Яблоки — польза и вред для организма, рецепты народной медицины

Яблоки являются, пожалуй, самыми популярными и распространенными фруктами нашего региона. Кушать их можно круглый год, наслаждаясь, кислым или же сладким вкусом. Помимо того, что они вкусные, с их помощью можно даже лечиться и ухаживать за лицом. В чем заключается польза и вред яблок? В каком виде они наиболее полезны для организма?

Одним из самых доступных и известных фруктов в России является яблоко. Яблочные деревья украшают тысячи дачных участков и садов
Одним из самых доступных и известных фруктов в наших широтах является яблоко. Яблочные деревья украшают тысячи дачных участков и садов

Химический состав

Несмотря на то, что существует множество сортов яблок, их состав в основном одинаков. Примерно 80% приходится на воду, а 20% — органические кислоты, углеводы и клетчатка. В составе яблок находятся такие полезные вещества, как:

  • Витамины С, Е, Р, В1 и В2;
  • Антиоксиданты (замедляют окислительные процессы в организме);
  • Пектин (способствует работе кишечника и очищению от шлаков);
  • Танины (обладают противовоспалительным действием, что положительно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему);
  • Дубильные вещества (не дают солям выпадать в осадок);
  • Железо, калий, магний, кальций, цинк, медь, хром;
  • Зола;
  • Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • Йод (в косточках плода).

В яблоках содержатся флавоноиды, играющие важную роль в процессах метаболизма. Эти вещества попадают в организм вместе с растительной пищей и могут менять активность некоторых ферментов.  Так, например, снижается синтез мочевой кислоты, но увеличивается катаболизм муравьиной. Это положительно влияет на состояние пациентов, умеющих такие заболевания, как подагра, экзема, ревматизм, суставные проблемы и кожные воспаления.

Как выбирать по цвету

Врачи рекомендуют выбирать яблоки не только по внешнему виду и вкусу, а исходя из состояния своего здоровья. Так, один сорт яблок полезен для организма человека, например, с вялым пищеварением, а другому — нанесет вред.

Точное количество важных ингредиентов и микроэлементов в составе фрукта назвать нельзя. Оно колеблется и зависит от сорта, зрелости и даже места расположения
Точное количество важных ингредиентов и микроэлементов в составе фрукта назвать нельзя. Оно колеблется и зависит от сорта, зрелости и даже места расположения

Поэтому нужно ознакомиться со свойствами яблок различного цвета:

  • Зеленое. Большое количество аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, это также снизит количество жировых отложений. Яблочная кислота улучшает пищеварение. Врачи считают, что польза зеленых яблок также сводится к отсутствию аллергических реакций у людей. Поэтому их можно употреблять как первый прикорм для малышей. Полезны такие фрукты и диабетикам, так как в зеленом плоде, в отличие от красного и желтого, более низкий гликемический индекс. А это значит, что уровень глюкозы в крови поднимается достаточно медленно.
  • Желтое. В них содержится значительно больше пектина, чем в других яблоках, а потому они лучше справляются с очищением организма от вредных токсинов и соединений. Кроме того, такие плоды рекомендуют употреблять во время лечения печени и желчевыводящих путей. К сожалению, в желтых яблоках количество железа значительно меньше, чем в остальных сортах. Калорийность составляет 40 кКал на 100 грамм.
  • Красное. Содержит много сахара, что делает такие яблоки вредными для диабетиков. Калорийность красных яблок составляет 47 кКал/100 гр. Из-за меньшего содержания кислот такие плоды становятся тяжелыми для пищеварения.
Сорта яблок зеленого цвета содержат в себе наибольшее количество аскорбиновой кислоты, поэтому такое яблоко необходимо включать в рацион в холодное время года, чтобы укрепить иммунитет и обезопасить себя от простудных заболеваний
Сорта яблок зеленого цвета содержат в себе наибольшее количество аскорбиновой кислоты, поэтому такое яблоко необходимо включать в рацион в холодное время года, чтобы укрепить иммунитет и обезопасить себя от простудных заболеваний

Польза яблок для организма человека

Ценность плода в огромном количестве полезных веществ, которые сохраняются на протяжении всего года. Благодаря этому их можно употреблять в пищу регулярно. Польза яблок для здоровья сводится к следующему:

  • На 20% уменьшается риск развития инфаркта миокарда;
  • Помогает сохранить зрение;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Увеличивает выработку желудочного сока, что улучшает аппетит;
  • Налаживает обменные процессы;
  • Снижает уровень холестерина в крови и не дает ему накапливаться в сосудах;
  • Благоприятно действуют на организм пациентов с ишемией;
  • Обладают легким желчегонным действием, что не дает образовываться камням в желчном пузыре;
  • Тормозит процессы старения организма и мозга;
  • Лечит анемию и авитаминоз;
  • Очищает организм от вредных шлаков.

Обратите внимание! Регулярное употребление яблок для женщин необходимо в период климакса. Дело в том, что полезные вещества плода предотвращают развитие остеопороза, который может проявиться на этом этапе жизни представительниц слабого пола.

Фрукты помогут быстро восстановиться после болезней или родов. Они помогут справиться с депрессией, а также стрессами. Кроме того, адамово яблоко активно используется в косметологических процедурах, например, в виде масок.

В каком виде полезней

Независимо от того, свежее яблок или же термически обработано, оно все равно сохраняет свои целебные свойства. Так, какой вариант лучше всего выбрать?

  1. Польза печеных яблок огромна. Считается, что в таком виде они даже лучше усваиваются организмом, чем в сыром. Дело в том, что витамины и другие компоненты сохраняются, а вредные свойства нейтрализуются. При этом такой продукт содержит огромное количество полисахарида пектина, который полностью усваивается организмом. Это полезно для кишечника, обменных процессов, а также очищения от солей, тяжелых металлов и шлаковых отложений. Печеное яблоко, польза которого для здоровья, значительно превышает вред, нужно употреблять пациентам, страдающим от холецистита, панкреатита.

    Очень важно, что печеные яблоки сохраняют полезные свойства и противопоказаний при этом не имеют
    Очень важно, что печеные яблоки сохраняют полезные свойства и противопоказаний при этом не имеют

  2. Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья. Сухофрукты из плода богаты пектинов и йодом. При этом вся жидкость и часть витамина С теряется. В остальном польза сушеных яблок не снижается.
  3. Моченые яблоки, польза которых не снижается из-за способа приготовления, рекомендуют употреблять в зимний период времени для улучшения иммунитета и работы кишечника. В них сохраняются полезные микроэлементы и витамины. При этом такой продукт богат пектином и растительными волокнами. Вред же сводится к тому, что при замачивании могут использоваться различные специи, дополнительно сахар и соль, которые не слишком подходят для здорового питания.

Польза и вред яблок для похудения

Диетологи считают, что этот фрукт лучшим образом подходит для желающих сбросить лишние килограммы. Дело в том, что яблоки малокалорийны и содержат большое количество клетчатки, попутно улучшающие пищеварение.

При этом следует понимать, что не все сорта содержат маленькое количество калорий. Так, например, красные яблоки наиболее калорийные и содержат в 100 граммах целых 47 кКал. А вот зеленые сорта считаются наиболее подходящими для диет – в них 37 кКал. Существует несколько вариантов диет, которых можно придерживаться в период похудения:

  • В течение дня нужно съедать любое количество яблок, но при этом употреблять большое количество воды. Можно делать просто один разгрузочный день.
  • В течение суток съесть не более 1,5 кг яблок (свежие или же запеченные). При этом не нужно пить воду.
  • Пользуется популярностью среди женщин следующий вариант: нужно есть адамово яблоко вместе с кефиром. Достаточно 6 раз в день.

Также люди, которые следят за своей фигурой и здоровьем помимо ограничения своих калорий употребляют по утрам сок из яблок. Это помогает запустить процессы метаболизма в организме, и насытить его витаминами и полезными минералами. При этом сок (морковь и яблоко) не калорийный и очень вкусный.

Обратите внимание! Вред, который можно получить от яблок, заключается в повышении кислотности желудка. Если есть такая предрасположенность, тогда лучше всего плод запекать или же все-таки выбирать более сладкие сорта.

Польза яблок при беременности

Для женского организма, в период вынашивания плода, полезно всего употреблять печеные яблоки в микроволновке или духовом шкафу. Такое лакомство обладает следующими преимуществами:

  • Сохраняется большое количество витаминов и минералов;
  • Лучше влияют на пищеварительный процесс и облегчают процесс опорожнения;
  • Помогают снизить вес, что важно на последнем триместре беременности;
  • Облегчают проявления токсикоза, а также уменьшают отечности.
Специалисты рекомендуют добавление яблок в диету кормящим мамам и беременным женщинам, и есть ежедневно. Это поможет насытить свой и новый растущий организм витаминами и необходимыми для развития малыша элементами
Специалисты рекомендуют добавление яблок в диету кормящим мамам и беременным женщинам, и есть ежедневно. Это поможет насытить свой и новый растущий организм витаминами и необходимыми для развития малыша элементами

В период кормления грудью также можно не исключать яблоки из своего рациона. Но лучше выбирать зеленые сорта, которые не вызывают аллергических реакций. Специалисты рекомендуют, опять-таки, употреблять запеченные яблоки, которые лучше всего воспринимаются желудком кормящей матери. Для того чтобы наполнить организм кальцием, натрием и железом, достаточно съедать по одному яблоку в день. А красных яблок лучше избегать, тем более тех, которые продаются в супермаркетах. Чаще всего они обработаны специальным парафином, который довольно сложно смывать. Чтобы сделать такие яблоки полезными необходимо мыть их в горячей воде и тщательно тереть кожицу губкой или щеткой.

Косточки яблока: польза и вред для женщины и мужчины

Некоторые люди перед употреблением срезают кожицу с фрукта. Но делать этого не нужно, так как именно в ней содержится большое количество нерастворимых и растворимых волокон. Они помогают вывести излишки холестерин из крови, а также печени. Польза яблочной кожуры также в том, что здесь находятся антиоксиданты, способные замедлить развитие раковых клеток.

Что касается семечек из яблок, то у них есть как польза, так и вред. С одной стороны в них содержится йод и другие микроэлементы, необходимые для организма, а с другой – наличие синильной кислоты может сделать их весьма опасными для человеческого организма. Поэтому разрешается съесть 2-3 семечки, но не более.

Яблоки на ночь: польза или вред

Если говорить о полезности фрукта перед сном, то плюсом является тот факт, что в нем минимальное количество калорий. Это помогает сохранить фигуру. Кроме того, яблоко натощак или перед сном принесет пользу — оно сможет очистить зубы от налета не хуже зубной щетки. Правда, сладкие сорта могут, наоборот, негативно отразиться на состоянии эмали. Поэтому игнорировать обычную гигиену ротовой полости со щеткой и зубной пастой не следует.

С другой стороны, яблоко на ночь может вызвать приступ аппетита, особенно, кислых сортов. Это может закончиться тем, что человек не выдержит и съесть еще что-то перед сном. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть метеоризм и даже колит. Поэтому прежде, чем сделать поедание яблок на ночь привычкой, следует понаблюдать за реакцией своего организма на этот фрукт.

Применение в косметологии

Активно используют яблоко (кожуру, мякоть) для ухода за кожей лица. Благодаря полезным свойствам фрукта можно:

  • Освежить лицо;
  • Придать румяный вид;
  • Снять омертвевшие частицы эпидермиса;
  • Существенно повысить тургор;
  • Разгладить мелкие морщинки;
  • Ускорят заживление трещин и ранок;
  • Помогут избавиться от угревой сыпи.
Яблоки – очень эффективное средство по уходу за кожей, особенно за вялой и увядающей. Яблочные маски улучшают обменные процессы в коже, осветляют и очищают кожу, делая лицо свежим и привлекательным
Яблоки – очень эффективное средство по уходу за кожей, особенно за вялой и увядающей. Яблочные маски улучшают обменные процессы в коже, осветляют и очищают кожу, делая лицо свежим и привлекательным

Самый простой способ улучшить внешний вид кожи – сделать легкий массаж с помощью ломтика яблока. Делать массирующие движения можно только после полного очищения дермы с помощью геля или пенки для умывания. Также можно пройтись аккуратно по области глаз. Благодаря такой не сложной процедуре можно немного увлажнить кожу, убрать мешки и темные круги под глазами.

Можно приготовить питательную маску для любого типа лица:

  • Натереть на терке один небольшой плод;
  • Добавить немного сметаны или оливкового масла, а также пару капель витамина Е (жидкого);
  • При желании можно дополнить питательную маску одним желтком яйца;
  • Смесь нанести на предварительно очищенную кожу и держать 15-20 минут;
  • Смыть теплым травяным отваром из ромашки или мяты.

Для людей с сухой кожей подойдет следующий рецепт:

  • Приготовить яблоки в микроволновке и отделить ароматную кашицу после остывания;
  • Добавить немного оливкового или миндального масла, а также мед;
  • Нанести кашицу на кожу и держать не менее 20 минут;
  • Смыть теплой водой.

Кожа после таких масок становится более подтянутой, увлажненной, с ровным тоном.

Хорошо зарекомендовал себя и яблочный уксус, который также можно применять для ухода за лицом. Так, с его помощью можно сделать лосьон для умывания. Для этого необходимо просто добавить в 0,5 литра чистой воды 1 ч.л. яблочного уксуса. Можно сделать отвар из свежих яблок белый налив. Готовится он следующим образом: 50 гр. кожуры и нескольких корочек апельсина заварить в стакане воды, а затем настаивать в течение одного часа. Подходит такая вода для умывания нормальной и жирной кожи. Для ухода за ногтями и кожей рук полезно делать ванночки из яблочного уксуса и оливкового масла (в равной пропорции).

Яблочный уксус часто применяется на только для внутреннего, но и для наружного лечения
Яблочный уксус часто применяется на только для внутреннего, но и для наружного лечения

Лечение

Огромную пользу приносит сочетание яблок и меда. Так, для улучшения состояния печени рекомендуют пить свежевыжатый сок яблок с небольшим количеством меда. Для нормализации пищеварения можно делать микс морковного и яблочного фреша.   Бороться с гастритов (хронической формы) поможет следующий рецепт:

  1. Свежие яблоки зеленых сортов натирают на терке вместе с кожурой.
  2. Кашицу нужно съесть сразу после пробуждения и затем не принимать пищу в течение 4 часов.
  3. Ежедневный прием длится целый месяц, а затем нужно будет употреблять такое лекарство через день.

Для лечения суставов и уменьшения болевых ощущений можно использовать яблочный уксус:

  • Уксус разводят с водой (1:1)и принимают внутрь каждый час. Делать так нужно не менее 12 часов подряд;
  • При артрите нужно выпить один раз в сутки микс из сока яблока и томата (1:1).

Для укрепления иммунной системы организма можно заварить в термосе кусочки яблока (антоновка). Настаивать жидкость нужно не менее 3 часов. Пить можно вместе с медом. Такой рецепт будет очень полезен для беременной женщины.

Приготовление в домашних условиях

Полезней всего пить самостоятельно приготовленные соки из свежих яблок. Для этого нужно иметь соковыжималку или же использовать терку и марлю для отжимания. Любители ароматных и сладких напитков, могут сделать компот из яблок, который не менее полезен. Для его приготовления можно использовать свежие или же сушеные яблоки. Сюда же можно добавить немного других сухих или замороженных фруктов и ягод, чтобы сделать настоящий витаминизированный напиток.

Яблочный сок лучше выпить сразу после приготовления, потому что он очень быстро окисляется и становится непригодным для нужного эффекта
Яблочный сок лучше выпить сразу после приготовления, потому что он очень быстро окисляется и становится непригодным для нужного эффекта

Для получения максимальной пользы от печеных яблок для организма, необходимо правильно их готовить. При этом для людей, которые худеют, нельзя стоит использовать такие добавки как сахар или сироп. Лучше дополнить приготовленное блюдо сухофруктами, орехами или же медом.  Печеные яблоки в духовке, польза и вред которых были рассмотрены ранее, готовятся следующим образом:

  • Яблоки тщательно вымыть под горячей водой;
  • Проколоть кожуру в нескольких местах с помощью зубочистки или вилки;
  • Выложить на противень и поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180*С;
  • Спустя 20-30 минут можно вынимать.

Принцип приготовления печеных яблок в микроволновке такой же, как и в духовке.

Главная » Заболевания » Яблоки — польза и вред для организма, рецепты народной медицины

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: