- Польза арбуза для организма человека
- Чем полезен арбуз для беременных
- Польза арбуза для мужчин
- Полезные свойства желтых арбузов
- Противопоказания
- Применение арбуза в косметологии
- Маска для нормальной кожи
- Маска для сухой кожи
- Маска для увядающей кожи
- Очищающая маска
- Маска от морщин
- Отбеливающая маска
- Витаминная маска
- Маска от шелушений
- Смягчающая маска
- Маска для ровного цвета лица
- Питательная маска
- Арбуз в народной медицине
- Польза арбузных корок
- Польза от семян арбуза
- Польза арбузного сока
- Арбузный мед при онкологических заболеваниях
- Польза листьев и цветов арбуза
- Арбуз для похудения
Арбуз – это сладкая, вкусная и многими любимая ягода, родиной которой является Африка. Еще в древности люди верили, что она вымывает из организма хворь и вредные вещества. Польза и вред арбуза обусловлены его богатым на витамины и минералы составом. Его рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям. Некоторые считают, что арбуз это фрукт, но это не так, это все таки ягода.
Польза арбуза для организма человека
Арбуз обладает такими полезными свойствами:
- Улучшает работу нервной системы.
- Нормализует зрение.
- Укрепляет иммунитет.
- Стабилизирует деятельность сердечной системы.
- Усиливает моторику кишечника.
- Расширяет кровеносные сосуды.
- Помогает в лечении многих заболеваний.
- Утоляет чувство голода и жажды.
- Снятие хронической усталости. Входящий в состав магний устраняет чувство тревоги, апатию и раздражительность.
- Снимает последствия сильного стресса.
- Очищает желудочно-кишечный тракт от застойных явлений, провоцирующих запоры.
- Создает правильную микрофлору в кишечнике благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон.
- Снижает риск развития старческого слабоумия у пожилых людей, может применять в целях профилактики от болезни Паркинсона.
- Предотвращает тахикардию, инфаркт и инсульт.
Арбуз на 90% состоит из воды, поэтому считается одним из популярных мочегонных средств при сильных отеках и серьезных патологиях.
Чем полезен арбуз для беременных
В ягоде содержатся витамины группы B, железо и фолиевая кислота. Они оказывают положительное действие на внутриутробное развитие плоды. Полезные вещества улучшают самочувствие женщины во время беременности, помогает справиться с отеками и изжогой.
Рекомендуется употреблять арбуз и в период лактации. Так как питание у кормящей мамы ограниченное, ягода помогает восполнить дефицит магния и железа. Эти элементы повышают приток грудного молока и улучшают его качество.
Обратите внимание! Перед включением в рацион арбуза следует проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно появление аллергических реакций после употребления.
Польза арбуза для мужчин
Для мужчин арбуз действует, как известный препарат Виагра. Это обусловлено входящими в состав ягоды ликопина и цитруллина. Данные вещества расширяют кровеносные сосуды, что благотворно сказывается на потенции. Чтобы заметить положительный результат, достаточно съесть 6-7 ломтиков арбуза.
Кроме того, арбуз для мужчины выполняет следующие полезные функции:
- Способствует успокоению и расслаблению. В составе ягоды присутствует аминокислота, которая провоцирует в организме синтез аргинина.
- Снижает уровень холестерина и уменьшает вероятность проблем с сердцем.
- Оказывает мочегонное и желчегонное действие, предотвращает образование камней в почках.
- Очищает кишечник от шлаков и токсических веществ.
- Улучшает самочувствие при похмелье.
Также арбуз важно употреблять представителям сильного пола для снижения риска возникновения онкологических заболеваний, поскольку в состав ягоды в большом количестве входят антиоксиданты.
Полезные свойства желтых арбузов
Желтые арбузы содержат больше витамина A, который положительно влияет на зрительную функцию и предотвращает болезни глаз. Этот сорт отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, кальция и железа, которые полезны людям с малокровием и анемией.
В желтом арбузе содержатся пищевые волокна, улучшающие работу органов пищеварения и выводящие из кишечника продуктов распада. В мякоти ягоды присутствуют каротиноиды, нормализующие обмен веществ между клетками. Полезны желтые арбузы для женщин, поскольку улучшают состояние ногтей, кожи и волос.
Противопоказания
Арбуз имеет несколько противопоказаний:
- нарушение оттока мочи;
- диарея;
- индивидуальная гиперчувствительность;
- наличие камней в организме более 4 мм
- снижение функции почек.
Кроме того, ягоду не желательно употреблять при пиелонефрите, иначе могут возникнуть осложнения с протеканием заболевания.
Многие арбузы выращиваются с применением нитратов, поэтому их нельзя вводить в рацион питания детей младше 3 лет. Начинать следует с дозы 100 г в день.
Применение арбуза в косметологии
В 100 г арбузной мякоти содержится 7 мг витамина C. Он является мощным антиоксидантом, который тормозит процессы старения и блокирует действие свободных радикалов. Маски из арбуза особенно популярны среди женщин после 35 лет. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена, сужает поры и разглаживает морщинки. Под действием витамина C исчезают пигментные пятна, цвет лица становится ровным, кожа защищена от негативного воздействия ультрафиолета.
Арбуз в косметологии выполняет следующие функции:
- Очищение. В состав арбуза входит кальций, оказывающий пилинг-эффект. Он снимает воспаления на коже, чистит поры и ускоряет процесс заживления ран.
- Обновление. Этому способствует входящий в состав арбуза магний. Он участвует в выработке коллагена и интенсивном обновлении клеток.
- Укрепление. Маски на основе арбуза восполняют нехватку железа. При дефиците этого элемента кожа становится тонкой и уязвимой.
- Лечение. Поскольку в арбузе содержится фолиевая кислота, его полезно применять девушкам с акне, воспалениями и жирным блеском.
Маски из арбуза придают коже мягкость и бархатистость, выводят токсины и защищают ее от сухого воздуха. Важно уметь правильно наносить их, чтобы результат был максимально положительным. Косметологи рекомендуют соблюдать несколько правил при использовании арбуза в уходе за лицом:
- Применять ягоду только в сезон созревания. Осенью или зимой в арбузах содержится множество химических веществ, которые могут только навредить коже.
- Для приготовления маски брать только мякоть, расположенную ближе к центру арбуза. Корка и семечки не используются в косметических целях.
- Держать маску на лице не более 30 минут. Если в составе присутствуют лимон, горчица или столовый уксус, то время выдержки необходимо сократить.
- Повторять процедуру можно каждые 2 дня. Это поможет коже постоянно быть увлажненной.
Если летом пройти курс арбузных масок, то зимой кожный покров будет оставаться напитанным влагой и микроэлементами, что повысит его восприимчивость к резким перепадам температур.
Маска для нормальной кожи
Для улучшения внешнего вида лица полезно готовить арбузную маску с овсяными отрубями:
- Взять 15 мл сока арбуза.
- Добавить 15 г овсяных отрубей и 1 яичный желток.
- Перемешать до густого однородного состояния.
- Нанести на кожу и оставить на 20 минут.
Маска для сухой кожи
Для восстановления баланса влаги обладательницам сухого типа кожи следует делать арбузную маску в сочетании с черным хлебом:
- Взять 40 г арбузной мякоти.
- Добавить 1 взбитый яичный желток.
- Смешать с 20 мл домашней сметаны и 25 мл растительного масла.
- Добавить небольшой ломтик черного хлеба.
- Тщательно размешать до однородной консистенции.
Маска для увядающей кожи
Чтобы приостановить возрастные изменения, сделать кожу упругой и мягкой, потребуется следующая маска:
- Мякоть арбуза без семечек перетереть.
- Отжать из нее сок.
- Смочить марлевую салфетку в соке и поместить на лицо.
Очищающая маска
Хорошим очищающим и увлажняющим действием обладает такой состав:
- Взять 30 г арбузной мякоти.
- Добавить ½ спелого банана.
- Хорошо размять.
Маска от морщин
Избавиться от морщин поможет следующая маска:
- Взять 40 г мякоти арбуза.
- Добавить 20 г растопленного меда.
- Тщательно размешать.
Отбеливающая маска
Для отбеливания кожи лица полезно готовить такое средство:
- Взять 30 г арбузной мякоти.
- Добавить 30 г измельченного огурца.
- Хорошо перемешать.
Витаминная маска
Насытить кожу питательными веществами можно с помощью этой маски:
- Взять 40 г молочной манной каши.
- Добавить 20 г арбузной мякоти, 1 яичный желток, по 10 г меда и растительного масла.
- Тщательно размешать.
Маска от шелушений
Убрать шелушащиеся пятна на лице поможет такая маска:
- Взять 30 г арбузной мякоти.
- Добавить 1 яичный желток.
- Хорошо перемешать.
Смягчающая маска
Для смягчения и увлажнения кожи полезно использовать следующую маску:
- Взять 40 г мякоти арбуза.
- Добавить 30 г пюре из свежих слив и 40 мл оливкового масла.
- Тщательно перемешать.
Маска для ровного цвета лица
Освежить лицо и придать ему природного оттенка поможет такое средство:
- Растереть сердцевину арбуза.
- Добавить мякоть 1 сочного апельсина.
- Перемешать.
Питательная маска
Хорошее питательное действие оказывает масляная маска:
- Взять 20 мл арбузного масла.
- Добавить 30 мл кунжутного масла и 10 мл масла жожоба.
- Капнуть пару капель эфирного масла сандала и лаванды.
- Хорошо размешать.
Такое средство приравнивается к полноценному сеансу ароматерапии.
Полезно использовать арбузное масло для увлажнения кожи ребенка. Достаточно применять его после душа, чтобы полезные свойства проявлялись еще лучше.
Арбуз в народной медицине
Мякоть арбуза в народной медицине используют при следующих патологиях:
- Бессонница и душевные переживания. Необходимо регулярно употреблять арбуз для улучшения качества сна и нормализации эмоционального фона.
- Дерматологические заболевания и гноящиеся раны. Наносить мякоть на раны для ускорения процесса заживления.
- Сахарный диабет. Употреблять арбуз при диабете следует в небольших дозах. В зрелой ягоде содержится много фруктозы, которая быстро усваивается и, в отличие от сахарозы, не перегружает инсулярный аппарат поджелудочной железы.
- Избыток кислот в органах пищеварения. Арбуз улучшает работу пищеварительной системы. В его состав входят клетчатка, пектиновые и щелочные вещества, которые поддерживают жизнедеятельность полезных микроорганизмов в кишечнике и нейтрализуют избыток кислот, получаемых из мяса, рыбы и хлеба.
- Нефролитиаз. Щелочность мочи при почечнокаменной болезни возрастает под действием веществ, содержащихся в ягоде, вследствие чего соли становятся растворимыми и быстрее выводятся из организма благодаря мочегонному эффекту арбуза. Рекомендуется употреблять его равномерными порциями в течение дня.
- Мочекаменная болезнь, нефрит и цистит. Если в организме нет задержки воды, то арбуз полезно употреблять от 2 до 3 кг в день.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Поскольку в ягоде содержится фолиевая кислота, она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, принимает участие в синтезе аминокислот и кроветворении, нормализует липидный обмен и оказывает противосклеротическое действие.
- Малокровие. В мякоти арбуза содержится железо, поэтому спелый арбуз полезно употреблять железодефицитной анемии.
- Атеросклероз и гипертония. В состав ягоды входит клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника и ускоряющая выведение излишков холестерина.
- Ожирение. Арбуз назначают при ожирении, поскольку он придает чувство насыщения и имеет низкую калорийность (всего 38 килокалорий на 100 г).
Рекомендуется употреблять арбуз людям после хирургического вмешательства, после длительной и тяжелой болезни для восполнения дефицита витаминов. Хорошее желчегонное действие оказывает ягода при гепатите и камнях в желчном пузыре.
Польза арбузных корок
При головной боли и мигрени полезно использовать арбузную корку. Ее следует привязать ко лбу или вискам. Также полезно готовить такое средство на основе корки арбуза:
- Измельчить наружный зеленый слой корки.
- Высушить в теплом духовом шкафу.
- Досушить при комнатной температуре.
- Употреблять по 10 г трижды в день до приема пищи, запивая 50 мл теплой воды с добавлением 1 ч. л. меда
Применять арбузные корки можно при нефрите, хроническом цистите, камнях в мочевом пузыре и почках. Для этого готовят отвар по следующей схеме:
- Взять 20 г измельченных арбузных корок.
- Залить 250 мл кипятка.
- Оставить на водяной бане на 15 минут.
- Остудить.
- Процедить.
Пить по 100 мл до 4 раз в день в качестве мочегонного средства. Разрешается брать как свежие, так и высушенные корки.
При колитах рекомендуется готовить настой из арбузных корок:
- Взять 100 г сушеного сырья.
- Залить 500 мл кипятка.
- Остудить.
Принимать по 100 мл до 5 раз в день.
Польза от семян арбуза
Семена арбуза оказывают глистогонное действие. Чтобы избавиться от кишечных паразитов, их следует раздавить тяжелым предметом, залить водой (1 л на 100 г семечек) и кипятить на слабом огне на протяжении 40 минут. Затем отвар процедить и принимать трижды в день по 1 стакану.
Полезно использовать сушеные арбузные семена в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Достаточно пропустить 50 г семечек через мясорубку, соединить с молоком в пропорции 1:10 и выпивать по 2 стакана смеси в день между приемами пищи.
Для снижения температуры тела при лихорадочных состояниях хорошо себя зарекомендовало следующее средство:
- Взять растертые семена.
- Залить водой в пропорции 1:10.
- Пить по 1 ч. л. через каждые 2 часа. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара или фруктового сиропа.
Женщинам полезно применять семечки арбуза для нормализации кишечно-щелочного баланса, восстановления структуры волосы и активизации работы почек.
Польза арбузного сока
Сок арбуза помогает утолить жажду в знойный день и также может применять при лихорадочных состояниях. Народные целители рекомендуют полоскать арбузным соком горло при туберкулезе легких и ангине.
При ожогах для облегчения состояния пострадавшего полезно использовать перебродивший сок. В китайской медицине пользуется особой популярностью такой рецепт:
- Взять мякоть и сок спелой ягоды и поместить в стеклянную банку.
- Закупорить и оставить при комнатной температуре на 3 месяца.
- Отфильтровать сок.
Когда средство приобретет кислый запах, его можно использовать для примочек на ожоги. Сначала следует промыть обожженные зоны водой, затем 3-4 раза в день сделать примочки из перебродившего сока. Ожоги 1 и 2 степени полностью заживут через 9-10 дней, а ожоги 3 степени – через 3-4 недели.
Арбузный мед при онкологических заболеваниях
Поскольку в арбузном меде в большом количестве содержатся микро- и макроэлементы, его полезно употреблять для выведения из организма токсических химиопрепаратов и повышения его общей сопротивляемости. Готовят мед по следующему рецепту:
- Протереть через сито мякоть арбуза.
- Процедить через несколько слоем марли.
- Полученный сок довести до кипения, не прекращая его помешивать и снимать пену.
- Снова отфильтровать сок через марлю.
- Уварить на слабом огне, пока объем средства не уменьшится в 5 раз и не образуется густой мед коричневого цвета.
Обратите внимание! Запрещено употреблять арбузный мед диабетика и людям с ожирением, поскольку в его составе до 90% сахаров.
Польза листьев и цветов арбуза
Листья и цветы полезно применять для разжижения и выведения мокроты. Для этого следует взять 50 г сырья, залить 500 мл кипятка и настаивать несколько часов. Принимать по 100 мл в день. Также необходимо в день выпивать много воды, а в сезон употреблять в пищу свежие арбузы.
Арбуз для похудения
Диетологи считают, что для избавления от лишних килограммов полезно соблюдать 2-дневную арбузную диету. Эта ягода обладает мочегонным и желчегонны эффектом, имеет минимум калорий и приятный сладкий вкус. Во время диеты происходит ускорение метаболизма и быстрое насыщение организма.
За 2 дня такой диеты можно похудеть на 3 кг. Арбуз следует употреблять с учетом массы тела – 1 кг ягоды на 10 кг собственного веса.
На арбузной диете рекомендуется употреблять только арбузы и пить много воды. Также разрешен зеленый чай. При сильном голоде и недомогании можно съесть обезжиренный творог или ржаные хлебцы.
Важно! Система питания на основе арбуза противопоказана людям с патологиями почек и гастритом. Также не рекомендуется такая диета пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, нарушениями в работе кишечника и сердца.
Однако, не всегда с помощью арбуза удается похудеть. В некоторых случаях он, наоборот, может привести к набору веса.
Нельзя употреблять арбуз вместе с батоном или белым хлебом. Кроме того, после потребления ягоды может разыграться аппетит. Следует сдерживать себя от лишних приемов пищи. В арбузный день необходимо отказаться от потребления соли.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.