Брусника — польза и вред для здоровья, народные рецепты от заболеваний

Брусника – это низкорослый вечнозеленый кустарник, встречающийся преимущественно в хвойных лесах. Польза и вред брусники хорошо изучены. Издавна ее считают ягодой от всех болезней и используют не только в медицине, но и в косметологии.

Брусника - одна из ягод, обладающая чудодейственными свойствами, преувеличить которые невозможно, используется не только в медицине, но и в косметологии
Брусника — одна из ягод, обладающая чудодейственными свойствами, преувеличить которые невозможно, используется не только в медицине, но и в косметологии

Чем отличается брусника от клюквы

Высота побегов брусники составляет всего 10-20 см. Плоды – ярко-красные ягоды с кисловато-терпким вкусом. Плод плотный кожистый, сочный. Он на 86% состоит из воды.

Для многих людей загадка, в чем отличия между ягодами клюквы и брусники, поэтому их важно выявить:

  • стебель брусники прямостоячий, у клюквы – стелющийся;
  • клюквенные ягоды более крупные и обладают темной бордовой окраской, в то время как плоды брусники имеют красно-розовый оттенок.
  • листья брусники более закругленные и крупные;
  • брусника любит сухие места, а клюква произрастает на болотистой местности.

Химический состав и БЖУ

В практических целях – для приготовления отваров, настоев – используют разные части растения: ягоды брусники, листья, веточки.

Химический состав:

  • витамины:A, группы B, С (17% от суточной нормы в 100 г), E, PP;
  • кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, бензойная;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь;
  • макроэлементы: магний, фосфор;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • антиоксиданты.

БЖУ:

Калорийность свежей ягоды всего 46 ккал на 100 г. При заморозке брусника теряет три калории. Сушеная ягода более калорийна: в зависимости от степени усушки, ее калорийность варьируется в пределах 300 ккал.

Полезные свойства

Польза брусники для организма человека определяется ее свойствами, среди которых особенно следует отметить:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • витаминизирующее;
  • антисептическое;
  • кровеостанавливающее;
  • антигельминтное;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее.

Польза для женщин и мужчин

Варенье из брусники повышает выносливость мужского организма, а также применяется для профилактики простатита
Варенье из брусники повышает выносливость мужского организма, а также применяется для профилактики простатита

Говоря о том, какая польза и вред для организма женщин от потребления брусничных настоев и отваров, нельзя не упомянуть возможность применения брусники с целью похудения. Чай из брусники обладает мочегонными свойствами и за счет этого дает мягкий эффект похудения. За месяц можно сбросить 2-3 кг. Если нужен более выраженный результат, худеют на кефирно-брусничной диете. Она основана на употреблении брусники, кефира, овсяной каши и яиц. За неделю соблюдения такого рациона сбрасывают 3-5 кг.

Регулярное употребление ягод позволяет нормализовать месячный цикл у женщины, а обезболивающие свойства снижают интенсивность болей в критические дни.

Варенье из брусники с добавлением меда, отвары из листьев и плодов полезны для мужчин, благодаря мочегонным и антисептическим свойствам. Их используют для профилактики простатита. Польза брусники для ослабленного организма мужчины заключается также в том, что она укрепляет организм и повышает выносливость.

Брусника детям

Брусника - гипоаллергенная ягода, очень полезна для детского организма, ее можно давать детям после года
Брусника — гипоаллергенная ягода, очень полезна для детского организма, ее можно давать детям после года

Брусника чрезвычайно полезна для детского организма. Ее можно вводить в рацион после 1 года, а по договоренности с врачом – с 6 месяцев. Дозировку увеличивают постепенно с 1 ч.л. до 3-4 ч.л. в день. Грудным детям дают по 1 ч.л. 3 р./д. при диатезе.

Ягоды гипоаллергенные и могут вызвать аллергию только в самых редких случаях. Если после употребления средств на основе брусники появилась сыпь, пятна на коже, зуд, их исключают из применения.

  1. Клетчатка, которая содержится в бруснике в большом количестве, улучшает пищеварение и стул, оказывая легкое слабительное действие.
  2. Мочегонный эффект обеспечивает вывод токсинов при простудных заболеваниях.
  3. Она оказывает антисептический и противовоспалительный эффект при воспалении дыхательных путей и укрепляет защитные функции организма.
  4. При энурезе для профилактики заболеваний почек детям дают отвар из сухих плодов или листьев.

Ягода имеет кислый привкус, поэтому детям она может не понравиться. Однако полезные свойства не уменьшатся, если посыпать бруснику сахаром или полить сиропом.Можно приготовить конфеты из засахаренных ягод.

Заготовка

Польза и вред для здоровья брусничных ягод и листьев в значительной степени зависят от соблюдения правил заготовки сырья. Чтобы сохранить ягоду на протяжении зимы, ее издавна сушили, мочили, замораживали, варили варенье и перетирали с сахаром. Из всех возможных вариантов полезнее всего замороженная брусника. Чтобы в ней сохранилось максимальное количество полезных веществ, ее нужно замораживать сразу же после сбора. Ягоду собирают ближе к концу августа, в сентябре.

Важно! Листочки заготавливают в период цветения, потому что впоследствии они темнеют и теряют лечебные свойства.

Плоды заготавливают впрок, высушивая естественным образом или в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов, периодически перемешивая ягоду.

Листья

Листья брусники обладают множеством целебных свойств, их используют в свежем и высушенном виде
Листья брусники обладают множеством целебных свойств, их используют в свежем и высушенном виде

Листья брусники используют для приготовления отваров и настоев и считаются даже более полезными, чем ягоды.Польза высушенных и свежих листьев брусники велика, благодаря содержанию в них большого количества арбутина, который относится к гликозидам и является антисептиком. Также в составе присутствуют ликопин, кислоты, танины, дубильные вещества, флавоноиды и антиоксиданты.

Свойства листьев:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • иммунологическое.

Благодаря этому листья брусники помогают при:

Чай из листьев брусники, польза и вред которого далеко не равнозначны, тонизирует, повышает активность, улучшает состояние кожи, препятствуя старению, стимулирует фагоцитоз, подавляет золотистый стафилококк. является желчегонным и повышающим иммунитет средством.

Листья вместе с веточками продаются в аптеке.

Как приготовить морс

Морс из брусники пьют для профилактики простудных заболеваний и как жаропонижающее средство. Ягоды моют и перекладывают в емкость из стекла или покрытую эмалью. Польза морса из брусники снизится, если использовать металлическую посуду и столовые приборы, так как полезные вещества окислятся. Плоды заливают кипящей водой в пропорции примерно 1:4. Жидкость настаивают в течение 1-2 часов, накрыв емкость одеялом (можно готовить морс в термосе). Когда напиток немного остынет, добавляют мед или сахар по вкусу. Средство принимают по 1 ст. в течение дня.

Настоем без добавления подсластителей полощут полость рта. Танин, содержащийся в ягодах, препятствует размножению бактерий.

Обратите внимание! Вместо обычной воды рекомендуется использовать минеральную, тогда свойства брусники усиливаются.

Отвар из листьев

Отвар из листьев брусничника используют при многих заболевания, включая болезни мочевыделительной системы, сердца, полости рта. Основной рецепт следующий: на 1 ст.л. измельченных сушеных листьев брусники берут 100 мл воды. Листья брусники заливают водой и нагревают на водяной бане в течение 30 минут. Затем отвар охлаждают и ставят настаиваться в темное прохладное место на 2 дня. Процеженную жидкость разбавляют водой до первоначального объема и принимают по 100-150 мл за полчаса до приема пищи.

Сок из брусники

Сок из брусники содержит множество витаминов, поднимает иммунитет, эффективное средство от простуды
Сок из брусники содержит множество витаминов, поднимает иммунитет, эффективное средство от простуды

Сок брусники – эффективное витаминное средство. Показания к его применению: сниженный иммунитет, простуда, периодические головные боли. Сок употребляют в разведенном виде в соотношении – 1 часть сока на 3 части воды. По вкусу добавляют мед или сахар. Схема приема: до4 р./д. после еды.

Обратите внимание! Ягоды могут долгое время храниться при комнатной температуре, так как содержат бензойную кислоту.

Показания к применению

Брусника успешно применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Брусника успешно применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Пользу брусники для организма человека сложно переоценить. С помощью плодов, а также листьев и веток, лечат:

  • сердечно-сосудистые заболевания, в частности связанные со слабостью сосудов и сердечной мышцы;
  • близорукость;
  • гельминтоз;
  • ранние морщины;
  • грибок на коже;
  • перхоть;
  • жирность кожи головы;
  • алопецию;
  • простуду;
  • отеки;
  • запоры;
  • диабет;
  • низкий гемоглобин;
  • маточные кровотечения;
  • камни в мочевыделительной системе;
  • подагру;
  • болезни печени;
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • энтерит;
  • желтуху;
  • туберкулез;
  • неврозы и депрессию.

Кроме того, брусника нормализует уровень холестерина, глюкозы, обмен веществ, выводит токсины, соли металлов, усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. В связи с исключительной полезностью и малым количеством противопоказаний бруснику рекомендуют к употреблению пожилым людям и в восстановительный период после болезней.

При онкологии

В бруснике содержатся процианидины, обладающие мощными антиоксидантными свойствами, в количестве достаточном для профилактики и лечения человека от злокачественных заболеваний толстой кишки, шейки матки, малокровия в составе комплексной терапии.

При беременности

Брусника богата витаминами и минеральными веществами, и не имеет серьезных противопоказаний, поэтому ее употребление благотворно сказывается на здоровье и самочувствии беременной женщины. При беременности рекомендуется пить сок, морс, компот. При включении в рацион брусника:

  • поддерживает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует эмоциональное состояние;
  • помогает избавиться от отеков (брусничный настой);
  • способствует сохранению беременности (отвар цветков);
  • снижает давление;
  • восполняет дефицит железа;
  • снимает мышечную усталость;
  • способствует улучшению настроения.

Курс лечения– 3 нед.

Обратите внимание! Рецепты, где в составе присутствует мед, не используют, потому что из-за этого напиток теряет способность к устранению отечности.

При гастрите с пониженной кислотностью или в период обострения брусника для беременных не противопоказана, но ее используют в минимальных количествах.Осторожность следует проявить и при мочекаменной болезни.

Важно! Первый триместр беременности – прямое противопоказание для употребления брусники в любом виде.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению брусники:

  • язва и гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотензия;
  • индивидуальная непереносимость.

В остальных случаях ягоды брусники и отвар можно употреблять, но с некоторыми оговорками:

  1. Из-за большой концентрации микроэлементов избыточное употребление ягод способно нанести вред организму.
  2. При заболеваниях мочевыводящих путей перед применением брусники следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как она может принести не только пользу, но и нанести вред.
  3. Нельзя употреблять плоды растения и препараты на его основе после еды.

Обратите внимание! Вредны ягоды, которые собраны вблизи автомобильных магистралей, они впитывают выхлопные газы и становятся вредными для организма.

Народные рецепты

В лечении заболеваний бруснику используют в самых разных видах. Помимо вышеперечисленных рецептов, используют и другие:

  1. При заболеваниях мочевыделительной системы брусника препятствует развитию бактерий благодаря содержанию флавоноидов – они угнетают возбудителей инфекции. В случае цистита следует заваривать чай с брусникой: на 1 ст.л. измельченных листьев – 1 ст. воды. Вскипятив жидкость в подходящей посуде в течение 20 мин, сливают ее, отцедив листья, и пьют по 100 мл 2-3 р./д. в качестве самостоятельного напитка или добавляя в чай. Курс – не менее 2 нед.
  2. Перетирают плоды брусники с медом или сахаром. Ягоды нужно пропустить через мясорубку или перебить блендером, соединить с сахаром в равном соотношении. Затем смесь перемешивают и оставляют при комнатной температуре, чтобы сахар растаял, потом снова перемешивают. Хранить перетертую массу нужно в холодильнике, разложив в чистые стеклянные банки. Ее используют в качестве витаминной начинки для пирогов или как десерт. Если вместо сахара используется мед, то берут 350-400 г меда на 1 кг ягод. Плоды брусники с медом используют для лечения туберкулеза.
  3. Польза моченой брусникисостоит в укреплении иммунитета, мочегонном эффекте. На литр воды добавляют 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, корицу и гвоздику на глаз – примерно по 1-2 щепотки. Жидкость после закипания варят еще 15 мин. Тем временем очищенные ягоды подготавливают: моют и раскладывают по банкам. Потом заливают кипящим сиропом и закрывают пергаментом. Хранить продукт можно не в холодильнике, а в прохладном месте. В лечебных целях моченая брусника употребляется по 1 ст.л. 3 р./д. или ее добавляют в качестве соуса к мясу.
  4. Можно приготовить моченую ягоду и по более простому рецепту. Мытые плоды раскладывают по чистым банкам, заливают холодной водой под горлышко и ставят в темное место, закрыв капроновой крышкой. Через 3 дня, когда впитается вода, ее нужно долить и снова закрыть банки. Емкости с ягодой лучше поставить в холодильник или погреб. Через месяц мочёная брусника будет готова.
  5. Вода, оставшаяся после замачивания ягод, обладает сильным слабительным свойством.
  6. Брусничный сироп заготавливают на зиму. 1 кг вымытых ягод укладывают в банки и заливают сиропом, приготовленным из 2 ст. воды, 1,5 ст. сахара, лимонной цедры.Средство улучшает зрение.
  7. При подагре и ревматоидном артрите рекомендуется употреблять по 1 ст. свежей брусники в день. Кроме того, используют настой: заваривают 1 ст.л. сухих листьев 150 мл кипящей воды. Жидкость должна настаиваться в течение часа. Приготовленный объем – разовая порция, ее принимают 3 р./д.
  8. Брусника при подагре полезна, в основном, за счет того, что выводит соли из организма. Но она также используется как болеутоляющее средство. К больным суставам прикладывают кашицу из ягод.
  9. Кашицу, приготовленную из ягод, прикладывают к пораженным участкам кожи при псориазе и экземе. Компрессы из сока помогают при чесотке и лишаях.
  10. В случае энуреза у детей заваривают 30 г смеси из ягод и листочков брусники 0,5 л кипящей воды, кипятят 10 мин, затем остужают и процеживают. Дают брусничный отвар ребенку в течение дня.

Применение в косметологии

Благодаря особенностям состава бруснику используют в косметических целях для ухода ха волосами и кожей:

  1. Настой из листьев применяют как ополаскиватель для волос с целью избавления от перхоти.
  2. Маски из размятых ягод обладают омолаживающим свойством. Больший эффект будет заметен, если в тот же период употреблять внутрь морс из брусники. Результаты проявятся уже через месяц.
  3. Ягода помогает от возрастной пигментации, что достигается благодаря арбутину. Он угнетает тирозин, отвечающий за пигментацию.

Для кожи также используют экстракт брусники.

Брусника, польза и вред которой были подробно рассмотрены, имеет ценные уникальные свойства. По сравнению со многими ягодами, она имеет мало противопоказаний и может использоваться для лечения самых разных заболеваний.

Главная » Заболевания » Брусника — польза и вред для здоровья, народные рецепты от заболеваний

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: