Слива – польза и вред для организма, свойства, противопоказания, народные рецепты

Некоторые интересные факты о сливе

Польза и вред сливы, которую учёные считают естественным гибридом алычи и тёрна, изучены специалистами досконально, поскольку плоды слив очень широко применяются в кулинарии, косметологии и даже медицине. Почти на каждом дачном участке растет хотя бы одно сливовое дерево. Ведь его сочные плоды, полезные для здоровья людей, с удовольствием употребляют в пищу и взрослые, и дети. Итак, рассмотрим, чем интересна плодовая культура слива – польза и вред. Как она влияет на процессы, происходящие в человеческом организме, для чего её можно использовать?

Одним из наиболее популярных сортов, который произрастает и возделывается в умеренных широтах чаще всего, является слива венгерка.

На сегодняшний день известно огромное количество сортов слив – около 2000
На сегодняшний день известно огромное количество сортов слив – около 2000

Известно, что польза и вред сливы никак не зависят от её сорта. Красная слива, синяя, чёрная, медовые белые сливы (желтая слива) – все они одинаково полезны для человека, если употреблять их правильно и при отсутствии противопоказаний.

Кстати, так называемая слива медовая белая, выведенная украинскими селекционерами, также достаточно популярна среди садоводов России, поскольку сорт является зимостойким. Сорт назван так за плоды желто-белого цвета и их специфический медовый аромат. Вкус – освежающий, не приторный. Польза желтой сливы, за счет ее морозостойкости, оценена даже в северо-западных регионах России.

 Это интересно! Слива медовая белая не способна к самоопылению – для того, чтобы на ней завязались плоды, необходимо, чтобы рядом находилось растение другого сорта, например, слива-венгерка или терновка.

Польза сливы для организма человека подтверждается тем фактом, что на данный момент специалистами выведено порядка 2 000 сортов этой садовой культуры.

Приятный вкус слив и их мясистая консистенция дают множество возможностей использования данных плодов в приготовлении блюд. Из слив варят компоты, варенье, соусы и джемы, и поэтому информация о пользе и вреде сливы для здоровья человека очень актуальна.

В приготовлении кулинарных блюд и напитков можно использовать практически любую часть этого растения – зрелые плоды, кору, цветки, косточки и даже листья.

Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта
Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта

Совет! При выборе плодов в недозревшие, повреждённые, а также перезревшие плоды брать не следует. Недозревшие сливы, если они всё же попали в вашу сумку, можно положить в темное место, где они постепенно «дойдут», а вот поврежденные и подгнившие плоды следует выбросить. В норме на поверхности слив находится грибковая флора, и она начинает активно размножаться на поврежденных  размягчённых участках плодов, что может вызвать различные расстройства ЖКТ при их употреблении.

Энергетическая ценность и состав продукта

Какая польза от сливы, а точнее, чем она обусловлена?

Дело в том, что в мякоти спелых ароматных слив содержится большое количество минералов. Слива по содержанию полезных веществ опережает яблоки и груши.

  1. Среди макро- и микроэлементов, присутствующих в сливе, больше всего в её мякоти содержится: фосфора, калия, цинка, кальция, йода, железа, меди и натрия.
  2. Кроме того, пектины, содержащиеся в сливах, помогают в выведении из организма вредных веществ – радионуклидов и канцерогенов.
  3. Помимо пектинов, сливы содержат и такие вещества, как кумарины, которые противодействуют тромбообразованию.
  4. Богата слива и пищевыми волокнами, а также органическими кислотами, витаминами группы В, С, РР и Е, бета-каротином, моно- и дисахаридами.

Кстати, витамин Р сохраняется в сливах даже после термической обработки. Он способствует укреплению сосудистой стенки предотвращает развитие ломкости капилляров, повышая их эластичность.

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует лучшему усвоению железа, восстанавливает и укрепляет иммунитет. Кремний принимает непосредственное участие в процессе синтеза коллагеновых волокон, являясь «элементом молодости».

Обратите внимание! Чернослив (вяленые сливы) содержит намного больше калорий в сравнении со свежими плодами, его калорийность следует учитывать людям, контролирующим массу тела, если они планируют применять сливы для похудения. Компот из чернослива тоже более калорийный!

Чернослив содержит 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы; органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества – большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа
Чернослив содержит 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы; органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества – большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа

Калорийность же свежих слив небольшая: из 100 гр. сливовой мякоти вы получите 35-49 калорий. Это количество соответствует примерно 3 сливам. То есть, плоды слив низкокалорийны, и поэтому могут считаться диетическим продуктом. Кроме того, сливы (свежие и сушёные) за счет высокого содержания клетчатки способны очищать кишечник худеющих.

А вот калорийность чернослива составляет 255 кКал, и тем, кто хочет похудеть, не стоит увлекаться таким лакомством.

Важно! Сливы следует принимать в пищу отдельно от прочих блюд и напитков, причём важно делать это в первой половине дня. После потребления слив до основного приёма пищи должно пройти не менее 30 минут. При таких условиях сахар, содержащийся в плодах, будет потрачен на нужды организма и не отложится «про запас». Известно, что переизбыток углеводов приводит к образованию излишков жировой ткани, что нежелательно и для мужского, и для женского организма. Не забывайте об этом и тогда, когда вы пьете сливовый компот, в который дополнительно добавляют сахар.

Полезные свойства плодов сливового дерева – как в свежем, так и в сушеном виде – поистине безграничны:

  1. При употреблении сушёных слив пациенты, страдающие от повышения температуры, могут оценить их жаропонижающий эффект.
  2. Слива повышает аппетит, стимулирует перистальтику ЖКТ, снижает кислотность желудочного сока.
  3. Укрепление иммунитета при употреблении слив происходит благодаря достаточному содержанию в этих плодах витамина С.

    Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. Она содержит белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, цинк, йод, марганец, медь, фтор, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е
    Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. Она содержит белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, цинк, йод, марганец, медь, фтор, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е

  1. При употреблении слив обеспечивается регулирование водно-солевого обмена, организм избавляется от излишков жидкости, уходят отёки.
  2. Улучшается зрение, укрепляется слизистая глаз.
  3. Профилактируются онкологические заболевания, бронхиальная астма, инфаркты (риски сердечных приступов снижаются) и артриты.
  4. Улучшается состояние нервной системы, нормализуется сон.
  5. Способность к запоминанию повышается в связи с нейтрализацией тех клеток, которые были повреждены.
  6. Продлевается молодость организма за счет содержания в сливе антиоксидантов.
  7. Сосуды очищаются от холестериновых бляшек. Профилактируется развитие атеросклероза, понижается артериальное давление.
  8. В косметологии маски, приготавливаемые из сливы, возвращают коже упругость и омолаживают её.
  9. Отвар из слив обладает ранозаживляющими свойствами.
  10. При регулярном употреблении слив в пищу повышается уровень серотонина и снижается тревожность.
  11. При употреблении слив пациентами, страдающими от железодефицитной анемии, уровень железа крови значительно повышается.
  12. У спортсменов, включающих в рацион сливы, за счет содержания кальция в этих плодах, сократительная способность мышц повышается, тренировки и восстановление проходят легче.

Это интересно! Сливы в наших магазинах доступны круглогодично, но самые полезные и сочные поступают в продажу, начиная с мая и до конца сентября.

  1. Мягкие слабительные свойства данных плодов обеспечивают бережное лечение состояний при атонии кишечника, запорах.
  2. Плоды сливы обладают мочегонным и желчегонным действием. Благодаря указанным свойствам и происходит очищение от излишков солей и жидкости, таким образом пациенты избавляются от отеков, а организм очищается. Сливы как компонент диетического питания включают в рацион при нарушениях секреции желудочного сока, болезнях желчного пузыря, патологиях почек и печени. Свежевыжатый сок сливы с мякотью не только понижает кислотность желудка, как упоминалось выше, но и устраняет изжогу, поэтому его, наряду с самими плодами, назначат пациентам, страдающим от язвенной болезни и гастрита.
  3. Народная медицина рекомендует применение слив как вспомогательного средства при конъюнктивитах и для улучшения зрения.
  4. Применяются сливы и в составе комплексной терапии мочекаменной болезни.

Полезные свойства слив

В народной медицине сливе уделяют большое внимание. Чаще всего применяются:

  1. Цветочный отвар при лечении запоров;
  2. Отвар из веточек и коры при воспалениях, особенно дыхательных путей, при трудном отхождении мокроты и заболеваниях ротовой полости;
  3. Сок слив и компот при простудных заболеваниях, улучшает общее самочувствие;
  4. Настой цветков и листьев при циститах и в качестве средства, укрепляющего волосы;
  5. Сливовая смола применяется как средство от мочекаменной болезни и кожных высыпаний;
  6. Чай из листьев сливы употребляют как средство от стрессов.

Совет! Не следует съедать за 1 приём более 6 шт крупных слив, а также запивать их молоком или есть на пустой желудок с утра.

 Сливы хорошо сочетаются с крупяными блюдами, мёдом, кисломолочными продуктами и яблоками.

Для приготовления варенья, джема, компота, а также желе и повидла сложно найти более подходящий фрукт, чем слива.  Из слив получаются отличные вина и соусы, существует даже сливовая водка.

Сливы для женщин

Сливы, как всем известно, обладают легким послабляющим эффектом, поэтому всего несколько плодов помогут при наличии запора нормализовать стул, что особенно актуально для беременных.

Кроме того, мякоть сливы содержит достаточно много токоферола – витамина, который не только улучшает состояние кожи женщины, но и стимулирует нормальное формирование плаценты при беременности. А фолиевая кислота, содержащаяся в сливах, способствует зачатию и затем обеспечивает защиту нервной трубки эмбриона от формирования пороков. Польза сливы для женщин состоит и в том, что беременные женщины вводят плоды слив в рацион с целью снижения кровоточивости дёсен.

Польза сливы при беременности делает этот плод одним из необходимых к введению в рацион продуктов для будущих мам. Среди народных целителей считается, что слива – женское растение.

Слива имеет низкую калорийность в количестве 49 ккал на 100 граммов съедобной части, что никаким образом не может «угрожать» женским формам
Слива имеет низкую калорийность в количестве 49 ккал на 100 граммов съедобной части, что никаким образом не может «угрожать» женским формам

На базе мякоти спелых слив женщины изготавливают домашние косметические маски по различным рецептам. Эти натуральные маски собственного приготовления способствуют восстановлению упругости кожи, улучшают цвет лица, разглаживают неглубокие морщинки, обогащая кожу ценными минеральными веществами и витаминами.

Некоторые принимают сливы в пищу для похудения. Если употребление этих плодов не противопоказано, можно даже устраивать себе разгрузочные дни на сливах, но не стоит делать это слишком часто.

Если на ночь штучку чернослива, распаренного в молоке, наложить на натоптыш или мозоль, то уже с утра вы увидите, что кожа стала значительно мягче, а уже спустя несколько процедур вы избавитесь от этой досадной проблемы.

Совет! Можно приготовить целебный отвар из сушеных сливовых листьев и соцветий. Такие отвары используют для лечения заболеваний почек, а также для профилактики выпадения волос.

Может ли слива нам навредить?

Сливы следует употреблять только в умеренном количестве, а для лечения применять строго после консультации специалиста. Вы можете и заготавливать сливы, и принимать в пищу в спелом виде, так как в недозрелых сливах количество полезных веществ ниже.

Важно! После заготовки слива способна сохранять все свои целебные свойства.

Плоды сливы сушат, получая чернослив, замораживают, из них готовят компоты, начинки для пирогов, отжимают сок, делают повидло, желе, варенье, пастилу, цукаты, пюре, мармелад, маринады, подливы, различные приправы
Плоды сливы сушат, получая чернослив, замораживают, из них готовят компоты, начинки для пирогов, отжимают сок, делают повидло, желе, варенье, пастилу, цукаты, пюре, мармелад, маринады, подливы, различные приправы

Однако, слива может навредить диабетикам, ведь в ней содержится довольно много сахаров. Также не рекомендуется употреблять данный фрукт страдающим от ревматизма и подагры.

Сливы нужно осторожностью давать и маленьким детям до 3 лет, ведь данный продукт способен вызвать повышенное образование кишечных газов и расстройства стула.

Чаще всего неудобства и дискомфорт после приёма в пищу сливы связаны с тем, что употребление плодов было неумеренным. И всё же, осторожность не помешает, а особенно тем, кто относится к следующим категориям:

  1. Пациенты, страдающие подагрой и ревматизмом, а также прочими системными заболеваниями с вовлечением в патологический процесс суставов и мышц;
  2. Люди, имеющие в анамнезе сахарный диабет и/или ожирение;
  3. Пациенты с гастритом в острой фазе;
  4. Дети до 3 лет;
  5. Пациенты, страдающие желчно-каменной болезнью;
  6. Кормящие женщины.

Сливовые косточки

В народной медицине Востока широко распространены средства, которые готовят из сливовых косточек. Известно, что сливовая настойка помогает при затяжных бронхитах, а также профилактирует раковые заболевания.

Ядра сливовых косточек, как и все ядра косточковых плодов, содержат амигдалин, который в желудочно-кишечном тракте трансформируется в синильную кислоту, которая опасна в больших дозах для человека. Но термическая обработка её нейтрализует.

Тем не менее, не рекомендовано длительное хранение заготовок из слив в виде варений и компотов с косточками. Если вы планируете хранить их долго, лучше заморозить плоды или высушить их.

Из ядер сливовых косточек получают ценное жирное масло, близкое по составу и аромату к миндальному. Это масло – отличный антиоксидант, что позволяет широко применять его в косметологии.

Слива – безусловно, ценный продукт, требующий, тем не менее, ограничений в употреблении, как и любой продукт питания. Если соблюдать все рекомендации, то систематическое употребление слив обеспечит вам хорошее настроение, крепкую нервную систему и отличный иммунитет.

Народная медицина – рецепты из сливы

Сливу издавна применяют в народной медицине для лечения множества заболеваний. Сладкие и вкусные плоды содержат витамины A, B, C, E, P и ряд микроэлементов, оказывающие лечебное действие на организм. Кроме того, сливу применяют в косметологических целях. На ее основе готовят маски для кожи лица и отвары для укрепления волос.

С помощью сливы можно вылечить такие болезни:

  1. Ангина. Измельчить 10 г сухих листьев и смешать с 300 мл кипятка. Спустя 30 минут прополоскать горло. Настойка также подойдет людям с воспалением мочевого пузыря.
  2. Дерматоз, экзема, трещины и раны на коже. Соединить 50 г измельченных черносливов и 120 мл теплой воды. Оставить на 2 часа, после чего кашицу накладывать на поврежденные места не менее 3 раз в сутки.
  3. Понос и малярия. Для лечения диареи и малярии следует приготовить отвар на основе сливовой коры. Следует измельчить 10 г коры и добавить к 200 мл кипятка. Поместить на водяную баню на полчаса, затем отфильтровать и долить очищенной воды. Принимать средство трижды в день по 80 мл до еды.
  4. Лямблиоз. Взять 1 кг свежих слив, удалить косточки и выжать из них сок. Принимать по 200-600 мл в день. Сок обязательно должен быть с мякотью.
  5. Запор. Заварить в стакане кипятка 5 черносливов и добавить 100 мл свежеотжатого сока лимона. Употреблять утром за 1 час до завтрака.
  6. Радикулит. Избавиться от боли в позвоночнике поможет спиртовая настойка из ядер косточек сливы. Для этого следует измельчить 25 г сырья и добавить 300 мл водки. Оставить на 1 неделю, после чего отфильтровать. Использовать для натирок.
  7. Невралгия. Взять 30 г измельченных цветов слив и соединить с 200 мл кипятка. Оставить на 15 минут. Пить по ½ стакана 3 раза в сутки до приема пищи.
  8. Кровоточивость десен. Измельчить 500 г свежих листьев сливы и заполнить ими бутылку, добавить красного сухого вина и оставить в темном месте на 20 дней. Осадок отжать. Настоем рекомендуется полоскать ротовую полость.
  9. Лихорадка. Пить свежевыжатый сливовый сок с добавлением 10 г меда по 100-200 мл трижды в сутки до еды.
  10. Угревая сыпь. Соединить 20 г меда и 200 мл кипятка. Соединить медовый сироп с 20 плодами сливы. Оставить смесь на 12 часов, затем сливы съесть, а настой выпить.
  11. Мочекаменная болезнь. Следует регулярно употреблять по 25 ядер из сливовых косточек на протяжении 3-4 дней. Затем нужно сделать 3-дневный и повторить прием. Рекомендуемое количество курсов лечения – 4.

Также сливы полезно употреблять людям с патологиями почек. Эти плоды хорошо выводят соли. Народные целители рекомендуют пить чай из листьев сливы. Он успокаивает нервы и улучшает качество сна.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Навигация: Главная » Полезные свойства всех продуктов » Слива – польза и вред для организма, свойства, противопоказания, народные рецепты
Если понравилась эта статья, можно легко поделиться с друзьями в соц. сетях или оценить эту запись тут: Поставить оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Мария Зайцева - диетолог
Автор: Мария Зайцева - диетологДата обновления статьи: 2020-01-28
Специальность: Диетолог-Нутрициолог. Стаж работы: 11 лет. Образование: Вуз: АГМУ '11, Факультет: Фармацевтический факультет. Место работы: "Заботливые Родители", аптека "А-Е Вит", ФЦ "АВРОРА" СПА-салон.
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД И СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ ВРАЧА, ЖЕЛАЕМУЮ ДАТУ, НАЖМИТЕ КНОПКУ "НАЙТИ" И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ БЕЗ ОЧЕРЕДИ:

Оставьте нам свой отзыв или комментарий к этой статье:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку Отправить, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.