Булгур — состав, польза и вред для организма

Булгур – крупа из пшеницы, собранная в период молочной зрелости. Особой популярностью она пользуется на востоке и в странах Средиземноморья. Крупа имеет необычный вкус и обладает множеством лечебных свойств. Польза и вред булгура тщательно изучены, поэтому при отсутствии противопоказаний его можно смело включить в рацион питания.

Булгур - полезная крупа из пшеницы, содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые нужны для нормального функционирования органов и систем человека
Булгур — полезная крупа из пшеницы, содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые нужны для нормального функционирования органов и систем человека

Полезные свойства булгура для организма человека

В состав булгура в большом количестве входят витамины группы B, минеральные вещества, бета-каротин, жирные кислоты и пищевые волокна грубого типа. Также в нем содержится природный антиоксидант – витамин E, который нормализует работу печени, приостанавливает процесс старения кожи и очищает ее.

Калорийность 100 г булгура составляет 340-365 килокалорий. Она зависит от того, насколько зрелой была пшеница при сборе, от качества очищения и обработки.

Полезен булгур людям с избыточным весом. Его рекомендуется варить без подсластителей и употреблять в первой половине дня.

Кроме того, булгур выполняет следующие функции:

  1. Очищение организма от шлаков и токсических веществ.
  2. Нормализация метаболических процессов.
  3. Восполнение дефицита микро- и макроэлементов.
  4. Улучшение работы органов пищеварения.
  5. Нормализация деятельности нервной системы.
  6. Поддержание функционирования печени.
  7. Укрепление зубной эмали, ногтей и костной ткани.
  8. Избавление от целлюлита в комплексе с оливковым маслом.
  9. Предотвращение скачков глюкозы в крови.
  10. Очищение кровеносных сосудов от холестерина.
  11. Продолжительное чувство насыщения.
  12. Улучшает сон и обладает седативным эффектом.

Булгур полезно употреблять для профилактики варикозной болезни, атеросклероза и тромбофлебита. Крупа благоприятно воздействует на работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.

Булгур способствует похудению, улучшает память, полезен для профилактики варикоза
Булгур способствует похудению, улучшает память, полезен для профилактики варикоза

Поскольку в состав злаковой культуры входит витамин E, ее полезно употреблять при воспалениях. Также она улучшает функционирование половой системы и защищает организм от негативного воздействия канцерогенов и свободных радикалов. Кроме того, булгур богат на витамин K, оказывающий укрепляющее действие на стенки капилляров.

Обратите внимание! Поскольку в булгуре содержится глютен, злак противопоказан людям с непереносимостью этого вещества. В противном случае может возникнуть вздутие живота, ухудшится самочувствие и появится диарея.

Польза булгура для женщин заключается в нормализации микрофлоры кишечника и насыщении организма минеральными компонентами. Также крупа положительно воздействует на структуру и рост волос. Локоны становятся шелковистыми и ухоженными на вид. Систематическое употребление булгура придает коже лица здоровый оттенок, очищает ее от загрязнений и ороговевших частиц, устраняет мелкие морщинки. Рекомендуется использовать булгур в косметических целях женщинам после 40 лет. Он повышает эластичность тканей и эффективно борется с целлюлитом. Для приготовления домашнего скраба достаточно взять 20 г крупы и столько же оливкового масла. Массировать получившимся средство проблемные зоны.

Купить булгур можно в интернет-магазинах или отделах с продуктами для правильного питания. Цена на крупу варьируется в пределах 100-250 рублей. За 500 г.

Приготовление каши

Приготовить булгур можно быстро, при этом не потребуется специальная обработка. Достаточно насыпать крупу в кастрюлю и залить очищенной холодной водой в пропорции 1:2. Для получения орехового привкуса рекомендуется предварительно обжарить злаковую культуру на сливочном масле в течение 5 минут, затем залить водой и оставить на медленном огне на 20 минут, не прекращая помешивать. После снятия с огня следует дать каше немного постоять для полного раскрытия вкуса булгура.

Для приготовления каши можно воспользоваться мультиваркой. Необходимо выбрать режим «Каша», залить горячую воду, добавить соль и оставить на 15 минут. Затем подержать кашу еще 15 минут, изменив режим на «Подогрев». Такое блюдо считается прекрасной альтернативой всем известной овсянки по утрам. Детям его разрешается давать после 2 лет

Полезно для кишечника употреблять булгур с овощами. В блюде содержатся растительные волокна, очищающие кишечник и нормализующие процесс пищеварения. Рекомендуется сочетать булгур с кабачками и сладким болгарским перцем. Также в блюдо можно добавить зеленый горошек, томаты черри и посыпать зеленью.

Булгур с овощами нужно употреблять для нормализации работы желудочно-кишечного тракта
Булгур с овощами нужно употреблять для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Булгур для похудения

Несмотря на высокую калорийность, диетологи рекомендуют употреблять булгур всем желающим избавиться от лишнего веса. Его можно применять в разгрузочные дни. Такая крупа считается не менее полезной, чем гречка. Благодаря содержанию сложных углеводов он надолго притупляет чувство голода. Также в его состав входит клетчатка, нормализующая метаболизм. Крупу разрешается употреблять диабетикам, так как она расщепляет жировые отложения и снижает уровень сахара в крови. Она ускоряет процесс продвижения пищи через кишечник, снижает секрецию желчи и препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять булгур людям при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, язвы и других воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.

Булгур в народной медицине

Народные целители рекомендуют внести в меню булгур в качестве противоопухолевого средства. Благодаря высокому содержанию клетчатки он снижает риск появления рака молочной железы у женщин и помогает избежать развитие рака толстой кишки.

Поскольку в булгуре содержится марганец, его полезно употреблять для полноценной работы нервной системы.

Крупа оказывает легкой слабительное действие и регулирует работу кишечника, поэтому ее следует внести в рацион людям, страдающим от запоров.

Булгур помогает избавиться от запоров
Булгур помогает избавиться от запоров

Детям булгур следует давать для предотвращения проблем дыхания. Согласно исследованиям, если употреблять цельные зерна, то на 50% уменьшается риск развития астмы.

Булгур – продукт, который идеально подходит для беременных женщин. В нем содержатся фолиевая кислота и витамин B, необходимые для правильного развития плода.

Обратите внимание! В состав крупы входит железо, поэтому она помогает при анемии.

Полезно употреблять крупу людям пожилого возраста. Она снижает риск развития болезни Альцгеймера и контролирует уровень холестерина.

Применение булгура в косметологии

Для улучшения состояния кожи и волос полезно использовать запаренный размельченный булгур или отвар из него. При использовании крупы вместо магазинного скраба можно получить чистую и гладкую кожу. Маски на основе булгура укрепляют волосы, ускоряют их рост, придают объем и блеск.

Обладательницам увядающей кожи полезно делать маски на основе булгура, яичного желтка и меда.

Отзывы

Антонина, 38 лет. Обожаю пробовать различные диеты, так как склонна к полноте и постоянно борюсь с лишним весом и ленью. Недавно из передачи узнала о булгуре. Сразу решила купить и попробовать новинку. Я отварила куриную грудку, после чего добавила булгур и оставила на плите на 20 минут. Блюдо получилось очень вкусным. Теперь я экспериментирую и добавляю к каше морковь, лук и другие овощи. Получается вкусно и сытно. Заметила, что на булгуре можно сбросить вес! В день уходит примерно 400-500 г. Крупу однозначно рекомендую!

Ирина, 33 года. Для меня булгур стал настоящей находкой. Я покупаю его в упаковках по 350 г. Стоимость крупы довольно высокая, но она оправдана отличным вкусом и полезными свойствами. Из булгура я обычно готовлю плов с говядиной. Муж и сын оценили блюдо и теперь часто просят его приготовить.

Екатерина, 45 лет. Мое знакомство с булгуром состоялось 5 лет назад. Я люблю экспериментировать и перепробовала множество круп, включая нут, киноа и все виды чечевицы. Булгур я заказала тогда в интернет-магазине. После употребления крупы в течение месяца по 2-3 раза в неделю я заметила улучшения со стороны желудка и кишечника. Ранее у меня частенько были запоры, но булгур помог в устранении этой проблемы. Крупу использую для приготовления фаршированных перцев. Недавно подруга посоветовала сделать табуле – восточный салат. Для блюда мне понадобилось 200 г булгура, 1 помидор и 1 огурец, сливочное масло, чеснок, соль, перец и укроп. Заправила салат оливковым маслом и лимонным соком, после чего добавила репчатый лук. Можно сочетать табуле с рыбными и мясными блюдами.

Виктория, 23 года. В поиске новых блюд наткнулась на форуме на статью о пользе булгура. Эта крупа привлекла меня составом и целебными свойствами, поэтому без каких-либо сомнений в тот же день приобрел ее в гипермаркете. Обошлась мне упаковка в 150 рублей. Из преимуществ хочу отметить то, что крупа быстро варится, при этом не выделяет слизь и имеет приятный вкус. Отдаленно он мне напомнил перловку, с рисом ничего общего не увидела. Для разнообразия рациона булгур подходит. Планирую в скором времени сесть на диету и проверить, помогает ли крупа в борьбе с лишним весом.

Главная » Заболевания » Булгур — состав, польза и вред для организма

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: