Что такое чечевица
Такой вопрос, как польза и вред чечевицы как продукта питания, обсуждается на женских форумах и в кулинарных блогах довольно редко. Ведь чаще всего для приготовления блюд наши домохозяйки используют такие крупы, как гречка, рис, перловая крупа, манка и овсянка. Иногда в ход идут пшеничная, кукурузная и ячневая крупы. И только очень немногие задействуют в приготовлении основных блюд бобовые, в частности, чечевицу, которая в большом количестве стала появляться на прилавках наших магазинов лишь пару десятилетий назад. А может быть, её обходят вниманием незаслуженно?
Основное преимущество чечевицы перед другими крупами – большое содержание белкаЗерна чечевицы, которые имеют форму двояковыпуклых дисков, добывают из чечевичных бобов (растение относится к семейству бобовых). В зависимости от сорта вкусовые качества будут различными, однако, химический состав разных видов данного продукта по большому счёту почти одинаков. Чечевица относится к диетическим богатым белком продуктам, которые являются важными компонентами в том числе и вегетарианского питания.
Это интересно! На вкус чечевица может напоминать куриное мясо, особенно при приготовлении из неё котлет (для их основы берут варёную чечевицу). Приготовить котлеты можно по любому обычному рецепту, просто заменив в составе мясной фарш на чечевичную массу. Такие котлеты можно предложить детям, лишь потом сообщив ребенку, что он ел блюдо из чечевицы. Польза чечевицы не подлежит сомнению и в обычном детском питании, и для малышей при сахарном диабете.
Нашим предкам чечевица заменяла в сложные времена огромное множество пищевых продуктов, среди которых – и мясо, поскольку чечевица богата высокоусваиваемым растительным белком. Из чечевичных бобов варились супы и похлебки, пекли хлеб и готовили кашу. А помимо белка, данный продукт содержит сложные углеводы, способные перевариваться достаточно долго – настолько, что человек, употребивший их, длительное время не ощущает голода. На фото ниже – цветущий росток чечевицы:
Чечевица, кроме прочего, содержит крахмал, полезную клетчатку, а также известные каждому жирные Омега-3 и -6 кислоты. Что касается витаминно-минерального состава продукта, то значительное количество витаминов А, Е и нескольких группы В в сочетании с комплексом минералов – марганца, калия, кальция, фосфора, бора, цинка, хрома, селена (минерал красоты, «женские витамины»), меди и прочих – делают чечевицу настоящим сокровищем, способным обеспечить наш организм практически всем необходимым. Польза чечевицы для организма человека – огромна, и это не преувеличение!
Чечевица как составляющая питания при медицинских патологиях
Данный продукт имеет ряд свойств, которые могут оказаться полезными при наличии у пациентов ряда заболеваний, так, она способна:
- Благодаря входящему в ее состав триптофану – нормализовать психо-эмоциональный фон, повышать устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям, успокаивать;
- Повышать сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям благодаря присутствию витамина С;
- Профилактировать развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов благодаря входящей в ее состав никотиновой кислоте;
- Обеспечивать поддержание работы сердечной мышцы за счет содержания калия и ряда минералов;
- Повышать уровень гемоглобина, а за счет содержания молибдена способствовать лучшему усвоению железа;
- Укреплять сосудистую стенку и повышать ее эластичность;
- Нормализовать уровень сахара в крови, что особенно актуально при сахарном диабете;
- Снижать интенсивность болей при острой мочекаменной болезни;
- Улучшать пищеварение за счет высокого содержания клетчатки в составе, что актуально при склонности к запорам;
- Способствовать быстрому заживлению при наличии ожогов и ран;
- Повышать общий тонус организма, улучшать самочувствие;
- Улучшать память;
- Укреплять волосы и ногти;
- За счет содержания изофлавонов – подавлять распространение по организму и рост раковых клеток, профилактировать колоректальный рак.
Для похудения
Интересно, что, невзирая на высокую калорийность (порядка 280-310 кКал), чечевица подойдёт худеющим, ведь её волокнистая структура и высокое содержание белка, сложных углеводов и клетчатки позволяет надолго забыть о чувстве голода. Разбухая в желудке, чечевица увеличивается в объёме, вызывая чувство насыщения при употреблении небольшого её количества. Процент содержания жира в данном продукте достаточно низок. При употреблении блюд из прорастающей чечевицы (её можно проращивать дома самостоятельно) польза будет ещё более ощутимой, а вреда данный продукт не нанесёт, если употреблять его в соответствии с рекомендациями в статье и при отсутствии противопоказаний. Кроме прочего, чечевица не позволит вам страдать от запоров, что также благотворно скажется на процессе избавления от лишнего веса у женщин и мужчин. Благодаря химическому составу продукта у тех, кто худел «на чечевице», кожа при похудении будет подтягиваться, а мышечная масса расти. Таким образом, польза чечевицы для похудения сомнению не подлежит.
Чечевица в питании женщин и мужчин
- Польза чечевицы для женщин.
Несомненная польза чечевицы для организма женщины заключается в следующем:- Снижается вероятность формирования злокачественных новообразований груди;
- Осуществляется профилактика появления доброкачественных опухолей матки;
- При наличии менструальных болей – снижается их интенсивность;
- Предменструальный синдром становится менее выраженным;
- Снижается интенсивность и уменьшается частота проявления неприятной симптоматики в менопаузальный период;
- Замедляются процессы старения за счет содержания в чечевице фитоэстрогенов.
Важно! Чечевица содержит рекордное количество фолиевой кислоты – суточную её норму вы получите из 200 граммов каши.
То есть, польза для женщин и мужчин в данном случае будет равноценна. Чечевица в принципе полезна для организма человека.
- Польза чечевицы для мужчин заключается в:
- Восстановлении потенции;
- Эффективности в качестве компонента комплексной терапии простатита – чисто мужского заболевания;
- Снижении вероятности формирования патологий сердечно-сосудистой системы;
- Наращивании мышечной массы.
Важно! Очень интересен такой продукт, как пророщенная чечевица. Польза и вред проросшей чечевицы, если расценивать эти два понятия в соотношении друг с другом, не может и сравниться с привычным продуктом. Ведь если зерна прорастить, вы получите из них намного больше антиоксидантов в растворимой форме, вдвое больше витаминов (а витамина С больше аж в 16 раз) и больше клетчатки. Намного полезнее такой продукт будет для пациентов при сахарном диабете.
Сорта чечевицы
Помимо всех «полезностей», перечисленных для чечевицы в целом, каждая из её разновидностей отличается особыми уникальными свойствами.
- Коричневая чечевица – окончательно созревшая, самых распространенных сортов. Пригодна для проращивания. Особенно полезна пациентам с патологиями дыхательной системы, в том числе и туберкулёза. Употребление в пищу данной формы продукта оказывает положительное влияние на состояние костного аппарата. Легко разваривается в кашу, пригодна для приготовления котлет.
- Красная чечевица (или также её называют египетская, а чаще – персидская чечевица) полезна при анемиях, поскольку содержит больше калия и железа, чем другие сорта. Отзывы на форумах свидетельствуют о том, что при её регулярном употреблении способность к запоминанию и концентрации повышается, а также нормализуется состояние нервной системы. Приготовление данного вида продукта занимает меньше времени по сравнению с остальными.
- Зеленая чечевица (также эти бобы, которые не достигли окончательной зрелости, называют чечевица Пюи или «французская») приносят организму много пользы. Если говорить о вреде, а точнее о неудобстве, то готовить блюда из зелёной чечевицы вам придётся дольше, чем из других разновидностей.
Зато данный продукт будет полезен гипертоникам, пациентам с ревматизмом, язвой желудка и 12-перстной кишки, при пиелонефрите, холецистите и диабетикам. Повышенное содержание клетчатки обеспечивает нормализацию функции кишечника.Такая чечевица особенно хороша в супах, в тушеном виде, в качестве основы салата и гарнира. - Желтая чечевица – зеленая шлифованная, лишенная верхней оболочки. Качества аналогичны таковым у зеленой.
- Черная – наиболее дорогостоящая из всех видов. Почему-то её еще называют «белуга». За счет высокого содержания антиоксидантов данная разновидность чечевицы способна замедлять процессы старения и нормализовать работу сердца и сосудов.
Может ли она причинить вред
Польза и вред чечевицы, как и всех бобовых, оцениваются в зависимости от функционального состояния организма каждого человека. Вред чечевицы для организма здорового человека при условии её умеренного потребления (как и умеренного питания вообще) заключается лишь в том, что она может вызвать вздутие. Но существует хитрость, которая поможет избежать этой неприятности – перед тем, как готовить, замочите чечевицу в растворе соды на несколько часов, а при подаче на стол добавьте в блюдо свежую зелень.
Важно! Чечевица принесет максимум пользы вашему организму при условии её употребления в пищу 2-3 р/нед.
Несмотря на массу полезных свойств, данный продукт может вызвать обострение заболеваний, протекающих в хронической форме.
Употребление чечевицы лучше ограничить тем пациентам, которые имеют в анамнезе:
- Геморрой;
- Синдром раздраженной кишки;
- Подагру;
- Ревматизм;
- Почечно-каменную и мочекаменную болезнь или склонность к данным недугам;
- Дисбактериоз.
Малышам и пациентам преклонного возраста также следует воздержаться от употребления чечевицы или хотя бы есть её редко, в виде лакомства.
Важно! Продукт строго противопоказан при панкреатите в фазе обострения!
Рецептура блюд
Рецепты приготовления блюд из чечевицы чрезвычайно разнообразны, часто данный продукт используется в индийской кухне. Самые простые рецепты – это каша из чечевицы и чечевичный лёгкий супчик.
- Для приготовления каши берут стакан чечевичных бобов, промывают их, заливают двумя стаканами воды (можно предварительно вымочить бобы в растворе пищевой соды, затем раствор слить). Бобы, залитые водой, доводят до кипения, затем добавляют соль по вкусу и варят, периодически помешивая, на медленном огне на протяжении 40 минут.
Когда блюдо подают к столу, в него рекомендуется добавить масло. - Чтобы приготовить чечевичный суп, нужно взять 1 стакан бобов, замочить их на несколько часов и слить воду. Затем добавить 3 стакана воды, проварить 30 минут после закипания в кастрюле на медленном огне, добавить порубленные мелко зубчики чеснока по вкусу, проварить еще 3-5 минут, снять с огня и добавить по вкусу уксус и перец. Кроме чечевицы, в суп можно добавить и привычные всем морковку и картофель.
Этот суп усваивается организмом очень легко, при этом он обладает высокой питательной ценностью и нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется для поддержания нормального метаболизма и нормализации работы сердечной мышцы.
Обратите внимание! Важная особенность чечевицы состоит и в том, что она не накапливает в себе токсины – нитраты, радионуклиды и другие химические вещества, которые не должны попадать в пищу.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.