ДЦП — почему он возникает? Симптомы и методы лечения

ДЦП, или детский церебральный паралич, – это двигательные нарушения, связанные с поражением мозга. Под этот термин попадают нарушения, возникшие в перинатальный период и выявляющиеся в первый год жизни малыша. ДЦП отличается непрогрессирующим течением, а при должном внимании к этой патологии возможна частичная коррекция.

Один из немаловажных вопросов – почему рождаются дети с ДЦП? Ответ на него помогает понять особенности детей, страдающих этим расстройством, и что можно предпринять, чтобы снизить проявления этого заболевания.

ДЦП – это связанные с поражением мозга двигательные нарушения
ДЦП – это связанные с поражением мозга двигательные нарушения

Причины

Причины ДЦП у детей связаны с влиянием повреждающих факторов на центральную нервную систему малыша во время беременности, родов или первых четырех недель жизни. В результате этих факторов отдельные участки головного мозга повреждаются и развиваются неправильно, либо и вовсе отмирают.

Причины возникновения ДЦП можно разделить по времени: внутриутробный период, роды и первый месяц жизни ребенка. Во время беременности провоцирующими факторами могут стать:

При родах спусковым механизмом для развития церебрального паралича могут стать такие факторы:

  • стремительная родовая деятельность;
  • преждевременные роды;
  • затяжные роды или дискоординация родовой деятельности;
  • крупный плод, особенно в сочетании с узким тазом матери;
  • тазовое предлежание;
  • продолжительный безводный период.

Важно! Чаще всего тяжелые и сложные роды – это результат уже имеющихся нарушений во время беременности. Сама по себе родовая травма редко приводит к ДЦП.

Что такое резус-конфликт
Что такое резус-конфликт

Причины ДЦП у новорожденных, возникшие в послеродовой период:

  • асфиксия плода;
  • гемолитическая болезнь, как следствие – токсическое поражение мозга;
  • инфекции;
  • травмы головы.

Установить точную причину развития церебрального паралича очень важно, так как от этого подбирается дальнейшее лечение и обучение ребенка.

Классификация ДЦП

В зависимости от области поражения мозга, различают формы ДЦП. Их насчитывается пять разновидностей:

  1. Спастическая диплегия. Наиболее распространенная форма. Возникает вследствие поражения двигательных центров, поэтому проявляется парезом рук и ног.
  2. Гемипаретическая форма. Если произошло поражение двигательного центра только одного из полушарий, то развивается парез руки и ноги на противоположной стороне от этого полушария.
  3. Атонически-астатическая форма. Возникает вследствие поражения мозжечка. При этой форме у ребенка нарушена координация движений, он не может удерживать равновесие, наблюдается мышечная атония.
  4. Гемиплегия. Нарушение функций руки и ноги с одной стороны. Двойная гемиплегия – наиболее тяжелая форма, при которой поражены оба полушария мозга.
  5. Гиперкинетическая форма. Развивается вследствие поражения подкорковых центров. Характерные признаки – непроизвольные движения, которые могут быть медленными, червеобразными, или, наоборот, резкие и быстрые. Неконтролируемые движения усиливаются. Если ребенок устал или расстроен. Умственные способности при такой форме чаще всего не нарушены, поэтому дети способны жить в социуме.

Формы ДЦП могут быть смешанными, в таком случае появляются симптомы, характерные для этих форм.

Признаки

Признаки ДЦП проявляются в зависимости от степени и локализации поражения мозга. Чаще всего они становятся заметны на третьем месяце жизни новорожденного, когда он не приобретает свойственных этому возрасту навыков. В тяжелых случаях детского церебрального паралича признаки можно увидеть уже в период новорожденности.

ДЦП у новорожденных детей проявляется такими симптомами:

  1. Отсутствие интереса к игрушкам.
  2. Малыш не держит голову.
  3. Движения руками и ногами хаотичны.
  4. При попытке поставить ребенка он опирается на носочки, а не на стопу.
Одним из признаков ДЦП считается, если малыш не держит голову
Одним из признаков ДЦП считается, если малыш не держит голову

В дальнейшем появляются и другие признаки ДЦП:

  1. Деформация скелета. Пораженные конечности запаздывают в развитии, поэтому выглядят короче и тоньше, чем здоровые. Со временем развивается сколиоз, деформация грудины, искривление костей таза. Ввиду этих поражений развивается болевой синдром. Чаще всего он локализуется в шее, плечах и спине.
  2. Контрактуры суставов, характеризующиеся ограничением движений.
  3. Судороги. Не всегда можно отличить судороги от патологических движений, связанных с болезнью.
  4. Нарушение мышечного тонуса. Наблюдается либо гипотония, либо спастическое напряжение.
  5. Нарушение глотания. Младенцы не могут сосать, есть трудности с приемом пищи, наблюдается слюнотечение.
  6. Нарушение речи. Формируется вследствие пареза мышц горла, губ, языка.
  7. Нарушение зрения. Развивается близорукость или косоглазие.
  8. Нарушение слуха. Ребенок не может полноценно воспринимать звуки. Это отражается и на развитии речи.
  9. Задержка умственного развития. Возникает не у всех детей с ДЦП.
  10. Нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в том числе недержанием мочи и непроизвольными актами дефекации.

Диагностика

Чем раньше выявлено заболевание, тем выше эффективность дальнейшего лечения. Для постановки диагноза «ДЦП» важен осмотр новорожденного, в ходе которого будет обнаружено нарушение двигательной активности.

Для подтверждения диагноза назначают такие обследования:

  1. Ультразвуковое исследование головного мозга.
  2. Электроэнцефалография.
  3. КТ и МРТ.
Диагностировать ДЦП можно с помощью КТ и МРТ
Диагностировать ДЦП можно с помощью КТ и МРТ

При необходимости может быть назначена дополнительная консультация узких специалистов: психиатра, эпилептолога, офтальмолога, логопеда.

Лечение

Лечение ДЦП направлено на приобретении ребенком навыков самообслуживания, устранение двигательных нарушений, развитие речи и коррекцию психоэмоционального развития.

Важно! Вылечить церебральный паралич полностью невозможно, но при своевременных мерах и регулярных занятиях можно добиться ощутимых результатов.

Лечение подбирает специалист в индивидуальном порядке. Используют такие методы лечения ДЦП:

  • медикаментозные;
  • ЛФК и лечебный массаж;
  • хирургическая коррекция;
  • коррекция неправильных поз;
  • физиотерапия;
  • анималотерапия.
Анималотерапия - один из лучших способов лечения ДЦП
Анималотерапия — один из лучших способов лечения ДЦП

Медикаментозное лечение включает в себя противосудорожные препараты, которые может назначить только врач, и расслабляющие медикаменты при спазме мышц и болевых ощущениях.

Обратите внимание! Все остальные медикаменты, которые могут быть назначены при ДЦП, — это средства с недоказанной эффективностью. К ним относятся ноотропные препараты, сосудистые и гомеопатические средства.

Лечебная физкультура должна осуществляться регулярно, только в этом случае она даст положительный эффект. Упражнения подбираются индивидуально, в зависимости от степени поражения, умственного развития, возраста и особенностей ребенка с ДЦП.

Массаж должен проводить квалифицированный специалист, учитывая степень воздействия и регулярность сеансов. Для реабилитации применяют классический, точечный, сегментарный массаж, а также методика по Манакову и криомассаж.

Важно! Родителям лучше не делать массаж самостоятельно, так как неправильное воздействие может очень повредить здоровью ребенка.

Если консервативные методы не дают ожидаемый результат, назначается хирургическое вмешательство. С его помощью выполняют пластику мышц и сухожилий, удаляют контрактуры, проводят стимуляцию спинного мозга, удаляют пораженные участки.

Коррекция неправильных поз у больных ДЦП детей осуществляется с помощью шин, лонгет, бандажей, специальных валиков, ходунков и т.д.

Физиотерапию успешно используют для реабилитации детей с ДЦП. Применяют такие методы: электростимуляция, грязелечение, прогревание тела, водолечение, электрофорез.

Для реабилитации детей с ДЦП часто используют физиотерапию
Для реабилитации детей с ДЦП часто используют физиотерапию

Замечено, что реабилитация и развитие детей с ДЦП проходит лучше, если применяется анималотерапия – дельфинотерапия и иппотерапия. Эти методы позволяют ребенку улучшить координацию движений, речь, и адаптироваться к жизни в социуме.

В некоторых городах есть реабилитационные центры, в которых предусмотрено все необходимое для занятий с детьми. Клиники и санатории способствуют развитию навыков, которые в дальнейшем помогут обрести профессию и быть полноценным членом общества.

Прилагая максимум усилий, и используя все доступные методы, при ДЦП можно добиться значительных результатов. В дальнейшем взрослый с церебральным параличом может вести активную жизнь, в некоторых случаях приобрести профессиональные навыки и трудиться среди здоровых людей, а также создать свою семью. Лишь при тяжелых формах этого заболевания или отсутствии реабилитационного лечения ДЦП приводит к инвалидности.

Родителям детей, страдающих детским церебральным параличом, следует понимать, что это заболевание полностью вылечить невозможно. Занятия нужно проводить регулярно, только в этом случае они дадут положительный результат, причем лечение будет продолжаться на протяжении всей жизни. Но отзывы тех, чьи дети, несмотря на тяжелую болезнь, успешно приобретают навыки самообслуживания и социализации, придадут сил и положительный настрой. А это, пожалуй, один из важных факторов лечения.

 

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Навигация: Главная » Заболевания » ДЦП — почему он возникает? Симптомы и методы лечения
Если понравилась эта статья, можно легко поделиться с друзьями в соц. сетях или оценить эту запись тут: Поставить оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: Илья Александров - терапевт широкого профиляДата обновления статьи: 2017-06-09
Стаж работы: 12 лет. Образование: 2008-2016 год, академия имени С. М. Кирова - Военно-медицинская. Специальности: лечебное дело, терапия, гастроэнтерология. Место работы: "Поликлиника № 99".
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД И СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ ВРАЧА, ЖЕЛАЕМУЮ ДАТУ, НАЖМИТЕ КНОПКУ "НАЙТИ" И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ БЕЗ ОЧЕРЕДИ: