Диета «Стол номер 5» — что можно, что нельзя, варианты меню на день

Стол номер 5 – это специальная лечебная диета, разработанная в 1920 году врачом-терапевтом М.И.Певзнером для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря, а также органов жкт. Диета входит в свод лечебно-оздоровительных методик, которых на сегодня в медицине и диетологии насчитывается 15, и каждой из которых присвоен свой номер. Все эти диеты направлены на лечение и нормализацию функций определенных органов и систем организма.

Диета номер 5 придумана достаточно давно и активно используется большим количеством врачей, т.к. в ней наиболее детально описаны продукты, которые будут полезны при гастроэнтерологических заболеваниях.
Диета номер 5 придумана достаточно давно и активно используется большим количеством врачей, т.к. в ней наиболее детально описаны продукты, которые будут полезны при гастроэнтерологических заболеваниях

Целью данной диеты является не похудение, а лечение патологий вышеуказанных органов, однако, впоследствии питания по правилам стола номер 5 можно увидеть значительный отвес при взвешивании уже через 1-2 недели. В данном случае речь идет об абсолютно здоровом и даже полезном похудении. Как правило, диета номер 5 предписывается врачом при следующих заболеваниях:

  • Холецистит, острый или хронический гепатит
  • Желчекаменная болезнь
  • Цирроз печение в отсутствие недостаточности функции
  • Нарушение работы печени

Для получения эффекта от данной диеты следует не только употреблять предписанные продукты и исключать запрещенные, но и правильно готовить блюда, следить за тем, чтобы прием пищи был дробным и частым. Специально для стола номер 5 были адаптированы многие рецепты, поэтому питание не будет скучным, однообразным и нестерпимым. Такое питание показано и детям, страдающим такими заболеваниями как гастрит, панкреатит, холецистит.

Суть диеты

Смысл соблюдения этой диеты заключается в том, чтобы помочь оздоровиться человеку с нарушением работы печени, желчного, кишечника, восстановить нормальные функции этих органов.

Жиры, жареные и острые блюда, копчености, острые приправы и консервы попадают под запрет диеты номер 5 по Певзнеру. Меню при этом довольно насыщенное и разнообразное, однако суточная энергетическая ценность его не превышает 2700 ккал.

Разрешен следующие способы приготовления блюд:

  • варка
  • запекание
  • тушение (иногда)
  • на пару

Богатые клетчаткой овощи следует протирать, а жилистое мясо – мелко рубить. Продукты с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты следует исключить из рациона. Также исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки, с экстрактивными веществами, которые способствуют выделению желудочных соков, а также те, которые вызывают вздутие кишечника. Не рекомендовано употребление холодных блюд. Количество потребляемой соли должно быть умеренным.

Энергетическая ценность и химический состав суточного рациона предусматривает:

  • потребление белков – до 80 гр (из них 50% животных)
  • жиров – около 80-90 гр (из них 30% — растительного происхождения)
  • углеводов – до 400 гр
  • жидкости – от 1,5- 2 л
  • общая энергетическая ценность составляет примерно 2400-2800 ккал.
  • количество соли – не более 10 г.
Данная диета не создана для похудения, а наоборот помогает нормализовать работу проблемных органов, будь то печень, желудок или почки.
Данная диета не создана для похудения, а наоборот помогает нормализовать работу проблемных органов, будь то печень, желудок или желчный пузырь

Продуты разрешенные

Для достижения лечебного эффекта от диеты важно четко знать, что можно и нельзя кушать, и придерживаться этих правил.

Что можно есть на диете номер 5:

  • Супы – основа рациона (исключительно не на бульоне!). Супчик может быть вегетарианским – протертым с картофелем, морковью, тыквой или кабачками; с вермишелью, рисом, овсяной или гречневой крупой; допускается добавление в суп 5 гр масла сливочного либо 10 гр нежирной сметаны.
Суп - это основа данной диеты, важно, чтобы он был легким и не на бульоне
Суп — это основа данной диеты, важно, чтобы он был легким и не на бульоне
  • Крупы (каши). Диета разрешает прием полувязких и протертых каш из гречневой крупы, манной или овсяной, сваренных либо на воде, либо пополам с молоком. Также показано употребление пшенной каши, булгура, кус-куса, овсяных хлопьев и мюсли без добавок, плова с сухофруктами, семян льна. Кроме того, разрешается есть запеканки, суфле и пудинги из круп пополам с творогом; творожные и вермишелевые запеканки.
  • Макаронные изделия – приготовленные из твердых сортов пшеницы, нежирные пасты с продуктами, которые разрешены.
  • Мясо и рыба. Показан прием говядины, телятины, крольчатины, курятины и индейки (мясо птицы строго без кожи). Мясо должны быть приготовлено на пару, отварено, обжиловано, порублено и протерто. Допускается очень ограниченное употребление молочных сосисок. Рыба показана нежирных сортов (треска, тунец, судак, минтай и хек), способ приготовления варка или запекание после варки. Можно готовить фрикадельки, кнели, суфле, либо филе цельным куском. Есть рыбу можно до 3 раз в неделю.
И рыба, и мясо должно быть с минимальным количеством жира, т.е. рыба только нежирных сортов, а мясо без прожилок жира и кожи.
И рыба, и мясо должно быть с минимальным количеством жира, т.е. рыба только нежирных сортов, а мясо без прожилок жира и кожи
  • Кисломолочные продукты. Разрешено употребление молока, кефира, простокваши, нежирного и полужирного творога и продуктов из него (суфле, запеканки, ватрушки, ленивые вареники, пудинги), сметаны в качестве приправы, ацидофилина, неострого и нежирного сыра, йогуртов без применения консервантов.
  • Овощи. Разрешено употребление крахмалистых овощей (отвариваются и запекаются в протертом виде): картофеля, тыквы, кабачков, цветной капусты, свеклы, пекинской капусты. В ограниченном количестве допустимо употребление болгарского перца, салата айсберг, корн, ромен и других, нейтральных по вкусу. Можно есть огурцы, морскую капусту, авокадо, стручковую фасоль (стручки готовятся на пару или запекаются). Сельдерей и брокколи лучше сначала обрабатывать теплом способом.
  • Фрукты, ягоды. Разрешено употребление спелых, мягких, некислых яблок в протертом сыром или запеченном виде. Банан – не более 1 штуки в день. Можно готовить компоты, пастилу, желе, муссы, кисели из некислых фруктов. Можно также есть сушеные дню, папайю, курагу и чернослив. Ананас, дыня и папайя допускаются в составе салата, в чистом виде их есть нельзя.
  • Хлеба. Разрешается употребление ржаного и отрубяного хлеба, сухарей, подсушенного или вчерашнего пшеничного хлеба из муки 1 или 2 сорта, несладкого сухого печенья, галетного, несдобной выпечки с яблоками, отварным мясом, рыбой, творогом, сухого бисквита, хлебцов без консервантов, отрубей.
  • Яйца. Можно есть в виде белкового омлета, приготовленного методом запекания, а также яйца всмятку. Разрешается съедать не более 1 желтка в день.
Белки можно употреблять практически в неограниченном количестве, а желтки - строго 1 в день.
Белки можно употреблять практически в неограниченном количестве, а желтки — строго 1 в день
  • Масло. Разрешается добавлять немного сливочного масла в блюда, но лучше заменять его растительным рафинированным.
  • Приправы, соусы. Допускается употребление сметанных, молочных, овощных, сладких фруктовых подливок. Мука не пассеруется. Можно также применять ванилин, корицу, петрушку и укроп.
  • Сладости. Запеченные или варенные ягоды, некислые фрукты, муссы, кисели, желе, ограниченно – зефир и меренги; конфеты без шоколада и какао, мармелад, мед, варенье (не очень сладкое, но и не кислое, лучше всего растворять его в чае или воде), пастила, нуга или рахат-лукум, не содержащие орехов, небольшой кусочек обычного бисквита.
  • Напитки. Допускается употребление слабого черного чая с лимоном, несладкого либо с сахарозаменителем, молоком. Можно пить некислые морсы и кисели, разбавленные водой соки, компот из сухофруктов, отвар шиповника, заваренную ромашку.

Важно! Ни в коем случае нельзя доводить организм до ощущения чувства голода!

Запрещенные продукты

Следующие продукты запрещены в диетическом столе номер 5. Их употребление способно раздражать и усугублять состояние нездоровых внутренних органов. Итак, что нельзя есть на данной диете:

  • Супы. Никаких рыбных, мясных, грибных бульонов, борщей и щей. А также супов, приготовленных на основе щавеля, шпината, бобовых.
  • Крупы. Данная диета ограничивает прием ячневой, кукурузной, перловой крупы и исключает потребление чечевицы и бобовых.
  • Макаронные изделия. Запрещено употребление жирной пасты, либо с продуктами, которые под запретом в данной диете, либо с острым, томатным, сливочным соусом.
  • Мясо и рыба. Никаких жирных сортов мяса, гуся, утки, почек, печени, языка, колбасных, копченых изделий и мясных консервов; под запретом рыба жирных сортов (семга, лосось, форель, осетрина, сом и пр.), зернистая икра, рыбные консервы, крабовые палочки, суши, соленая и копченая рыба.
Жирные сорта рыбы и мяса строго запрещены в диете Стол №5
Жирные сорта рыбы и мяса строго запрещены в диете Стол №5
  • Кисломолочные продукты. Запрещается употребление кислых, острых, соленых сыров, жирных молочных продуктов, ряженки, сливок, жирного творога, молочной сыворотки.
  • Овощи. Запрет на грибы, кукурузу, редьку, щавель, редис, шпинат, ревень, томаты и томатную пасту, маринованные и консервированные овощи, в том числе зеленый горошек, белокочанную капусту в сыром виде (в небольшом количестве осле термической обработки можно употреблять).
  • Фрукты, ягоды. Запрещены все кислые, а также малина, финики, киви, инжир, апельсины, мандарины, хурма, дыня, виноград. Исключен также любые орехи, семечки, имбирь.
  • Хлеба. Не допускается употребление свежего хлеба, любых слоеных и сдобных изделий (в том числе сухариков из такого теста), пончиков, пирожков, пирожных.
  • Яйца. Запрещено употребление жаренных блюд из яиц с желтками.
  • Масло. Нельзя употреблять нерафинированное масло, кондитерский жир, любое сало.
  • Приправы, соусы. Данный диет-стол исключает майонез, кетчуп, уксус, хрен, горчицу, аджику, любые магазинные соус с консервантами.
  • Сладости. Придется воздержаться от шоколада, кремовых изделий, мороженого, халвы, бисквитов, сгущенки, козинаков, сладостей с кунжутом или семечками.
  • Напитки. Исключаются кофе, какао, холодные и газированные напитки, любой алкоголь, свежевыжатые соки, каркаде, стевия, цикорий, зеленый чай, молочная сыворотка.
На данной неделе придется полностью ограничить потребление специй и пряностей
На данной неделе придется полностью ограничить потребление специй и пряностей

Важно! Нельзя приправлять пищу пряностями, вкусовыми добавками, специями.

Варианты меню на день

  1. Завтрак может состоять из супа из овсяной крупы, ломтика ржаного хлеба, кусочка брынзы. В качестве перекуса подойдет сочная зеленая груша. На обед – рисовый отвар, рыбные тефтели, компот из сухофруктов. Пара мягких сухариков со стаканом нежирного натурального молока отлично подойдут для полдника. На ужин побалуйте себя винегретом с растительным маслом, вареным всмятку яичным желтком, стаканом кефира с размягченной курагой.
  2. На завтрак съешьте смесь манки и изюма, ягодно-творожный пудинг, запейте чаем с молоком. На ланч приготовьте пюре из свежих или отварных фруктов. Обед будет состоять из гречневого супа, кусочка отварной говядины, салата из натертого огурца с краснокочанной капустой. Отличным полдником станет запеченное с медом яблоко. К ужину приготовьте судака в сметане с картофельным пюре и рисовый отвар.
На самом деле, вариантов меню просто уйма и не стоит думать, что слово "диета" означает "голодание", т.к. в данном случае все совсем наоборот.
На самом деле, вариантов меню просто уйма и не стоит думать, что слово «диета» означает «голодание», т.к. в данном случае все совсем наоборот
  1. Еще один вариант диет-стола номер 5 включает в себя на завтрак белковый омлет с овощами, салат с брынзой (любым не острым сыром) и морковкой, а также яблочный компот. Ланч – салат из банана, сладкого яблока, распаренного изюма и натурального йогурта в качестве заправки. Обед состоит из кабачкового супа без мяса, трески, приготовленной на пару, и стакана нежирного молока. К полднику приготовьте рисовый пудинг. На ужин будет овощная запеканка с куриным филе, кусочек зефира, стакан некрепкого чая.

Вариантов меню на каждый день и на неделю огромное множество, как и рецептов диет-стола номер 5 по Певзнеру. Поверьте, скучно и однообразно на этой диете не будет – достаточно лишь заглянуть в интернет и включить фантазию. Важно придерживаться всех правил данного рациона – и здоровье и самочувствие будут на высоте!

Главная » Заболевания » Диета «Стол номер 5» — что можно, что нельзя, варианты меню на день

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: