Как и прогнозировали эпидемиологи, вспышка гриппа пришлась на первые месяцы года – январь и февраль. При этом грипп в Москве январь 2019 оценивается, как среднеэпидемической тяжести, хотя пик сезонной активности распространения вируса уже значительно превышен по сравнению с предыдущими годами.
Стремительный рост и распространение штаммов гриппа может стать угрозой для здоровья многих людей и даже привести к человеческим жертвам.
Как уберечься от гриппа в столице в сезон 2019 и что делать, если заражения не удалось избежать?
Ситуация с гриппом в Москве
Уже с начала января 2019 в Москве наблюдается нарастание случаев заболеваемости гриппом, а в последнюю неделю первого месяца зимы ситуация настолько осложнилась, что Роспотребнадзор с 31 января потребовал закрыть школьные учреждения для посещения учащимися первых-восьмых классов.
Медики уверяют, что ситуация находится под контролем и эпидемиологический порог все еще остается достаточно низким, т.е. говорить о стремительном распространении вируса довольно рано.
Важно! На период конца января – начала февраля 2019 года в московских больницах клинически подтверждены 30 случаев гриппа, причем все они – у лиц, не делавших прививку. Летальных случаев вследствие заболеваемости гриппом на территории Москвы не зарегистрировано.
Экстренные меры Роспотребнадзора связаны с предупреждением развития эпидемии, поэтому рекомендуется отказаться от посещения общественных заведений, в том числе садиков, школ, дошкольных учреждений, мест общественного проведения досуга.
Эпидемия гриппа в Москве 2018 находится под контролем, но жители столицы наиболее подвержены риску заразиться вирусом из-за большей плотности населения и ослабленности иммунитета ввиду высокого уровня стрессов и плохой экологической обстановки.
Важно! В группе риска находятся пожилые люди, дети и лица с ослабленным иммунитетом.
Грипп 2018-2019 обещает быть суровым, поэтому жителям столицы рекомендуется заранее позаботиться о профилактических мерах по предупреждению заражения, а также обеспечить своевременное лечение в случае заболеваемости вирусом.
Какой грипп ходит в Москве
Москвичи будут подвержены опасности заразиться вирусами двух типов в 2019 году- гриппа В и гриппа А штаммов Н1N1 и H3N2.
Вирусы типа А (Мичиган и Гонконг) более опасны, т.к. их возбудители чаще всего вызывают массовые пандемии и эпидемии. Штаммы вируса В вызывают менее тяжелые симптомы у людей, но не менее опасны, т.к. могут привести к возникновению осложнений.
Между инфицированием и появлением первых признаков заболевания обычно проходит 1-2 дня. При раннем диагностировании и правильно проведенной терапии болезнь обычно проходит в течение недели, но существую тяжелые и молниеносные формы патологии, которые при определенных обстоятельствах (сниженном иммунитете, наличии сопутствующих хронических патологий) могут привести к тяжелым последствиям и летальному исходу.
Медики отмечают, что грипп 2019-2020 года, отличается от предыдущих сезонов сложным течением и непредсказуемым развитием симптомов, поэтому у многих людей может наблюдаться значительное ухудшение здоровья.
Заразиться вирусом можно контактно-бытовым и воздушно-капельным путем, поэтому стоит ограничить контакт с заразившимися людьми и постараться избегать мест наибольшего скопления людей.
В Росси количество заболевших в первые месяцы нового года увеличилось на 6-8 %, но сейчас в Москве ситуация с эпидемией находится под контролем, т.к. в столице наибольшее количество людей вовремя сделали прививку от гриппа – 55,7 % населения, в том числе более 1,2 млн. детей.
Как определить начало гриппа?
Для того, чтобы уберечься от последствий опасного заболевания, нужно знать особенности развития гриппа.
Стремительное распространение вируса связано с тем, что болезнь развивается остро и очень быстро. Поэтому при появлении первых признаков нужно начинать незамедлительное лечение, особенно это касается ослабленных людей, стариков и детей.
Важно! Простудное заболевание обычно развивается медленно с постепенным нарастанием симптомов, в то время как грипп характеризуется стремительным течением.
На какие симптомы следует обратить внимание:
- Высокая температура – показатели обычно достигают 39-40 градусов, что зависит от формы заболевания и тяжести течения.
- Повышенная слабость – человек теряет способность к выполнению обычных действий, он практически не может подняться с постели, ощущая сильную ломоту, боли в суставах и мышцах, невыносимую головную боль.
- Кашель и насморк не обязательно сопровождают грипп, а если и появляется небольшие выделения из носа, они проходят уже на вторые сутки.
Симптомы могут быть не такими ярко выраженными, но, если появились сомнения, лучше не ставить диагноз самостоятельно, а обратиться к врачу. Наиболее яркие клинические признаки обычно сопровождают пожилых людей и детей.
Грипп всегда лечится дольше и протекает с различными осложнениями, поэтому пациенту важно быстро сориентироваться, чтобы врачи быстрей назначили правильную терапию и выздоровление прошло успешно.
Что делать при заражении гриппом
При появлении первых признаков болезни следует остаться дома и ограничить контакт с другими людьми, чтобы не заразить окружающих. Рекомендуется сразу же обращаться за врачебной помощью, но самостоятельно можно принять противопростудное лекарство, чтобы предотвратить распространение вируса в организме.
Препарат следует принять в течение 48 часов с момента предполагаемого заражения, т.к. последующее его применение уже будет бессмысленным. Перед тем, как принять то или иное лекарственное средство, следует убедиться в его безопасности, проверить наличие противопоказаний и показаний к применению, в числе которых должен значиться грипп.
Жаропонижающие препараты нужно пить только в случае, если температурные показатели превысили отметку в 38,5-39 градусов, но, если температура не снижается, а, напротив, нарастает, следует вызывать «скорую».
Обратите внимание! Лечение больных гриппом осуществляется в домашних условиях. При обращении пациента с симптомами гриппа в медицинское учреждение, его следует принимать отдельно от больных простудой.
Если гриппом заболел кто-либо из членов семьи, ему необходимо обеспечить покой, выделить отдельные предметы обихода и вызвать врача.
Нельзя переносить болезнь «на ногах» — очень важен покой и постельный режим. Если в течение 2-4 дней самостоятельного лечения состояние не улучшается, обязательно – обращение к медикам.
Как не допустить заражения гриппом
С каждым годом все сложней бороться с вирусом гриппа, т.к. он быстро адаптируется к новым медицинским препаратам. Поэтому лучше постараться предотвратить заражение, используя рекомендации врачей и осуществляя обязательную вакцинацию.
Если есть опасность заражения гриппом, либо в окружении имеются уже заболевшие люди, следует применить меры так называемой экстренной неспецифической профилактики:
- Прием противопростудных лекарств по профилактической схеме;
- Соблюдение гигиенических мер (влажная уборка, проветривание, частое мытье рук);
- Промывание носовых проходов специальными препаратами с морской водой либо обычными солевыми растворами.
- В общественных местах минимизировать прикосновения руками к лицу, применять антисептические салфетки для обработки кожи.
Важно! Повысить сопротивляемость к вирусу поможет правильно сбалансированный рацион, отказ от вредных привычек, здоровый сон, повышение иммунитета ( в том числе, повышенное потребление продуктов с витамином С, а также кисломолочных продуктов).
Наиболее эффективным методом предотвращения гриппа является проведение вакцинации, которая поможет избежать заражения либо ослабить последствия заболевания.
Вакцинация проводится бесплатно в любом медицинском учреждении, а также в школах, детских садах, медпунктах на предприятиях. Делать ее нужно перед волной инфицирования, т.к. вакцине нужно время, чтобы выработать антитела к возбудителю.
Если перед нынешним сезоном не была сделана прививка от гриппа 2019, делать это в январе-феврале не имеет смысла, лучше постараться себя обезопасить от контакта с зараженными людьми и избегать общественных мест.
Лечение гриппа
Если у пациента диагностирована бактериальная инфекция в легкой и средней форме, то врач антибиотики не назначает. Лечение длительного гриппа должно в обязательном порядке проходить под контролем специалиста.
На ранней стадии гриппа целесообразно использовать противовирусные препараты. Они снимают головную боль, устраняют ломоту в суставах и мышечную боль, а также снижают температуру, улучшают общее самочувствие. Именно в начале заболевания достигается наибольший эффект от противовирусных средств, поскольку они подавляют вирус и препятствуют дальнейшему размножению.
Специалисты выделяют следующие доступные и эффективные противовирусные препараты:
Жаропонижающим и противовоспалительным действием обладают следующие лекарственные средства:
- Парацетамол;
- Колдрекс;
- Аспирин;
- Ибупрофен;
- Терафлю;
- Айдринк;
- Антикатарал;
- Грипаут;
- Колд-н;
- Антигриппин для взрослых и детей.
Кроме того, данные медикаменты оказывают муколитическое и отхаркивающее действие, укрепляют иммунитет, устраняют головную и мышечную боль.
Женщинам с гриппом во время беременности назначают более безопасные противовирусные лекарства – Арбидол и Гропринозин.
Детям для нормализации температуры тела следует давать Парацетамол. Кашель можно лечить Геделиксом и Доктором Мом, а насморк пройдет после применения Пиносола.
Согласно многочисленным отзывам родителей, самыми эффективными для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ у детей являются следующие противовирусные средства:
Педиатры рекомендуют использовать гомеопатические препараты для поднятия детского иммунитета. Наиболее известными являются Инфлюцид, Афлубин и Оциллококцинум.
Профилактика гриппа
Избежать вирусное заболевание намного проще, чем лечить его, особенно в запущенных случаях. Для этого необходимо выполнять такие рекомендации:
- Сбалансированно питаться.
- Отказаться от вредных привычек.
- Принимать витаминные комплексы и противовирусные препараты.
- Своевременно пройти вакцинацию.
- Носить медицинскую маску при эпидемии.
- Укреплять иммунитет с помощью физических упражнений и закаливания.
- Избегать мест с большим скоплением людей во время пандемии.
Важно! Прививки от гриппа нельзя делать людям с хроническими заболеваниями почек, сердца, легких и аллергикам. Также вакцинация противопоказана детям младше 6 месяцев.
Наиболее эффективными являются вакцины, которые максимально соответствуют вирусам гриппа, распространившимся в определенном городе. Поскольку вирусы гриппа с большой скоростью мутируют, то Всемирная Организация Здравоохранения дважды в год обновляет состав иммунобиологических препаратов.
После вакцинации формирование иммунитета осуществляется в течение 10-14 дней, поэтому ее желательно проводить осенью до начала эпидемии гриппа. Если для прививки используется инактивированная вакцина, то можно продолжать вакцинацию и во время пандемии.
Привитые дети довольно редко заболевают гриппом. Если ребенок подхватил вирус, то заболевание у него протекает не тяжело, а риск появления осложнений сводится к минимуму.
В России для вакцинации применяются инактивированные и живые вакцины. Они имеют одинаковый состав и подходят для актуальных штаммов вируса подтипов H2N2 и H1N1. Наиболее распространенными являются следующие вакцины:
Обратите внимание! Выбор вакцины зависит от возраста ребенка, наличия у него иммунодефицита или выраженной аллергии.
Зачастую все вакцины против гриппа легко переносятся людьми и в редких случаях возникают побочные эффекты. Если был применен живой и цельноклеточный медикамент, то возможно повышение температуры тела до 38°C, болезненность в месте инъекции и незначительная отечность.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.