Невзрачная на вид травка, которую можно легко обнаружить растущей возле дома, с незатейливым названием «иван-чай», по своим оздоравливающим свойствам и лечебному воздействию, превосходит многие современные терапевтические препараты.
Полезные свойства растения получили признание во многих странах Европы, там напиток из этой травы называют «русский чай», в России чаще встречается название «копорский чай» (родиной растения является Копорье).
Напиток из «иван-чая» не только обладает неоспоримыми вкусовыми качествами, но и применяется для лечения и профилактики множества недугов. Чтобы получить максимальную пользу от напитка, нужно знать, как правильно готовить, заваривать и применять «иван-чай» для оздоровления всего организма.
Целебные свойства
Иван-чай (официальное название — «кипрей узколистный») обладает целым букетом целительных свойств благодаря своему уникальному химическому составу. В него входят следующие компоненты:
- Дубильные вещества;
- Флавоноиды;
- Витамины С, группы В, А, РР;
- Сахариды;
- Танины и кумарины;
- Пектин;
- Хлорофилл;
- Микро- и макроэлементы (магний, марганец, фосфор, кальций, медь, железо, калий).
Все эти вещества оказывают общее оздоравливающее действие на организм, но кроме того придают особый вкус иван-чаю: напиток, приготовленный из этого растения отличается особым ароматом, приводит в тонус весь организм и прибавляет жизненной силы.
Важно! Особым преимуществом растения «иван-чая» является тот факт, что в него не входят кофеин, пуриновые составляющие и щавелевая кислота, которые присущи другим видам чая. Это делает напиток востребованным для тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни, а также безопасным для детей и беременных женщин.
Компоненты иван-чая обладают болеутоляющим, противовоспалительным, обволакивающим, желчегонным, успокоительным, противовирусным, противоаллергенным действием.
Растение иван-чай оказывает полезные свойства на организм:
- Улучшает кроветворные функции. Использование отвара или настоя из иван-чая помогает повысить уровень гемоглобина и восстановить кислотно-щелочной показатель крови.
- Нормализует работу ЖКТ. Пищевые волокна способствуют очищению от шлаков и токсинов, тем самым улучшая работу кишечника и нормализуя обменные процессы (углеводный и липидный обмен, обмен веществ).
- Обладает мощным антисептическим эффектом. Это свойство используется при лечении различных инфекций и воспалительных процессов.
- Оказывает мочегонное действие. Регулярное употребление напитка позволяет нормализовать водно-электролитный баланс, при этом снижая повышенное артериальное давление.
- Помогает устранить нарушения выделительной системы, применяется для лечения дисбактериоза, запоров, изжоги.
- Восстанавливает работу нервной системы. Успокаивающе воздействует на организм при бессоннице, депрессии, неврозах, стрессах.
- Способствует быстрому заживлению ран и повреждений на коже.
- Имеет лактационное действие, способствуя выработке молока у кормящей матери.
- Препятствует образованию раковых клеток. Высокомолекулярные и малотоксичные вещества, а также антиоксиданты оказывают эффективное действие против опухолевых новообразований.
- Замедляет процессы старения.
- Оказывает благотворное действие на предстательную железу, помогает улучшить потенцию.
Иван-чай издавна использовался в качестве успокаивающего средства – целители рекомендуют пить чай из растения после захода солнца, это помогает наладить сердцебиение, снизить давление и обеспечивает спокойный и оздоравливающий сон.
Во время сильной жары рекомендуется пить, как теплые, так и прохладные напитки из иван-чая. Это не только поможет быстро справиться с жаждой, но и повысит работоспособность человека, улучшит его самочувствие, заставит почувствовать себя бодрее и сильнее.
В этом видео: Иван чай. Заготовка, ферментация, сушка.
Кому полезен иван-чай, при каких заболеваниях?
Иван-чай проявляет лечебные свойства в терапии и профилактике множества заболеваний, список которых весьма внушителен:
- Бессонница и головные боли;
- Синусит;
- Отит;
- Атеросклероз;
- Золотуха;
- Патологии ЖКТ (в том числе, язвы, гастриты, колиты, панкреатит);
- Бесплодие (мужское и женское).
- Воспалительные процессы в почках;
- Болезни селезенки;
- Герпес:
- Расстройства кишечника (в том числе, различные виды отравлений);
- Эпилепсия;
- Нарушения психики (вследствие хронического переутомления, алкогольной интоксикации, стрессовых ситуаций);
- Женские расстройства, связанные с нарушением менструального цикла, климаксом, ПМС;
- Авитаминоз и сниженный иммунитет;
- Различные типы неврозов;
- Малокровие (анемия);
- Конъюнктивит;
- Ларингит;
- Аденома простаты и простатит;
- Воспаления в мочеполовой системе;
- Повышенное артериальное давление;
- Воспалительные процессы дыхательных путей (воспаление легких, туберкулез, бронхит);
- Заболевания кожи, дерматиты;
- Психоневрологические болезни;
- Воспаления в ротовой полости;
- Злокачественные и доброкачественные новообразования.
Для мужчин
При терапии аденомы простаты эффективность иван-чая подтверждена научными исследованиями: фитостерины, входящие в состав растения, тормозят гиперплазию простаты и блокируют воспалительный процесс. Регулярное применение препаратов и настоев на основе иван-чая позволяют избежать хирургического вмешательства и уменьшить размеры предстательной железы до нормы.
Обратите внимание! Иван-чай нашел свое применение в лечение алкогольной зависимости – он помогает снять тяжелые симптомы алкогольной интоксикации (даже при белой горячке), а также, при постоянном употреблении, снизить тягу к спиртному.
Иван-чай имеет и другие полезные свойства для мужчин: снижает рост предстательной железы и препятствует перерождению клеток в новообразования злокачественного характера, нормализует уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая возникновение инсультов и инфарктов.
Для женщин
Полезные свойства Иван-чая для женщин, заключаются в использовании чая в терапии множества «женских заболеваний», таких как: молочницы, цистита, эндометриоза, миомы и др. Растение используют для снятия симптомов ПМС и менопаузы, снятия отечности и боли при таких состояниях, при обильных и нерегулярных менструациях.
Применение чая для женщин рекомендовано в качестве профилактической меры камнеобразования в мочевыделительной системе женщинам старше 35 лет.
Помогает иван-чай и при таких распространенных состояниях у женщин, как головные боли, расстройства нервной системы, бессонницы. Целебное средство налаживает гормональный фон и успокоительно воздействует на нервную систему.
Для беременных
Иван-чай имеет такие свойства и противопоказания, что его смело можно назначать беременным женщинам. Отсутствие кофеина и других вредных для организма будущей матери веществ позволяет использовать растение в период беременности для укрепления иммунитета и насыщения организма женщины полезными витаминами и микроэлементами.
Иван-чай может назначаться для предотвращения анемии, снятия симптомов токсикоза, регуляции гормонального фона у беременной женщины, а также в качестве успокоительного средства для лучшего сна и отдыха будущей матери.
Важно! В момент прорезывания зубов иван-чай поможет грудным детям справиться с неприятными симптомами этого процесса. Компрессы из настоя или отвара иван-чая окажут противовоспалительный и обезболивающий эффект.
Доказано, что иван-чай (см. фото) оказывает полезные свойства и для кормящей матери: чай усиливает лактацию и значительно повышает качество молока.
Как правильно приготовить иван-чай
Чтобы получить максимальную пользу и удовольствия от иван-чая, требуется знать некоторые секреты заготовки, обработки и приготовления напитков из этого растения:
- Сбор растения нужно осуществлять в конце июня — начале июля (в северных районах – середина июля – начало августа).
- Молодые листья иван-чая тщательно промыть под проточной водой. Затем выложить для просушки на чистую бумагу ровными слоями в защищенном от солнца свете.
- Чтобы придать чаю более насыщенный вкус, желательно ферментировать листья. Для этого свежие листья пропускают через мясорубку, чтобы они отдали сок, а затем просушивают в духовке, печи или на солнце. После такой обработки растение отдаст при заваривании все ценные вещества, а напиток приобретет характерный аромат и цвет.
- Чай следует заваривать ежедневно. Хотя напиток из иван-чая может храниться несколько дней, полезнее будет свежий напиток.
Особых секретов, как заваривать иван-чай — нет, но следует соблюдать определенные пропорции, которые подбираются для каждого случая индивидуально. Лучше использовать для заваривания напитка чистую родниковую воду, но подойдет и профильтрованная.
Обратите внимание! Если добавлять к иван-чаю сахар или другие подсластители, польза чая может быть утеряна. Поэтому разные сладости употребляются с напитком только вприкуску.
Три рецепта, как заварить Иван чай:
- Пол литром кипятка залить одну большую ложку травы и после двухчасового настаивания процедить перед употреблением.
- Залить 250 мл кипятка в чайник со столовой ложкой травы. Напиток должен настояться около получаса – получается более насыщенный и терпкий чай. Его используют обычно в лечебных целях.
- Большую ложку сырья из растения залить пол литром чистой воды, после чего поместить на небольшой огонь и постепенно довести до кипения. Такой отвар настаивается в течение часа и употребляется трижды-четырежды в сутки в теплом виде.
При некоторых недугах пользу принесет настойка на водке из иван-чая, для приготовления которой 50 г измельченного растения заливают 500 мл водки и оставляют на неделю. Такой напиток употребляется в небольших количествах (по 30 мл) для лечения мочеполовых заболеваний, простатита, заболеваний почек.
Рецепты иван-чая при различных заболеваниях
Лечить заболевания с использованием иван-чая можно самостоятельно в домашних условиях, но перед использованием народных рецептов следует все же проконсультироваться с врачом для постановления точного диагноза и определения курса лечения.
Применение Иван-чая при различных патологиях:
- Расстройства и воспалительные процессы ЖКТ. Нарезать мелко листья кипрея и две большие ложки сырья залить кипятком. После настаивания (6-8 часов) пить на голодный желудок по четверти стакана четырежды в день.
- Гастрит и язва. Перетертые листья (три больших ложки) залить кипятком (200 мл), поставить на огонь и выдержать 12-15 минут. Разбавить кипяченой водой (чтобы объем был равен 200 мл). Трижды в день употреблять во время приема еды по 2 ст. ложки снадобья.
- Расстройства нервной системы (бессонницы, неврозы, повышенная возбудимость, депрессии). Измельченную зелень (1 ст. ложка) залить кипятком (200 мл) и настоять минут 20-30 в тепле. Пить длительными курсами – 20-30 дней до полного избавления от недуга.
- Простатит (аденома простаты). Большую ложку сухого кипрея залить кипятком (400 мл). После того, как напиток настоится минут 10-15, его нужно процедить и остудить. Выпить полученный напиток за два раза – утром натощак и перед сном.
- Синусит. Большая ложка высушенного сырья заливается кипятком (200 мл), настаивается 30-40 минут. Пить до еды трижды в сутки по трети стакана за раз.
- Анемия (малокровие). Столовую ложку свежего или сухого Иван-чая заливают стаканом кипятка и дают настояться пару часов. Пить нужно по большой ложке трижды в день, длительность курса устанавливается в индивидуальном порядке врачом.
- Профилактика онкологии. Свежую зелень Иван-чая измельчить, взять 10 г и залить горячей водой (200 мл). Поместить отвар на огонь минут на 15-20, затем настоять в течение 45-60 минут. Пить трижды-четырежды в сутки по большой ложке отвара.
- Ангина (воспаление и боли в горле), воспаления ротовой полости (стоматит, пародонтоз, гингивит). Две большие ложки травы залить пол-литра кипятка. Настоять минут 15-20, после чего употреблять в теплом виде для полоскания горла и ротовой полости (трижды-четырежды в день).
- Цистит. Всыпать в стакан небольшую ложку травы Иван-чая и залить кипятком. Укутать, дать настояться. Выпивать дважды-трижды в день по половинке стакана перед едой.
- Нормализация давления. Заваривается две больших ложки травы кипятком (400 мл). Настаивается в течение небольшого времени и пьется, как чай в течение дня. Стоит учесть, что страдающим пониженным давлением, концентрацию сырья стоит снизить вдвое (1 ст. ложка на 200 мл воды).
Настой из иван-чая используется для лечения конъюнктивита и отита: настоем промывают глаза, а в уши помещаются турунды, смоченные в настое.
Для похудения
Так как иван-чай обладает способностью улучшать работу пищеварительной системы и очищать организм от шлаков и токсинов, его часто используют диетологи в программах похудения.
Рецепты с иван-чаем, для похудения:
- Смешать цветы, листья и стебли растения и измельчить их. В термос всыпать две большие ложки сырья и залить стаканом кипятка, после чего оставить на 2-3 часа. Полученный напиток разделить на три приема и употребить в течение дня перед едой.
- В заварочный чайник насыпать три чайных ложки измельченной травы и залить их кипятком. После того, как чай заварится добавить корицы (на кончике ножа) и пару небольших ложек лимонного сока. Выпивать по стакану напитка ежедневно натощак утром.
Принимающие иван-чай отмечали снижение аппетита и тяги к сладостям, что сказывалось на нормализации веса.
В косметологии
Отварами и настоями из иван-чая можно ополаскивать волосы для придания им прочности и блеска, применять для умывания и принятия ванн для улучшения состояния кожи.
Рецепты с иван-чаем в косметологии:
- Большую ложку цветков иван-чая заливают кипятком. Применяют в качестве паровой ванны для распаривания кожи лица перед косметическим массажем. Процедура длится 10-15 минут.
- Для противовоспалительной маски смешивают 10 мл настойки на водке из иван-чая, толокно и щепотку поваренной соли (толокно добавляется в том количестве, чтобы смесь приобрела консистенцию жидкой сметаны). Маску накладывают перед сном на 10 минут.
- Для омолаживающей маски смешиваются настой из иван-чая (10 мл), один желток, одну чайную ложку меда и столовую ложку овсяных хлопьев. Наносится на очищенную кожу после умывания на 7-10 минут.
Компрессы из настоя или отвара иван-чая используются для снятия зуда, раздражения и воспаления при укусах насекомых.
Есть ли вред от чая?
Иван-чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания – их немного и все они связаны больше с правильным применением напитка, нежели с вредом для организма.
Когда нельзя использовать иван-чай:
- При индивидуальной непереносимости к компонентам растения (которые, кстати, встречаются достаточно редко).
- Нельзя сочетать иван-чай с использованием успокаивающих препаратов. Растение усилит их действие, что негативно отразиться на состоянии нервной системы.
- Иван-чай не стоит пить вместе с жаропонижающими средствами – это может спровоцировать резкое падение температуры.
- С осторожностью стоит пить иван-чай лицам с тромбозами, тромбофлебитами и людям с повышенной свертываемостью крови.
- Применение иван-чая детям, беременным и кормящим женщинам желательно только после консультации с врачом.
Негативные отзывы о иван-чае практически не встречаются. И пациентами, и медиками отмечается высокий эффект растения при лечении множества заболеваний, причем при применении иван-чая, как в качестве вспомогательного, так и основного средства терапии.
В этом видео: Кому полезен Иван-чай? Фрагмент телепередачи «О самом главном».
- 1. Клюев М. А., Скулкова Р.С., Ермакова В.Я. — Справочник лекарственных средств 2005 год.
- 2. Государственный реестр лекарственных средств https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx
- 3. Смольников П.В. (составитель) — Справочник важнейших лекарственных средств. 2004 год.
- 4. Под редакцией Г.Л. Вышковского — Система справочников «Регистр лекарственных средств России» (РЛС «Доктор»). 2013-2015 год.
- 5. Фармация и фармакология. Павлова И.И. (составитель) — Лекарственные средства. Новейший справочник. 2012 год.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.