Груша — польза и вред для организма, рецепты народной медицины

Груша – один из любимых сезонных фруктов у людей всех возрастов. За уникальный состав и многочисленные полезные свойства его применяют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии. Полезно использовать не только свежие плоды, но и сухие листья и веточки грушевого дерева. Они повышают иммунитет и очищают организм от вредных веществ.

Груша – один из наиболее известных, после яблок, фруктов. Первые упоминания о грушах были замечены еще в древнегреческой мифологии, когда в «Одисcее» Гомер описал превосходные плоды, которые росли в саду персидского царя
Груша – один из наиболее известных, после яблок, фруктов. Первые упоминания о грушах были замечены еще в древнегреческой мифологии, когда в «Одисcее» Гомер описал превосходные плоды, которые росли в саду персидского царя

Польза груши для человеческого организма

Мякоть и листья груши обладают множеством лечебных свойств:

  1. Оказывает дезинфицирующее и мочегонное действие.
  2. Снижает повышенную температуру тела.
  3. Активизирует защитные силы организма.
  4. Укрепляет сосуды.
  5. Может применять для профилактики инсульта, раковых образований и анемии.
  6. Уменьшает уровень холестерина.
  7. Способствует выведению тяжелых металлов и токсических веществ.
  8. Улучшает самочувствие при гипертонии.
  9. Стимулирует работу поджелудочной железы.
  10. Снимает отеки.
  11. Оказывает укрепляющее действие на кости и зубную эмаль.
  12. Улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
  13. Борется с депрессивным состоянием, вялостью и слабостью.
  14. Облегчает состояние при простудных заболеваниях.
  15. Повышает умственную работоспособность.

Полезно употреблять груши беременным женщинам. В них содержится фолиевая кислота, которая благоприятно воздействует на плод. Входящий в состав груши калий нормализует работу сердца будущей мамы, предотвращает отеки, стабилизирует деятельность нервной системы. Кроме того, груши оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Они повышают настроение и помогают снять чувство тревоги.

В груше содержатся следующие витамины: А, С, РР, К, группы В и такие полезные вещества и микроэлементы как фолиевая кислота, пектин, сера, калий, фосфор, цинк, железо, медь, кобальт, а также содержит клетчатку и дубильные вещества
В груше содержатся следующие витамины: А, С, РР, К, группы В и такие полезные вещества и микроэлементы как фолиевая кислота, пектин, сера, калий, фосфор, цинк, железо, медь, кобальт, а также содержит клетчатку и дубильные вещества

Обратите внимание! С осторожностью следует употреблять груши женщинам на поздних сроках беременности, поскольку они могут провоцировать вздутие живота.

В умеренном количестве плоды можно включить в рацион во время грудного вскармливания для восстановления баланса витаминов и микроэлементов в организме.

Польза для мужчин

Груша считается ценным фруктом для мужского организма, так как издавна применялась для лечения простатита. Листья и плоды полезно использовать при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Отвары и настои на основе груш мужчины могут применять для лечения дерматитов и грибковых заболеваний, а порошок из сухих листьев – при повышенной потливости.

Польза для женщин

Груши полезно внести в рацион женщинам во время менструального цикла. Они улучшают настроение, снимают болевые ощущения и повышают работоспособность. Также регулярное потребление груш в сезон нормализуют деятельность органов пищеварения и выводят из организма токсины.

Если у женщины диагностировали цистит, то груши ускорят процесс выздоровления и уменьшает боль. Кроме того, фрукты полезно применять при похудении и улучшения внешнего вида кожи.

Противопоказания

Груша имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • хронический запор.

Не рекомендуется употреблять груши на голодный желудок, так как в них содержатся натуральные кислоты и грубая клетчатка, которые могут вызвать сбой в работе желудка. Также запрещено сочетать фрукты с мясом и напитками. Это может привести к несварению желудка и изжоге.

Польза груши при похудении

Диетологи считают, что, включив груши в рацион питания, на 35% снижается риск развития ожирения. Калорийность среднего плода составляет 70 килокалорий. Поэтому фрукт может отлично заменить десерт и подойдет для легкого перекуса. Его гликемический индекс – 41.

Поскольку в составе груши присутствует клетчатка, фрукт дает чувство сытости и повышает перистальтику кишечника. Кроме того, плоды содержат калий и натрий, снимающие отеки и оказывающие антиоксидантное действие.

Энергетическая ценность плодов не слишком велика – 100 г полезной мякоти предоставляет нам около 47 ккал. Груши – настоящая витаминная «бомба»
Энергетическая ценность плодов не слишком велика – 100 г полезной мякоти предоставляет нам около 47 ккал. Груши – настоящая витаминная «бомба»

Грушевая кожура богата растительными полифенолами, которые положительно влияют на обменные процессы, вызывающие повышение веса.

Также польза плодов для похудения заключается в их мочегонном действие. Именно благодаря ему происходит очищение почек и печени. Груша быстро переваривается, предотвращает метеоризм и задержку жидкости в организме.

Худеющие люди отмечают, что грушевая диета за неделю снижает вес от 500 г до 1,5 кг. Принцип питания основан на однократном регулярном приеме груш в сочетании с орехами для восполнения дефицита аминокислот и здоровых жиров в организме. Употреблять рекомендуется минимум 4 плода в день. Их можно съедать целыми или добавлять в блюда. Из напитков желательно отдать предпочтение зеленому чаю без сахара, отвара и овощным сокам.

Груша в народной медицине

Груша часто применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Входящие в состав фрукта эфирные масла обладают мочегонным эффектом, а дубильные вещества оказывают укрепляющее действие на пищеварительную систему.

Компот из груш полезно употреблять при простудных заболеваниях для утоления жажды и в качестве диуретического средства.

Поскольку в грушах содержится фруктоза, не требующая участия инсулина для своего проникновения в клетку, их рекомендуется включить в рацион питания людям с сахарным диабетом. Полезно пить диабетикам сок из дички. Начальная доза составляет 50-80 мл, но постепенно ее можно довести до 250-300 мл.

Обратите внимание! Во избежание изжоги не рекомендуется пить воду сразу после съеденной груши.

При туберкулезе легких и бронхитах рекомендуется употреблять вареные или печеные груши.

Печеная груша укрепляет иммунитет и поддерживает защитные реакции организма, борется с инфекциями, снимает воспаления и даже помогает при депрессии
Печеная груша укрепляет иммунитет и поддерживает защитные реакции организма, борется с инфекциями, снимает воспаления и даже помогает при депрессии

Полезны груши и для людей с заболеваниями печени. В фрукте содержится хлорогеновая кислота, стимулирующая выделение желчи. Также груши применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в их состав входят растительные волокна, способствующие выведению холестерина.

Грушу можно использовать при таких патологических состояниях:

  1. Диарея. Взять 100 г сухофруктов и залить 1 л воды. Кипятить в течение 30 минут, затем оставить на 2 часа. Принимать трижды в день по 100 мл.
  2. Уретрит. Соединить 30 г листьев груши с 10 г спорыша и тысячелистника, заварить смесь в 600 мл воды. Оставить на 2 часа, после чего пить в течение дня, разделив на 3 приема.
  3. Простатит. Смешать 40 г цветов и 200 мл кипятка. Настаивать 5-10 минут, затем отфильтровать и выпить.
  4. Раны. Взять 50 г кожуры и проварить в 1 л воды. Отваром промывать язвы и гноящиеся раны.
  5. Дерматит и грибковые заболевания. Взять 50 г свежих или сухих грушевых листочков и залить 500 мл кипятка. Оставить на слабом огне на 3 минуты, затем остудить и прикладывать к пораженным местам.
  6. Анемия. Пюре из груш с добавлением 1 ст. л. меда эффективно повышает гемоглобин.
  7. Головная боль. Для снятия головной боли полезно делать компрессы из грушевого отвара.
  8. Остеохондроз. Измельчить 3 сушеные веточки дикорастущей груши и залить 3 л кипятка. Варить на медленном огне 20 минут, затем немного остудить. Отвар процедить и принимать 2-3 раза в день вместо чая. Курс лечения – 1 месяц. Затем необходимо сделать перерыв на 1-2 недели и повторить курс.
  9. Заболевания почек и мочевой системы. Взять 25 г сушеных листьев садовой груши и залить 350 мл кипятка. Оставить на полчаса. Принимать настой по 100 мл трижды в сутки.
  10. Выведение камней. Соединить 30 г сушеных и 350 мл кипятка. Варить на медленном огне в течение 1 часа под крышкой, затем отфильтровать и пить отвар за 30 минут до основных приемов пищи.

Применение груши в косметологии

Польза груши в косметологических целях бесценна. Это обусловлено уникальным химическим составом:

  1. Витамин C. Оказывает омолаживающее действие и очищает кожный покров от загрязнений.
  2. Крахмал. Сужает расширенные поры.
  3. Каротин. Увлажняет и питает кожу.
  4. Флавоноиды. Улучшают цвет лица и внешний вид кожи.
  5. Дубильные вещества. Оказывают успокаивающее и тонизирующее действие.
  6. Рибофлавин. Снимает воспаления и покраснения.
  7. Ниацин. Ускоряет процесс регенерации и улучшает тон кожи.
  8. Ретинол. Устраняет шелушение и питает сухую кожу.
  9. Витамин K. Активно борется с пигментными пятнами.
  10. Токоферол. Замедляет процессы старения и способствует обновлению клеток.
  11. Микроэлементы. Улучшают метаболизм в клетках.

Маски из груш полезно делать при увядающей и дряблой коже. Также они подойдут обладательницам любого типа кожи и тем, у кого кожный покров потерял здоровый цвет, имеются расширенные поры, воспаления и жирный блеск.

Самая простая грушевая маска, это когда грушу просто дольками прикладываем к лицу. Но, можно приготовить пюре из грушки и нанести на лицо минут на 20
Самая простая грушевая маска — это когда грушу просто дольками прикладываем к лицу. Но можно приготовить пюре из грушки и нанести на лицо минут на 20

Обратите внимание! Грушевые маски противопоказаны при индивидуальной чувствительности, наличии трещин и ранок.

Омолаживающая маска

Приготовить маску для омоложения лица и устранения морщин можно по такой схеме:

  1. Очистить грушу от кожуры и семечек.
  2. Перетереть в пюре.
  3. Добавить 10 г пшеничной муки, по 1 ч. л. сметаны и миндального масла.

Смесь равномерно распределить по коже и оставить на 15 минут.

Противовоспалительная маска

Снять воспаления и выровнять цвет лица поможет маска с молоком:

  1. Превратить в пюре мякоть груши.
  2. Добавить 10 мл молока и 1 ч. л. лукового сока.
  3. Хорошо перемешать.

Питательная маска

Укрепить капилляры на лице, снять сухость и раздражения можно с помощью творожной маски:

  1. Перетереть 25 г творога через марлю.
  2. Добавить 25 г грушевого пюре.
  3. Довести смесь до однородной консистенции.

Маска для жирной кожи

Обладательницам жирного типа кожи хорошо подойдет маска с йогуртом:

  1. Очищенную грушу превратить в пюре.
  2. Соединить фрукт с 20 мл натурального йогурта.
  3. Тщательно размешать.

Маска для сухой кожи

При сухой коже лица полезно готовить яичную маску:

  1. Измельчить грушу до консистенции пюре.
  2. Добавить сырой яичный желток.
  3. Хорошо размешать.

Маска для сужения пор

При расширенных порах рекомендуется делать такое средство:

  1. Измельчить мякоть груши до состояния пюре.
  2. Добавить 10 мл лимонного сока.
  3. Хорошо перемешать.

Сузить поры и очистить протоки можно с помощью активированного угля:

  1. Растолочь сорбент до состояния пудры.
  2. Смешать с 20 мл грушевого сока
  3. Тщательно размешать.

Перед нанесением маски кожу протереть термальной водой.

Очищающая маска-скраб

Вместо магазинного скраба можно использовать средство на основе груши и пшеничной муки:

  1. Превратить в пюре грушу.
  2. Соединить с 10 мл лимонного сока и 10 г пшеничной муки.
  3. Добавить 5 мл орехового масла.

Для глубокого очищения кожного покрова полезно применять маску на основе глины:

  1. Смешать по 1 ч. л. косметической глины и соды.
  2. Добавить мякоть груши.
  3. Хорошо перемешать.

Витаминная маска

Напитать кожу витаминами и микроэлементами поможет следующая маска:

  1. Перетереть грушу в пюре.
  2. Соединить с 30 г сметаны.
  3. Добавить 20 мл грейпфрутового сока.

    Маски из груши категорически противопоказаны для гиперчувствительной кожи, склонной к раздражениям, аллергическим реакциям или коже с дерматологическими заболеваниями
    Маски из груши категорически противопоказаны для гиперчувствительной кожи, склонной к раздражениям, аллергическим реакциям или коже с дерматологическими заболеваниями

Осветляющая маска

Чтобы убрать шрамы после акне, осветлить кожу и стабилизировать работу сальных желез, следует приготовить такое средство:

  1. Взять 20 г грушевого пюре.
  2. Соединить с 10 г манки.
  3. Добавить 3 капли эфирного масла пачули.

Полученную смесь нанести на все лицо, избегая попадания на веки и область вокруг рта.

Освежающая маска

Увлажнить и напитать кожу, придать ей упругость и свежесть поможет маска с добавлением овсянки:

  1. Смешать 5 г овсянки с 20 г ламинарии.
  2. Добавить 10 г грушевого пюре.
  3. Тщательно размешать.

Маска для увядающей кожи

Уменьшить морщины, избавиться от пятен и подтянуть кожу лица можно с помощью такой маски:

  1. Отварить 20 г картофеля.
  2. Соединить с 15 г пюре из груши.
  3. Добавить 10 мл масла жожоба.

Как правильно выбирать и применять грушевые маски?

При выборе и использовании груш в косметических целях следует соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Покупать зрелые плоды диких груш без каких-либо повреждений и вмятин.
  2. Готовить маски только из мякоти, поскольку ее удобно взбивать в блендере до однородной консистенции.
  3. Перед применением провести тест на чувствительность, особенно если кожа тонкая.
  4. Готовить средство только в посуде из стекла, глины или керамики.
  5. Наносить смесь сразу после приготовления.
  6. Для очищения и тонизирования кожи достаточно держать маску на лице до 10 минут, для увлажнения и питания – 30 минут.
  7. Смывать средство с кожи теплой водой, после чего наносить эмульсию или крем.
  8. Проводить процедуры не менее 2 раз в неделю на протяжении 2 месяцев.

Маски для волос

Поскольку груша обогащена витаминами B и C, пектинами, органическими кислотами и микроэлементами, ее полезно использовать для укрепления и восстановления волос в виде масок.

Из самой обычной груши можно легко приготовить оригинальную маску для волос, которая добавит им структуры и объема
Из самой обычной груши можно легко приготовить оригинальную маску для волос, которая добавит им структуры и объема

Восстанавливающая маска

Маску для восстановления волос следует готовить по такому рецепту:

  1. Очистить от кожуры грушу.
  2. Измельчить ее до консистенции пюре.
  3. Добавить яичный желток и 10 мл жидкого меда.
  4. Влить 10 мл яблочного сока.
  5. Тщательно размешать.

Получившуюся смесь нанести на чистые волосы перед применением бальзама, оставить на 15 минут, затем смыть и использовать бальзам.

Укрепляющая маска

Оздоровить и укрепить волосы поможет следующее средство:

  1. Измельчить мякоть груши.
  2. Смешать с яйцом.
  3. Добавить 10 мл репейного масла и 10 мл свежевыжатого сока лимона.

Маску массирующими движениями втереть в кожу головы и нанести на пряди на 25 минут.

Маска для придания объема

Сделать волосы густыми и объемными можно с помощью желатиновой маски:

  1. Промыть под кипятком грушу.
  2. Удалить кожуру и семена.
  3. Размять до состояния кашицы.
  4. Добавить 1 ч. л. набухшего в воде желатина.

Оставить смесь на волосах на 15 минут.

Главная » Заболевания » Груша — польза и вред для организма, рецепты народной медицины

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: