Репа — польза и вред для здоровья, народные рецепты

Общие сведения

Польза и вред репы, выращивание которой в качестве огородной культуры имеет более, чем четырехсотлетнюю историю, обсуждались еще в старинных медицинских трактатах. Ведь данный корнеплод справедливо считался средством от тысячи недугов, а особенно ценили лекари сок репы. Рецепты блюд из данного овоща, столь полезного для здоровья, люди уже почти забыли. Но польза репы для организма человека столь велика, что следует возобновить активное выращивание этого овоща. Существует масса способов его приготовить, а сами рецепты приготовления настолько просты, что с этой задачей справится даже школьник. Вареная репа, овощ в сыром виде и пареная репа – полезность блюд из этого уникального растения невозможно переоценить; к тому же, они имеют низкую калорийность, что убережет вас от нежелательного набора веса.

Репа - полезное огородное растение, обладающее множеством целебных свойств
Репа — полезное огородное растение, обладающее множеством целебных свойств

Чем она полезна?

  • Очень полезно есть репу и пить её сок тем пациентам, которые имеют в анамнезе недуги, связанные с дыхательной системой. Репа способствует освобождению дыхательных путей от мокроты и слизи, снимает ощущение так называемого першения и ослабляет болевые ощущения в горле.
  • Свойства репы таковы, что она может очистить от токсинов кровь и поспособствовать образованию новых эритроцитов, а также она выводит оседающий на стенках сосудов холестерин и уплотняет их стенки, делая их более прочными и эластичными. Всё это способствует профилактированию развития сердечно-сосудистых патологий, в том числе атеросклероза.
  • Золотистый овощ усиливает и секрецию желудочного сока, что способствует легкому перевариванию пищи. Полезен он будет и детям с начинающимся рахитом, а также тем, у кого нарушен аппетит по тем или иным причинам.
  • Репа используется и для детоксикации – она отлично очищает печень и облегчает её работу. За счет особого состава репы происходит обновление печеночных клеток, усиливается отток желчи и, как результат, стабилизируются функции желудочно-кишечного тракта.
  • А сок из свежей репы — это натуральное снадобье против гельминтозов, напиток даже может в ряде случаев заменить аптечные средства для избавления от кишечных паразитов нескольких видов.
  • Реповый сок широко используется и в косметологической сфере. Его часто и эффективно применяют вместо лосьона для кожи, он эффективно избавляет от прыщей и комедонов, заживляет мелкие порезы, выравнивает цвет кожи.
  • А вот сок сырой репы с добавлением мёда используют с древних времен в качестве активно действующего средства для терапии и профилактики всех заболеваний простудного характера. Такая смесь способствует усилению иммунитета и восполнению витаминов, что повышает общий тонус и сопротивляемость болезням.
  • Народные целители рекламируют сок репы как ополаскиватель для полости рта – он помогает бороться со стоматитами, неприятным запахом, кровоточивостью дёсен и даже с зубной болью.
  • Целлюлоза, входящая в состав солнечного корнеплода в большом количестве, способствует очищении организма от токсичных веществ и даже от солей тяжёлых металлов.
  • Ботва репы – действует как противораковое средство, поэтому врачи рекомендуют не выбрасывать её, а тоже частично съедать.
Ботва репы - мощное противораковое средство
Ботва репы — мощное противораковое средство
  • Корнеплод очень полезен в качестве составляющего повседневного меню пациентов, которые имеют склонность или уже страдают от образовавшихся в мочевом пузыре камней и песка, а также при желчнокаменной болезни.
  • Репа не будет лишней и в меню при похудении. Её ароматная пряная мякоть способствует усилению всех обменных процессов в организме, нормализует стул, поэтому лишний вес, если он есть, будет таять на глазах.
  • А для организма мужчины данный корнеплод является бесценным средством, профилактирующим импотенцию. Кроме того, польза репы для мужчин, имеющих проблемы с зачатием, также неоспорима, ведь при употреблении корнеплода увеличивается количество и подвижность мужских половых клеток – сперматозоидов.

Это интересно! Жёлтая репа по своему составу практически ничем не отличается от белой и имеет лишь незначительные отличия от турнепса. Но среди народных целителей считается, что именно желтая репа и её сок имеют свои особенности и при регулярном употреблении в большей степени способны снижать вероятность развития онкологических процессов в легких и молочных железах.

  • Овощ приносит огромную пользу курильщикам, ведь репа обладает способностью облегчать выведение мокроты из дыхательных путей. Кроме того, она защищает сердечную мышцу пациентов, имеющих пагубные привычки.
Репа выводит мокроту из дыхательных путей, поэтому полезна для курильщиков
Репа выводит мокроту из дыхательных путей, поэтому полезна для курильщиков
  • Репа издревле славится своей уникальной способностью очень эффективно устранять излишки воды в организме. Теперь нам известно, что благодаря этому снижается повышенное артериальное давление, а не только уходят отёки.
  • Польза и вред для здоровья мужчин и женщин этого овоща обсуждаются и среди пациентов с сахарным диабетом. Доказано, что репу не просто можно, но и нужно употреблять в пищу диабетикам, ведь она способна сдерживать опасные для здоровья скачки глюкозы.
  • Для улучшения внешнего вида и усиления роста волос рекомендуется втирать сок репы в корни.
  • Несомненно, ценный корнеплод будет полезен и для подрастающего поколения. Определенно, те родители, которые остаются верными традициям и вводят данный овощ в рацион подрастающего малыша, несмотря на «немодность» такой пищи, поступают благоразумно.

Обратите внимание! Репу можно добавить в меню малыша после достижения им возраста около 7—8 месяцев. Как обычно, первое знакомство с новым продуктом начинается с прикорма, отваренный ценный корнеплод соединяют с привычной пищей ребенка – кабачковым пюре или тыквой, а также с капустой. Но перед принятием такого решения – не поленитесь проконсультироваться с педиатром.

  • Репа быстро усваивается и относится к гипоаллергенным продуктам. Так как она содержит в большом количестве железо, при употреблении репы мы обеспечиваем себе профилактику анемий, поэтому она рекомендуется детям со склонностью к малокровию.
  • Кроме прочего, репа поможет устранить колики, мучающие малыша, а также уменьшить вздутие живота, она эффективна в борьбе с запорами и остальными расстройствами стула.
  • Особенно рекомендуется угощать детей репой в период эпидемий вирусных инфекций и в коварные периоды межсезоний.
Репу нужно употреблять в период эпидемий вирусных инфекций для профилактики гриппа и ОРВИ
Репу нужно употреблять в период эпидемий вирусных инфекций для профилактики гриппа и ОРВИ
  • Богатый витаминно-минеральный состав репы обеспечивает нормальное физиологическое развития нервной системы ребенка, он не капризничает, хорошо спит и быстро развивается.
  • Реповый сок дают детям при боли в горле, он обладает, помимо прочего, противовоспалительным эффектом.

Обратите внимание! В сыром виде давать репу малышам можно только по достижении ими возраста 2 года. До этого возраста можно угощать ребенка только отварной репой в виде пюре.

  • Польза репы для женщин заключается, помимо вышеперечисленного, в том, что она помогает долго сохранять упругую кожу лица, продлевая молодость. Специалисты рекомендуют для женского пола готовить из репы различные полезные блюда, это могут быть супы-пюре, запеканки, а также салаты и даже чипсы.
  • Репа нормализует ваше психоэмоциональное состояние, повысит настроение, избавит от грустных мыслей.
  • Репа –замечательное мочегонное и детоксикант. Вы быстро избавитесь от отёков и вредный веществ, накопившихся в организме.
  • Польза репы очень велика во время вынашивания плода – эти данные не отрицает и официальная медицина.
    Известно, что репа содержит йод, медь фосфор и марганец в большом количестве. Указанные минералы дают возможность плоду развиваться полноценно, а беременности протекать физиологически. Корнеплод, несмотря на то, что он отличается низкой калорийностью, способен обеспечивать поступление огромного количества необходимых веществ для улучшения состояния матери и будущего малыша.
  • Репа при грудном вскармливании может применяться как наружное средство для заживления мелких трещинок и ранок на сосках.
  • Помимо способности повышать потенцию, уровень тестостерона и улучшать функциональное состояние сперматозоидов, репа обладает ценными качествами, которые оценят любители спорта.

Систематический приём в пищу репы помогает развитию мышечной и костной тканей. При этом «закисление» и, соответственно, болевые ощущения после тренировок заметно снижаются. Легче становится и суставам. В корнеплоде, кроме прочего, в большом количестве присутствуют очень многие важные для спортсменов аминокислоты.

Но не только для того, чтобы улучшить спортивные показатели, спортсмены регулярно используют репу. Для избавления от суставных болей на основе этого овоща есть отличный рецепт. Берется репка небольшого размера, отваривается и перемалывается или толчется в пюре. Получившуюся кашицу в виде компресса прикладывают к пораженному участку.

Репу наперебой рекомендуют диетологи. Корнеплод известен высоким процентом содержания клетчатки, богатым витаминно-минеральным составом и, при этом, низкой калорийностью. По этой причине репа считается по справедливости отличным продуктом (одним из лучших!) при снижении массы тела. К сожалению, пока не разработано точных выверенных диет на основе репы. Но диетологи советуют заменять репой все те нерекомендованные при похудении продукты, которые вы любите – белый хлеб, картофель, манную кашу и прочее.

Настоятельно рекомендуется чередовать блюда из репы в сыром виде и в варёном или пареном. Интересно, что противопоказаний к употреблению репы очень немного.

Репу можно употреблять как в сыром, так и в вареном или печеном виде
Репу можно употреблять как в сыром, так и в вареном или печеном виде

Овощ замечательно сочетается с мёдом, сыром, овощами, орехами, крупами и сухофруктами. Если же вы надумали поесть репы с мясом, выбирайте постное.

Кому её нельзя?

Конечно, показано употреблять репу в пищу не всем. Всё зависит от медицинского анамнеза, ведь при наличии серьезных заболеваний или нарушений работы внутренних органов даже самый полезный продукт может усугубить нежелательное состояние.

Итак, репа не рекомендована к употреблению при:

  • Интенсивной изжоге (разрешается небольшое количество запеченной репы при несильной изжоге);
  • Панкреатите;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • и колите.
  • Очень редко может развиваться индивидуальная аллергическая реакция.
  • Следует учитывать, что сок из репы по составу достаточно агрессивен, поэтому пить его много нельзя. В противном случае вы можете спровоцировать опасные для здоровья состояния и «перегрузить» почки.
  • Нельзя употреблять репу при патологиях щитовидной железы;
  • Противопоказана она и при холецистите;
  • При острой сердечной недостаточности репа тоже не рекомендуется;
  • При гепатите тоже следует избегать данного продукта;
  • Людям преклонного возраста также лучше исключить репу из рациона.

Главная » Заболевания » Репа — польза и вред для здоровья, народные рецепты

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: