Алыча — польза и вред для организма, свойства, противопоказания, народные рецепты

Польза и вред у алычи практически, как и у сливы. Продукт используют в различных сферах: в медицине, косметологии, кулинарии. Популярность алычи обусловлена ее полезными свойствами для человеческого организма. Еще одно преимущество ягоды – ее безотходность. К применению пригодны даже косточки растения: из них изготавливают различные лекарства и скрабы для ухода за кожей.

Состав

Состав алычи схож с комплексом питательных веществ сливы, но есть отличия – в них меньше сахара
Состав алычи схож с комплексом питательных веществ сливы, но есть отличия – в них меньше сахара

Выгодное отличие алычи от других ягод– низкое содержание сахаров. В составе продукта имеются многочисленные группы витаминов ( В, Е, А, РР, С), пектин, микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, фосфор и т.д.). Такой состав помогает организму лучше усваивать и перерабатывать мясо и жиры.

В 100 г ягод содержатся:

  • белки – 0,2 г;
  • растительные волокна – 1,8 г;
  • вода – 89 г;
  • органические кислоты – 0,5 г;
  • клетчатка – 1,8 г;
  • зола – 0,5 г.

Интересный факт! Состав и химические свойства алычи во многом зависят от цвета и размера плодов: желтые содержат большее количество сахаров и лимонной кислоты, черные – богаты пектинами.

Энергетическое соотношение белков/жиров/углеводов: 2%/3%/93%. Алыча считается диетическим продуктом, так как его энергетическая ценность не превышает 34 ккал на 100 г.

Рассмотрим, как влияет на организм, каждый из составляющих компонентов фрукта:

  1. Витамины группы В. Принимают активное участие в синтезе белков и углеводов, отвечают за нормальное функционирование нервной системы. В1 (тиамин) предупреждает развитие неврологических заболеваний и позволяет человеку нормально переносить умственные и физические нагрузки. Без витамина В2 невозможны окислительные процессы в организме. Также В2 отвечает за зрительный центр и способность человека видеть в темноте.
  2. Витамин С. Компонент также положительно влияет на деятельность нервной системы и увеличивает сопротивляемость иммунной системы патогенным частицам. При нехватке элемента наблюдаются сбои в работе сердчно-сосудистой, эндокринной системы. Витамин также необходим для поддержания молодости кожи, поскольку он стимулирует выработку коллагена в организме. По-другому вещество называют «витамином молодости».
  3. Витамин А. Отвечает за остроту зрения и характеризуется антиоксидантными свойствами. Ретинол принимает активное участие в кроветворении, предупреждает развитие онкологии.
  4. Витамин Е. Важен для работы сердца, поскольку имеет способность расщеплять холестерин, накапливающийся на стенках сосудах.

Благодаря регулярному потреблению фрукта удается снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Алыча входит в группу лидеров по содержанию калия, без которого также невозможна полноценная работа мышц сердца.

Важно! Алычу полезно потреблять гипертоникам, поскольку она имеет свойство быстро понижать артериальное давление.

Польза для организма

Ягода обладает и другими ценными для организма свойствами, помимо нормализации работы сердца. Алыча минимизирует риск заражения вирусными и инфекционными заболевания. Это происходит благодаря высокому содержанию в мякоти и кожице плодов витамина С, участвующего в формировании иммунной системы. Любой вид слив, в том числе и алыча, положительно сказывается на умственной деятельности человека. Культура предупреждает развитие старческого слабоумия, улучшает общее состояние здоровья кормящих и беременных женщин, детей.

Благодаря такому богатому содержанию витаминов и минералов алычу советуют употреблять при лечении и профилактике авитаминоза, простуды, кашля
Благодаря такому богатому содержанию витаминов и минералов алычу советуют употреблять при лечении и профилактике авитаминоза, простуды, кашля

Еще одно полезное свойство ягод – стимулирование моторики ЖКТ. Действие достигается за счет входящих в мякоть пектиновых веществ и клетчатки. Эти компоненты необходимы и лицам, страдающим от ожирения. При нормализации деятельности кишечника происходит ускорение обменных процессов в организме, что очень важно при похудении. Кроме того, алыча нормализует микрофлору пищеварительных органов, позволяя им всасывать большее количество полезных микроэлементов.

Алычу можно кушать даже людям с сахарным диабетом за счет минимального количества сахаров в ее составе. Эти свойства продукты полезны для лиц с ожирением и замедленным обменом веществ. Слива славится и антиоксидантными свойствами, которые позволяют организму быстрее избавляться от солей тяжелых металлов и токсинов. Ягоды нормализуют работу желчного пузыря и стимулируют отток желчи.

Отвары на основе фрукта используют для повышения аппетита. Это связано со способностью ягоды ускорять метаболизм и очищать кишечник. Ценность для организма представляет не только мякоть плодов. Косточки алычи нашли широкое применение в косметологии, цветки – в лечении патологий печени и почек, кожура – в терапии пищеварительного тракта.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний к потреблению алычи не имеется. Побочные действия появляются при злоупотреблении продуктом. Часто наблюдаемые неприятные признаки: нарушение дефекации, спазмы в брюшной полости, изжога. В большом количестве сливы противопоказаны лицам, страдающим от гастрита, связанного с повышенной кислотностью.

Также не рекомендуется есть плоды вместе с костями. В последних содержится большое количество кислот, негативно отражающихся на слизистых оболочках желудка. Ограничить прием продукта нужно и во время беременности.

Нельзя давать алычу детям возрастом до 10 месяцев. Позднее лучше кормить их пюре из желтых плодов, поскольку красные могут провоцировать аллергические реакции
Нельзя давать алычу детям возрастом до 10 месяцев. Позднее лучше кормить их пюре из желтых плодов, поскольку красные могут провоцировать аллергические реакции

В рацион ребенка алычу лучше вводить с 11-месячного возраста, после того как формируются его вкусовые предпочтения. Прикорм начинают с 1 ч.л., постепенно увеличивая это количество до нескольких плодов. Педиатры советуют давать детям плоды желтого цвета, так как они в меньшей степени провоцируют аллергические реакции.

Среди противопоказаний к потреблению ягоды также следует отметить:

  • язву;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • подагру;
  • ревматизм.

Есть алычу не рекомендуется людям, имеющим индивидуальную непереносимость плодов.

Рецепты блюд из алычи

На основе продукта можно приготовить множество разнообразных и полезных блюд, поэтому он нашел широкое применение в кулинарии. Рассмотрим список наиболее популярных рецептов.

Соус из слив

Алыча является основным компонентом в соусе «Ткемали», популярном в кавказских странах
Алыча является основным компонентом в соусе «Ткемали», популярном в кавказских странах

Для приготовления соуса берут 1 кг плодов алычи и удаляют из них кости. Мякоть измельчают до однородной консистенции в блендере или при помощи миксера. После этого пюре ставят на огонь на 35 минут. К получившемуся соусу добавляют 1 зубчик чеснока и проваривают еще 15 минут. За 10 минут до готовности блюдо приправляют специями и солью (по вкусу). После остывания соус процеживают.

Компот из алычи

1-1,5 кг плодов промывают и высушивают, предварительно проткнув зубочисткой каждую ягоду. Плоды выкладывают в 3 литровую банку, так чтобы они заполнили 1/3 ее объема. Их заливают горячей водой, разбавленной сахаром (в соотношении 6 ст.л. песка на 1 литр воды) и закатывают под крышку. Напиток можно хранить в течение 2 лет и пить зимой в условиях дефицита витаминов.

Пастила

1,5 кг алычи промывают и подготавливают противень под ягоды. В глубокую емкость наливают 100 мл воды и помещают туда плоды. Смесь варят до размягчения ягод, затем добавляют туда 1 кг сахара. Блюдо готовят до тех пор, пока оно не загустеет. После этого смесь выливают на противень и ставят в духовку на 2 часа.

Вино

В небольших количествах напиток из алычи обладает лечебным действием. Его рекомендуется потреблять людям, имеющим проблемы с сосудами. Для приготовления напитка потребуется 4-5 кг алычи. Плоды оставляют в теплом месте до брожения (в среднем 3-5 дней). Из слив выжимают сок и разбавляют с водой в соотношении 1:2 соответственно. В бутылку с вином добавляют дрожжи (1 пачку). Вино выдерживают при температуре 25 градусов 10 дней с закрытой крышкой.

Применение в народной медицине

Алыча используется народными целителями для профилактики и борьбы с многочисленными заболеваниями:

  1. Запоры. Для исцеления недуга используют свежие ягоды и напитки, приготовленные на их основе. Продукт славится послабляющим действием, что важно при нарушенной дефекации. При борьбе с патологией можно также использовать отвар алычи: 200 г свежих или 2 ст.л. сушеных плодов заливают 1 литром кипятка и варят 5 минут. После этого отвар накрывают крышкой и дают ему отстояться 2 часа. Употребляют напиток по 1 стакану 3 раза в день.
  2. Простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем. Для приготовления снадобья потребуются измельченные коренья и кора дерева (около 40 г). Растительный ингредиент заливают 1 литром воды и настаивают 7 минут. Напиток пьют в течение дня по 10 мл.
  3. Патологии печени. Для изготовления напитка используют 20 г цветков растения и 200 мл кипятка. Средство настаивают 2 часа и принимают по ½ стакана несколько раз в день.

Применение в косметологии

Широкое применение продукт нашел в косметологии. Алыча увлажняет кожу и защищает ее от внешних негативных факторов. Маски на основе ягод отлично подойдут женщинам с жирным типом кожи. С помощью натурального средства можно убрать жирный блеск с лица и нормализовать деятельность сальных желез. С этой же целью рекомендуется использовать настойки для умывания: 50 г плодов заливают 100 мл кипяченой теплой водой и настаивают 12 часов. Раствором протирают лицо в утреннее время.

Проблемные места на лице (прыщики, покраснения) можно протирать мякотью алычи. Дефекты на коже после процедуры исчезают в течение дня.

За счет витамина С предупреждаются процессы старения кожи. Аскорбиновая кислота также повышает тонус эпидермиса и защищает его от внешних факторов.

В косметологии из алычи готовят душистое мыло, питательные маски и кремы для кожи, отвар алычи используют для укрепления волос
В косметологии из алычи готовят душистое мыло, питательные маски и кремы для кожи, отвар алычи используют для укрепления волос

Омолодить кожу на лице и в области декольте поможет маска, сделанная из косточек ягоды: 10 г молотых костей алычи, смешанных с таким же количеством мякоти наносят на 20 минут, а затем смывают прохладной водой.

Алыча обладает многими полезными свойствами для организма: очищает сосуды, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на деятельность нервной системы. Побочные действия от алычи наблюдаются только при переедании. Среди них следует отметить боли в животе и разжижение стула. Благодаря уникальным вкусовым свойствам и богатому химическому составу ягоды широко используются в кулинарии и косметологии, для лечения многочисленных заболеваний.

Главная » Заболевания » Алыча — польза и вред для организма, свойства, противопоказания, народные рецепты

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: