Что это такое?
На самом деле эти черные мелкие зернышки являются зернами испанского шалфея, произрастающего в Южной Америке. Человечеству это растение было известно еще со времен древнейших цивилизаций. Так, ацтеки употребляли семена растения перед охотой или сражениями с воинами других племен для того, чтобы повысить силу, выносливость и энергию. Можно сказать, что ацтеки и майя очень высоко ценили сей продукт, иногда даже приравнивая его к валюте. Из него готовились лекарства и добывалось ценное целебное масло.
Сегодня чиа, однолетнюю траву, достигающую в высоту до 1 метра, выращивают на территории Мексики, Гватемалы, Индии, Австралии, Южной Европы. На вид эти зернышки похожи на мелкую фасоль (размером примерно с зерно льна) с блестящей поверхностью и характерным узором, имеют слабовыраженный ореховый приятный привкус.
Семена этого растения очень популярны среди европейских и американских вегетарианцев, так как продукт очень богат кальцием – в 100 граммах семян Чиа, его содержание достигает 641 мг. Сегодня чиа «добрались» и до стран бывшего СНГ, что, конечно же, породило много вопросов.
Что в них чудотворного? Состав семян чиа
Если перечесть все достоинства этого продукта, то можно решить, что его и впрямь подарили древним людям боги, чтобы дарить силы, здоровье и долголетие.
Эти небольшие зернышки Чиа, по праву можно назвать белковыми кладезями – чистый растительный белок высочайшего качества составляет 19 до 23% от веса зерна.
Чиа включает в себя в 3-10 раз больше масел, нежели любое другое растение либо зерно – от 32 до 39%. Львиную долю в составе этого масла занимают полиненасыщенные жирные кислоты, к примеру, Омега-3 и Омега-6. Их процент содержания в масле составляет целых 64%. Поэтому чиа можно также охарактеризовать как самый качественный источник жизненно необходимых омега-кислот природного происхождения.
Кислоты эти жизненно необходимы человеческому организму. Однако особенность их состоит в том, что сам организм их вырабатывать не может, а должен получать из вне из каких-либо продуктов. В организме человека они участвуют в процессе метаболизма таких жирорастворимых витаминов как А, Е, Д, К, а также в процессе клеточного дыхания, энергоснабжения клеток, нервов и слизистых оболочек.
Плюс ко всему, Омега-3, добываемые из чиа, несравненно устойчивы – они не подвергаются окислению даже спустя много лет хранения в самых обычных условиях. Это обусловлено тем, что в чиа очень высоко содержание высокоактивных антиоксидантов природного происхождения – например, кофеиновой и хлорогенной кислоты, кверцитина, мирицетина, флавонола и кемпферола.
Благодаря этим природным антиоксидантам, организм человека получает эффективную защиту от сердечно — сосудистых заболеваний, рака желудка и легких, инсультов, артритов, от тромбэмболий (благодаря сильному антикоагуляционному эффекту). Они замедляют процессы старения организма и ускоряют регенерацию тканей.
Чиа также бьют рекорды по содержанию множества витаминов и необходимых микроэлементов.
Семена чиа также являются отличным источником важнейших микроэлементов, таки как:
- фосфор (содержание до 1050 мг) – обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и памяти;
- магний (в пределах 400-460 мг) – способствует усвоению кальция и калия, дает заряд энергии, является важным элементом для спортсменов;
- цинк – активизирует защитные силы организма (иммунитет), улучшает мышечную работу, крайне важен для репродукции;
- калий (примерно 700-900 мг) – помогает избежать судорог мышц, приводит к нормализации и стабилизации артериального давления;
- железо, марганец, молибден, медь, а также некоторые другие элементы, без которых невозможно образование многих ферментов, гормонов и нормальная деятельность эндокринной системы.
Этот продукт – богатый источник разнообразных витаминов – А, B1, B2, B3, которые очень важны для развития организма, обмена веществ, здоровой работы сердечно — сосудистой и нервной систем.
Как говорилось выше, это продукт содержит очень много кальция, поэтому его полезно принимать детям, спортсменам, женщинам, находящимся в периоде менопаузы. Кальций обеспечивает нормальное развитие и работу костно-мышечной системы, предотвращает появление остеопороза. А содержание в чиа бора способствует полноценному всасыванию и усваиванию кальция организмом.
Семена чиа – вред или польза?
Конечно же, каким бы ни был полезным продукт, у него существуют и свои противопоказания, но сначала поговорим о его пользе для здоровья. Итак, семена чиа:
- быстро и эффективно снижаю холестерин, при этом выполняя отличную профилактику заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, атеросклероза. Все это благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега 6 и 3, минералов, клетчатки, витаминов и белка.
- можно использовать в комплексной терапии таких заболеваний, как эпилепсия, депрессия, множественный склероз и болезнь Альцгеймера;
- представляют собой природный и натуральный аналог антибиотиков, которые очень положительно влияют на укрепление защитных сил организма (повышают иммунитет).
- при регулярном употреблении в пищу помогают нормализовать давление, давление и уровень сахара в крови;
- применяются как антигистаминное средство для купирования сильных аллергических реакций;
- оказывают сильное общеукрепляющие действие, помогают в лечении анемии, а также при различных гормональных нарушениях.
- используются как отличное профилактическое средство против разнообразных простудных инфекций
- используются в комплексной терапии онкологических заболеваний,
- оказывают положительное влияние на слизистую органов желудочно-кишечного тракта, улучшают флору пищеварительной системы; способствуют ускорению заживления ран и эрозий.
Важно! Стоит от метить, что употребление семян чиа не имеет негативного влияния на печень.
- отлично насыщают, дарят чувство сытости, дарят чувство насыщения, помогают избежать переедания. Вследствие чего человек может быстрее сбросить лишний вес.
- активно применяются как прекрасное и абсолютно безопасное для здоровья человека омолаживающее средство;
- укрепляют зубы, ногти и кости благодаря высокому уровню содержанию кальция, фосфора и магния.
Противопоказания
Конечно же, не стоит бесконтрольно и фанатично увлекаться «оздоровлением» с помощью семян чиа, особенно если у вас имеются хронические заболевания. И, конечно же, в этом случае необходима консультация врача перед приемом растительного лекарства. Кому и в каких случаях нельзя употреблять этот продукт:
- если у вас пониженное давление;
- беременным, а также кормящим женщинам
- если имеет место диарея, пищевое отравление или любые сбои в работе системы пищеварения;
- при наличии такого диагноза как злокачественная опухоль простаты;
- в случае, если триглицериды в крови повышены;
- в период лечения зубов. Так как у семян чиа очень жесткая оболочка, это может очень затруднить соблюдение гигиены полости рта и проведение лечебных манипуляций;
- запрещено принимать чиа, если в этот же период принимается аспирин либо антикоагулянты;
- при наличии аллергии на семена кунжута или горчицы. Или если есть индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, входящего в состав зерен.
Важно! В случае непереносимости, если человек употребит семена чиа, это может вызвать сильную аллергическую реакцию с такими симптомами как диарея, покрытие тела красными пятнами, удушье. - если есть такая проблема, как повышенное газообразование в полости кишечника.
Лечение семенами чиа
Для общего укрепления здоровья
Эти чудодейственные семена можно принимать на протяжение всей жизни, конечно, если у вас нет противопоказаний. Продукт помогает укрепить иммунитет, удерживать в норме вес тела, замедляет процесс старения и значительно улучшает состояние кожи.
Важно! Аллергия на семена чиа – довольно редко явление. Продукт разрешен к употреблению детьми в возрасте от 3 лет.
Как принимать семена Чиа.
- В виде киселя. Чайная ложка чиа-семян заливается стаканом горячей воды, накрывается, оставляется на час. При нехватке времени можно прокипятить смесь в течение 2 минут, затем остудить ее и выпить.
- С медом. В этом рецепте 1-2 ч. л. молотых чиа-семян соединяются с таким же количеством меда, размешиваются. Съедают эту смесь вместе с чаем либо молоком.
- Чиа-коктейль. 1-2 ч. л. чиа-семян заливают стаканом кефира либо йогурта и настаивают в течение 2 часов. Можно настоять средство ночь в холодильнике.
- Готовим кашу. Ложку семян (цельных либо измельченных) засыпают в стакан кипящего молока и проваривают в течение 2 минут, по вкусу можно добавить специи.
Молотыми семенами чиа можно приправлять супы, свежие салаты, гарниры из злаков, каши, выпечку и мюсли. Их можно мешать и с орешками, мороженым, кремами или использовать в качестве посыпки торта – в любом виде и в составе любого блюда он принесет лишь пользу.
Важно! Не следует принимать в день более одной ложки семян. Передозировка полезными веществами и витаминами будет так же вредна для организма, как и их недостаток.
Использование семян чиа для похудения
Этот продукт – отличный помощник в битве за стройную и подтянутую фигуру. Когда семечки попадают в желудок, содержащаяся в них слизь и клетчатка нейтрализует ощущение голода, дает чувство насыщенности, поэтому сама собой решается проблема переедания – его просто не может быть. А так как чиа – это кладезь витаминов, аминокислот и омега-кислот, то можете не переживать о появлении дряблой кожи, растяжек и других неприятных побочных эффектов от похудения. Эти ценные вещества помогут поддержать организм в хорошей форме и после снижения веса.
Как принимать семена чиа, чтобы похудеть:
- В виде сухих семян. Перед тем, как садиться трапезничать, за 20-30 минут нужно съесть 5 г семян и запить их стаканом воды.
- Легче всего приготовить кисель – для этого понадобится лишь вода и семена чиа. Берут 1-2 ч. л. чиа, заливают их стаканом горячей воды, затем настаивают на протяжении часа. Если использовать не целые семена, а измельченные, то можно настаивать их в воде минут 15. Пьют такой кисель, когда очень сильно хочется есть, либо же за полчаса до приема пищи 3 раза в течение дня.
- Каша. Для ее приготовления смешивают чиа (1 ст. л.) с овсяными хлопьями (2 ст. л.). Смесь заливается стаканом кипятка, закрывается и настаивается на протяжении часа. Употребляют эту полезную кашу каждый день на завтрак.
Очень эффективным средством для похудения также является кефир, замоченный на ночь с семенами чиа – на таком питании нужно провести целый разгрузочный день. Проводится он раз в неделю. Для приготовления средства необходимо залить кефиром столовую ложку чиа-семян и поставить в холодильник. Едят эту смесь по 200 гр. с интервалом в 2,5 часа. Кроме этого, в течение дня необходимо выпить 2 литра воды.
При сахарном диабете
Важно! Частое употребление семян снижает содержание сахара в крови, предупреждает резкие глюкозные скачки, однако этот продукт не является лечебным средством, и нельзя всецело на него полагаться, если у вас диабет.
Но чиа-семена можно и даже нужно применять как средство, улучшающее общее состояние и состав крови. Благодаря содержанию в семенах белка и клетчатки снижается риск ожирения, которое является частой проблемой, сопутствующей диабету.
Семена чиа добавляются в любую пищу, в кисели, салаты, воду, в разные блюда, которые не запрещены лечебной диетой человека.
При замачивании 1 чайной ложки чиа-семян в стакане воды и настаивании в течение 30-40 минут, получается однородная масса, очень похожая на гель или желатин с высоким содержанием мягких, нежных и отлично растворимых пищевых волокон. При попадании этого геля в желудок получается физический барьер между углеводами и ферментами пищеварения, из-за этого углеводы медленнее превращаются в сахара, что позволяет долгое время поддерживать сахар в крови на низком уровне. А это очень важный процесс, предупреждающий и контролирующий диабет. Благодаря медленному превращению углеводов нормализуется обмен веществ, поддерживается высокий энергетический уровень в клеточных структурах и во всем организме человека в целом.
Очищение кишечника семенами чиа
Пищевые волокна, которые содержатся в чиа-семечках, отлично очищают кишечник, нормализуют стул, улучшают перистальтику и микрофлору кишечника. Слизь создает защитный барьер для внутренних стенок органов и делает процесс очищения мягким и безболезненным. Как правило, курс очищения составляет 2-3 недели. Какие бы рецепты ни были выбраны для этих процедур, существует одно важное условие – в течение дня обязательно выпивать 2 л очищенной воды.
- Рецепт семян Чиа с кефиром. В 200 мл кефира вводят 1 столовую ложку цельных либо измельченных семян чиа и настаивают на протяжении хотя бы 2 часов. Для вкуса в средство можно ввести пару ложек свежего меда и размещать его до полного растворения. Готовят средство вечером, а пью утром, натощак, за час до приема пищи. Курс такого очищения составляет 3 недели.
- Коктейль очищающий, с семенами Чиа. Берут 1 столовую ложку чиа-семян, хорошо промывают и заливают 200 мл воды. Оставляют их с вечера набухать до утра. Утром добавляют в семена столовую ложку меда, пару столовых ложек лимонного сока и 4 штуки чернослива, взбивают все в блендере. Съедают это средство натощак, а завтракают спустя 2 часа после этого. Снадобье можно использовать как единожды, для разового лечения проблемы, так и употреблять его на протяжении 2 недель с целью очищения кишечника.
Снижение холестерина
Жирна, жареная пища, неправильное и хаотичное питание – все это повышает уровень плохого холестерина в крови, засоряет сосуды и нарушает нормальный ток крови по сосудам. Со временем это может привести к тяжелым заболеваниям сердечно-сосудистой системы – атеросклерозу, инфаркту, инсульту.
Конечно, можно принимать медикаменты для решения этой проблемы, но куда разумнее и безопаснее наладить свой режим питание, выбрать здоровую пищу и семена чиа для профилактики и поддержания своего организма в здоровом состоянии.
Использовать семечки Чиа, можно как угодно – готовить каши, кисели, коктейли, добавлять в измельченном виде в еду. Кстати, последний вариант наиболее предпочтителен. Как правильно это делать? 1 ст.л. перемолотых семян делят на 4-5 частей (их количество зависит от приемов пищи) и добавляют их в любые горячие и холодные блюда.
В этом видео: Семена Чиа и их полезные свойства.
- 1. Описание лекарственного, медицинского средства Семя чиа®, основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем препарата.
- 2. Клюев М. А., Скулкова Р.С., Ермакова В.Я. — Справочник лекарственных средств 2005 год.
- 3. Семя чиа® — описание и инструкция по применению натурального, растительного препарата, предоставлены медицинским справочником лекарственных средств «Видаль».
- 4. Государственный реестр лекарственных средств https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx
- 5. Ю. Грау, Р. Юнг, Б. Мюнкер — Дикорастущие лекарственные растения. Самый популярный справочник (Путеводитель по природе) 2002 г.
- 6. Под редакцией Г.Л. Вышковского — Система справочников «Регистр лекарственных средств России» (РЛС «Доктор»). 2013-2015 год.
- 7. Фармация и фармакология. Павлова И.И. (составитель) — Лекарственные средства. Новейший справочник. 2012 год.
- 8. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента — https://www.rlsnet.ru/
- 9. Георгиевский В.П., Комиссаренко Н.Ф., Дмитрук С.Е. — Биологически активные вещества лекарственных растений. 1990 г.
- 10. Носаль М. А., Носаль И. М. — Лекарственные растения в народной медицине. 1991 г.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.