Черная смородина — полезные свойства для организма, противопоказания. Рецепты

Черная смородина – кустарник семейства Крыжовниковых, плоды и листья которого обладают выраженным ароматом. Они характеризуются ценными свойствами, используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Польза и вред черной смородины будут рассмотрены в настоящей статье.

Общая характеристика

Черная смородина - настоящий кладезь витаминов и жизненно важных микроэлементов
Черная смородина — настоящий кладезь витаминов и жизненно важных микроэлементов

Черная смородина – кустарник, который распространен практически по всей Евразии. Кустарник достигает 1,5 м. Листья имеют темно-зеленую окраску, достигают 7-9 см в диаметре. На краях листья имеют зазубринки.

Цветение куста начинается в мае-июне. Плоды на этом кустарнике кисло-сладкие на вкус, имеют сине-черный цвет, глянцевые. Созревают они уже в июле, плодоносят по август.

Чтобы получить много плодов с кустов, важно оценить состояние участка, на котором планируется высадка куста. Для садовой смородины предпочтительна рыхлая плодородная почва с умеренной кислотностью.

Участок должен быть хорошо защищен от ветра и открытым солнечным лучам.

Высаживать смородиновые кусты рекомендуется осенью, в подготовленную почву. После высадки они плодоносят на 2-3 год.

Для справки. Смородина – это кустарник, который очень четко реагирует на тепло: именно она одной из первых оживает после зимних холодов.

Состав смородины

Польза этой ягоды обусловлена составом. Как ягоды, так и листья полезны для здоровья. В ягодах содержатся такие ценные элементы, как:

  • витамин С. Его в смородине очень много: эта ягода по содержанию данного витамина уступит только шиповнику, а вот по сравнению с яблоками, вишней и цитрусовых выигрывает;
  • витамин Р, участвующий в процессе кроветворения;
  • витамин Е;
  • лимонная и яблочная органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза и фруктоза;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • пектины;
  • флавониды;
  • калий;
  • фенолы;
  • антоцианы.
В черной смородине полезны все ее части - не только ягоды, но и листочки
В черной смородине полезны все ее части — не только ягоды, но и листочки

Обратите внимание! Листья смородины также содержат полезные вещества. В них присутствуют витамин С, серебро, медь, марганец, эфирные масла, фитонциды.

Полезные свойства

Польза черной смородины для здоровья – результат веществ, которые содержатся в ней. К полезным свойствам ягод и листьев черной смородины необходимо отнести следующее:

  • выведение избыточной жидкости, что способствует устранению отечностей тканей;
  • активизация обменных процессов в организме;
  • профилактика гипертонии и атеросклероза;
  • улучшение пищеварения;
  • замедление процессов старения;
  • выведение токсических веществ;
  • улучшение функционирования головного мозга;
  • тонизирование сердечно-сосудистой системы;
  • выведение избытка мочевой кислоты из организма;
  • поддержание иммунной системы;
  • повышение сопротивляемости организма инфекционным агентам;
  • улучшение зрительных функций;
  • борьба с запорами;
  • повышение содержания гемоглобина;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • выведение холестерина из крови.

Нельзя не отметить пользу, которую плоды этого кустарника оказывают для женщин. Они борются с симптоматикой предменструального синдрома, а также климакса.

В определенных случаях она может нанести и вред здоровью. Так, повышенное содержание витамина К и фенольных соединений делает невозможным прием в пищу ягод при тромбофлебите, поскольку ее длительное употребление в неограниченных количествах может спровоцировать повышенную свертываемость крови.

Также черносмородиновые плоды противопоказаны в случае язвенного поражения желудка, повышенной кислотности желудка, гепатита, а также в период после перенесенных инфарктов или инсультов.

Важно! Необходимо учесть, что неразбавленный сок черной смородины без каких-либо добавок может стать причиной аллергических реакций у особенно восприимчивых лиц, особенно у детей.

Пользу ягоды для организма трудно переоценить, поэтому рекомендуется регулярно употреблять ее в небольших количествах всем людям, не имеющим к этому противопоказаний
Пользу ягоды для организма трудно переоценить, поэтому рекомендуется регулярно употреблять ее в небольших количествах всем людям, не имеющим к этому противопоказаний

Виды

Лечебные свойства черной смородины нельзя опровергнуть. Именно поэтому кустарники стараются высаживать в своем саду и собирать ягоды и листья как для употребления в свежем виде, так и для заготовок.

Есть много разных сортов данного кустарника. Наиболее популярными и распространенными являются такие:

  • Гармония. Этот кустарник скороплодный, устойчив к засухе и морозам, некоторым заболеваниям. Урожайность с одного куста данного сорта – около 3 кг. Все ягоды в одной кисти спеют практически одновременно;
  • Дачница. Этот сорт также является скороплодным, характеризуется средней стойкостью к засухе и морозам. Урожайность – 3,3 кг с одного куста. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами;
  • Софья. Смородина проявляет стойкость к засухе и морозу. Урожайность достигает 3,5 кг с одного куста. Этот вид относят к сортам технического назначения. В ягодах присутствует явная нотка-кислинка. Ягоды сорта Софья хорошо транспортируются;
  • Пигмей. Куст устойчив к морозам и засухам, урожайность достигает 3,8 кг с одного куста. Вкусовые качества оценивают высоко, отмечая выраженную сладость;
  • Гулливер. Для данного сорта характерен ранний период зрелости. Куст устойчив к морозам и мучнистой росе. Урожайность – 3 кг с одного куста. Является сортом универсального назначения;
  • Садко. Сорт обладает средней стойкостью к низким температурам и засухе, а также мучнистой росе. Урожайность достигает 3,7 кг ягод с одного куста. Относится к сортам универсального назначения. Во вкусе прослеживается четкая кислинка.

Обратите внимание! При выборе сорта черной смородины необходимо подбирать те, которые способны расти в тех или иных регионах страны.

При выборе вида кустарника ориентируйтесь на те климатические условия, в которых вы проживаете
При выборе вида кустарника ориентируйтесь на те климатические условия, в которых вы проживаете

Способы применения смородины

Черная смородина, польза и вред которой рассматриваются в этой статье, может использоваться по-разному: ягоды и листья становятся частью разнообразных блюд, входят в состав лекарственных средств или же средство по уходу за кожей лица и тела.

Использование ягод в кулинарии

Наиболее популярный продукт, который изготавливают на основе черной смородины, — варенье. Но эти ягоды используют при приготовлении многих других блюд – пирогов, соусов, желе, муссов. Польза листьев в кулинарии заключается в их выраженном пикантном аромате, благодаря которому их часто добавляют в соленья.

Чтобы приготовить варенье из черной смородины, нужно взять следующие продукты:

  • 1 кг ягод смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 средних апельсина.

Со смородины убрать весь мусор, тщательно промыть ее. Пропустить ягоды через мясорубку, используя мелкую сеточку – это позволит добиться однородности варенья.

Далее высыпать в полученное ягодное пюре весь сахар и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая.

Промыть апельсины, проварить в воде в течение 10 минут, потом остудить и перекрутить через мясорубку, не очищая цитрусовые от кожуры.

Когда пюре из смородины закипит, добавить пюре их апельсинов, довести до кипения и проварить все вместе в течение 10 минут.

Варенье из черной смородины готово. Осталось разлить его по предварительно простерилизованным баночкам.

Смородиновое варенье - не только вкусное, но и очень полезное лакомство
Смородиновое варенье — не только вкусное, но и очень полезное лакомство

Пирог со смородиной

Чтобы приготовить пирог, понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г маргарина;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовые ложки жирной сметаны;
  • 100 г кефира;
  • 100 г ягод смородины (можно воспользоваться замороженными);
  • по чайной ложке уксуса и соды.

Нужно вылить в глубокую емкость кефир со сметаной. В отдельной тарелке погасить соду уксусом и вылить смесь в емкость с кефиром и сметаной.

Отдельно взбить яйца с сахаром с помощью миксера или вилки. Вылить в сметанно-кефирную смесь.

Маргарин растопить, добавить к указанной выше массе, перемешать, добавить муку и вновь тщательно перемешать. Тесто должно быть достаточно густым, но при этом достаточно легко литься.

Смородину добавить в тесто, еще раз перемешать. Выложить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Оставить на 30-40 минут.

Смородина в народной медицине

Ягоды и смородиновые листья можно использовать и для лечения различных заболеваний.

Ягода используется как сырье для множества эффективных рецептов народной медицины
Ягода используется как сырье для множества эффективных рецептов народной медицины

В народной медицине существует большое количество рецептов на основе этого сырья. Вот некоторые из них:

  • средство для лечения простуды. Для приготовления достаточно заварить половину стакана ягод стаканом кипятка и дать настояться. Ягоды можно использовать в любом виде – мороженые, сухие, в виде варенья. Нужно выпивать как минимум 4 стакана такого напитка в течение дня;
  • витаминный чай, обладающий общеукрепляющими свойствами. Нужно взять столовую ложку измельченного сухого листа смородины и две – свежего. Добавить чайную ложку черного или зеленого чая без добавок и ароматизаторов, перемешать. Залить 2 литрами кипятка, дать настояться. Принимать вместо обычного чая. В чашку можно добавить немного натурального меда – таким образом повышаются не только вкусовые качества чая, но и целебные;
  • средство из смородины при диабете. Нужно взять по 20 г плодов черной смородины и шиповника в сухом виде, залить 1,5 л горячей воды. Дать настояться 8 часов. Пить в течение дня, заменяя таким напитком обычный чай;
  • средство для лечения катаракты. Нужно взять листья смородины и одуванчика в равных количествах. Чайную ложку полученной растительной смеси заварить стаканом кипятка и дать настояться в течение 10 минут. Взять чайную ложку корней лопуха и залить стаканом холодной воды, дать настояться 12 часов, затем поставить на огонь и прокипятить 5 минут. Смешать оба состава. Принимать по 2-3 чайные ложки утром и вечером, за 30 минут до приемов пищи;
  • настойка из смородины на водке для повышения иммунитета. Для начала нужно сварить сироп с сахаром (на 200 мл воды взять 250 г сахарного песка). Когда он будет готов, добавить к нему 2 стакана свежих ягод черной смородины и проварить еще 3 минуты, после чего разомнуть их ложкой. После остывания средства добавить к полученному составу 500 мл качественной водки, плотно накрыть емкость крышкой. Выдержать в темном месте в течение 20 дней, встряхивая емкость каждые 3 дня. По прошествии указанного срока процедить жидкость. Употреблять напиток нужно умеренно, по 1-2 столовые ложки в сутки. Приемы нужно осуществлять до еды.

Черная смородина – источник витаминов и ценных микроэлементов. На основе ягод и листьев готовят различные целебные составы. Также их включают в состав многих блюд. Есть некоторые противопоказания, которые делают употребление этой ценной ягоды небезопасным.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Навигация: Главная » Полезные свойства всех продуктов » Черная смородина — полезные свойства для организма, противопоказания. Рецепты
Если понравилась эта статья, можно легко поделиться с друзьями в соц. сетях или оценить эту запись тут: Поставить оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: Мария Зайцева - диетологДата обновления статьи: 2020-01-28
Специальность: Диетолог-Нутрициолог. Стаж работы: 11 лет. Образование: Вуз: АГМУ '11, Факультет: Фармацевтический факультет. Место работы: "Заботливые Родители", аптека "А-Е Вит", ФЦ "АВРОРА" СПА-салон.
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД И СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ ВРАЧА, ЖЕЛАЕМУЮ ДАТУ, НАЖМИТЕ КНОПКУ "НАЙТИ" И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ БЕЗ ОЧЕРЕДИ:

Оставьте нам свой отзыв или комментарий к этой статье:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку Отправить, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.