Пищевое отравление – одно из распространенных незаразных заболеваний, встречающихся в быту. Оно оказывает негативное действие на пищеварительную систему, поражает слизистые оболочки желудка и кишечника, нарушает работу поджелудочной железы и печени. Питание в таком случае должно быть диетическим для восстановления нормальной микрофлоры и деятельности органов пищеварения.
Как классифицируют пищевые отравления?
Специалисты выделяют 2 группы отравлений:
- Микробные пищевые отравления. К ним относятся бактериальные и грибковые токсикозы, заражение условно-патогенными микробами при употреблении загрязненных продуктов или несоблюдении правил личной гигиены и смешанные отравления.
- Немикробные пищевые отравления. В данную группу входят отравления ядовитыми растениями, тканями некоторых животных и примесями химических веществ.
- Пищевые отравления неустановленного происхождения.
Токсикоинфекция представляет собой острую патологию, возникающую после приема пищи, в которой содержатся микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины. Для пищевых токсикоинфекций характерно внезапное ухудшение самочувствия, приступы тошноты, многократная рвота и диарея. Человек жалуется на схваткообразные боли в животе и повышение температуры тела. Опасность токсикоинфекций состоит в сложности выявления источника инфекции, риске развития инфекционно-токсического шока и даже летального исхода. В большинстве случаев возбудителями пищевых токсикоинфекций являются микроорганизмы рода Serratia, Enterococcus, Citrobacter, Klebsiella и другие.
Токсикоз – это острое или хроническое заболевание, развитие которого происходит при действии токсина, накопившегося на продуктах питания. Сам возбудитель проникает в организм в небольших количествах. К примеру, при длительной выдержке сыра стафилококковый токсин может находится в нем без живого микроорганизма.
Причины острого пищевого отравления
Острое пищевое отравление возникает вследствие таких причин:
- употребление ядовитых ягод или грибов;
- прием воды, содержащей вредоносные микроорганизмы%
- несоблюдение правил гигиены;
- употребление несвежих продуктов питания;
- попадание в организм вируса.
В зоне повышенного риска находятся люди со сниженным иммунитетом или аутоиммунным заболеванием. Диагностировать отравление можно по перечисленным пациентом симптомам. В тяжелых случаях потребуется сдача анализов крови, кала и мочи для оценки уровня обезвоживания.
Симптомы
Степень тяжести неприятных симптомов при пищевом отравлении зависит от 3 факторов:
- Количество употребленных недоброкачественных пищевых продуктов.
- Вид возбудителя и тип токсинов.
- Общее состояние организма и иммунитета.
К основным признакам пищевого относятся:
- резкие болевые ощущения в животе;
- тошнота и рвота;
- диарея с примесями слизи или крови;
- сильная слабость;
- головная боль;
- потеря аппетита;
- озноб;
- незначительное повышение температуры тела;
- обезвоживание организма;
- сухость кожи;
- сильная жажда;
- снижение артериального давления;
- мышечная слабость;
- обморок;
- галлюцинации.
На отравление указывает развитие патологию одновременно у группы лиц. Отличием отравлений от инфекционных заболеваний является то, что они не передаются от больного человека к здоровому.
В большинстве случаев прогноз при пищевых отравлениях благоприятный. Выздоровление наступает на 2-3 сутки.
Как оказать первую помощь?
Если у пациента легкая степень отравления, то помочь ему можно вне стационара. Для этого следует промыть желудок, чтобы вывести из организма токсические вещества. Отравленный человек должен залпом выпить 400-500 мл воды, в которую добавлено 10 г соды, соли или слабого раствора марганцовки. Затем необходимо вызвать рвоту, аккуратно надавливая ложкой на корень языка. Манипуляцию следует проводить до тех пор, пока из желудка не станет выходить чистая жидкость. После процедуры пациент должен пить много минеральной негазированной воды. Также полезно принимать отвар шиповника или глюкозно-солевой раствор для предотвращения обезвоживания организма.
Обратите внимание! Запрещено принимать противодиарейные средства и пытаться остановить понос, поскольку во время дефекации организм покидают вредные токсины.
Если после процедур человек не ощутил облегчения, то следует вызвать на дом врача. Лечением занимается инфекционист или гастроэнтеролог.
Осложнения
При отсутствии лечения отравлений возможно появление серьезных последствий для организма:
- хронические воспалительные болезни кишечника;
- дисбактериоз;
- хронический гастрит;
- пищевая аллергия;
- язва желудка;
- почечная недостаточность;
- воспаление суставов;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- эссенциальная гипертензия;
- повышенная нервная возбудимость.
Довольно часто осложнения пищевых отравлений диагностируются у лиц пожилого возраста, детей и у людей, имеющих хронические патологии органов пищеварения.
Диета после отравления
В первый день заболевания врачи рекомендуют потреблять только жидкость. Можно пить некрепкий черный или зеленый чай, воду и отвар из шиповника. Со второго дня разрешается включить в рацион питания овощной бульон и пюре. Каши во время диеты после отравления должны готовиться только на воде. Вся пища должна быть не слишком горячей или холодной. Принимать ее следует небольшими порциями, постепенно увеличивая их объем.
Важно! Питание должно быть дробным – от 6 до 7 раз в день. Если выполнять рекомендации, то облегчение наступит к концу первого дня. Тогда разрешается съесть пару домашних сухариков, жидкую рисовую кашу или нежирный бульон.
Если понос сохраняется, то полезно выпить черничный кисель или отвар зверобоя, поскольку они обладают вяжущим эффектом.
Диетологи рекомендуют кушать после отравления следующие блюда:
- паровые мясные котлеты (с 3 дня диеты);
- запеканки;
- творожные пудинги;
- паровые рыбные тефтели;
- гречневая и рисовая каша на воде;
- вареные или запеченные овощи;
- укропный отвар;
- рисовый суп;
- домашние сухарики;
- паровой омлет;
- запеченные яблоки и груши;
- ромашковый чай№
- фруктовый кисель.
Обратите внимание! Через 5-7 дней после отравления можно внести в меню кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями для нормализации кишечной микрофлоры.
Важно при отравлении строго соблюдать питьевой режим для предотвращения обезвоживания и профилактики гиповолемического шока. После каждого опорожнения кишечника и приступа рвоты необходимо пить воду небольшими глотками. Она уменьшает интоксикацию и быстрее выводит накопившиеся токсические вещества.
Категорически запрещено есть при отравлении продукты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и тяжело усваиваются. К ним относятся:
- консервированные изделия;
- бисквит;
- пирожки;
- любые алкогольные напитки;
- колбасные изделия;
- молоко;
- молочный суп;
- соленая рыба;
- перловая каша;
- шоколад;
- мясной бульон;
- сало;
- бобовые;
- жареное мясо;
- кукуруза;
- жареные яйца;
- икра;
- свежевыпеченный хлеб;
- сырые овощи и фрукты.
Данные продукты провоцируют вздутие живота, повышенное газообразование, болевой синдром в желудке и избыточную выработку ферментов, что приводит к брожению в кишечнике, поэтому их исключение из рациона поможет быстрее восстановить организм после отравления.
Лечение пищевого отравления
Если у человека отсутствует понос при отравлении, то ему следует принять слабительный препарат. Для этого подойдет Гауберовая или Карловарская соль, разведенные в стакане воды в количестве 20 г.
Для восполнения жидкости и минеральных веществ, потерянных при диарее и рвоте, рекомендуется принимать специальные растворы:
- Глюкосолан;
- Цитраклюкосол;
- Регидрон.
При тяжелом состоянии пациенту потребуется внутривенное вливание таких препаратов:
- Квартасоль;
- Хлосоль;
- Трисоль.
Если у пациента имеются хронические заболевания органов пищеварения, то ему назначают следующие медикаменты:
- Энтеросорбенты. Они связывают микробы и их токсины, снижают признаки интоксикации, улучшают самочувствие и ускоряют процесс выздоровления. Наиболее популярными препаратами являются Белый уголь, Полисорб, Смекта, Полифепан, Энтеросгель и Фильтрум.
- Спазмолитики. Устраняют спазмы, возникающие при отравлении. Зачастую используют Но-шпу, Спазмол, Дротаверин, Ниаспам и Дюспиталин.
- Вяжущие и обволакивающие препараты. Они защищают слизистую органов пищеварительной системы от раздражения и повреждений, снимают болевой синдром. Вяжущим свойством обладают порошок Кассирскго и висмута субсалицилат.
- Антисептические средства. Уничтожают возбудителя заболевания. Оказывают противогрибковое, противомикробное и противопротозойное действие. К ним относятся Интетрикс и Интестопан.
- Ферментные препараты. Улучшают процесс пищеварения и содержат в своем составе пищеварительные ферменты. Наиболее распространенными являются Мезим Форте, Пензитал, Фестал, Дигестал и Энзистал.
- Пробиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и устраняют признаки отравления. К ним относятся Бактисубтил, Бифидумбактерин, Нормазе и Биококтейль NK.
Одним из современных и эффективных энтеросорбентов, применяющихся при отравлении, является комбинированный препарат Бионорм. В его состав входят сразу 3 активных компонента, устраняющие неприятные симптомы – это сорбент, клетчатка и пребиотик. Вместе они создают комфортные условия для роста полезных бактерий, нормализуют качественный и количественный состав кишечной микрофлоры.
Обратите внимание! В редких случаях пищевое отравление у взрослого лечат с помощью антибиотиков. При необоснованном назначении антибактериальные препараты могут усугубить картину дисбактериоза, который возникает на фоне заболевания.
При повышении температуры врач назначает жаропонижающие лекарства — Ибупрофен или Ибуклин. Если у пациента отсутствует понос, то потребуется проведение сифонной клизмы.
Народная медицина
Терапия народными средствами возможна только при легком течении отравления и после консультации врача. Если пациента беспокоят спазмы, то полезно принимать настой корицы. Его необходимо готовить по следующей схеме:
- Соединить ½ ч. л. молотой корицы с 250 мл кипятка.
- Перемешать.
- Выдержать 15 минут.
- Отфильтровать.
Пить в теплом виде на протяжении суток маленькими глотками. Суточный объем составляет 1,5 л.
Эффективным средством, ускоряющее выздоровление при пищевом отравлении, является отвар на основе корней алтея:
- Залить 15 г измельченных корней 500 мл кипятка.
- Настаивать 30 минут.
- Процедить.
- Добавить немного меда.
Принимать по 20 мл не менее 4 раз в день. Можно вместо корней использовать цветки или листья алтея в пропорциях 40 г на 400 мл кипятка. Принимать средство вместо чая до 3 раз в день.
Облегчить течение рвоты и вывести токсины из организма поможет укропный отвар:
- Соединить 10 г семян укропа и 300 мл кипятка.
- Настаивать 5 минут.
- Прокипятить в течение 2-3 минут.
- Отфильтровать.
- Добавить 10 мл меда.
Пить на протяжении дня. Суточный объем не должен превышать 1 л.
Очистить организм от отравляющих веществ можно с помощью отвара на основе полыни и тысячелистника:
- Смешать по 10 г каждого растения.
- Добавить 500 мл кипятка.
- Оставить на 15 минут.
- Процедить.
Принимать в течение дня по 100 мл.
Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с симптомами пищевого отравления у взрослого человека лимонный сок. Достаточно выжать сок из 3 лимонов, разбавить водой и добавить 10 г сахара. Выпить полученное средство залпом. Оно приостанавливает размножение бактерий, однако противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ, когда запрещены кислые продукты.
Устранить спазмы и укрепить иммунные силы организма поможет имбирный чай:
- Соединить 10 г молотого имбиря и 200 мл кипятка.
- Настаивать 20 минут.
Принимать по 20 мл каждые 1-2 часа. Имбирь способствует выведению токсинов из организма и обладает антибактериальным эффектом.
В течении суток после отравления полезно принимать отвар из риса и льняного семени:
- Соединить рис с водой в пропорциях 1:7.
- Кипятить в течение 10 минут.
Пить полученное средство по 50 мл до 6 раз в сутки.
Пострадавшему при отравлении можно пить мятный чай. Он не только обладает успокоительным действием, но и улучшает пищеварение. Также полезен чай из мелиссы. Достаточно добавить 40 г сухой травы в 400 мл кипятка, настоять 5-10 минут и принимать до еды 4 раза в день.
Эффективно при отравлении использовать отвар одуванчика:
- Смешать 10 г измельченных цветов и листьев с 200 мл воды.
- Прокипятить в течение 15 минут.
- Настаивать 10 минут.
- Процедить.
Принимать отвар несколько раз в сутки небольшими порциями.
Профилактика пищевых отравлений
Во избежание отравлений пищевыми продуктами следует соблюдать такие правила:
- Мыть руки с мылом после туалета и посещения общественных мест.
- Не хранить продукты открытыми и на полу.
- Промывать под проточной водой все овощи, фрукты и зелень.
- Использовать в пищу продукты, купленные в проверенных местах.
- Тщательно мыть кухонный инвентарь, плиту и поверхность стола, используя специальные моющие средства.
- Не употреблять недоваренные блюда.
- Пить и использовать для приготовления блюд только качественную воду.
- Не покупать готовые салаты, заправленные майонезом, поскольку они быстро портятся.
- Выбрасывать мусор как можно чаще и обрабатывать мусорное ведро дезинфицирующим средством.
- При покупке продуктов проверять даты изготовления и сроки годности.
- Не хранить рядом с сырым мясом или рыбой готовые продукты.
- Вести борьбу с тараканами, мышами и другими переносчиками инфекций.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.