- Причины изменения уровня кислотности
- Симптомы повышенного уровня кислотности
- Симптомы пониженного pH
- Как понизить кислотность желудка?
- Как повысить кислотность желудка?
- Какое питание должно быть при повышенной кислотности желудка?
- Питание при пониженной кислотности желудка
- Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами
- Лечение пониженной кислотности желудка народными средствами
Повышенная или пониженная кислотность желудка – распространенная причина сбоев в организме, приводящая к различным патологиям. Желудочный сок является неотъемлемой частью пищеварения. При появлении изжоги и боли в животе следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.
Причины изменения уровня кислотности
Выделяют 2 категории причин, по которым повышается кислотность желудка:
- внешние;
- внутренние.
К внешним относят следующие причины:
- частые стрессовые ситуации;
- неправильное питание;
- алкоголь;
- курение;
- побочное действие в результате приема некоторых медикаментов;
- последствия диеты.
Внутренними причинами являются:
- хронические патологии желудка;
- нарушение метаболического процесса.
Довольно часто повышенная кислотность желудка диагностируется у беременных женщин.
Симптомы повышенного уровня кислотности
У пациентов с повышенной кислотностью желудка проявляются такие симптомы:
- Тошнота и рвотные позывы, возникающие после еды.
- Одышка.
- Изжога, которая беспокоит длительное время.
- Болевой синдром в груди.
- Вздутие живота.
- Суставная боль.
- Головокружение.
- Плохой аппетит.
- Повышенная нервозность.
- Снижение работоспособности.
Для того, чтобы узнать кислотность желудка, проводят специальный амбулаторный тест на определение уровня кислоты – pH-метрия. Также врачи используют следующие методы диагностики:
В большинстве случаев повышенная кислотность желудка – это один из симптомов гастрита. Тогда курс лечения направлен на то, чтобы снизить уровень кислотности.
Симптомы пониженного pH
Пониженная кислотность желудка характеризуется такими симптомами:
- Часто беспокоит изжога.
- Рвота после еды или приема лекарственных средств.
- Ощущение тяжести в желудке.
- Пищевые аллергии.
- Запор или диарея.
- Расслоение ногтей.
- Сухость волос.
- Низкий уровень гемоглобина.
- Вздутие живота.
- Снижение веса.
Дополнительными признаками пониженной кислотности являются угревая сыпь и частое возникновение грибковых болезней.
Как понизить кислотность желудка?
Лечение высокого уровня кислоты заключается в использовании таких лекарственных средств:
- Блокаторы протонного насоса. К ним относятся Омепразол и Лансопразол.
- Гистаминоблокаторы. Зачастую врачи назначают Ранитидин и Фамотидин. Они приводят работу пищеварения в норму и уменьшают количество кислоты.
- Противокислотные препараты. Самыми эффективными являются Алмагель и Маалокс. Их назначают при воспалении желудка и с целью нормализации уровня секреции соляной кислоты.
Для устранения боли в желудке специалисты выписывают Мотилиум или Домидон.
Известным средством для нейтрализации соляной кислоты считается пищевая сода. Однако специалисты рекомендуют не злоупотреблять ею при лечении.
Важно! Помимо лекарств от повышенной кислотности желудка врач обычно выписывает витамины.
Витаминный комплекс включает в себя:
- витамин A;
- никотиновая кислота;
- витамины группы B;
- фолиевая кислота.
Одним из важных витаминов является S-метилметионин. Его еще называют витамином U. Такой препарат назначают пациентам при различных заболеваниях пищеварительной системы. Он обладает противоязвенным эффектом, сохраняет целостность слизистых тканей.
Как повысить кислотность желудка?
Чтобы стабилизировать состояние пациента при пониженном pH желудка, врач назначает ряд препаратов:
- Пентагастрин;
- Цитохром C;
- Этимизол;
- Лимонтар.
Для устранения боли необходимо принимать Но-шпу или другие спазмолитики. Снять чувство тошноты можно с помощью таких препаратов:
- Церукал;
- Клометол;
- Метоклопрамид.
Довольно часто у пациентов с пониженным уровнем pH активируется хеликобактер пилори – вредоносная бактерия, вызывающая серьезную патологию – хеликобактериоз. В таких случаях назначают антибиотики.
Медикаментозное лечение дополняется иммунными препаратами и приемом витаминов.
Какое питание должно быть при повышенной кислотности желудка?
При гастрите желудка с повышенной кислотностью важной частью курса терапии является соблюдение диеты.
Врачи рекомендуют исключить из рациона следующие продукты:
- копчености;
- специи;
- соусы;
- маринады;
- сладкие газированные напитки;
- черный хлеб;
- цитрусовые;
- фаст-фуд;
- бобовые культуры;
- ягоды;
- шоколад;
- мучные и кондитерские изделия;
- кофе;
- черный чай.
Меню при повышенной кислотности желудка должно состоять из следующих блюд:
- нежирные супы;
- куриное мясо;
- постная рыба;
- салаты из свежих овощей;
- яйца.
Разрешено употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты. Из напитков следует отдать предпочтение следующим:
- минеральная вода,
- кисели;
- компоты из сухофруктов;
- травяные чаи.
Минеральной воды необходимо выпивать от 6 до 8 стаканов регулярно. Она способствует выведению токсинов из организма и нейтрализации минеральных солей, также повышает защитные функции организма в борьбе с патологиями и различными инфекциями.
Обратите внимание! Запрещено пить минеральную воду во время приема пищи или сразу после него. Вода будет препятствовать нормальному функционированию органов пищеварения и разбавит желудочный сок, вызвав болевые ощущения.
Все блюда должны быть не слишком горячими. Их рекомендуется готовить на пару или тушить, но ни в коем случае не жарить. Питание при гастрите должно быть дробным. Нельзя ложиться спать на полный желудок, поскольку желудочный сок начнет подниматься по тракту вместо того, чтобы продвигаться вниз. Это вызовет увеличение количества кислотности.
Питание при пониженной кислотности желудка
Пациентам следует исключить такие продукты питания:
- ржаная выпечка;
- сдобные кондитерские изделия;
- гусиное и утиное мясо;
- семга и палтус;
- крепкий чай;
- копчености;
- пряности.
К допустимым продуктам относятся:
- обезжиренный творог;
- минтай и треска;
- овсяная и гречневая крупа;
- клубника и малина;
- цитрусовые;
- овощные бульоны.
Рекомендуется питаться в одно и то же время, предварительно составив график. Категорически запрещено переедание. Все блюда следует готовить на пару.
Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами
Дополнением к лекарственной терапии может служить народная медицина. Их следует использовать только после согласования с лечащим врачом. Одним из эффективных средств является мед. Следует растворить 1 ст. л. меда в 100 мл воды. Такой напиток необходимо готовить и пить за полчаса до еды. Данное средство помогает улучшить состояние пациента при язве желудка или гастрите.
Хорошо себя зарекомендовал в борьбе с признаками повышенной кислотности желудка картофельный сок. Его следует выдавливать из свежих клубней и принимать перед едой. Начальная дозировка не должна превышать 25 мл. Постепенно ее можно увеличить до 100 мл. После приема средства рекомендуется прилечь на полчаса.
Устранить изжогу можно с помощью семян аниса. Для приготовления лечебной настойки следует измельчить семена, залить 1 л водки и настаивать 30 дней. В полученное средство добавить 300 г сахара и 5 г корицы. Смесь встряхнуть и процедить. Употреблять после еды по 40 г.
При болевом синдроме и изжоге рекомендуется использовать сок из листьев салата. Оно благоприятно воздействует на деятельность кишечника, ускоряет процесс регенерации слизистой и уменьшает количество кислоты. Достаточно пить по 2 ст. л. такого сока в день.
Облегчить самочувствие пациент может с помощью настоев и отваров на основе лекарственных трав при повышенной кислотности желудка.
- Отвар из мяты. Для приготовления средства потребуется стакан мяты и 500 мл кипятка. Полученную смесь довести на слабом огне до кипения и варить на протяжении 10 минут, затем оставить отвар на полчаса. Принимать его следует не менее 6 раз в день по полстакана. Отвар обладает успокаивающим действием на слизистую желудка и усиливает метаболизм.
- Ромашковый чай. Достаточно залить 150 мл кипятка 1 ст. л. травы ромашки, приобретенной в аптеке. Настаивать полчаса. Принимать перед едой. Такой чай стабилизирует пищеварение.
- Отвар из травы зверобоя. Смешать 50 г травы со стаканом кипятка. Употреблять строго перед едой.
- Отвар на основе мяты, травы фенхеля и тмина. Необходимо взять все ингредиенты в одинаковых пропорциях, залить их кипятком и употреблять 2 раза в день по 100 мл перед приемом пищи.
- Отвар из алоэ и клюквенного сока. Взять оба компонента по 100 г и смешать с 200 мл кипяченой воды, добавить 1 ст. л. меда. Употреблять данное средство 3 раза в день по 1 ч. л. регулярно до полного исчезновения изжоги и отрыжки.
Также при высоком уровне кислотности желудка можно готовить отвар из полыни. Она обладает такими полезными свойствами:
- Стимулирует функционирование желудка.
- Увеличивает количество вырабатываемой желчи.
- Снимает воспалительный процесс.
- Имеет бактерицидный эффект.
Нюанс! Не рекомендуется применять во время лечения имбирь, подорожник и шиповник. В их состав входят вещества, которые раздражают слизистую желудка.
Лечение пониженной кислотности желудка народными средствами
Для повышения pH желудка в комплексе с медикаментами можно употреблять отвары, которые устраняют признаки гастрита. Хорошим эффектом обладает средство на основе полыни и травы тысячелистника. Оба компонента следует взять в пропорциях 4:1, перемешать, затем взять 1 ст. л. Употреблять отвар по 50 мл не менее 3-х раз в день.
При болевых ощущениях в желудке эффективным средством является отвар из мелиссы в сочетании с ромашкой. Следует взять по 50 г каждого компонента и залить 500 мл кипятка. Оставить смесь в термосе на ночь. Утром процедить средство и пить по 150 г перед едой.
Людям с низким pH желудка рекомендованы к употреблению напитки из ягод шиповника и облепихи. Также разрешено пить абрикосовый сок за полчаса до еды.
Стоит отметить, что лимонник китайский полезен при повышенной и пониженной кислотности желудка. Он стабилизирует pH в необходимую сторону.
Повысить кислотность желудка можно с помощью настоя из меда, сока каланхоэ и водки. Для его приготовления следует взять по 150 г каждого компонента, тщательно их смешать и поставить полученное средство в темное место на 30 дней. Готовый настой употреблять каждый день по 30 г с утра натощак перед едой.
Для повышения кислотности желудка полезно употреблять настойку из грецких орехов. Достаточно измельчить 10 орехов, залить их 2 стаканами водки и держать в емкости из стекла на протяжении 14 дней. По истечении времени процедить средство и принимать по 50 г, разводя в половине стакана воды. Такая настойка снимает болевой синдром в желудке.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.