10 мл лимонного сока.
- Хорошо перемешать.
Сузить поры и очистить протоки можно с помощью активированного угля:
- Растолочь сорбент до состояния пудры.
- Смешать с 20 мл грушевого сока
- Тщательно размешать.
Перед нанесением маски кожу протереть термальной водой.
Очищающая маска-скраб
Вместо магазинного скраба можно использовать средство на основе груши и пшеничной муки:
- Превратить в пюре грушу.
- Соединить с 10 мл лимонного сока и 10 г пшеничной муки.
- Добавить 5 мл орехового масла.
Для глубокого очищения кожного покрова полезно применять маску на основе глины:
- Смешать по 1 ч. л. косметической глины и соды.
- Добавить мякоть груши.
- Хорошо перемешать.
Витаминная маска
Напитать кожу витаминами и микроэлементами поможет следующая маска:
- Перетереть грушу в пюре.
- Соединить с 30 г сметаны.
- Добавить 20 мл грейпфрутового сока.
Осветляющая маска
Чтобы убрать шрамы после акне, осветлить кожу и стабилизировать работу сальных желез, следует приготовить такое средство:
- Взять 20 г грушевого пюре.
- Соединить с 10 г манки.
- Добавить 3 капли эфирного масла пачули.
Полученную смесь нанести на все лицо, избегая попадания на веки и область вокруг рта.
Освежающая маска
Увлажнить и напитать кожу, придать ей упругость и свежесть поможет маска с добавлением овсянки:
- Смешать 5 г овсянки с 20 г ламинарии.
- Добавить 10 г грушевого пюре.
- Тщательно размешать.
Маска для увядающей кожи
Уменьшить морщины, избавиться от пятен и подтянуть кожу лица можно с помощью такой маски:
- Отварить 20 г картофеля.
- Соединить с 15 г пюре из груши.
- Добавить 10 мл масла жожоба.
Как правильно выбирать и применять грушевые маски?
При выборе и использовании груш в косметических целях следует соблюдать несколько рекомендаций:
- Покупать зрелые плоды диких груш без каких-либо повреждений и вмятин.
- Готовить маски только из мякоти, поскольку ее удобно взбивать в блендере до однородной консистенции.
- Перед применением провести тест на чувствительность, особенно если кожа тонкая.
- Готовить средство только в посуде из стекла, глины или керамики.
- Наносить смесь сразу после приготовления.
- Для очищения и тонизирования кожи достаточно держать маску на лице до 10 минут, для увлажнения и питания – 30 минут.
- Смывать средство с кожи теплой водой, после чего наносить эмульсию или крем.
- Проводить процедуры не менее 2 раз в неделю на протяжении 2 месяцев.
Маски для волос
Поскольку груша обогащена витаминами B и C, пектинами, органическими кислотами и микроэлементами, ее полезно использовать для укрепления и восстановления волос в виде масок.
Восстанавливающая маска
Маску для восстановления волос следует готовить по такому рецепту:
- Очистить от кожуры грушу.
- Измельчить ее до консистенции пюре.
- Добавить яичный желток и 10 мл жидкого меда.
- Влить 10 мл яблочного сока.
- Тщательно размешать.
Получившуюся смесь нанести на чистые волосы перед применением бальзама, оставить на 15 минут, затем смыть и использовать бальзам.
Укрепляющая маска
Оздоровить и укрепить волосы поможет следующее средство:
- Измельчить мякоть груши.
- Смешать с яйцом.
- Добавить 10 мл репейного масла и 10 мл свежевыжатого сока лимона.
Маску массирующими движениями втереть в кожу головы и нанести на пряди на 25 минут.
Маска для придания объема
Сделать волосы густыми и объемными можно с помощью желатиновой маски:
- Промыть под кипятком грушу.
- Удалить кожуру и семена.
- Размять до состояния кашицы.
- Добавить 1 ч. л. набухшего в воде желатина.
Оставить смесь на волосах на 15 минут.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.