Акромегалия, огрубение черт лица и пр. – причины, симптомы, лечение

Акромегалия - огрубение черт лица - основные симптомы: Гормональный сбой Огрубение
Огрубение черт лица - акромегалия.
Огрубение черт лица, рук, ног – акромегалия.

Акромегалия (огрубение черт лица и пр. частей тела) — это заболевание, при котором отдельные части тела патологически увеличиваются, что происходит из-за избыточного количества гормона роста, вырабатываемого в организме человека. К сожалению, акромегалия — это не только внешние проявления: наибольшая опасность заключается в том, что пациенты с таким заболеванием часто рано умирают от различных заболеваний. Данное заболевание возникает преимущественно у людей, рост которых уже прекратился.

Поэтому, огрубевшие черты лица могут быть одним из признаков акромегалии. Изменения при этом заболевании происходят замедленными темпами, поэтому чаще всего замечаются окружающими, а не самим больным. С его развитием происходят и другие изменения, которые можно отнести к симптомам:  увеличиваются надбровные дуги, скуловые кости, нижняя челюсть, вырастает промежуток между зубами. Изменения касаются и мягких тканей лица, вследствие чего оно (лицо) выглядит огрубевшим: увеличивается нос, губы, ушные раковины. На лице и голове образуются грубые складки, особенно это заметно в области затылка, лба и щек. Утолщаются голосовые связки, в результате чего голос становится низким и появляется храп во время сна. Также происходит обильный рост волос  на конечностях и туловище.

Изменения костей приводят к увеличению кистей и стоп, рост последних происходит в ширину. Происходит утолщение пяточных костей. Возрастает объем грудной клетки, увеличиваются межреберные промежутки, возможна деформация позвоночника и, как следствие, развитие кифоза или сколиоза.

В случае, если было замечено огрубение черт лица и другие симптомы, перечисленные выше, то необходимо пройти все необходимые диагностические процедуры.

Причины акромегалии

Гормон, который отвечает за рост организма человека, вырабатывается гипофизом. Именно от этого гормона зависит, как у ребенка будет формироваться скелет, и как будет проходить его линейный рост. Что же касается взрослых людей, то у них от стабильной работы гипофиза зависит правильность метаболизма. Показатель уровня такого гормона — не постоянен, он колеблется на протяжении суток и достигает своего максимума в утренние часы.

Если же у человека диагностируется акромегалия, причины которой могут быть весьма разнообразны, у него не только отмечен более высокий в сравнении с нормальным уровень гормона роста, но и нарушен ритм его выработки. При этом клетки, из которых состоит передняя доля гипофиза, больше не поддаются контролю гипоталамуса и начинают патологически размножаться. Из-за этого возникает доброкачественная опухоль — аденома гипофиза, провоцирующая выработку излишнего количества гормона роста.

Именно аденома гипофиза — практически единственная причина акромегалии. А вот факторов, способных привести к образованию такой опухоли гипофиза у женщин и мужчин, несколько:

  1. Черепно-мозговая травма;
  2. Опухоль гипоталамуса;
  3. Хроническое воспаление носовых пазух;
  4. Генетическая предрасположенность.

Не следует путать последствия излишней выработки гормона роста у детей и лиц старшего возраста. В первом случае увеличение частей тела происходит пропорционально и речь идет о гигантизме у ребенка, тогда как увеличение частей тела по акромегалическому типу диспропорционально.

Фото примеры огрубения черт лица, акромегалии у мужчин и женщин

На нижеследующих фото примерах явно видны изменения, огрубение черт лица, явные симптомы акромегалии у пациентов.

Помимо лица, могут огрубеть и другие участки тела, например ноги и руки, как на следующем фото примере.

На фото огрубение пальцев рук - акромегалия рук.
На фото огрубение пальцев рук – акромегалия рук.

Симптомы акромегалии

Заболевание способно развиваться долгие годы, проходя несколько стадий, на которых симптомы акромегалии могут отличаться. Так, на предварительном этапе признаки выражены очень слабо, симптомы акромегалии в данной фазе отсутствуют и болезнь практически никогда не диагностируется. Единственный вариант установить диагноз — провести необходимое исследование крови, которое покажет повышенный гормональный уровень.

Далее наступает гипертрофическая стадия, при которой все симптомы, свойственные данному заболеванию, хорошо заметны: увеличивается нижняя челюсть, скуловые кости, надбровные дуги. Становятся непропорционально большими нос, уши, губы человека. За счет изменений в ротовой полости — увеличения языка и промежутков между зубами — меняется голос человека. На следующей стадии, опухолевой, к внешним признакам также проявляются внутренние симптомы акромегалии: нарушения зрительной функции, повышение внутричерепного давления.

Кахексия, как последняя стадия заболевания, характеризуется полным истощением организма больного.

Лечение акромегалии

Главной задачей при лечении акромегалии является стабилизация уровня гормона в крови человека и достижение стойкой ремиссии. Для этого используют медикаментозную терапию, хирургические методики, лучевую терапию или комбинации различных методик. Разумеется, самым первым шагом является назначение гормональных препаратов, которые должны стабилизировать количество гормона роста. Также назначают гормоны, которые при данном заболевании вырабатываются в недостаточных количествах: агонистов дофамина, половых гормонов и др.

Хирургическое лечение акромегалии заключается в оперативном удалении опухоли гипофиза. Если она была еще небольшой, 9 пациентов из 10 отмечают стойкую ремиссию, однако чем больше опухоль на момент операции, тем меньше шансов на ее успех. Умирают по время операции или непосредственно после нее приблизительно 1-5 человек из ста.

Навигация: Симптомы и лечение » Алфавитный рубрикатор заболеваний » А » Акромегалия, огрубение черт лица и пр. – причины, симптомы, лечение

Понравилась наша статья? Поделитесь с друзьями в соц. сетях или оцените эту запись:

Поставить оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Илья Александров - терапевт широкого профиля
Автор: Дата обновления статьи: 09.05.2019
Я врач терапевт, специалист широкого профиля. В моей компетенции находятся вопросы раннего диагностирования пациентов и лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких и дыхательных путей, печени, почек, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, кожных заболеваний, нарушений обмена веществ и пр. 15 лет опыта работы врачом терапевтом в поликлиниках Москвы, 5 из которых работал в одной больнице Санкт-Петербурга. В свободное время пишу для сайта Simptom-Lechenie.ru. С радостью отвечу на вопросы читателей моего блога.

Оставьте нам свой отзыв или комментарий к этой статье:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *