Человеческий организм регулярно нуждается в витаминах. Однако это не означает, что нужно бежать в аптеку за витаминными комплексами. Насытить организм ценными элементами можно и с помощью продуктов питания. Один из самых богатых витаминами продуктов – голубика. Польза ягод признана и официальной, и нетрадиционной медициной.
Состав и характеристики ягоды
Растет ягода в Северном полушарии, в регионах с умеренным и холодным климатом – на Алтае, на Урале, в Сибири, В Северной Америке, Исландии. Обычно растение встречается на болотистых местностях, но она также не боится каменистых и сухих почв. Кустарник голубики способен выживать до 90 лет.
Самое большое количество ценных элементов содержится в кожице плодов. Она богата витаминами группы В (В1, В6), А, С, РР, Е. С составе продукта также имеются органические кислоты и ценные минералы:
- железо;
- магний;
- медь;
- фосфор;
- натрий.
Важно! Основная ценность голубики заключается в том, что в ее состав входит множество не продуцируемых самим человеком органических кислот. По содержанию этих веществ она опережает другие виды ягод.
Калорийность плодов – 40 ккал на 100 г. Взрослым в день можно съедать до 150 г лакомства, детям – до 70 г.
Полезные свойства
Ягода полезна практически для внутренних органов человека. Необходимо подробнее рассмотреть ее свойства для каждой отдельной системы:
- Сердечно-сосудистая. Голубика укрепляет сосуды сердца и способствует улучшению их эластичности. Благодаря этому свойству минимизируется риск развития инфаркта и образования холестериновых бляшек.
- Мочеполовая. Воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей можно лечить при помощи отваров и настоек из свежих или сушеных ягод растения. Уменьшить симптоматику проявления нефритов, циститов и уретритов позволяют полимерные соединения, входящие в состав голубики. При регулярном потреблении плодов можно предупредить рецидивы патологий мочевыделительной системы, протекающих в хронической форме.
- Зрительная. При частом потреблении ягоды можно сохранить остроту зрения на долгое время. Голубику и чернику офтальмологи рекомендуют есть для профилактики некоторых глазных заболеваний: глаукомы, катаракты, близорукости.
- Пищеварительная. Голубика оказывает послабляющее действие на кишечник. Это свойство
- особенно полезно людям, страдающим от запоров. Плоды также используют при гастрите за счет их способности уменьшать выраженность воспалительных процессов.
- Кровеносная. С помощью голубики врачи советуют лечить запущенные формы анемии. Также продукт улучшает свертываемость крови. Это свойство особенно полезно для лиц, в недавнем прошлом перенесших хирургические вмешательства.
Голубику используют для снижения температуры тела, проявляющуюся при вирусных и инфекционных патологиях. Одновременно ягоды восстанавливают баланс витаминов и минералов в ослабленном организме.
Важно! Считается, что голубика обладает противоопухолевым эффектом благодаря замедлению деления раковых клеток.
Польза для женщин
Голубика – продукт, который рекомендуется представительницам прекрасного пола для регулярного потребления. Она позволяет нормализовать менструальный цикл и улучшить общее состояние в период климакса. В ягодах имеется значительный запас кальция, играющий важную роль в процессе формирования и укрепления опорно-двигательного аппарата.
Ценный компонент в голубике для женщин – антиоксиданты. Вещества выводят из организма вредные вещества и тормозят процессы старения.
Ягода полезна и в период похудения. Она содержит всего 39 ккал на 100 г и поэтому спокойно может включаться в рацион при диетах. Голубика способствует быстрому сбросу веса за счет расщепления жиров.
Косметологи рекомендуют дамам добавлять ягоды в состав домашних масок для лица. Ингредиент эффективно убирает синяки под глазами и выравнивает тон кожи.
Польза для беременных
Гинекологи советуют женщинам съедать небольшое количество ягод и при беременности. 150 г продукта удовлетворяет потребность будущей мамы в витаминах В, С и РР. Регулярное потребление лакомства позволяет предупредить понижение гемоглобина и улучшить снабжение развивающегося плода кислородом.
Для беременных ягода ценна еще и тем, что она обладает противовоспалительным и желчегонным свойством, ведь многие медикаментозные средства в этот период запрещены. Из листьев ягод и ее плодов можно готовить кисели и отвары, угнетающие деятельность патогенной флоры в кишечнике и устраняющие признаки сальмонеллеза и дизентерии. Также плоды голубике дают женщине дополнительные защитные силы для борьбы с многочисленными видами заболеваний.
Врачи не советуют отказываться от продукта во время естественного вскармливания. Плоды голубики содержат магний, который благотворно сказывается на нервной системе матери и малыша. Высокое содержание железа в ягоде позволяет предупредить анемию после родов.
Неприятные симптомы после потребления голубики наблюдаются очень редко. Все они связаны преимущественно с перееданием продукта. Например, если за 1 раз съедается более 1 кг ягод.
Педиатры рекомендуют включать голубику в рацион кормящей матери после того, как ребенку исполнится 3 месяца. Количество ягод увеличивают постепенно при условии, что у малыша не наблюдается аллергических реакций.
Противопоказания и меры предосторожности
Среди противопоказаний к потреблению ягоды можно отметить:
- язву желудка;
- естественное вскармливание ребенка младше трех месяцев;
- индивидуальную непереносимость продукта.
При злоупотреблении плодами могут проявиться симптомы нарушения пищеварения: вздутие в животе, нарушение стула, усиленное газообразование.
Важно! Голубику нельзя смешивать с чаем или кофе. В комбинации данные виды продуктов являются токсичными для человеческого организма.
Способы применения ягоды
Необычный сладко-кислый вкус плодов голубики делает востребованной ягоду в кулинарии. Из нее можно приготовить множество диетических и полезных блюд.
Сок
Для приготовления напитка берут 1 литр воды, 1 кг голубики и 400-500 г сахара. Перед приготовлением плоды промывают, сушат и отсортировывают брак. Ягоды измельчают при помощи блендера. Сок сливают, а получившийся жмых заливают 500 мл воды на 30 минут. После этого жидкость сливают и смешивают с соком голубики. Напиток подогревают до 70 градусов, а после остывания процеживают через марлю. В оставшиеся 500 мл воды вводят сахар и варят сироп. После этого сок смешивают с сиропом и проваривают еще 3-4 минуты.
Овсяная каша
Необходимые компоненты: овсянка (7 ст.л.), соль, голубика (100 г), молоко (300 мл), сахар. Вначале варят овсяную кашу на молоке с добавлением соли и сахара. Длительность приготовления блюда зависит от плотности овсяных хлопьев. Кашу разливают по тарелкам и украшают свежими ягодами или джемом, полученным при измельчении плодов блендером.
Смузи
Блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Для его приготовления берут 1 банан, немного шпината, ½ часть авокадо, по 1 кружке голубики и кубиков льда, 1 ст.л. меда, 150 мл воды. Все растительные ингредиенты измельчают ножом и помещают в емкость блендера. Порубленные до однородной консистенции ингредиенты заливают водой и заправляют медом. Полученную массу взбивают вместе с кубиками льда.
Варенье
Для варенья из голубики потребуется 1 кг ягод, 250 мл воды и 800 г сахарного песка. Ягоды промывают и обязательно высушивают. Сахар проваривают с водой до закипания и остужают. В приготовленный сироп добавляют плоды и готовят на протяжении 30 минут. Во время термической обработки масса должна бурлить.
Пирог
Для создания пирога берут упаковку слоеного теста, 500 г ягод, несколько яблок, крахмал и 200 г сахара. 2 пласта раскатывают, а яблоки мелок нарезают. Первую часть теста помещают в предварительно смазанную форму, засыпают подготовленными яблоками и ягодами. Сверху на пирог помещают второй пласт и делают в нем несколько проколов. Это необходимо для того, чтобы пар, образующийся внутри пирога, выходил наружу. Блюдо готовят при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Применение для лечения
В косметологии
Голубика широко применяется в косметологии за счет своей способности останавливать процессы старения кожи. Также продукт нормализует работу сальных желез, благодаря чему с поверхности эпидермиса исчезает угревая сыпь.
В домашних условиях сделать лечебную маску можно по следующему рецепту: смешать 100 мл сметаны, 1 ст.л. плодов голубики и несколько столовых ложек лимонного сока. Полученную смесь выдерживают на лице около 20 минут, затем смывают прохладной проточной водой. Маска для лица на основе ягоды подходит женщинам всех возрастов.
Еще один хороший вариант средства для омоложения лица – комбинация ягод голубики с куриным яйцом, оливковым маслом и йогуртом. Маску наносят на лицо 2-3 раза в неделю. Через несколько месяцев применения средства можно будет отметить выравнивание тона кожи и улучшение ее внешнего вида.
В медицине
Многие народные целители используют голубику в борьбе с различными патологиями. Рассмотрим основные рецепты приготовления полезных средств при заболеваниях:
- Авитаминоз. Справиться с проблемой поможет сок свежих или замороженных ягод. При нехватке полезных веществ напиток рекомендуется потреблять в количестве 100 мл в день. Это средство также эффективно при расстройстве дефекации, проявляющемся поносом.
- Воспалительные заболевания пищеварительной системы: 20 г сушеных плодов голубики обдают 200 мл кипятка и настаивают 1 час. При обострении проблемы лекарство пьют каждые 3 часа по 50 мл.
- Запоры. При патологии готовится настойка из сушеных ягод: 50 г голубики заливают 200 мл кипятка и настаивают. Напиток можно потреблять через 30 минут по 1 ст. л.
- Анемия. Из плодов голубики выжимают сок и смешивают с сывороткой или йогуртом в соотношении 1:6. Средство принимают утром на голодный желудок и 14 дней. Лекарство на основе голубики имеет приятный вкус, поэтому давать его можно и детям.
- Проблемы с сердцем. Рецепт приготовления настойки: 50 г плодов и листьев голубики заливают 250 мл воды и ставят томиться на огонь. Смесь кипятят около 10 минут, а затем принимают до 6 раз в сутки. Однократная дозировка лекарства – 1 ст.л.
Голубика – ягода, произрастающая в северных широтах и обладающая многочисленными полезными свойствами. За счет этого ее применяют в различных сферах медицины: кардиологии, гинекологии, гастроэнтерологии. Принимать продукт разрешается в период беременности и кормления ребенка, так она восполняет недостаток витаминов в организме и способствует усилению сопротивляемости организма инфекциям.
Плоды голубики отличаются уникальным кисло-сладким вкусом, поэтому их используют и в кулинарии. Из ягоды делают кисели, пироги, смузи, каши. В косметологии голубику применяют для создания масок, поскольку она хорошо подтягивает кожу и убирает первые признаки ее старения.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.