Кукуруза — польза и вред, рецепты народной медицины

Кукурузу издавна называют царицей полей. В рейтинге злаковых культур она находится на почетном третьем месте, уступая пшенице и рису. Молодые початки полезно использовать в лечебных диетах людям, страдающим лишним весом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта или расстройствами нервной системы. Продукт ускоряет метаболизм, оказывает седативное действие и улучшает общее состояние.

Мало кто знает, что кукуруза - это не только вкусное блюдо, но еще и очень полезный для организма продукт
Мало кто знает, что кукуруза — это не только вкусное блюдо, но еще и очень полезный для организма продукт

Польза кукурузы для организма

Кукуруза обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Укрепление иммунной системы.
  2. Очищение организма от шлаков и токсинов.
  3. Снижение уровня холестерина и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Мочегонное и желчегонное действие.
  5. Снятие отечности при артериальной гипертензии.
  6. Положительное воздействие на кишечник.
  7. Улучшение обменных процессов в организме.
  8. Нейтрализация действия алкоголя.
  9. Замедление процессов старения.
  10. Поддержание водно-солевого баланса.
  11. Нормализация психоэмоционального фона.
  12. Профилактика онкологических заболеваний.
  13. Улучшение работы головного мозга.

Полезно употреблять кукурузу в початках людям с энтероколитом. В ее зернах содержатся специальные вещества, которые тормозят процессы брожения и гниения в кишечнике.

Также кукуруза улучшает деятельность нервной системы и помогает справиться с сильными стрессами. Ее рекомендуется внести в рацион питания при эпилепсии. Отвар или чай из зерен кукурузы восстанавливает жизненные силы, снимает головную боль при переутомлении.

Издавна кукурузу применяют от диареи и дизентерии. Достаточно съедать каждые 30 минут по 1 ч. л. жареных зерен с добавлением меда и запивать их водой.

Обратите внимание! Поскольку кукуруза препятствует закупорке сосудов и освобождает легкие от смолы, ее полезно употреблять курильщикам и тем, кто планирует отказаться от вредной привычки.

Польза кукурузы для женщин

Кукуруза отлично себя зарекомендовала в косметологии. Женщинам полезно добавлять ее в различные маски для повышения упругости и эластичности кожи, выравнивания цвета лица и избавления от прыщей.

Также кукуруза полезна всем желающим сбросить лишний вес. Она насытит организм энергией и снизит чувство голода.

Если женщина часто подвергается стрессам и мучается от бессонницы, то кукуруза поможет ей успокоить нервы, устраниться лишние раздражители и нормализовать сон. Достаточно съедать по 70-100 г отварных кукурузных зерен в день. Кроме того, кукуруза участвует в формировании костной ткани и способствует образованию коллагена в коже. Кукурузные рыльца регулируют менструальный цикл и улучшают функционирование мочеполовой системы.

Во время беременности полезно употреблять свежую или приготовленную на пару кукурузу. Она поможет справиться женскому организму с нагрузками и придаст сил. Отвары из зерен маиса полезно принимать для снятия отечности.

Кукуруза для женщин - настоящий источник сил, красоты и здоровья
Кукуруза для женщин — настоящий источник сил, красоты и здоровья

Польза кукурузы для мужчин

Кукурузу можно применять для борьбы с таким неприятным нарушением в мужском организме, как импотенция. Вареную кукурузу следует употреблять при нефрите и других болезнях почек, подагре и запорах.

Если у мужчины гастрит, ему полезно принимать суп-пюре из кукурузы, так как он оказывает положительное действие на слизистую желудка.

Кукуруза при похудении

В больших количествах кукурузу не рекомендуется употреблять людям, которые хотят похудеть из-за высокого содержания в ней углеводов и сахара. Калорийность 100 г необработанных зерен составляет 110 килокалорий. В свежей кукурузе содержится на 2/3 больше крахмала, чем в консервированной, но в 5 раз меньше сахара и мало соли, поэтому они лучше подходят для диетического питания. Калорийность кукурузы в вареном виде колеблется в пределах 96-200 килокалорий, в зависимости от сорта.

Если в рацион внести вареную кукурузу в початке и не добавлять соль, то она приостановит чувство голода, надолго обеспечит сытость в желудке, что приведет к похудению.

Важно! Нельзя употреблять кукурузу на ночь, поскольку в вечернее время снижается скорость метаболизма. Рекомендуется выпить натуральный йогурт или съесть нежирный творог.

В попкорне содержится в 3 раза больше клетчатки, которая также притупляет голод на длительное время. Также она снижает уровень вредного холестерина и регулирует количество сахара в крови, что благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии и защищает от дополнительных перекусов между основными приемами пищи. В попкорне содержится аскорбиновая кислота, калий, магний и витамины группы B. Они благоприятно влияют на работу органов пищеварения.

Обратите внимание! В отличие от многих зерновых, определенные сорта сахарной кукурузы можно включить в меню в сыром виде. Также ее можно жарить или готовить на гриле, подавать со сливочным маслом или готовить десерты.

Если регулярно применять кукурузные рыльца, то это приведет к очищению организма и улучшению метаболических процессов, укреплению и восстановлению функций желудка и селезенки. Кроме того, употреблять их полезно людям при первых признаках сахарного диабета, воспалении желчного пузыря и желчных протоков.

Диетологи рекомендуют применять отварную кукурузу в разгрузочные дни. Она очистит кишечник и предотвратит появление запоров.

Кукуруза - полезный продукт в диете для похудения. Важно только соблюдать меру, учитывать калорийность продукта
Кукуруза — полезный продукт в диете для похудения. Важно только соблюдать меру, учитывать калорийность продукта

Кукуруза в народной медицине

Благодаря уникальному составу кукуруза широко применяется в народной медицине. Существует множество рецептом с использованием кукурузы, которые могут избавиться человека от таких болезней:

  1. Глаукома. Измельчить 15 г кукурузных рыльцев и залить 250 мл кипятка. Оставить на 40 минут, затем отфильтровать. Принимать настой в остуженном виде трижды в день по 20 мл, не запивая водой.
  2. Ожирение. Для снижения аппетита людям с избыточным весом полезно пить настойку на основе рыльцев. Достаточно соединить 20 г сырья и 200 мл кипятка, настаивать 1 час, после чего употреблять по 20 мл до 5 раз в сутки.
  3. Панкреатит. Для приготовления лечебного отвара следует взять молодую кукурузу белых сортов, сварить вместе с початками и рыльцами до мягкого состояния. Пить отвар в остуженном виде трижды в день по 200 мл.
  4. Сахарный диабет. Взять 40 г кукурузной муки и соединить с 20 г измельченных сухих плодов шиповника. Добавить в смесь по 10 г листьев черники и цветков бессмертника. Залить 400 мл кипятка и поставить на 5 минут на слабый огонь. Настаивать смесь около 50 минут. Пить настой через 15 минут после приема пищи по 100-120 м трижды в сутки. Курс лечения – 20 дней, затем следует сделать 3-недельный перерыв.
  5. Мочекаменная болезнь. Взять 20 г кукурузной муки и залить 300 мл кипятка. Настаивать 12 часов, после чего отфильтровать. Принимать настой нужно 3 раза в сутки по 40 мл.
  6. Стоматит. Полезно использовать отвар на основе кукурузных рыльцев при заболевании десен.
  7. Цистит. Рекомендуется употреблять по 5-10 г сушеных рылец при цистите и прочих заболеваниях мочевыводящих путей.
  8. Геморрой. Взять ½ стакана зерен и измельчить через мясорубку, соединить с 10 мл кукурузного масла. Пить по 20 мл трижды в день за час до приема пищи при хроническом запоре или геморрое.
  9. Болезни почек. Смешать 500 мл кукурузного отвара с 20 г кукурузных рыльцев, оставить на 25 минут, затем процедить. Принимать по стакану дважды в сутки в течение 2 месяцев.
  10. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Взять ½ стакана нерафинированного кукурузного масла и смешать с 30 г измельченных ядер грецких орехов. Пить в течение 28 дней по 10 мл за полчаса до основных приемов пищи. Профилактический курс рекомендуется повторять 3 раза в год.
На основе кукурузы можно приготовить массу лечебных средств народной медицины. Однако важно учитывать и индивидуальную переносимость продукта, и наличие хронических заболеваний, при которых она противопоказана
На основе кукурузы можно приготовить массу лечебных средств народной медицины. Однако важно учитывать и индивидуальную переносимость продукта, и наличие хронических заболеваний, при которых она противопоказана

Противопоказания

Кукуруза имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • язвенная болезнь;
  • плохой аппетита;
  • варикозная болезнь;
  • низкая масса тела;
  • тромбоцит.

Не рекомендуется употреблять более 200 г кукурузы при болезни 12-перстной кишки, поскольку она вызывает вздутие живота и усиленное газообразование.

Применение кукурузы в косметологии

Кукуруза полезна не только в народной медицине и кулинарии, но и в косметологии. В ее состав входят витамины E и K, минералы и кислоты, поддерживающие красоту волос, ногтей и кожи. Масло, получаемое из зародышей кукурузы, принято использовать для восстановления сухой кожи. Оно быстро избавляет от шелушения, омолаживает кожный покров и способствует обновлению клеток, восстанавливая защитные силы и эластичность кожи.

Крахмал, вырабатываемый из кукурузы, полезно добавлять в маски обладательницам жирной и комбинированной кожи. Он абсорбирует лишний жир, питает кожный покров и улучшает его защитные свойства. Благодаря гипоаллергенности, крахмал часто используют в качестве основы для детских присыпок и тальков.

Экстракт кукурузных рыльцев обладает смягчающими и очищающими свойствами. Также он тонизирует кожу, восстанавливает ее структуру и отлично подходит для лечения акне.

Польза кукурузы к косметологии неоспорима - на ее основе можно приготовить средство для кожи с любыми проблемами
Польза кукурузы к косметологии неоспорима — на ее основе можно приготовить средство для кожи с любыми проблемами

Подтягивающая маска

Разгладить мелкие морщины и подтянуть овал лица поможет такая маска:

  1. Взять 20 г кукурузной муки.
  2. Залить молоко.
  3. Довести до сметанообразной консистенции.

Оставить смесь на лице на 15 минут. Повторять процедуру через день на протяжении месяца.

Маска для проблемной кожи

Для лечения угрей полезно применять следующий состав:

  1. Взбить яичный белок.
  2. Добавить в пену 30 г кукурузной муки.
  3. Тщательно размешать.

Нанести на очищенное лицо и дождаться, пока маска полностью высохнет. Затем протереть кожу кубиком льда.

Отбеливающая маска

Избавиться от веснушек и пигментных пятен можно с помощью яичной маски:

  1. Взять 20 г кукурузной муки.
  2. Добавить яичный желток.
  3. Хорошо перемешать.

Держать маску на лице 25 минут.

Маска для сухой кожи

Женщинам с сухим типом кожи полезно готовить маску с добавлением меда:

  1. Взять 20 г кукурузного масла.
  2. Приготовить вязкий клейстер из крахмала и воды в пропорциях 1:2.
  3. Соединить компоненты.
  4. Тщательно перемешать.

Оставить массу на лице на 15 минут. Такое средство хорошо разгладит морщины, повысит упругость и насытит кожу питательными веществами.

Важно! Заменить крахмал можно 10 г кукурузной муки.

Чрезмерно сухую и увядающую кожу рекомендуется ежедневно смазывать теплым маслом для питания и разглаживания. Умываться следует спустя 30 минут.

Этот продукт способен вернуть увядающей коже былую упругость и эластичность
Этот продукт способен вернуть увядающей коже былую упругость и эластичность

Домашний скраб

Удалить все загрязнения и ороговевшие частицы кожи можно с помощью такого скраба:

  1. Взять 10 г кукурузной муки.
  2. Развести сырье водой.
  3. Добавить 10 г овсяных хлопьев.

Если смесь получилась чересчур густой, нужно добавить 10-15 г сметаны или ½ сырого яичного желтка (при жирном типе кожи – белка). Нанести массирующими движениями маску-скраб на 10 минут.

Польза кукурузы для волос

Обладательницам сухих и ломких волос полезно втирать подогретое кукурузное масло в корневую часть, затем надеть полиэтиленовую шапочку и обмотать голову полотенцем. Такую маску следует держать не менее 50 минут. Затем вымыть голову шампунем и ополоснуть пряди водой с добавлением 10 мл лимонного сока. При регулярном проведении процедуры значительно ускорится рост волос, они станут более пышными и шелковистыми.

Главная » Алфавитный рубрикатор заболеваний » Кукуруза — польза и вред, рецепты народной медицины

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: