Гастроэнтерология — это изучение нормальной функции и заболеваний пищевода, желудка, тонкой кишки, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря, желчных протоков и печени. В общем, заболеваний всей пищеварительной системы и связанных с ней органов.
Гастроэнтерологу необходимо иметь детальное представление о нормальной физиологии всех вышеперечисленных органов, а также о моторике через кишечник и желудочно-кишечный тракт, для поддержания здорового пищеварения, всасывания питательных веществ, удаления отходов и метаболических процессов.
Гастроэнтеролог также должен иметь четкое представление о болезнях, влияющих на органы желудочно-кишечного тракта, таких как:
- язвенная болезнь желудка;
- рак желудка;
- грыжа пищевода;
- рак пищевода;
- ахалазия;
- пищевод Баррета;
- полипы толстой кишки;
- рак толстой кишки и рак кишечника;
- панкреатит;
- гастрит как воспаление слизистой оболочки желудка;
- рак поджелудочной железы (где находится поджелудочная железа и как понять, что беспокоит поджелудочная железа), воспаление поджелудочной железы;
- холецистит;
- заболевания желчевыводящих путей;
- камни в желчном пузыре (как избавиться от камней в желчном пузыре) и рак, воспаления желчного пузыря, перегиб желчного пузыря;
- гепатит А, гепатит Б, гепатит С и рак печени;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- колит кишечника и энтероколит;
- проблемы с питанием и мальабсорбцией;
- синдром раздраженного кишечника (СРК);
- целый ряд других заболеваний и состояний.
Обучение гастроэнтерологов, что должен знать?
Гастроэнтеролог должен сначала пройти трехлетнюю ординатуру по внутренним болезням человека. Затем он имеет право на дополнительную специализированную подготовку (стипендию) в области гастроэнтерологии в течение двух-трех лет. Это означает в общей сложности 5-6 лет дополнительного профильного образования после медицинского вуза.
Стипендия представляет собой практическую интенсивную и строгую программу, которая дает возможность стажеру непосредственно учиться у признанных на национальном уровне экспертов и работать, чтобы получить подробное представление о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Начиная от оценки пациентов до ухода за ними в стационаре, а также в больнице является частью обучения. Обучение включает в себя изучение эндоскопии (верхняя эндоскопия, сигмоидоскопия и колоноскопия), эндоскопическое билиарное исследование (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография или ЭРХПГ), эндоскопическая резекция слизистой оболочки или ЭМР, эндоскопическое УЗИ органов брюшной полости (ЭУ) и т.д.
Наряду с эндоскопией они также обучены выполнению сложных эндоскопических процедур, таких как полипэктомия, расширение пищевода и кишечника и гемостаз. Они учатся интерпретировать результаты визуализации и патологии, чтобы сделать соответствующие рекомендации по лечению гастроэнтерологических заболеваний.
После завершения стажировки гастроэнтерологи получают квалификацию для прохождения сертификационного теста Совета по гастроэнтерологии, проводимого советом по внутренней медицине. После того, как они успешно завершили этот экзамен, они “сертифицированы Советом.”