Как приготовить мороженое дома — простые и вкусные рецепты любимого лакомства

Мороженое, пожалуй, одно из любимейших лакомств детей и взрослых, изысканный десерт и спасение в летнюю жару. В магазине можно приобрести мороженое любого вида и на любой вкус, но лучше приготовить мороженое в домашних условиях.

Самый главный секрет вкусного мороженого – в соблюдении правил и рецептуры
Самый главный секрет вкусного мороженого – в соблюдении правил и рецептуры

Ведь магазинный продукт изобилует массой ингредиентов сомнительного происхождения и качества. В домашнее же мороженое вы можете добавлять только лучшие и проверенные компоненты, а приверженцы правильного и здорового питания могут менять рецептуру, используя для приготовления лакомства низкокалорийные и полезные продукты.

Классические рецепты

Рецепты мороженого, приготовленного классическими способами, придутся по вкусу практически всем. Но не все они подходят приверженцам здорового и правильного питания. Поэтому рассмотрим наиболее низкокалорийные и диетические рецепты мороженого.

Пломбир

Самое простое в приготовлении и самое вкусное мороженое, родом из Советского Союза. Это классический рецепт, который, как утверждают признанные кулинары, соответствует ГОСТу, а, значит, ингредиенты в нем исключительно натуральные и отлично сочетаются между собой.

Что необходимо подготовить:

  • 30-35%-ные сливки – 0,5 л;
  • Сахар – около 150 г;
  • Молоко – 150-200 мл;
  • Желтки куриного яйца – три штуки;
  • Ваниль (ванильный сахар, ванильный экстракт).

Рецепт:

  1. Желтки отделить от белков, и в отдельной мисочке перетереть их с сахарком до однородности.
  2. Добавить к желткам с сахаром молочко и тщательно размешать.
  3. Смесь перелить в небольшую кастрюльку и поместить на небольшой огонь. Помешивая, нагреть смесь, но не до закипания (иначе яйца попросту сварятся).
  4. Нагревать смесь нужно до загустения и полного растворения сахара. Чтобы узнать о готовности, в смесь нужно окунуть деревянную лопатку – если жидкость не растечется и останется на лопатке, ее можно снимать с огня.
  5. Смесь охладить примерно до комнатной температуры. Для этого кастрюльку можно поместить в холодную емкость.
  6. Пока яично-молочная смесь охлаждается, взбить сливки до консистенции густого крема (но не до состояния масла!). Сливки правильно взбиты, если не вытекают из миски, если ее слегка наклонить.

Обратите внимание! Сливки лучше добавлять в охлажденном виде. Поэтому их надо поместить заранее в холодильную камеру.

  1. Охлажденную смесь из яиц и молока и сливки смешать. Добавить по вкусу ванильки. При смешивании лучше не использовать блендер или миксер, иначе сливочная пенка исчезнет, а консистенция мороженого нарушится – оно не получится нежным и воздушным.
  2. Полученную массу поместить в емкость или пластиковый контейнер и убрать в морозилку примерно на час.
  3. Через указанное время достать мороженое и взбить его повторно – на этот раз при помощи миксера или погружного блендера.
  4. Снова убрать мороженое на час в холодильник, а затем повторить процедуру взбивания. Взбивать мороженое необходимо не менее 3-4 раз с промежутками в час, иначе оно получиться слишком твердым.

Важно! Чтобы получился менее калорийный вариант «мороженого по Госту», можно использовать обезжиренное молоко и добавлять меньше сахара.

  1. После ряда необходимых взбиваний, мороженое оставляется в морозилке на 8-12 часов (в идеале – на ночь).

Доставать готовое мороженое, приготовленное в домашних условиях из молока, можно при помощи специальной ложечки либо использовать обычную ложку, которую перед использованием нужно окунуть на несколько секунд в горячую воду – так набрать лакомство будет гораздо проще.

Сливочное мороженое

Сливочное мороженое застывает примерно за 10-12 часов. В течение первых 5 часов смесь необходимо перемешивать миксером каждый час
Сливочное мороженое застывает примерно за 10-12 часов. В течение первых 5 часов смесь необходимо перемешивать миксером каждый час

Классический рецепт мороженого из сливок делается с добавлением сгущенного молока. Десерт получается невероятно вкусным, но диетическим его назвать невозможно – уж слишком калорийным и сладким получается лакомство. Поэтому выберем более «легкий» с точки зрения калорийности рецепт.

Что необходимо подготовить:

  • Сливок – 0,5 л;
  • Яиц куриных – 4 штучки;
  • Сахара – 150 грамм.

Рецепт:

  • Яйца с сахарком взбить, после чего влить в смесь сливки и поместить на небольшой огонь.
  • Постоянно помешивая, нужно дождаться пока жидкость загустеет и приобретет вид жидкой сметаны. Обязательно следует следить за тем, чтобы смесь не закипела – иначе яйца свернутся. Обычно достаточно 15-20 минут для готовности смеси.
  • Смесь снять с огня, охладить до комнатной температуры, после чего поместить в контейнер и убрать в морозилку на 6-8 часов.

Обратите внимание! При желании в мороженое, перед тем, как убрать его в морозилку, можно добавить кусочки тертого шоколада, фрукты или ягоды, крошеное печенье.

Сливочное мороженое можно сделать менее калорийным, если использовать фрукты и готовить его без яиц. Для этого 300 грамм любых фруктов нужно пюрировать с помощью блендера или миксера, добавить взбитые с сахаром сливки (300 грамм) и всё тщательно перемешать и поместить в морозилку.

Фруктовое и ягодное мороженое

Низкокалорийное ягодное и фруктовое мороженое в домашних условиях можно приготовить из свежих или замороженных ягод смородины, клубники, вишни, черники, персиков, малины и т.д.

Наиболее простой рецепт фруктового мороженого в домашних условиях без сливок:

  • 200-300 г ягод взбить вместе с половинкой стакана нежирного йогурта.
  • Добавить в смесь немного сахара (можно заменить фруктозой или мёдом) и снова взбить.
  • Переложить фруктовое пюре в формочку и убрать в морозилку на пару часов.

Ягодное мороженое в домашних условиях можно приготовить из арбуза:

  • Нарезать кусочками мякоть спелого арбуза, освободить его от косточек.
  • На килограмм мякоти добавить: пару чайных ложечек лимонного сока, большую ложку жидкого мёда, щепотку цитрусовой цедры, пару листиков свежей мяты.
  • Собранные ингредиенты взбить миксером до состояния пюре.
  • Сварить сироп: половинку стакана сахара смешать с таким же количеством воды и уварить до готовности.
  • Охлажденный сироп смешать с арбузной массой и поместить в морозилку.

С фруктами и ягодами можно приготовить «фруктовый лёд»:

  • Три стакана свежих вымытых фруктов нужно взбить в блендере вместе со стаканом сахара.
  • Смесь разбавить стаканом апельсинового сока и оправить в морозильную камеру на 3-4 часа.
  • Фруктовый лед достать, разбить на кусочки и вновь взбить в блендере.
  • Отправить десерт еще на 3-4 часа в морозилку.

    Если вы хотите приготовить фруктовый лед или мороженое на основе фруктов, то добавьте немного ананасового или лимонного сока, так вы сделаете десерт более мягким, кремообразным
    Если вы хотите приготовить фруктовый лед или мороженое на основе фруктов, то добавьте немного ананасового или лимонного сока, так вы сделаете десерт более мягким, кремообразным

Фруктовые десерты перед подачей можно украсить кусочками свежих ягод, посыпать кокосовой стружкой или орешками.

Шоколадное мороженое

Для того чтобы ваше мороженое получилось более мягким и воздушным, советуем добавить 50 граммов коньяка или рома в молочную или сливочную смесь
Для того чтобы ваше мороженое получилось более мягким и воздушным, советуем добавить 50 граммов коньяка или рома в молочную или сливочную смесь

Вкусное мороженое из шоколада можно приготовить в двух вариантах – эскимо и классическое шоколадное мороженое.

Рецепт эскимо:

  • Сто грамм сахарного песка взбить со стаканом сливок.
  • По мере взбивания потихоньку добавляется творог (всего на рецепт берется около 250 г обезжиренного творога).
  • Взбитая масса должна напоминать густой крем.
  • Растопить 100-150 грамм шоколада.
  • Половину полученной массы влить в заготовки, поместить туда взбитую творожно-сливочную массу и сверху залить оставшимся шоколадом.
  • В серединку вставить деревянную палочку.
  • Убрать в морозилку на 2-3 часа.

Обратите внимание! В шоколадную массу можно добавить дробленые орешки.

Для приготовления классического шоколадного мороженого нужно взять:

  • Сливки: 40%-ные – один стакан и 18%-ные – 200 мл;
  • Ванили – десертную ложку;
  • Какао натуральное – три больших ложки;
  • Соли – щепотку;
  • Сахара – полстакана.

Рецепт:

  • Подогреть полстакана 18%-ных сливок и растворить в них какао.
  • Оставшиеся полстакана 18%-ных сливок поместить на небольшой огонь и растворить в них сахар, постепенно помешивая смесь.
  • Когда сахар растворится, добавить растворенное какао и довести смесь до кипения.
  • Остудить получившуюся массу и добавить туда ваниль.
  • Взбить 40%-ные сливки с солью и добавить в остывшую массу.
  • Поместить в морозилку на несколько часов.

Классическое шоколадное мороженое обязательно делается на основе сливок, поэтому весьма калорийно. Чтобы сделать десерт более диетическим, можно уменьшить количество сахара либо заменить его на мёд или фруктозу.

Другие рецепты

Домашнее мороженое можно готовить из различных ингредиентов, оказавшихся под рукой. При этом десерты могут быть разнообразными и необычными, хотя не потребуют особых умений и сноровки.

Рассмотри наиболее интересные, вкусные и простые в приготовлении рецепты мороженого в домашних условиях.

Немного терпения и фантазии - и вы сотворите настоящий вкусный шедевр для своих близких!
Немного терпения и фантазии — и вы сотворите настоящий вкусный шедевр для своих близких!

Легкие сорбеты

Это наиболее диетический вариант мороженого, без добавления калорийных и сложных ингредиентов.

Клубничный сорбет:

  • 300-400 грамм свежий ягод промыть и очистить от хвостиков.
  • Сварить сироп, взяв одинаковое количество сахара и воды (по 100 грамм).
  • Клубнику пюрировать и добавить сок половинки лимона.
  • Смешать сироп и клубничное пюре. Еще раз всё хорошенько взбить.
  • Поместить в морозилку.
  • Каждые 2-3 часа доставать массу из холодильника и взбивать вилкой, чтобы раздробить кусочки льда.
  • Когда клубничная смесь превратится в пушистую легкую массу – сорбет готов.

Для детей можно приготовить следующий вариант фруктового сорбета:

  • В ¼ стакана воды развести пару больших ложек сахара.
  • 300-400 грамм арбузной мякоти, нарезанной кубиками, сложить в блендер и добавить одну ложку получившегося сиропа.
  • Взбить до однообразной консистенции, разлить в бумажные стаканчики. Накрыть фольгой. В фольге сделать небольшую дырочку и вставить в нее деревянную палочку.
  • Поместить на пару часов в морозилку.
  • В блендер влить оставшийся сироп и всыпать нарезанный на кусочки киви (7-8 шт.) взбить до пюреобразного состояния.
  • Достать из морозилки стаканчики с арбузной массой, снять фольгу, и наполнить доверху смесью из киви.
  • Поместить в морозилку до замерзания (на 4-8 часов).

Для приготовления сорбетов можно использовать любую ягоду – клюкву, малину, смородину, черешню. А в качестве дополнения можно добавлять мёд и сок из натуральных фруктов и ягод.

Домашний сорбет - это вкусное, легкое, освежающее и главное - натуральное лакомство для всех домочадцев
Домашний сорбет — это вкусное, легкое, освежающее и главное — натуральное лакомство для всех домочадцев

Жареное мороженое

Тайское мороженое не относится к низкокалорийным и диетическим продуктам, но иногда все же можно побаловать себя этим изысканным и необычным десертом.

Как готовить:

  • Любое мороженое (подойдет обычный пломбир) хорошенько заморозить в морозилке. Доставать его нужно непосредственно перед приготовлением, чтобы оно не успело растаять.
  • В разные пиалочки по отдельности насыпать кокосовую стружку и кукурузные хлопья, а отдельно в мисочке взбить куриное яйцо.
  • На огонь поставить глубокую кастрюльку для обжарки, и влить в нее подсолнечное масло – его должно быть столько, чтобы в нем свободно плавали кусочки мороженого.
  • Когда масло нагреется, достать мороженое и быстро нарезать его на небольшие кубики.
  • Кубики обвалять по очередности: в стружке кокоса, затем в яйце и кукурузных хлопьях.
  • Быстро опустить в масло и обжарить в течение 30-40 секунд со всех сторон.
  • Полученные кусочки поместить в холодильник на 15-20 минут.

Подается жареное мороженое в домашних условиях с мёдом, вареньем, джемом, кусочками фруктов.

Мороженое из сгущенки

Хотя сгущенку нельзя отнести к диетическим продуктам, на ее основе можно приготовить «облегченный» вариант фруктового мороженого, который вполне можно включить в меню здорового питания.

Что нужно приготовить:

  • Йогурт (обезжиренный) – 300 мл;
  • Сгущенное молочко – 2-3 столовых ложечки;
  • Творожная масса – 15 г;
  • Бананы – 2-3 штучки.

Рецепт:

  • Мелко нарубить бананы и смешать с остальными подготовленными компонентами.
  • Все вместе взбивать в блендере, пока банановая смесь не увеличится примерно вдвое.
  • Разложить пюреобразную массу по формам и убрать в морозилку.

Обратите внимание! Чтобы мороженое получилось более воздушным, его лучше взбить еще 3-4 раза с промежутками 20-30 минут.

Вместо бананов можно использовать другие фрукты и ягоды, как свежие, так и замороженные.

Вегетарианское мороженое

Вегетарианцы готовят мороженое без яиц и молочных ингредиентов, используя натуральные заменители.

Как сделать мороженое в домашних условиях по-вегетариански:

  • Смешать 10 грамм йодированной соли, 100 грамм сахарной пудры, 10 грамм загустителя агар-агар и 300 мл кокосового молока.
  • Смесь поместить в кастрюльку и поставить на небольшой огонь. Помешивая, держать смесь на огне до полного растворения всех составляющих.
  • Снять массу с огня и сразу же добавить 150 г сока кокоса и 200 грамм мякоти кокоса.
  • Остудить смесь, разлить в подготовленные формочки и поместить в морозилку на 3,5-4 часа.
  • Вынуть застывшую массу из морозилки, добавить около ста грамм какао. Взбить блендером.
  • Снова поместить в морозилку.
  • Каждый час вынимать мороженое и снова взбивать его (всего не менее 5-6 раз).

Более простой вариант — сделать банановое мороженое по-вегетариански на основе соевого молока.

Для этого два-три банана следует нарезать на небольшие кусочки и отправить в морозильную камеру. Через три часа фрукты вынуть из морозилки, смешать с 50 граммами соевого молока, 15 г сахара и небольшим количеством ванильки. Всю массу тщательно взбить и отправить на пару часов в морозилку.

По такому же принципу можно готовить вегетарианское мороженое с любыми другими фруктами - манго, персиком, ананасом и пр.
По такому же принципу можно готовить вегетарианское мороженое с любыми другими фруктами — манго, персиком, ананасом и пр.

Советы по приготовлению домашнего мороженого

Домашнее мороженое достаточно просто приготовить самостоятельно. Но существует некоторые правила, которые помогут сделать десерт более вкусным и полезным:

  • По возможности заменяйте сахар мёдом или фруктозой.
  • Мороженое будет вкусней, если использовать не магазинные молочные продукты (сливки и молоко), а домашние.
  • Разнообразить вкус десерта помогут любые добавки, которые найдутся на любой кухне: варенье, орешки, кофе, шоколад и т.д.
  • Лакомство лучше съедать сразу же после приготовления. Домашнее мороженое приготовлено из натуральных ингредиентов, поэтому не сможет долго храниться в морозилке.
  • Чтобы избежать появления в десерте кристалликов льда, в него можно добавить немного ликера, коньяка или другого алкоголя. Помимо алкоголя не дадут «замерзнуть» лакомству мёд, желатин, сиропы.

    Рекомендуем хранить получившийся десерт в контейнере с крышкой. Мороженое очень быстро впитывает окружающие запахи и теряет свой вкус и аромат
    Рекомендуем хранить получившийся десерт в контейнере с крышкой. Мороженое очень быстро впитывает окружающие запахи и теряет свой вкус и аромат

Используя обезжиренные компоненты для приготовления домашнего мороженого, можно получить низкокалорийный продукт. Но приверженцам диетического питания следует помнить, что обезжиренное мороженое все равно не будет таким же вкусным, как жирное. Исключение составляют фруктовые десерты и сорбеты, вкус которых испортить практически невозможно.

Главная » Заболевания » Как приготовить мороженое дома — простые и вкусные рецепты любимого лакомства

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: