Иммунологические изменения у новорожденных

При рождении большая часть иммунных механизмов не полностью сформирована; чем ребенок более недоношенный, тем это более выражено. Таким образом, все новорожденные и дети первого полугодия находятся в иммунодефиците по отношению ко взрослым и в группе повышенного риска по развитию тяжелых инфекций. Этот риск повышается при недоношенности, заболеваниях матери, стрессе новорожденного и применении некоторых лекарственных препаратов (например, иммуносупрессантов и антиконвульсан-тов). Сниженный иммунный ответ новорожденного может объяснить отсутствие локальных клинических симптомов (например, лихорадка или менингизм) в месте инфицирования.

У плода фагоцитирующие клетки, которые присутствуют на стадии развития желточного мешка, очень важны для воспалительного ответа против бактериальной или грибковой инфекции. Гранулоциты и моноциты могут быть идентифицированы на втором и четвертом месяцах гестации соответственно. Уровень их функциональной активности увеличивается со сроком гестации, но все равно остается низким при рождении.

При рождении ультраструктура нейтрофилов нормальная, но у большинства новорожденных снижен хемотаксис нейтроже большего уровня к рождению. У недоношенных новорожденных уровень IgG при рождении сниженный относительно гестационного возраста.

Пассивная передача иммунитета матери через трансплацентарное поступление IgG, а также секреторные IgA и антимикробные факторы грудного молока (например, IgG, секреторный IgA, лейкоциты, компоненты комплимента, ли-зоцим и лактоферрин) компенсируют незрелость иммунной системы новорожденного и обеспечивают иммунитет против многих бактерий и вирусов. Защитные иммунные факторы грудного молока располагаются на поверхности ЖКТ и в верхних дыхательных путях (ВДП) и в сочетании с лимфоидной тканью слизистой оболочки предотвращают инвазию респираторных и кишечных патогенов через слизистую.

С течением времени пассивный иммунитет начинает снижаться, достигая наименьшего уровня в возрасте ребенка от 3 до 6 месяцев. У недоношенных новорожденных может отмечаться глубокая гипогаммаглобулинемия во время первых 6 месяцев. К 1 году уровень IgG увеличивается и составляет приблизительно 60 % от среднего уровня взрослого. IgA, IgM, IgB и IgE, которые не проходят через плаценту и, следовательно, обнаруживаются только в следовых количествах при рождении, медленно увеличиваются в течение всего детского возраста. IgG, IgM и IgA достигают взрослого уровня приблизительно к 10 годам.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Навигация: Главная » Заболевания » Научные статьи » Иммунологические изменения у новорожденных
Понравилась эта статья? Поделитесь с друзьями в соц. сетях или оцените эту запись: Поставить оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Редакция сайта
Автор: Редакция сайта Дата обновления статьи: 2012-10-26
Здравствуйте. Наша команда врачей авторов и редакторов сайта Simptom-Lechenie.ru, старается создать для Вас максимально качественный контент статей, выискивая и описывая важные медицинские нюансы и вопросы, о симптоматике, диагностике и лечении самых популярных заболеваний, и не очень известных синдромах. Рады помочь, проконсультировать - обращайтесь. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачам.