Черная смородина – кустарник семейства Крыжовниковых, плоды и листья которого обладают выраженным ароматом. Они характеризуются ценными свойствами, используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Польза и вред черной смородины будут рассмотрены в настоящей статье.
Общая характеристика
Черная смородина – кустарник, который распространен практически по всей Евразии. Кустарник достигает 1,5 м. Листья имеют темно-зеленую окраску, достигают 7-9 см в диаметре. На краях листья имеют зазубринки.
Цветение куста начинается в мае-июне. Плоды на этом кустарнике кисло-сладкие на вкус, имеют сине-черный цвет, глянцевые. Созревают они уже в июле, плодоносят по август.
Чтобы получить много плодов с кустов, важно оценить состояние участка, на котором планируется высадка куста. Для садовой смородины предпочтительна рыхлая плодородная почва с умеренной кислотностью.
Участок должен быть хорошо защищен от ветра и открытым солнечным лучам.
Высаживать смородиновые кусты рекомендуется осенью, в подготовленную почву. После высадки они плодоносят на 2-3 год.
Для справки. Смородина – это кустарник, который очень четко реагирует на тепло: именно она одной из первых оживает после зимних холодов.
Состав смородины
Польза этой ягоды обусловлена составом. Как ягоды, так и листья полезны для здоровья. В ягодах содержатся такие ценные элементы, как:
- витамин С. Его в смородине очень много: эта ягода по содержанию данного витамина уступит только шиповнику, а вот по сравнению с яблоками, вишней и цитрусовых выигрывает;
- витамин Р, участвующий в процессе кроветворения;
- витамин Е;
- лимонная и яблочная органические кислоты;
- дубильные вещества;
- глюкоза и фруктоза;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- пектины;
- флавониды;
- калий;
- фенолы;
- антоцианы.
Обратите внимание! Листья смородины также содержат полезные вещества. В них присутствуют витамин С, серебро, медь, марганец, эфирные масла, фитонциды.
Полезные свойства
Польза черной смородины для здоровья – результат веществ, которые содержатся в ней. К полезным свойствам ягод и листьев черной смородины необходимо отнести следующее:
- выведение избыточной жидкости, что способствует устранению отечностей тканей;
- активизация обменных процессов в организме;
- профилактика гипертонии и атеросклероза;
- улучшение пищеварения;
- замедление процессов старения;
- выведение токсических веществ;
- улучшение функционирования головного мозга;
- тонизирование сердечно-сосудистой системы;
- выведение избытка мочевой кислоты из организма;
- поддержание иммунной системы;
- повышение сопротивляемости организма инфекционным агентам;
- улучшение зрительных функций;
- борьба с запорами;
- повышение содержания гемоглобина;
- профилактика образования злокачественных опухолей;
- выведение холестерина из крови.
Нельзя не отметить пользу, которую плоды этого кустарника оказывают для женщин. Они борются с симптоматикой предменструального синдрома, а также климакса.
В определенных случаях она может нанести и вред здоровью. Так, повышенное содержание витамина К и фенольных соединений делает невозможным прием в пищу ягод при тромбофлебите, поскольку ее длительное употребление в неограниченных количествах может спровоцировать повышенную свертываемость крови.
Также черносмородиновые плоды противопоказаны в случае язвенного поражения желудка, повышенной кислотности желудка, гепатита, а также в период после перенесенных инфарктов или инсультов.
Важно! Необходимо учесть, что неразбавленный сок черной смородины без каких-либо добавок может стать причиной аллергических реакций у особенно восприимчивых лиц, особенно у детей.
Виды
Лечебные свойства черной смородины нельзя опровергнуть. Именно поэтому кустарники стараются высаживать в своем саду и собирать ягоды и листья как для употребления в свежем виде, так и для заготовок.
Есть много разных сортов данного кустарника. Наиболее популярными и распространенными являются такие:
- Гармония. Этот кустарник скороплодный, устойчив к засухе и морозам, некоторым заболеваниям. Урожайность с одного куста данного сорта – около 3 кг. Все ягоды в одной кисти спеют практически одновременно;
- Дачница. Этот сорт также является скороплодным, характеризуется средней стойкостью к засухе и морозам. Урожайность – 3,3 кг с одного куста. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами;
- Софья. Смородина проявляет стойкость к засухе и морозу. Урожайность достигает 3,5 кг с одного куста. Этот вид относят к сортам технического назначения. В ягодах присутствует явная нотка-кислинка. Ягоды сорта Софья хорошо транспортируются;
- Пигмей. Куст устойчив к морозам и засухам, урожайность достигает 3,8 кг с одного куста. Вкусовые качества оценивают высоко, отмечая выраженную сладость;
- Гулливер. Для данного сорта характерен ранний период зрелости. Куст устойчив к морозам и мучнистой росе. Урожайность – 3 кг с одного куста. Является сортом универсального назначения;
- Садко. Сорт обладает средней стойкостью к низким температурам и засухе, а также мучнистой росе. Урожайность достигает 3,7 кг ягод с одного куста. Относится к сортам универсального назначения. Во вкусе прослеживается четкая кислинка.
Обратите внимание! При выборе сорта черной смородины необходимо подбирать те, которые способны расти в тех или иных регионах страны.
Способы применения смородины
Черная смородина, польза и вред которой рассматриваются в этой статье, может использоваться по-разному: ягоды и листья становятся частью разнообразных блюд, входят в состав лекарственных средств или же средство по уходу за кожей лица и тела.
Использование ягод в кулинарии
Наиболее популярный продукт, который изготавливают на основе черной смородины, — варенье. Но эти ягоды используют при приготовлении многих других блюд – пирогов, соусов, желе, муссов. Польза листьев в кулинарии заключается в их выраженном пикантном аромате, благодаря которому их часто добавляют в соленья.
Чтобы приготовить варенье из черной смородины, нужно взять следующие продукты:
- 1 кг ягод смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 2 средних апельсина.
Со смородины убрать весь мусор, тщательно промыть ее. Пропустить ягоды через мясорубку, используя мелкую сеточку – это позволит добиться однородности варенья.
Далее высыпать в полученное ягодное пюре весь сахар и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая.
Промыть апельсины, проварить в воде в течение 10 минут, потом остудить и перекрутить через мясорубку, не очищая цитрусовые от кожуры.
Когда пюре из смородины закипит, добавить пюре их апельсинов, довести до кипения и проварить все вместе в течение 10 минут.
Варенье из черной смородины готово. Осталось разлить его по предварительно простерилизованным баночкам.
Пирог со смородиной
Чтобы приготовить пирог, понадобятся следующие продукты:
- 1,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 100 г маргарина;
- 150 г сахара;
- 2 столовые ложки жирной сметаны;
- 100 г кефира;
- 100 г ягод смородины (можно воспользоваться замороженными);
- по чайной ложке уксуса и соды.
Нужно вылить в глубокую емкость кефир со сметаной. В отдельной тарелке погасить соду уксусом и вылить смесь в емкость с кефиром и сметаной.
Отдельно взбить яйца с сахаром с помощью миксера или вилки. Вылить в сметанно-кефирную смесь.
Маргарин растопить, добавить к указанной выше массе, перемешать, добавить муку и вновь тщательно перемешать. Тесто должно быть достаточно густым, но при этом достаточно легко литься.
Смородину добавить в тесто, еще раз перемешать. Выложить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Оставить на 30-40 минут.
Смородина в народной медицине
Ягоды и смородиновые листья можно использовать и для лечения различных заболеваний.
В народной медицине существует большое количество рецептов на основе этого сырья. Вот некоторые из них:
- средство для лечения простуды. Для приготовления достаточно заварить половину стакана ягод стаканом кипятка и дать настояться. Ягоды можно использовать в любом виде – мороженые, сухие, в виде варенья. Нужно выпивать как минимум 4 стакана такого напитка в течение дня;
- витаминный чай, обладающий общеукрепляющими свойствами. Нужно взять столовую ложку измельченного сухого листа смородины и две – свежего. Добавить чайную ложку черного или зеленого чая без добавок и ароматизаторов, перемешать. Залить 2 литрами кипятка, дать настояться. Принимать вместо обычного чая. В чашку можно добавить немного натурального меда – таким образом повышаются не только вкусовые качества чая, но и целебные;
- средство из смородины при диабете. Нужно взять по 20 г плодов черной смородины и шиповника в сухом виде, залить 1,5 л горячей воды. Дать настояться 8 часов. Пить в течение дня, заменяя таким напитком обычный чай;
- средство для лечения катаракты. Нужно взять листья смородины и одуванчика в равных количествах. Чайную ложку полученной растительной смеси заварить стаканом кипятка и дать настояться в течение 10 минут. Взять чайную ложку корней лопуха и залить стаканом холодной воды, дать настояться 12 часов, затем поставить на огонь и прокипятить 5 минут. Смешать оба состава. Принимать по 2-3 чайные ложки утром и вечером, за 30 минут до приемов пищи;
- настойка из смородины на водке для повышения иммунитета. Для начала нужно сварить сироп с сахаром (на 200 мл воды взять 250 г сахарного песка). Когда он будет готов, добавить к нему 2 стакана свежих ягод черной смородины и проварить еще 3 минуты, после чего разомнуть их ложкой. После остывания средства добавить к полученному составу 500 мл качественной водки, плотно накрыть емкость крышкой. Выдержать в темном месте в течение 20 дней, встряхивая емкость каждые 3 дня. По прошествии указанного срока процедить жидкость. Употреблять напиток нужно умеренно, по 1-2 столовые ложки в сутки. Приемы нужно осуществлять до еды.
Черная смородина – источник витаминов и ценных микроэлементов. На основе ягод и листьев готовят различные целебные составы. Также их включают в состав многих блюд. Есть некоторые противопоказания, которые делают употребление этой ценной ягоды небезопасным.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.