Грипп в Москве в январе 2020 года набрал обороты в начале месяца. Согласно данным Роспотребнадзора, с 8 по 14 января уровень заболеваемости оказался ниже эпидпорога во всех возрастных группах на 26%. Однако в Минздраве отмечают, что в начале марта ситуация может ухудшится, и возможен новый подъем гриппа по всей стране.
Статистика
В московском Роспотребнадзоре заявили, что с 1 по 7 января эпидемический порог был превышен на 3,6%, в конце января он достигал 31,4%. Удельный вес детей при заболеваемости ОРВИ и гриппом в этот период составил 57,4%, а неделей ранее – 73,7%. По словам руководителя департамента здравоохранения Леонида Печатникова, число заболевших гриппом детей в школах Москвы сократилось в 2 раза. Это означает, что карантин в учебных заведениях можно снимать.
В Санкт-Петербурге еще наблюдается превышение эпидемического порога на 20%. В Приморье и на Чукотке за минувшие 7 дней заболеваемость гриппом и ОРВИ впервые превысила эпидпорог.
Несмотря на то, что заболеваемость в столице значительно снизилась, а по стране сократилась до 95,8 случаев на 10 тысяч населения, проведение профилактических мероприятий по гриппу и ОРВИ продолжается в образовательных и медицинских учреждениях. Медики подчеркивают, что грипп имеет волнообразное течение и возможен новый подъем в начале весны.
Вирусологи определили, что грипп в Москве в 2019 — 2020 году, имеет известные формы. Среди жителей столицы зачастую диагностируется грипп H1N1 и H3N2.
Ежегодно медикам все сложнее становится идентифицировать вирус и установить эффективные методы борьбы с заболеванием. Со временем вирус приспосабливается к лекарственным препаратам, которые направлены на его устранение. Поэтому специалисты рекомендуют своевременно делать профилактику, чем потом лечить саму болезнь.
Люди в Москве отличаются от жителей других регионов низким иммунитетом по причине плохой экологии, частых стрессов и неправильному образу жизни. Это существенно увеличивает риск заражения гриппом и развитие эпидемии.
Обратите внимание! В России за минувшую зиму зарегистрировано два смертельных случая от гриппа H1N1. Это мужчины среднего возраста с хроническими заболеваниями, которые усугубили течение гриппа.
Прививки от гриппа по России сделали 39% жителей. У них выработался стойкий иммунитет, поэтому риск заболеть гриппом снизился к минимуму.
На 9 января 2020 года, в Москве было привито более 6 млн человек, что составляет 55,7% всего населения столицы, из них 1 млн 192 тыс. детей.
Симптомы заболевания гриппом
Многие люди задаются вопросом о том, как отличить вирус гриппа от обычной простуды. Врачи выделяют следующие характерные для гриппа симптомы:
- высокая температура тела, достигающая критических отметок;
- головная боль;
- ломота в теле;
- покраснение глаз;
- насморк;
- сухой кашель;
- изменение голоса;
- светобоязнь;
- тошнота и рвота;
- озноб.
При появлении таких признаков следует немедленно вызывать скорую помощь и начинать серьезное лечение. Врачи не рекомендуют самостоятельно снижать высокую температуру, поскольку в этот период идет активная выработка антител в организме. Категорически запрещено переносить заболевание на ногах и посещать места с большим скоплением людей.
Особенностью гриппа является то, что пациент чувствует себя плохо минимум 7 дней, а слабость и вялость наблюдаются в течение 20 дней. При ОРВИ человек болеет до 1 недели. Зачастую, такая простуда проходит без тяжелых осложнений.
Более подвержены гриппу следующие категории людей:
- беременные женщины;
- люди с тяжелыми хроническими патологиями;
- сотрудники медицинских учреждений;
- старики;
- дети раннего возраста.
Инкубационный период длится от 1 до 3 дней. При сильном иммунитете от может составлять 5-7 дней. Передается вирус сезонного гриппа от зараженного человека к здоровому воздушно-капельным или контактно-бытовым путем.
Лечение гриппа
Если у пациента диагностирована бактериальная инфекция в легкой и средней форме, то врач антибиотики не назначает. Лечение длительного гриппа должно в обязательном порядке проходить под контролем специалиста.
На ранней стадии гриппа целесообразно использовать противовирусные препараты. Они снимают головную боль, устраняют ломоту в суставах и мышечную боль, а также снижают температуру, улучшают общее самочувствие. Именно в начале заболевания достигается наибольший эффект от противовирусных средств, поскольку они подавляют вирус и препятствуют дальнейшему размножению.
Специалисты выделяют следующие доступные и эффективные противовирусные препараты:
Жаропонижающим и противовоспалительным действием обладают следующие лекарственные средства:
- Парацетамол;
- Колдрекс;
- Аспирин;
- Ибупрофен;
- Терафлю;
- Айдринк;
- Антикатарал;
- Грипаут;
- Колд-н;
- Антигриппин для взрослых и детей.
Кроме того, данные медикаменты оказывают муколитическое и отхаркивающее действие, укрепляют иммунитет, устраняют головную и мышечную боль.
Женщинам с гриппом во время беременности назначают более безопасные противовирусные лекарства – Арбидол и Гропринозин.
Детям для нормализации температуры тела следует давать Парацематол. Кашель можно лечить Геделиксом и Доктором Мом, а насморк пройдет после применения Пиносола.
Согласно многочисленным отзывам родителей, самыми эффективными для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ у детей являются следующие противовирусные средства:
Педиатры рекомендуют использовать гомеопатические препараты для поднятия детского иммунитета. Наиболее известными являются Инфлюцид, Афлубин и Оциллококцинум.
Профилактика гриппа
Избежать вирусное заболевание намного проще, чем лечить его, особенно в запущенных случаях. Для этого необходимо выполнять такие рекомендации:
- Сбалансированно питаться.
- Отказаться от вредных привычек.
- Принимать витаминные комплексы и противовирусные препараты.
- Своевременно пройти вакцинацию.
- Носить медицинскую маску при эпидемии.
- Укреплять иммунитет с помощью физических упражнений и закаливания.
- Избегать мест с большим скоплением людей во время пандемии.
Важно! Прививки от гриппа нельзя делать людям с хроническими заболеваниями почек, сердца, легких и аллергикам. Также вакцинация противопоказана детям младше 6 месяцев.
Наиболее эффективными являются вакцины, которые максимально соответствуют вирусам гриппа, распространившимся в определенном городе. Поскольку вирусы гриппа с большой скоростью мутируют, то Всемирная Организация Здравоохранения дважды в год обновляет состав иммунобиологических препаратов.
После вакцинации формирование иммунитета осуществляется в течение 10-14 дней, поэтому ее желательно проводить осенью до начала эпидемии гриппа. Если для прививки используется инактивированная вакцина, то можно продолжать вакцинацию и во время пандемии.
Привитые дети довольно редко заболевают гриппом. Если ребенок подхватил вирус, то заболевание у него протекает не тяжело, а риск появления осложнений сводится к минимуму.
В России для вакцинации применяются инактивированные и живые вакцины. Они имеют одинаковый состав и подходят для актуальных штаммов вируса подтипов H2N2 и H1N1. Наиболее распространенными являются следующие вакцины:
Обратите внимание! Выбор вакцины зависит от возраста ребенка, наличия у него иммунодефицита или выраженной аллергии.
Зачастую все вакцины против гриппа легко переносятся людьми и в редких случаях возникают побочные эффекты. Если был применен живой и цельноклеточный медикамент, то возможно повышение температуры тела до 38°C, болезненность в месте инъекции и незначительная отечность.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.
Сейчас все, как мне кажется, кто болеет гриппом-переживает… Оно и понятно, защитные силы организма ослабевают, а это опасно при нынешних условиях… Сама недавно болела и старалась делать все, чтобы быстро вылечиться. Орвис флю пила (благо, его гипертоникам можно), постельного режима придерживалась, много куриного бульона ела.. Это и помогло быстро на ноги встать. Теперь за свое здоровье спокойна))